Без революций и «петросяновщины»

Новый министр культуры быстро нашла нового художественного руководителя для драмтеатра. Им стал режиссер Евгений Ланцов, который приехал в Киров из Абакана. Более того, Татьяна Мазур пообещала найти и деньги на постановки, так как средств у театра пока нет.

18.02.2018  559

Евгений Ланцов.

Новый художественный руководитель драмтеатра был представлен труппе 11 февраля. В нашем городе он уже не в первый раз.

- Он знаком тем, кто знает и любит наш театр, - рассказала о Ланцове министр культуры Кировской области Татьяна Мазур. - Два года назад у нас проходил драматический конкурс, лидером которого стал именно Евгений Ланцов. Мы всегда держали его в поле зрения, а недавно провели переговоры, на которых Евгений Юрьевич представил концепцию развития театра. Мы ее согласовали, и теперь он будет работать у нас.

Первым спектаклем, который поставит Ланцов, станет та самая «Земля Эльзы» по пьесе современного драматурга Ярославы Пулинович: ее зарисовка была представлена на конкурсе. Премьера должна состояться в первых числах апреля. Предварительный план постановок уже сверстан, но пока говорить о нем рано. Ясно одно — упор будет сделан на классику. Кроме того, будут и современные пьесы, и мелодрамы, и комедии. Конечно, всякая «петросяновщина», по словам режиссера, будет исключена.

— Для меня концепция развития театра ясна и понятна, - сказал Ланцов. - Мы работаем в русском психологическом репертуарном драматическом театре. Конечно, театр должен быть современным, дышать вместе с городом. Главное в нем — смысл, идея, мысль. А в какой костюм все это рядится, неважно. Речь идет не о «музейности» и возвращении назад, я говорю об опоре на традиции и движении вперед. Никто не отрицает современную пьесу, но ее наличие зависит от запроса публики. «Концепция спектакля лежит в зрительном зале», - говорил известный театральный режиссер Георгий Товстоногов.

Напомним, в начале ноября прошлого года бывший худрук драмтеатра Константин Солдатов ушел со своего поста, на котором проработал около двух лет. Он сказал, что причиной этого стала нехватка средств на модернизацию и развитие театра. Сейчас же Татьяна Мазур говорит о том, что в последние годы у театра появились проблемы с посещаемостью и нужно вернуть туда прежнего зрителя.

— В последнее время интерес к драмтеатру упал, - сказала Мазур. - И если на премьеры зал еще собирался, то во время проката спектаклей он начинал пустовать. Никто не отрицает необходимость новаторства, но надо понимать, что зрителя отпугивать нельзя. А те спектакли, которые были поставлены в последние годы, его никак не заинтересовали. Я надеюсь, что с приходом Евгения Ланцова театр оживится. Задачи перед ним поставлены сложные.

Сам Ланцов на вопрос о том, чем его привлек наш театр, ответил, что «настоящие герои не ищут легких путей». Кроме того, с самим городом его связывает что-то личное.

— Поставленные передо мной задачи казались Татьяне Сергеевне невероятными. Но меня они не пугают. Задачи рождают энергию, энергия рождает движение, движение рождает конфликт и …. понеслась. Я — не сторонник революционных путей развития. Я за эволюцию.

Что касается конкретного вопроса о финансировании постановок театра, то Мазур обещала: «Деньги будут». Напомним, до этого в эфире «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град») она сказала о том, что драмтеатр ограничен в финансах на постановки, а денежные средства есть только у Театра кукол и Театра на Спасской. «Средства в бюджете будут найдены и они будут выделяться в течение года поэтапно, - сообщила уже на прошлой неделе Мазур. - Это не помешает театру заниматься своей работой».

Елена Окатьева

Lena.okatieva@yandex.ru

Справка

Евгений Юрьевич Ланцов родился в городе Кронштадт Ленинградской области в 1958 году. Окончил Южно-Уральский государственный университет. За свою режиссерскую карьеру он поставил уже более ста спектаклей в театрах Хакасии, Кемерово и Пермского края. Среди них «Горе от ума» Грибоедова, «Пигмалион» Шоу, «Дядя Ваня» Чехова, пьесы современного российского драматурга Ярославы Пулинович. Его постановка «Русский и литература» по пьесе Валерия Осипова выдвигалась на «Золотую маску». С 2011 года до назначения на должность худрука в Кирове Евгений Ланцов работал главным режиссёром Русского республиканского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова, город Абакан, Республика Хакасия.

назад


Читайте также:

18.06.2018    Как избавиться от борщевика?
«Каковы перспективы борьбы с борщевиком в Кировской области?» Такой вопрос журналисты задали сегодня на пресс-конференции зампреду правительства, министру сельского хозяйства и продовольствия Алексею Котлячкову.
18.06.2018    "Цены перестали падать"
Закупочные цены на молоко перестали падать. Об этом сегодня журналистам сообщил зампред правительства, министр сельского хазяйства и продовольствия региона Алексей Котлячков.
18.06.2018    Группа для бюджета
На сайте правительства региона опубликовано постановление о создании рабочей группы для составления проектов бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Экспертный потенциал»
«Экспертный потенциал»

Интервью вице-президента Торгово-промышленной палаты России Дмитрия Курочкина.

  395

Китайские планы

В Кирове могут появиться совместные китайско-российские производства по переработке древесины.

  328

Архитектурные споры

Первомайский районный суд Кирова определил будущее строящегося дома за Трифоновым монастырем: объект возводится незаконно и поэтому должен быть снесен.

  300

Вятке добавили красок

В «Галерее Прогресса» открылась выставка «Вятка в цвете». Старая черно-белая Вятка, запечатленная в работах фотографов позапрошлого века, ожила в цветных картинах вятских художников.

  327

Ненастоящее «Лето»

Если начало лета не радует погодой, то возникает желание уютно устроиться в кресле кинозала или хотя бы возле своего собственного домашнего экрана. Список фильмов, которые подготовили для такого досуга режиссеры, весьма разнообразен.

  332


Фёдор Сураев: Люди могут не дожить до пенсии

Такое опасение руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном собрании высказал после того, как Правительство России одобрило инициативу по повышению пенсионного возраста и предложил коллегам по региональному парламенту рекомендовать Госдуме не поддерживать ее.

  273

Болельщики ЧМ-2018 не будут переплачивать за связь в поездках по стране

Футбольные болельщики – народ особый. Они готовы сорваться в любой момент и в любую точку страны, чтобы попасть на матч с участием любимой команды.

  239

«8 подруг Оушена» в Кирове покажут за день до российской премьеры

20 июня жители Кирова посмотрят один из самых ожидаемых фильмов лета – «8 подруг Оушена» - за день до российской премьеры.

  258