Белые ночи в музее

Влюбленным в нашу «северную Венецию» посвящается: в музее им. Васнецовых открылась выставка ленинградской школы живописи. Петропавловская крепость, зарисовки бытовой жизни военных лет, сами питерцы — реализм во всей красе.

18.02.2018  616

Ленинградский реализм — это почти история Ленинграда в живописи: фронт, люди и прекрасная архитектура.

Свою коллекцию для выставки предоставил частный музейно-выставочный центр «Петербургский художник». За два года этот проект демонстрировали уже в нескольких городах России: Пскове, Торжке, Твери, Владимире, Минске, Пензе, Москве, Иваново.

— Коллекция собиралась по крупицам — после персональных выставок художников у нас, - рассказала Галина Степанова, меценат, коллекционер, директор музейно-выставочного центра «Петербургский художник». - Всего их у нас было 30, но на выставке представлены не все, а только 20 художников. Собраны лучшие произведения живописи — всего 58. В основном, это пленерные работы, то есть то, что художники писали для себя.

После такой презентации кажется, что картины будут изобиловать прекрасной архитектурой Санкт-Петербурга, видами Невы, мостами. Но нет. По большей части здесь представлены бытовые сюжеты, причем родом из далеких лет прошлого века. Вот, например, советский «Деревенский почтальон» Леонида Фокина или «Комсомолка» Владимира Токарева, или девушка, несущая коромысло с ведрами на картине Георгия Песиса. Немало эскизов и картин о военных буднях города. И, конечно, несколько полотен посвящены Петропавловской крепости: вот она зимой у Виктора Коровина, или летним утром у Виталия Боровика. Не обошлось и без прекрасной белой ночи — в данной коллекции она представлена в картине Энгельса Козлова. —

Ленинградская школа живописи сформировалась в конце 30 годов, - рассказала искусствовед центра Дарья Цурихова. - Для нее характерна связь с институтом живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина: все художники окончили это заведение. Они следовали тем традициям, которые зародились в XIX веке, и были восстановлены уже в послевоенное время. Большая часть работ, представленных на выставке, была создана уже после 40-х годов. В основном все художники — фронтовики, и они заканчивали обучение, уже вернувшись с фронта. Что характерно для ленинградской школы: удивительно высокое мастерство, обширные знания в области композиции, рисунка, особенный колорит (тонкий, серебристый, сдержанный).

По словам организаторов, центр «Петербургский художник» очень важен для самих мастеров. Они постоянно приходят туда, творят на его площадях, участвуют во всех проектах.

- Ленинградская школа всегда была высшей. Все, кто хотел стать художником, обращались именно к ней, - сказала Галина Степанова. - И я горжусь тем собранием, которое мы сохранили. За годы работы у нас накопилась большая коллекция, мы чувствуем необходимость делиться этим богатством, считаем, что нужно, чтобы это видели все, - уверена Галина Георгиевна. - Важно это и для художников, которые понимают, что о них не забыли.

Дополнена выставка произведениями из фондов Вятского художественного музея. Работать она будет до 1 апреля.

назад


Читайте также:

18.01.2019    Элитное жилье упало в цене
Трехуровневая квартира, расположенная в доме № 89 на улице Карла Либкнехта в Кирове, попала в число самых просторных квартир, продающихся в Приволжском федеральном округе. (4)
18.01.2019    Ограничили парковку
В управлении дорожной и парковой инфраструктуры сообщили о том, что еще на нескольких улицах в Кирове вводятся ограничения по парковке автотранспорта. (2)
18.01.2019    Против «черных копателей»
В декабре прошлого года в отношении недропользователей Кировской области начали действовать новые правила контроля. Эти требования должны очистить рынок от «черных копателей», считают в министерстве охраны окружающей среды.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Азбука цитат
Азбука цитат

«Бизнес Новости в Кирове» представляют подборку цитат персон, интервью с которыми были опубликованы в газете в 2018 году.

  531

2018-й: Ключевые события

Прошедший год для экономики и политики нашего региона оказался не настолько горячим, как предыдущий.

  543

Сергей Тетюхин: Жизнь в волейболе

Специальным гостем традиционного праздника «Звезды Вятского спорта» стал Сергей Тетюхин. Несмотря на плотный график (самолет из Москвы прилетел в Киров с опозданием), один из самых титулованных волейболистов мира нашел время для интервью «Бизнес Новостям».

  564  2

Культурные кадры

2018 год в культуре начался с нового министра, а продолжился многочисленными кадровыми перестановками. Закончился же он открытием после реконструкции Художественного музея и презентацией Года театра.

  672  4


В Суне у должника по электроэнергии арестовали автомобиль

Расплатой за долги стала ВАЗовская «семерка».

  188

Вышел в свет партбюллетень «Родины»

Первый выпуск информационно-аналитического бюллетеня «Партия «Родина» в Кировской области» (16+) составлен по итогам работы партийного актива в регионе в 2018 году.

  193

Каникулы «инстаграмного» режима

В праздничные каникулы и Новый год кировчане отметились на главной площади города, у Филармонии и в парках.

  157

За недостатки купленной квартиры можно вернуть себе существенные деньги, пригласив опытных специалистов

Достаточно часто при подписании акта приемки-передачи квартиры покупатели в силу неопытности не видят ее недостатков, а когда начинают уже непосредственно жить в ней, то обнаруживают массу погрешностей, включая теплопотери, которые не установить без специальных приборов.

  377

«Театр на Спасской» откроет Год театра современным прочтением «классики»

Премьерой спектакля «Дуэль» по повести Чехова «Театр на Спасской» начнёт новый 2019-й год, объявленный в России Годом театра. Премьера состоится 25 и 26 января.(16+)

  257