«Товарищи! В зоопарке тигру не докладывают мяса!» Г. Хазанов или Какое качество БАД находится на прилавках наших аптек?

Управление Роспотребнадзора по Кировской области возбудило дело об административном правонарушении в отношении ООО «Восток».

19.02.2018  1078

В рамках проведенного административного расследования выяснилось, что БАДы данного производителя не соответствуют требованиям, заявленным при их государственной регистрации.

Сколько вешать в граммах?

Как сообщается в официальном ответе Управления, в ИЛЦ ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологий и безопасности пищи» была исследована выпускаемая ООО «Восток» биологически активная добавка к пище «ЛАКТОСОРБИКУМ». Фактическое значение лактулозы в БАД к пище «ЛактоСорбикум» согласно протоколу испытаний проб № 955/001210/17-17 от 16.12.2017 составило 99,55 мг/таблетку, что не соответствует заявленному содержанию при государственной регистрации (180 мг/таблетку).

На вкус и цвет товарищей нет

В аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» по органолептическим показателям была исследована БАД к пище «Сорбикум» (протокол испытаний № 44919). «По результатам исследований установлено, что цвет исследованных таблеток БАД к пище «СОРБИКУМ» темно-коричневый, без вкраплений, что не соответствует ТУ 9197-001-67588899-2013, не соответствует описанию препарата, размещенному в инструкции по применению. Согласно НТД: цвет таблеток должен быть темно-коричневый с бело-серыми вкраплениями», – сообщается в ответе Управления.

Письмом №06-19/п-208 Управление информирует, что выявленные в ходе проверки несоответствия качеству выпускаемой продукции ООО «Восток» вводят в заблуждение относительно потребительских свойств продукта и не могут привести к причинению вреда жизни и здоровью потребителей.

Что же находится на прилавках наших аптек?

Само собой, возникает целый ряд вопросов. Что находится на прилавках аптек? Какое качество БАД мы получаем? Являются ли такие нарушения лишь попыткой (пусть хоть и непреднамеренной, но и здесь вопрос к службе качества производителя и ее функционированию) ввести нас в заблуждение? Платим за одно, получаем совсем другое? Или же подобные нарушения все же могут иметь более серьезные последствия для потребителя?

Немного теории

В соответствии с Федеральным законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» БАД являются пищевыми продуктами. Официальное определение БАД таково: «Биологически активными добавками к пище являются концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биоактивными веществами и их комплексами» (согласно приказу № 117 Министерства здравоохранения РФ от 15.04.97 г. «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище»).

Следует, что при прохождении процедуры регистрации каждая БАД проходит государственную экспертизу, проводятся соответствующие исследования безопасности и допустимости компонентов конкретной БАД, их количеств в БАД, свойств этой БАД, включая и органолептические свойства. И только на основании данной экспертизы можно говорить о безопасности продукта с конкретным составом и органолептическими свойствами.

Если внимательно перечитать нарушения по качеству БАД, которые производит ООО «Восток», то у меня возникает вопрос: «Насколько обоснован вывод Управления, что БАД такого качества и с такими отклонениями от НД безопасна для потребителя?».

Мои рассуждения основаны на простой логике.

Первое. Любые изменения внешнего вида любой продукции (тем более пищевой), включая и органолептические свойства, относительно заявленных параметров при государственной регистрации могут свидетельствовать о том, что продукт произведен не по составу (который изучался при государственной регистрации на безопасность для потребителя) или в продукте происходят какие-то процессы, изменяющие его внешний вид. Возможно, продукт нестабилен (окислительные процессы, процессы разложения, процессы распада, потеря активности веществ…), и необходимо проверить его и по другим парамет​рам, которые определяют его качество?

Ведь у нас не возникает уверенности в безопасности употребления содержимого консервной банки, внешний вид которой показывает, что она вздута? Или когда мы видим «Докторскую» колбасу с включениями или пятнами зеленого цвета? Примеров могу привести великое множество.

Второе. При регистрации БАД к пище проводится государственная экспертиза состава регистрируемого продукта. В обязательном порядке проводится анализ на безопасность активных веществ, включая анализ безопасности их концентраций в продукте, безопасности для потребителя из расчета дневной дозы потребления.

И в данной ситуации не только вопрос в цене: вы заплатили за 180 мг лактулозы в таб​летке, а получили 99,55 мг, что, согласитесь, уже неприятно.

Разумно подумать о безопасности такого отклонения от утвержденного НД состава. Ведь любые изменения количественного состава активного вещества в БАД в большую или меньшую сторону, с моей точки зрения, ставят такой продукт в зону риска для здоровья потребителя, так как именно такой состав никто не исследовал на безопасность и допустимость для потребителя при государственной регистрации продукта.

При этом, рассуждая логически, не могу не отметить, что с уменьшением закладки количества лактулозы общий вес таблетки БАД «Лактосорбикум» остался в нормативных параметрах. Это говорит о том, что производитель вместо лактулозы использовал какой-то иной компонент (ингредиент) для сохранения общего веса таблетки. Иначе каким волшебством сохранен общий вес таблетки? А кто исследовал эти не заявленные при регистрации ингредиенты, их состав, их количество и безо​пасность? Ответа нет.

Без рассмотрения этого вопроса (что за компонент и в каком объеме, то, насколько он безопасен в конкретной БАД), по моему глубокому убеждению, никто безопасность таких продуктов гарантировать не может.

На сегодняшний день эти вопросы дополнительно направлены в Управление Роспот​ребнадзора по Кировской области. Уверен, что они будут оперативно и детально рассмотрены специалистами Управления, и будут предприняты все необходимые меры, которые позволят обеспечить безопасность потребителей.

Ну а пока ждем ответы на дополнительные вопросы, данные БАД находятся в аптеках и свободно продаются.

В феврале 2018 г. я свободно купил БАД «Сорбикум» в аптеке г. Кирова (дата покупки была произведена после письма из Управления Роспотребнадзора). Фотографию моей покупки представляю вашему вниманию. Как видите, таблетка темно-коричневого цвета без серо-белых включений.

Нужна система контроля

В последнее время все чаще и чаще обсуждается тема о том, полезны БАД или нет. Звучат призывы к запрету их рекламы.

Уверен, что БАД к пище необходимы потребителю, должна быть выстроена система жесткого контроля рекламы и качества данных продуктов. Причем как со стороны регуляторных органов, так и со стороны самих производителей БАД.

Егоров Алексей, неизвестный в Кирове геолог из Ленинграда

Для справки

Отношение к БАД в различных странах

В Японии БАД применяют более 50 лет, в США – 20 лет. Они достаточно широко используются во многих странах: во Франции и Германии около 60% населения ежедневно принимают БАД, в США – 80%, Японии – 90%, в России – только 3%.

В Австрии, например, БАД считают отдельной категорией продуктов, рассматривают как нечто среднее между пищевыми продуктами и лекарственными средствами. В Бельгии, Нидерландах и Греции под БАД понимают только витамины и минеральные вещества и относят их к продуктам питания, которые подлежат строгому контролю в отношении разовых и суточных доз.

В Германии продукт, предназначенный к приему внутрь, может быть или только лекарством, или продуктом питания. В этой стране положение об аптеке предусматривает, что в ней вместе с лекарственными средствами могут продаваться продукты, являющиеся дополнениями к питанию. В рекламе БАД на территории Германии допустимы такие сочетания слов, как «дополняет питание», «для здорового питания», «для покрытия суточной потребности», «полезно для здоровья» и т.п. На упаковке БАД и в рекламе о них недопустимы рекомендации типа: «защищает от...», «уменьшает содержание холестерина в крови», «предназначается для нормализации кровяного давления» и т. п.

В России:

Положения статьи 14.2. Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Статьей 14.2. Закона о защите конкуренции установлен запрет недобросовестной конкуренции путем введения в заблуждение, в том числе в отношении качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определенных целей. Право потребителя на достоверную информацию о товаре закреплено статьей 10 Закона Российской Федерации от 09.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», при нарушении положений названного закона потребитель имеет право на расторжение договора и компенсацию любых понесенных вследствие такого нарушения убытков.

Теги: АВВА РУС

назад


Читайте также:

29.06.2020    Ольга Гордиенко: "Жизнь в условиях кризиса как шанс переоценить свои возможности"
В период пандемии нередко в СМИ появлялись новости о выгоде для фармбизнеса в это непростое время. Действительно ли это одна из отраслей бизнеса, которая больше приобрела за счет вируса, чем потеряла – мы спросили Ольгу Гордиенко, директора Кировского филиала АО "АВВА РУС".
01.06.2020    "АВВА РУС": Социальные проекты
Фармацевтическая компания АО «АВВА РУС», входящая в список системообразующих предприятий региона, в который раз подтверждает курс на социально-ориентированное направление своей деятельности.
12.05.2020    "АВВА РУС" поддерживает медиков
Компания АО "АВВА РУС" поддерживает больницы и сотрудников аптек.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • АС Пушкин , 20.02.2018, 22:06
    Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад! Не ешь БАД , козленочком станешь.
    ответить
  • Потребитель, 20.02.2018, 21:43
    Странно! Роспотреб знает о проблеме, как минимум по заблуждению потребителей и молчит!!!! Почему данная информация не исходит от сотрудников Роспотребнадзора? Ешьте люди добрые, заблуждайтесь и дальше.
    ответить
  • Стрелок, 21.02.2018, 11:12
    А ведь дьявол кроется в деталях. Смотрим теги - Авва рус, все кортинки названы авва2, авва3 и т.д. Ну вот с заказчиком и определились. К вопросу об обидах: обидели мышку, нассали в норку
    ответить
    • Алексей Егоров, 21.02.2018, 13:23
      Стрелок! Или как Вас там? Я ведь в публикации подписался своим именем, в отличии от вас не скрываю свое имя. Теперь по сути: Обида в чем? Вы хотите кушать эти БАДы, так и кушайте, вот только на здоровье ли? А вот Пантелееву Дмитрию, советую не обманывать потребителей и наладить систему качества на своем ООО Восток. А то как то неловко получается, там цвет не тот, тут не доложил чего то... В общем, я тебя слепила , из того что было... А вы, кушайте, зажмурьтесь и кушайте.
      ответить
      • Мышка Кировская , 21.02.2018, 13:58
        Да, что там. У Димы времени нет, качество! Восток, КИБИХ... Он ведь только что и делает, что ходит по Области со Стрелком , да в норки ссыт! Ему что ссы в глаза, все божья роса!
        ответить
  • Введеный в заблуждение, 01.03.2018, 20:35
    Недавно Роспотребнадзор отчитался по отзыву с рынка молочных продуктов. А с балами что ? Мы ведь так же их едим, как и молочку, разницы нет. Или ждём пока кто помрет?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  825

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  313

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  280

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  456  1

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  294


Быстро и удобно: МегаФон запустил услугу "Мобильный ID"

Новое решение позволит сайтам предложить жителям Кировской области удобный способ идентификации по номеру телефона вместо логина и пароля.

  107

Киров и Нижний Новгород обменялись опытом в сфере здравоохранения

Для обмена опытом в Кировскую область приехала правительственная делегация из Нижнего Новгорода.

  114

"АЛМИС" из Слободского под угрозой введения ограничения стал гасить долги по электроэнергии

В отношении предприятия возбуждено исполнительное производство.

  122