Взгляд в прошлое
Дефицит товаров народного потребления в начале 90-х годов стал самым масштабным для мирного времени. Фото: communitarian.ru

Взгляд в прошлое

340 0

Продолжается проект «Кировская область: с 1990-х и до наших дней». В нем рассказывается, как менялась жизнь в нашем регионе на протяжении двух последних десятилетий. 

В 90-х годах экономика переживала глубокий спад, который сопровождался всплеском инфляции и падением доходов населения. Уровень безработицы в России вырос до 12 млн человек. Тяжёлые времена наступили для всех кировских заводчан. Так, например, спад производства на «Маяке» был в разы, госзаказ отсутствовал. Коллектив потерял несколько тысяч рабочих и специалистов, остановилось строительство. Сильный кризис также переживали «Авитек» и «ЛЕПСЕ». Перед первым к 1996 году долг Министерства обороны достиг 4,3 млн долларов. «ЛЕПСЕ» же из-за финансовых проблем перестал оказывать помощь спортивной школе. 
 
Генеральный директор электромашиностроительного завода «ЛЕПСЕ» Геннадий Мамаев вспоминает, что рассчитываться с людьми приходилось «натурой»:
 
– В конце 90-х были огромные долги по зарплатам. Чтобы рассчитаться с рабочими, приходилось печь хлеб, по 4 тысячи буханок в день. Рассчитывались с людьми и другими товарами народного потребления. А рабочие затем продавали эти товары, чтобы получить наличные деньги.
 
Коснулся кризис и сельского хозяйства.
 
- На момент перестроечного периода его не то что не существовало, оно было разрушено практически до основания в большинстве регионов – тогда была популярна идея, что надо закупать всё импортное, и собственное стало ненужным, - вспоминает депутат областного Заксобрания, гендиректор агропромышленного холдинга «Дороничи» Константин Гозман. - После распада СССР, за перестроечный период, российские сельхозпредприятия потеряли всю материально-техническую базу, были разрушены целые отраслевые направления. Но самое страшное – люди, работающие на местах, потеряли веру в достойное будущее на селе.
 
Переломным периодом принято называть 2000-е годы. 
 
– В 2017 году к 2002 году за счёт гособоронзаказа и гражданской продукции объёмы производства выросли в 4,3 раза. Зарплата увеличилась в 11 раз. Завод получил возможность закупать новейшее оборудование, – говорит Геннадий Мамаев.
 
По словам Константина Гозмана, АПК начал оживать в 2004–2005 годах, когда появились госпрограммы, а позже национальный проект развития сельского хозяйства. 
 
- В результате к сегодняшнему дню мы имеем такие развитые отрасли сельского хозяйства, как птицеводство и свиноводство, - рассказал он. - Сейчас страна полностью обеспечивает себя свининой и мясом курицы. А они, как основные потребляемые продукты, тянут к развитию и другие отрасли – растениеводство, сельскохозяйственное машиностроение, строительство и многие подотрасли. Возродился огромный пласт экономики, а вместе с ним появилась и занятость населения на сельских территориях. Это очень серьёзный эффект. Если в прошлом мы на 50–70% зависели от импорта, то сегодня по этим направлениям практически на 100% мы можем обеспечить себя сами.
 
Сегодня промышленные предприятия региона приносят почти половину дохода в бюджет Кировской области, то есть практически каждый второй рубль. 
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений