Не искать врагов

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин в эксклюзивном интервью «БН» - о задачах региональной власти, взаимодействии с бизнесом и особенностях работы на госслужбе.

18.02.2018  1913

- Александр Анатольевич, в интервью «Бизнес Новостям» в качестве гендиректора «Сельмаша» полтора года назад вы сказали, что хотели бы получить от новой команды областной власти ответы на ряд вопросов: какая цель сегодня у Кировской области, какие задачи стоят перед нами, к чему мы стремимся? «Власть должна четко определить, что должна она и что должны мы», – отметили вы. Сегодня вы — первый зампредседателя правительства региона. Ответьте, пожалуйста, на вопросы, которые вы задавали тогда как промышленник.

– У Игоря Владимировича есть четкое понимание целей и задач в рамках развития региона и я с ним согласен. Главная цель правительства Кировской области – сделать так, чтобы здесь было комфортно жить, работать и зарабатывать. Мы живем на земле с богатым историческим и духовным наследием, сильными купеческими или предпринимательскими традициями. Именно Вятка, наряду с Новгородской и Псковской землёй, была одной из трех вечевых республик на Руси, здесь закладывались основы демократии. Я считаю у нас есть все возможности для развития региона. Мы в силах сделать область зоной притяжения, создать такие условия, при которых люди будут стремиться приехать в Киров, как это было раньше, когда сюда стекались кадры со всей страны.

- Но тогда в стране действовала система распределения выпускников...

– Да, люди приезжали по направлению, но тем не менее, очень многие остались, создали здесь семьи, воспитали детей. На протяжении всей истории Кировская область как «отдавала» людей, так и принимала их из других регионов. Поэтому я не понимаю, почему сегодня тех, кто приехал к нам жить и работать называют «варягами». Это, напротив, показатель привлекательности территории, приток нового опыта, идей. Мне кажется, нам нужно перестать искать врагов среди друг друга. Кировская область не богата нефтью и газом, но богата людьми. И только вместе мы сможем добиться тех задач, которые ставим перед регионом. В первую очередь нам нужно решить проблему государственного долга, стать самодостаточным регионом и самим зарабатывать больше.

- А на чем планируется зарабатывать?

– Наши точки роста известны: промышленность, сельское хозяйство, развитие предпринимательства. Но задача развития области — комплексная, ее невозможно решить в отрыве от общества, от населения региона. Мы готовы к диалогу, готовы слышать конструктивные предложения и работать над их реализацией.

Что касается предпринимательства, то тут все просто – бизнес должен работать честно, а власть, прежде всего, не мешать и поддерживать тех, кто играет по правилам.

Какие претензии могут быть к власти, если бизнес пытается уйти в «тень»? Как можно требовать создания инфраструктуры – строительства дорог или социальных объектов, если ты сам уклоняешься он налогов, недоплачиваешь своим же работникам?

Бизнес, особенно крупный, должен нести ответственность за своих людей, за свои территории, а сейчас многие даже тротуары и парковки рядом со своим зданиями почистить не могут. Давайте начнем с себя, будем здесь не только зарабатывать, но и тратить, вкладывать в регион.

- Долго размышляли над предложением Игоря Васильева стать частью его команды? Оно для вас оказалось неожиданным?

– Да, предложение было неожиданным и стало определенным вызовом для меня. Пришлось полностью перестроить образ жизни и работы. Я понимал, что будет тяжело. Легко давать советы или настаивать на решении какой-то проблемы со стороны. А встать рядом и работать – совсем другая история. У губернатора такой подход – хочешь что-то поменять и знаешь как? Делай. В правительстве сейчас создана атмосфера творчества, а не подавления. Работать в такой обстановке интересно.

- Заводы оставили в надежных руках?

– В самых надежных, предприятия возглавил мой младший брат – Сергей Чурин.

- Недавно вы высказались, что для повышения инвестиционной привлекательности Кировской области нужно «не перегибать с регулированием и администрированием». «Мы должны бороться за каждого предпринимателя, показать, что атмосфера в регионе меняется», – сказали вы. Вы сами пришли во власть из бизнеса, о «перегибах» надзорных органов знаете не понаслышке. Сегодня в этом отношении атмосфера действительно меняется?

– Да, я был, образно выражаясь, по другую сторону баррикад, и испытал на себе все возможные методы давления и прессинг надзорных органов. Я знаю это тяжёлое чувство, когда бизнесмен абсолютно беспомощен против государственной машины.

Сейчас, уже в роли госслужащего, я все силы прикладываю, чтобы перегибов при контроле за деятельностью бизнеса не было. Кроме того, предпринимателю важно понимать, что в случае сложностей, его поддержат, помогут защитить его интересы. Это как раз одна из задач нашего нового уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Атмосфера сегодня действительно меняется. Диалог между правительством, налоговой и бизнесом идет. Налоговики начали слушать и слышать предпринимателей. Но, понимаете, здесь очень тонкая грань между соблюдением законодательства и обеспечением условий для бизнеса. Все-таки интересы у власти и предпринимателей разные, первым важна собираемость налогов, вторым – собственная прибыль. Но без компромисса не будет ни того, ни другого.

Власть не должна мешать честному бизнесу работать. Подчеркну: именно честному. А когда на предприятии платят зарплату в конвертах, уклоняются от налогов или занижают налогооблагаемую базу — это же недобросовестная конкуренция. И к таким предпринимателям мы принимаем и будем применять жесткие меры. Часто претензии налоговой вполне обоснованы, но бизнес-сообщество видит ситуацию однобоко. Возможно УФНС здесь стоит снимать режим налоговой тайны и показывать, чем вызваны те или иные меры.

- Какова сегодня ситуация на «Кировском машзаводе им. 1 мая»?

– Кризис на заводе миновал, процедура банкротства по факту завершается финансовым оздоровлением. Проведено замещение активов, создано новое юрлицо (АО «Кировский машзавод 1 мая» вместо ОАО «Кировский машзавод 1 мая» – «БН»), куда переведен весь коллектив. Слухи о том, что люди будут уволены, а потенциал предприятия потерян, были ложными.

Ситуация изначально была контролируемая, «Сельмаш» – основной кредитор, вложил в оживление производства более 1 млрд рублей. Сегодня предприятие работает, законтрактовано на 2018 год, началась разработка новых видов техники, составляется план-график реконструкции, обновления производственных мощностей. Завод входит в нормальный ритм работы. В настоящее время все налоги своевременно выплачиваются, почти 800 человек вовремя получают зарплату.

Завод работает сейчас не только с РЖД, но и снабжает предприятия промышленности, горно-обогатительные комбинаты, экспортирует продукцию. Мы сохранили уникальное производство, рабочие места и налогоплательщика для региона.

- Как вы оцените состояние и потенциал предприятий ОПК региона?

– Все предприятия ОПК сейчас работают стабильно. Есть отдельные сложности, связанные, например, с санкциями, где-то есть организационные вопросы, но это все решаемо. Предприятия ОПК вносят серьезнейший вклад в экономику региона. Во многом это заслуга сильного опытного директорского корпуса.

- А есть ли на этих предприятиях «скамейка запасных», тех, кому доверят впоследствии встать у руля?

– Не сомневаюсь. Одно из качеств грамотного руководителя — подготовить себе замену. Возьмем завод «Маяк». Сергей Алексеевич Смирнов, долгие годы его возглавлявший, в прошлом году стал председателем совета директоров. Но он подготовил резерв: генеральным директором завода стал его заместитель – Виктор Жилкин. У Геннадия Александровича Мамаева (генеральный директор АО «Лепсе» – «БН») работа с молодежью поставлена на очень высоком уровне и безусловно есть перспективные управленцы. Аналогичная ситуация и на заводах «АВИТЕК» и «КМП».

- Как в регионе обстоят дела с выполнением наказа президента об увеличении выпуска гражданской продукции и продукции двойного назначения на предприятиях ОПК? В этом вопросе есть сложности?

– Это непростая и долгосрочная задача. Заводы ориентированы на выпуск определенной продукции, условно, станки для выпуска снарядов не будут выпускать холодильники, для этого нужно переоснастить предприятие. Заводам нужно определиться с гражданской продукцией, которую они смогут производить при минимальном переоснащении и на которую будет спрос. Это подразумевает проведение маркетинговых исследований, продвижение на рынок – процессы, на которые нужны средства. При этом, пока есть госзаказ, все кадровые, финансовые и технические ресурсы брошены на его исполнение. Сроки, как правило, здесь довольно жесткие.

Эти вопросы – корректировок законодательства в сфере исполнения гособоронзаказа, изменения механизма его реализации, мы, в том числе, обсуждаем с сенатором от Кировской области и председателем Комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Бондаревым.

Со стороны правительства региона, для содействия предприятиям в диверсификации создается Инжиниринговый центр при ВятГУ. Он выступит проектантом, координатором по производству гражданской продукции. Также создан Совет главных конструкторов, который оценивает возможности внутриобластной кооперации и перспективные рынки сбыта. Задачу президента мы, безусловно, выполним.

- Вятские Поляны стали первым моногородом в регионе, получившим статус ТОСЭР. Какие еще города могут получить такой статус?

– Нам важно, прежде всего, отработать пилотный проект с ТОСЭР в Вятских Полянах. Для нас это шаг вперед, потому что специальный режим позволяет предприятиям абсолютно легально снизить налоговую нагрузку и получить возможность работать на перспективной территории, где есть и инфраструктура, и кадровые ресурсы для развития бизнеса.

На получение статуса ТОСЭР также могут рассчитывать Луза и Белая Холуница. В Белой Холунице, в частности, действует одно из старейших предприятий региона – Белохолуницкий машстройзавод. Инфраструктурный, промышленный и кадровый потенциал таких территорий необходимо использовать. Мы работаем над этим вопросом, но это процесс не быстрый.

- Как складываются взаимоотношения с руководством областного центра?

– Взаимодействуем конструктивно. И Елена Васильевна Ковалева, и Илья Вячеславович Шульгин (глава и глава администрации города Кирова – «БН») — выходцы из регионального правительства. Оба прошли очень хорошую управленческую школу и понимают, что Киров — основа, фундамент региона. Никакого недопонимания, недооценки важности поставленных задач быть не может. Губернатор задает вектор социально-экономического развития области и здесь нужно просто работать в русле поставленных задач. Что главное для жителей города? Чтобы были хорошие дороги, качественные услуги ЖКХ, доступные школы и поликлиники. Над всеми этими вопросами мы работаем вместе.

- Вы задерживаетесь вечером на работе или успеваете все сделать в течение 8-часового рабочего дня?

– С учетом совещаний и встреч, уложиться в рабочий день практически невозможно. Но дело даже не в этом – работа чиновника это, прежде всего, служба. Жизнь региона ведь не останавливается в конце рабочего дня, и мы тоже на службе круглосуточно. Ответственность за область нельзя снять с себя в 6 или 8 вечера, а утром вновь принять.

- Ваш папа, Анатолий Михайлович, более 20 лет возглавлял орган образования в Кировской области. Сегодня он — депутат ОЗС и советник губернатора. А вы часто у него совета спрашиваете?

– Мнениями зачастую обмениваемся. Отец – это пример для меня как работать, выстраивать отношения с людьми, достигать целей. У него колоссальный управленческий и жизненный опыт, который он передавал нам в процессе воспитания. Вопросы развития региона, управления той или иной сферой обсуждались у нас дома, мы выросли на этом. Наверное, поэтому сегодня мне во многом легче работать.

- Времени на увлечения, наверное, меньше стало после перехода в правительство?

– Почему же, на сон время остается (смеется). А если серьезно — дважды в неделю продолжаем играть в хоккей с командой правительства. Я кстати, на коньки совсем недавно встал. Еще стараюсь раз в неделю обязательно прочитать как минимум одну книгу — историческую или документальную литературу. Предпочитаю бумажную книгу электронной.

Александр Грислис
grislis@mail.ru
 
Досье

Александр Анатольевич Чурин, первый заместитель председателя правительства Кировской области.

Дата и место рождения:

11 марта 1975 года, г. Киров

Образование:

Высшее юридическое.

Карьера: 

1997-1998 гг.– служба в ВС РФ;

1998-2000 гг. – АКБ «СБС-АГРО»;

2000-2004 гг. – департамент экономики правительства Кировской области;

2004-2007 гг. – управление ФНС по Кировской области;

2007-2017 г.– генеральный директор АО «Завод «Сельмаш».

С октября 2017 г. – первый заместитель председателя правительства Кировской области.

Увлечения:

Чтение, хоккей, мототехника.

назад


Читайте также:

07.08.2020    В региональном правительстве поручили ускорить работы по замене теплосетей
Горожане выражают недовольство раскопками, которые проводятся по всему городу и создают пробки. Власти поручили «Кировской теплоснабжающей компании» актуализировать график работ.
06.08.2020    Первые объекты региональной сети дорог, отремонтированные в рамках нацпроекта, готовятся к сдаче
В этом году по области планируется отремонтировать более 272 км автодорог. Из них 137 км - по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», разработанного во исполнение указа президента Владимира Путина. Работы в рамках нацпроекта ведутся в Кировской городской агломерации и на региональной сети дорог.
03.08.2020    Окупаемость в 140 лет
Сегодня, 3 августа, в федеральном выпуске «Российской газеты» вышел эксклюзивный комментарий федеральных экспертов на вопросы от газеты «Бизнес новости в Кирове». В «Деловом завтраке» наших информационных партнеров приняли участие исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева и начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной антимонопольной службы Алексей Матюхин.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • 111, 21.02.2018, 20:32
    Очень интересное интервью. Чувствуется, что человек хочет многое изменить. Но бизнес области голосует ногами, значительное количество предприятий ушло из региона. Почему? Одни, как, например, сегодня написали, что ушел холдинг «Движение», из-за налоговой, а другие – молчат и просто уходят. Дело в том, что в бизнес-сообществе видят серьезную угрозу в сращивании власти, олигархата и силовых структур. До появления Белых многие уже проходили. Тогда в этой связке из силовиков была только прокуратура, но и этого хватало для серьезного давления на бизнес и рейдерских захватов. Силовики при первом сроке правления Белых откровенно его игнорировали, а окружение периодически подчищали, поэтому не было сращивания. Сейчас же ситуация может быть очень серьезной, и на службу олигархату могут перейти и остальные федеральные структуры, в том числе, суды и налоговая инспекция. При таком раскладе велик риск потерять бизнес, и народ, не дожидаясь проблем, без шума и гама меняет дислокацию. Бизнес любит тишину.
    ответить
  • Обыватель, 19.02.2018, 12:45
    А чо-то Саня вроде как пахудее фэйсом то был.
    ответить
    • Саня, 19.02.2018, 16:59
      Ты так тут новому барину клинья подбиваешь? молодец.
      ответить
    • Гость, 22.02.2018, 18:40
      При Васильеве отожрался, машинку вон сожрал.
      ответить
  • один уже челенджь принимал тут, 19.02.2018, 20:28
    лет на 8. Но блат победит коррупцию.
    ответить
  • Ярик, 23.02.2018, 18:18
    За последние десятки лет Кировская область не была привлекательной для руководителей, все работали по указке сверху, вот и Васильев не исключение, только подбор кадров при Президенте хромает. Как только не нужен там в верхах, так в свободное место как в ссылку. А для Васильева и некоторых членов его команды это и ссылка и возможность подзаработать. Мы видим, что происходит в области, а вешать лапшу становится все труднее. Да и кто такие Чурины я думаю не нужно комменты делать.
    ответить
  • гость, 22.02.2018, 18:27
    Главная цель правительства КО - выкачать как можно больше денег из бизнеса и населения КО. Иначе им будут недовольны.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  333

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  197

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  166

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  227

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  168


Кировчане начали получать "тревожные извещения" от "ЭнергосбыТ Плюс"

Адресатами специальных уведомлений стала почти 21 тысяча должников.

  167

Кировчане могут купить SIM-карты Tele2 на Wildberries

Tele2 запустила дистрибуцию SIM-карт в крупнейшем российском онлайн-ретейлере Wildberries. Кировская область подключилась к проекту после пилотного старта продаж в четырех городах России.

  87