Взгляд в прошлое

Продолжается проект «Кировская область: с 1990-х и до наших дней». В нем рассказывается, как менялась жизнь в нашем регионе на протяжении двух последних десятилетий. 

13.03.2018  1531

Дефицит товаров народного потребления в начале 90-х годов стал самым масштабным для мирного времени. Фото: communitarian.ru

В 90-х годах экономика переживала глубокий спад, который сопровождался всплеском инфляции и падением доходов населения. Уровень безработицы в России вырос до 12 млн человек. Тяжёлые времена наступили для всех кировских заводчан. Так, например, спад производства на «Маяке» был в разы, госзаказ отсутствовал. Коллектив потерял несколько тысяч рабочих и специалистов, остановилось строительство. Сильный кризис также переживали «Авитек» и «ЛЕПСЕ». Перед первым к 1996 году долг Министерства обороны достиг 4,3 млн долларов. «ЛЕПСЕ» же из-за финансовых проблем перестал оказывать помощь спортивной школе. 
 
Генеральный директор электромашиностроительного завода «ЛЕПСЕ» Геннадий Мамаев вспоминает, что рассчитываться с людьми приходилось «натурой»:
 
– В конце 90-х были огромные долги по зарплатам. Чтобы рассчитаться с рабочими, приходилось печь хлеб, по 4 тысячи буханок в день. Рассчитывались с людьми и другими товарами народного потребления. А рабочие затем продавали эти товары, чтобы получить наличные деньги.
 
Коснулся кризис и сельского хозяйства.
 
- На момент перестроечного периода его не то что не существовало, оно было разрушено практически до основания в большинстве регионов – тогда была популярна идея, что надо закупать всё импортное, и собственное стало ненужным, - вспоминает депутат областного Заксобрания, гендиректор агропромышленного холдинга «Дороничи» Константин Гозман. - После распада СССР, за перестроечный период, российские сельхозпредприятия потеряли всю материально-техническую базу, были разрушены целые отраслевые направления. Но самое страшное – люди, работающие на местах, потеряли веру в достойное будущее на селе.
 
Переломным периодом принято называть 2000-е годы. 
 
– В 2017 году к 2002 году за счёт гособоронзаказа и гражданской продукции объёмы производства выросли в 4,3 раза. Зарплата увеличилась в 11 раз. Завод получил возможность закупать новейшее оборудование, – говорит Геннадий Мамаев.
 
По словам Константина Гозмана, АПК начал оживать в 2004–2005 годах, когда появились госпрограммы, а позже национальный проект развития сельского хозяйства. 
 
- В результате к сегодняшнему дню мы имеем такие развитые отрасли сельского хозяйства, как птицеводство и свиноводство, - рассказал он. - Сейчас страна полностью обеспечивает себя свининой и мясом курицы. А они, как основные потребляемые продукты, тянут к развитию и другие отрасли – растениеводство, сельскохозяйственное машиностроение, строительство и многие подотрасли. Возродился огромный пласт экономики, а вместе с ним появилась и занятость населения на сельских территориях. Это очень серьёзный эффект. Если в прошлом мы на 50–70% зависели от импорта, то сегодня по этим направлениям практически на 100% мы можем обеспечить себя сами.
 
Сегодня промышленные предприятия региона приносят почти половину дохода в бюджет Кировской области, то есть практически каждый второй рубль. 

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Житель_села, 21.02.2018, 07:13
    Тогда в 90 экономика была, а сейчас ее нет. Не идей, не идеологии ни жизни.Да, еще нет будущего.
    ответить
  • Столыпин II, 21.02.2018, 09:28
    Проект - заказуха чистой воды. Причём шаг, сделанный в рамках предвыборной шелухи, опрометчивый и потенциально опасный для ЕР. Ну, собственно, о последующей турбулентности в обществе от сказанного/написанного там ни когда не задумывались
    ответить
  • дурак, 20.02.2018, 20:34
    почему у меня при варке магазинской курицы булён получается пахожым на бурду ? - варю бульон со своих курей - чистенький - аж дно кастрюли видно . с магазинской курицы - костей и жырной кожы больше чем мьяса . со своих курей -кожа тонкая аки газета . про домашних свиней не скажу - токо ноне хачю завести вьетнамцеф . но магазинская поросятина при варке ваняет ношеными портянками - пасему , господин гозман ? пачему пшеницу пакупную ни кроли ни курицы не жрут - три дня голодные ходить мимо полных кармушек будуть - но жрать не станут ?- уж не патаму ле што под видом пшеницы народу впаривають - тритикале - т.е. ГМОшную херню с афигенными урожаями , а , госпадин гозман ? многа вапросов к гозману про успехи в с.х. - к примеру - пачему слопотской машзавод затарился и запарился со сваей сельтехникой ? скока ващще кирамские сельпренприятия производят и какой сельпрадукцыи . пачему в магазах продухты преобладають с соседних регионоф - прокормить себя не спасобны ?
    ответить
    • потому что, 20.02.2018, 20:44
      подделка продуктов не считается мошенничеством, за это пока еще никто не сел. Как это скажется на здоровье кировчан пох, ибо прибыль главнее.
      ответить
    • хрен, 21.02.2018, 08:59
      Ты зерна для кроликов нормального здесь найти не можешь чтоли?
      ответить
      • Обыватель, 21.02.2018, 09:18
        Хрена ты найдешь, урус. Видишь на фотке пустые прилавки - скора так и будет. Савок по кругу идеть.
        ответить
        • хрен, 21.02.2018, 09:54
          Позволь и мой прогноз, Обыватель. Откатываемся. Совок. Капитализм. Нынешняя фаза - неофеодализм. Современную форму рабства ты застанешь при жизни, первое - оно будет осознанным, второе - оно не будет комфортным. А пока продолжай хаять совок.
          ответить
          • Обыватель, 21.02.2018, 11:07
            Хрен редьки не слаще (что урус, что вертухайль). Стучатся друг об дружку деревянными бесталковками. Вертухайль, ты уже утух как подсисян? Бабла не дали? Про уруса не спрашиваю, этот просто лаеть ибо пустобрех. Вы, гамнюки, на выборы попретесь?
            ответить
            • хрен, 21.02.2018, 15:37
              достал никитос своей неряшливостью и непорядочностью. мы в ответе за тех кого приручили, слышал ли, Обыватель, про это? барин твой не слышал явно, шавок типа тебя тут расплодил и умыл руки, на передежку в питомник какой сдал бы вас всех чтоли или как Герасим, негуманно, но честно. вот че ты щас сделал? на приличных людей форума набрехал. ну теперь давай симулянта своего с лохматыми лапами полижи, хвостом ему повиляй и день прошел не зря... кретин...
              ответить
              • Обыватель, 21.02.2018, 17:43
                Это хто тута приличный чел, ты штоле урус-пустобрех? Я тя и тваего карефана вертухайля канкретно спросил - на выборы попретесь?
                ответить
                • хрен, 21.02.2018, 20:57
                  ну не ты же. если в тебе осталась хоть толика приличия ты обязан отказаться ото всех выгод, что поимел подвизаясь возле никитоса, будь то служебные преференции или материальные выгоды вместо того, чтобы вопить тут в каждой теме "свабоду никитосу" и пр., эти твои шавьи телодвижения никоим образом не легитимизируют все то, что он тебе скормил.
                  ответить
                  • толик, 14.03.2018, 11:15
                    Ты зачем меня всуе поминаешь?
                    ответить
                  • Обыватель, 21.02.2018, 21:40
                    Я ему про Фаму, а он мене про Егора... Никитос тута при чом? Ты ап касяк сваей бестолковкой пастучись, могет мысли (эскадрон...) упарядочишь. Сам не могешь вякнуть, папраси вертухайля.
                    ответить
                    • хрен, 22.02.2018, 08:03
                      ну как причем никитос? он вас тут расплодил на ворованные и добровольно-принудительно выклянченные у коммерсов бабки. сам сел, а вы, как бродячие псины в апокалипсис, оголодали, бегаете, воете, да на людей бросаетесь. какие тебе ответы? не выйдет разговора, санация нужна.
                      ответить
                      • Обыватель, 22.02.2018, 12:52
                        Каму санация, а урусу кастрация
                        ответить
                        • хрен, 22.02.2018, 16:40
                          каэшнноо. чо ещё ты мог написать? честно работающие люди, типа меня, не должны иметь потомства, размножаться должно только лживое двуличное ворьё, типа никитса...
                          ответить
        • Гость, 21.02.2018, 09:31
          Савок никуда не уходил, убери соевую колбасу и сыр из пальмового масла, все будет точно так, отсюда и рост онкологии, натур продукта не осталось.
          ответить
      • дурак, 22.02.2018, 08:32
        експерименты - чо луччше пожирають , чо дешевле , какого зерна менше надо до сытости , с чиво кури несутся лучше и пр. - кароче - обьеб.... . забавная вещь - ети скотины разные .
        ответить
        • хрен, 22.02.2018, 08:38
          комбикорма есть в продаже, зерно тоже. в РФ ГМО запрещено вроде, думаешь выращивает кто-то?
          ответить
          • дурак, 22.02.2018, 08:48
            для еды себе рощщю - не для привеса - патаму комбикормам табу . сосед ростит на комби - для продажы . - я для себя и знакомым продаю - совесть спат не даст . да и комби не отвечают качесву и заявленному составу . - стероиды одни . зерна в продаже полно - но лучше с колхозниками договариватся - те воруют как при советах и продають дешевше . про запреты гмо - бабушке агафье рраскажы . падумай сам логически - площадей посевных убавилось раз в сто а урожаи - гиганские .
            ответить
            • хрен, 22.02.2018, 16:58
              жи и ши, пишу с буквой и, а чу и щу, пишу с буквой "У", ты задолбал, сука. с буквой "У"!
              ответить
    • кпрф, 21.02.2018, 12:01
      1. свиней вьетнамских не заводи, там ни мяса ни сала, какая то смесь, только в фарш, лучше обычных белых. 2 если все так плохо, то зачем ставят музеи памятники разрушителю экономики 80-х Ельцину ??? это же он с бандой умышленно развалил за пол года экономику страны. 3 то, что у гозмана и мамаева все теперь хорошо, это хорошо, но народу простому от этого хорошо не совсем баско !
      ответить
      • дурак, 22.02.2018, 08:36
        соседей , вьетнамцев разводящих , паслухал - всё от жратвы зависит - не перекармливай как белых . да и вьетнамы относятся к беконным - там структура мяса такая .из еканомии хочю попробоват - на белых жратвы многа нада .
        ответить
  • крестьянин, 20.02.2018, 21:50
    вопросы подняты подлые - в 90-е русский крестьянин был способен прокормить пол-мира, но комсомольские вожаки мечтали о власти и понтах и обрушили империю в пользу владельцев продуктовых магазинов, теперь все стоит на голове и нужен экономист, чтобы вернуть ситуацию к плановой экономике, как было до 90-х у нас и теперь есть в Скандинавии
    ответить
    • Житель_села, 21.02.2018, 09:35
      Не экономист нужен, а честная правоохранительная система, которая работает не по понятиям и звонкам, а по ЗАКОНУ.
      ответить
      • нежити села, 21.02.2018, 12:02
        размечтался)))))
        ответить
      • Местные жители, 14.03.2018, 12:12
        По закону говоришь!? А если эти законы жуллики и корррупционеры разные пишут ,для того чтобы средь белого грабить народ ,с этим как быть!? Стоит только узнать реальную статистику(по данным той же Счётной Палаты,но и это далеко не полные цифры!) -какие огромные деньги регулярно выводятся жуликами олигархами и их крышующими чинушами -коррhупционерами из страны за границу ,воруются внутри на распилах - госзакупках,чтобы понять всю крhиминальную суть колониально -олигархическогорежима медвепутов и той экономики которую они навязали стране!
        ответить
  • Дороничья свинка, 13.03.2018, 22:11
    А,что Костику Гозману-то жаловаться?! Папик-руководитель"Авитек"пристроил младшего Костика и старшего Ромика в жизни...Подженил на нужной девочке-нужного папика..стерпится,слюбится...пристроил к нужны
    ответить
  • Дороничья свинка, 13.03.2018, 22:19
    ...пристроил к нужным людям!А там и госпрограммы подоспели, которые благополучно разворовали! Зато шкура свиней не успевает расти за массой мяса
    ответить
  • Дороничья свинка, 13.03.2018, 22:27
    ...поэтому лопается,прямо на свинках! Анаболики, гормоны-всё для лучшей жизни людей!Зато Закс-собрание!Галстук!Умный вид...
    ответить
  • Дороничья свинка, 13.03.2018, 22:41
    А,что Костику Гозману-то жаловаться?! Папик-руководитель"Авитек"пристроил младшего Костика и старшего Ромика в жизни...Подженил на нужной девочке-нужного папика..стерпится,слюбится...пристроил к нужны
    ответить
  • Дороничья свинка, 13.03.2018, 22:37
    ...и угробленный тепличный комбинат, Костинская птицефабрика,пригородные земли Красногорского...и дороничьи свинки с анаболическим недомясом...!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  383  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  198

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  383  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  197


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  212

Мобильный интернет МегаФона признан самым быстрым в независимом исследовании iPhones.ru

Сайт iPhones.ru опубликовал исследование «Какой оператор оказался лучшим в России». И по скорости загрузки, и по скорости отдачи данных победил МегаФон.

  83

168 домов в Кирове имеют просроченные ОДПУ теплоэнергии

«ЭнергосбыТ Плюс» напоминает руководителям управляющих компаний и ТСЖ о необходимости своевременной поверки приборов учета.

  134