Белые ночи в музее

Влюбленным в нашу «северную Венецию» посвящается: в музее им. Васнецовых открылась выставка ленинградской школы живописи. Петропавловская крепость, зарисовки бытовой жизни военных лет, сами питерцы — реализм во всей красе.

18.02.2018  496

Ленинградский реализм — это почти история Ленинграда в живописи: фронт, люди и прекрасная архитектура.

Свою коллекцию для выставки предоставил частный музейно-выставочный центр «Петербургский художник». За два года этот проект демонстрировали уже в нескольких городах России: Пскове, Торжке, Твери, Владимире, Минске, Пензе, Москве, Иваново.

— Коллекция собиралась по крупицам — после персональных выставок художников у нас, - рассказала Галина Степанова, меценат, коллекционер, директор музейно-выставочного центра «Петербургский художник». - Всего их у нас было 30, но на выставке представлены не все, а только 20 художников. Собраны лучшие произведения живописи — всего 58. В основном, это пленерные работы, то есть то, что художники писали для себя.

После такой презентации кажется, что картины будут изобиловать прекрасной архитектурой Санкт-Петербурга, видами Невы, мостами. Но нет. По большей части здесь представлены бытовые сюжеты, причем родом из далеких лет прошлого века. Вот, например, советский «Деревенский почтальон» Леонида Фокина или «Комсомолка» Владимира Токарева, или девушка, несущая коромысло с ведрами на картине Георгия Песиса. Немало эскизов и картин о военных буднях города. И, конечно, несколько полотен посвящены Петропавловской крепости: вот она зимой у Виктора Коровина, или летним утром у Виталия Боровика. Не обошлось и без прекрасной белой ночи — в данной коллекции она представлена в картине Энгельса Козлова. —

Ленинградская школа живописи сформировалась в конце 30 годов, - рассказала искусствовед центра Дарья Цурихова. - Для нее характерна связь с институтом живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина: все художники окончили это заведение. Они следовали тем традициям, которые зародились в XIX веке, и были восстановлены уже в послевоенное время. Большая часть работ, представленных на выставке, была создана уже после 40-х годов. В основном все художники — фронтовики, и они заканчивали обучение, уже вернувшись с фронта. Что характерно для ленинградской школы: удивительно высокое мастерство, обширные знания в области композиции, рисунка, особенный колорит (тонкий, серебристый, сдержанный).

По словам организаторов, центр «Петербургский художник» очень важен для самих мастеров. Они постоянно приходят туда, творят на его площадях, участвуют во всех проектах.

- Ленинградская школа всегда была высшей. Все, кто хотел стать художником, обращались именно к ней, - сказала Галина Степанова. - И я горжусь тем собранием, которое мы сохранили. За годы работы у нас накопилась большая коллекция, мы чувствуем необходимость делиться этим богатством, считаем, что нужно, чтобы это видели все, - уверена Галина Георгиевна. - Важно это и для художников, которые понимают, что о них не забыли.

Дополнена выставка произведениями из фондов Вятского художественного музея. Работать она будет до 1 апреля.

назад


Читайте также:

18.06.2018    Как избавиться от борщевика?
«Каковы перспективы борьбы с борщевиком в Кировской области?» Такой вопрос журналисты задали сегодня на пресс-конференции зампреду правительства, министру сельского хозяйства и продовольствия Алексею Котлячкову.
18.06.2018    "Цены перестали падать"
Закупочные цены на молоко перестали падать. Об этом сегодня журналистам сообщил зампред правительства, министр сельского хазяйства и продовольствия региона Алексей Котлячков.
18.06.2018    Группа для бюджета
На сайте правительства региона опубликовано постановление о создании рабочей группы для составления проектов бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Экспертный потенциал»
«Экспертный потенциал»

Интервью вице-президента Торгово-промышленной палаты России Дмитрия Курочкина.

  395

Китайские планы

В Кирове могут появиться совместные китайско-российские производства по переработке древесины.

  328

Архитектурные споры

Первомайский районный суд Кирова определил будущее строящегося дома за Трифоновым монастырем: объект возводится незаконно и поэтому должен быть снесен.

  300

Вятке добавили красок

В «Галерее Прогресса» открылась выставка «Вятка в цвете». Старая черно-белая Вятка, запечатленная в работах фотографов позапрошлого века, ожила в цветных картинах вятских художников.

  327

Ненастоящее «Лето»

Если начало лета не радует погодой, то возникает желание уютно устроиться в кресле кинозала или хотя бы возле своего собственного домашнего экрана. Список фильмов, которые подготовили для такого досуга режиссеры, весьма разнообразен.

  332


Болельщики ЧМ-2018 не будут переплачивать за связь в поездках по стране

Футбольные болельщики – народ особый. Они готовы сорваться в любой момент и в любую точку страны, чтобы попасть на матч с участием любимой команды.

  239

«8 подруг Оушена» в Кирове покажут за день до российской премьеры

20 июня жители Кирова посмотрят один из самых ожидаемых фильмов лета – «8 подруг Оушена» - за день до российской премьеры.

  258

Фёдор Сураев: Люди могут не дожить до пенсии

Такое опасение руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном собрании высказал после того, как Правительство России одобрило инициативу по повышению пенсионного возраста и предложил коллегам по региональному парламенту рекомендовать Госдуме не поддерживать ее.

  272