Импортозамещение: успешные примеры

До взаимного обмена санкциями между нашей страной и Западом в России действовала одна госпрограмма по импортозамещению – в сфере сельского хозяйства. Однако на фоне изменившейся экономико-политической ситуации правительство РФ утвердило госпрограмму импортозамещения в новой редакции - «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности».

19.02.2018  1731

После была создана правительственная комиссия по импортозамещению с подструктурами по вопросам гражданских отраслей экономики и по вопросам «оборонки». Кировская область в разрезе выполнения госпрограммы – один из самых показательных регионов РФ, поскольку местные предприятия производят импортозамещающую продукцию как для сельского хозяйства, так и для промышленных секторов.

В Кировской области насчитывается около десятка предприятий, которые включены Минпромторгом России в Перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли. Среди них ОАО «Кирскабель», ООО «ММР», ООО «Вятский фанерный комбинат», ООО «Производственная фирма «Лель», ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», ОАО «Кировский завод обработки цветных металлов», ОАО «Кировский машзавод 1 мая», ООО «Молот-Оружие», АО «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек», АО «АВВА РУС». Большинство из них производит и импортозамещающую продукцию.

– Наши крупные промышленные предприятия производят самую разную и самую сложную продукцию. Расширяя ассортимент и создавая товары, которые позволят отказаться от импортных аналогов, они получат гарантированный рынок сбыта и дополнительную прибыль. Для региона кировская импортозамещающая продукция означает новые отчисления в бюджет и новые рабочие места. Для России это гарантированное качество по выгодной цене от отечественного производителя, - считает губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Одним из успешных примеров на этом поле является ООО «ММР». Проблема импортозамещения многослойная: если от какой-то зарубежной продукции отказаться можно, запустив ее производство на российских предприятиях, то для выпуска некоторых, пускай и очень востребованных товаров, в России просто нет оборудования. Именно так обстояли дела с производством швейцарских и голландских сыров.

До августа 2014 года закупки импортного сыра в России доходили до 400 тысяч тонн в год. Ситуация усугублялась тем, что около 70% зарубежных сыров приходилось на полутвердые сорта, большая часть которых – сыры массового спроса. Их в России никогда не производили, основными поставщиками были Швейцария и Франция. Поэтому оборудования для производства такого сыра на отечественном рынке не было в принципе.

Поскольку у предприятия был большой опыт разработок сыродельного оборудования, в 2016 году «ММР» запустили инвестиционный проект «Разработка комплекта оборудования и организационно-технологических решений, его применения для производства унифицированных полутвердых отечественных и элитных сыров».

Результатом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ стал типоряд оборудования для производства сыров в условиях фермерских хозяйствах. Оборудование «ММР» позволяет производить как полутвердые сыры, так и мягкие. Например, хорошо известные всем маасдам, гауда, пармезан, ламбер.

- Задачей было не скопировать имеющиеся на мировом рынке передовые образцы, а создать свое уникальное оборудование. Поскольку конкурировать приходилось с европейскими производителями, наши конструктора максимально автоматизировали технологические операции и заложили в оборудование компьютеризированную систему управления, - поясняет представитель предприятия. – Также мы предусмотрели типовые вариации машины, позволяющие производить сыр в зависимости от имеющегося объема молока. Так что эти сыроварни подходят как для очень маленьких хозяйств, так и для семейных ферм. Все оборудование идет с пультами управления, в которых могут быть заложены параметры управления для варки сыров любого сорта.

В 2017 году при поддержке Минпромторга России завод выпустил первые образцы сыроварен и поставил более 7 комплектов оборудования в Тульскую, Тверскую и Липецкую области, в Татарстан и Камчатский край. Доход от реализованной продукции составил 15 млн рублей.

В начале этого года компания продала мини-сыроварни на сумму 24 млн рублей заказчикам из Казахстана, Крыма и Тамбовской области. Уникальным оборудованием кировского завода заинтересовались и в Европе - фермер из Эстонии купил мини-сыроварню новейшей версии с объемом переработки молока до 2,5 тысяч литров в сутки.

Справка: На сегодня ООО «ММР» (Молочные Машины Русских) производит более 180 наименований машин и оборудования различных видов, включая технологическое оборудование для молокоперерабатывающих производств, емкостное оборудование, теплообменные аппараты, технологические комплексы и линии для предприятий молочной промышленности. Предприятие включено в каталог Минпромторга России, в котором перечислены отечественные производители, выпускающие машины и оборудование для пищевой промышленности.

Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ» - пример оборонного предприятия, проявившего конъюнктурную гибкость. Выполняя федеральную задачу по диверсификации производства, предприятие разработало несколько гражданских проектов, которые ответили запросу правительства и на импортозамещение.

Вместо зарубежных аналогов в России сегодня используются лепсенские электродвигатели и генераторы, стрелочные провода, а в системе отопления локомотива «Ласточка», курсирующем между Москвой и Санкт-Петербургом, - кировские циркуляционные насосы, хотя раньше для «Ласточек» закупали немецкие, фирмы KSB.

Но все же наибольшей гордостью завода является электроцентробежная насосная установка для добычи нефти. Полное название - «Энергоэффективные интеллектуальные высокооборотные насосные установки серии УЭЦН АКМ для добычи нефти»).

По словам заместителя директора по развитию предприятия Вадима Третьякова, на международном рынке сегодня используются разные типы нефтедобывающих установок: станки-качалки, винтовые и объемные насосы, но наибольшее распространение получили установки электроцентробежного насоса. К примеру, максимальная глубина работы станка-качалки составляет 1,5 км, в то время как центробежные насосы могут работать на большей глубине - до 4-5 км.

- До появления нашей разработки в мировой практике нефтедобычи существовали центробежные насосы с частотой вращения лишь до 6 тысяч оборотов в минуту. Частота вращения нашей вдвое больше - 12 тысяч оборотов. Это позволило уменьшить габариты установки в 3-4 раза. Если конкуренты работают с установками длиной 40 метров, длина нашей составляет 10 метров. Меньшая длина дает возможность спускать в искривленные скважины – ведь при бурении из-за твердых пород скважины получаются не всегда прямые и могут быть различной конфигурации и кривизны. Если установка длинная, а скважина хоть чуть-чуть кривая, спустить оборудование для нефтедобычи станет невозможно - установку может перекосить и при запуске заклинить, что повлечет за собой её подъем, который является очень дорогостоящей операцией, в разы больше стоимости самого оборудования. Но самое важное для нефтяников – это качество оборудования и его наработка на отказ. А это достигается только с помощью постоянного контроля качества при выпуске деталей. Ведь у нас на предприятии нет разделения по выпуску продукции – входной контроль для авиационных изделий и нефтедобывающего оборудования «максимально строг». На сегодняшний день имеются установки с круглосуточной наработкой более 1100 суток - рассказывает Вадим Третьяков.

Ещё одна отличительная особенность оборудования - снижение энергопотребления до 40% в сравнении с аналогами. Лепсенские конструктора добились такого показателя за счет использования вентильного электродвигателя с постоянными магнитами. Экономит энергию и интеллектуальная система управления. Специальный датчик позволяет замерять давление в скважине и температуру установки, а интеллектуальная система в зависимости от условий сама задает оптимальный режим работы.

Участие оператора работе установки не требуется. При этом специалист может дистанционно управлять оборудованием, находясь за сотни километров от станции, работающей в тундре или за полярным кругом при минусовых температурах.

Установка «ЛЕПСЕ» становится конкурентом таких лидеров рынка, как REDA, Baker Hughes, Schlumberger, оборудование которых имеет меньшую частоту вращения. С 2015 года завод поставил более 150 комплектов оборудования для российских заказчиков.

Кировская разработка выходит и на международную арену, что соответствует глобальным задачам российского правительства. Так, в настоящее время шесть установок для стран Ближнего Востока и Африки проходят опытно-промысловые испытания зарубежных коллегий. Процедуры по их регламентам занимают около года.

За изобретение предприятие получило награду ежегодной премии «Авиастроитель года» в номинации «За успехи в развитии диверсификации производства в условиях импортозамещения». Авторскому коллективу «ЛЕПСЕ» за работу по созданию установки присуждена Премия Кировской области за 2017 год в сфере науки и техники.

Справка: Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ» – одно из крупнейших кировских машиностроительных предприятий, производящих авиационное электрооборудование. Ни один российский летательный аппарат не обходится без продукции завода. Также завод выпускает широкий спектр изделий для железнодорожного транспорта, медицины, нефтегазовой промышленности и других промышленных отраслей. На предприятии совершается полный цикл создания продукции – разработка, изготовление, испытания и сервисное обслуживание.

«Молочные машины Русских» и «ЛЕПСЕ» не единственные предприятия области, производящие импортозамещающую продукцию. По словам министра промышленной политики Кировской области Андрея Перескокова, кировскими товарами можно гордиться, поскольку в вопросе качества сложно найти более требовательные предприятия:

- Импортозамещающая продукция, производимая на наших заводах, проходит серьезный контроль качества как в собственных испытательных лабораториях, так и различными лицензирующими организациями, включая Росстандарт. Эту продукцию, вне сомнений, можно назвать качественной, поскольку большинство товаров у нас производится на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. А там, где выпускали и выпускают продукцию военного назначения, качество и соответствие государственным стандартам - самые строгие.

назад


Читайте также:

17.07.2020    Продажа завода
Имущественный комплекс "Завода металлоконструкций" в Кирове продают на "Авито" за 85 млн рублей.
02.07.2020    Завод на металлолом
Завод ООО "Тека Энтерпрайз" в Нововятском районе Кирова снова выставлен на торги. В объявлении указано, что он может быть реализован в качестве металлолома. (7)
30.06.2020    Ситуация с долгостроем
Главное следственное управление СК России по Москве возбудило уголовное дело по статье "Халатность" в отношении должностных лиц Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и Росздравназора. Как считает следствие, по их вине в Кирове до сих пор не построено предприятие по переработке крови. Ущерб для федерального бюджета оценен в 3,5 млрд рублей, сообщают "Известия". (4)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • дурак, 19.02.2018, 14:21
    бываю в магазах . смотрю . сырный прилавок народ обходит стороной - редкий пакупатель купит сыру - то ли цена кусается то ли качесво не устраиваеть .
    ответить
  • дурак, 19.02.2018, 14:28
    импортозамещение глазами слесаря . работаю в таком месте где на кажного рабочего приходится минимум по три различных двигателя али насоса с двигателями . естесвенно ломаются . на замену прут али немцев али китайцев . ни одного русского . героически работают токо произведённые в семидесятые в ссср , да к тому же и очень ремонтнопригодные они . жрут ликричесва правда много .
    ответить
    • Обыватель, 19.02.2018, 22:59
      Якие квалифицированные рабочие места в Ганино?!
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  331

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  196

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  163

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  226

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  167


Кировчане могут купить SIM-карты Tele2 на Wildberries

Tele2 запустила дистрибуцию SIM-карт в крупнейшем российском онлайн-ретейлере Wildberries. Кировская область подключилась к проекту после пилотного старта продаж в четырех городах России.

  85

Кировчане начали получать "тревожные извещения" от "ЭнергосбыТ Плюс"

Адресатами специальных уведомлений стала почти 21 тысяча должников.

  167