Порядок предоставления субсидий на ЖКХ упростят

В случае принятия закона, льготникам больше не нужно будет раз в полгода подтверждать отсутствие долгов за «коммуналку».

21.02.2018  807

Депутаты Государственной думы намерены изменить порядок предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг, сделав его проще. Они предлагают освободить нуждающихся в финансовой поддержке людей от необходимости доказывать, что у них нет долгов по кварплате. Сегодня льготникам приходится самостоятельно, раз в полгода, подтверждать в органах соцзащиты свое право на льготу, а также отсутствие долгов по ЖКХ, ведь своевременная оплата счетов – основной фактор предоставления субсидии.

Кроме этого, управляющие компании регулярно направляют в органы соцзащиты данные об отсутствии или наличии задолженности, на основании которых ведомство принимает решение о предоставлении выплаты в текущем месяце. Однако авторы законопроекта отмечают, что на практике часто происходят ситуации, когда граждане лишаются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг из-за предоставления управляющими организациями недостоверных или неточных сведений.

С аналогичным случаем не так давно группа кировчан обратилась к депутату Госдумы Вадиму Белоусову, который также является соавтором законодательной инициативы. Об этом мы писали в материале «Чтобы вернуть льготы, кировчане несколько месяцев доказывали отсутствие долгов по ЖКХ» (http://bnkirov.ru/articles/31103).

- В результате неправомерных действий управляющей компании, которая ошибочно сделала перерасчет за отопление целый жилой дом оказался в должниках и все его жильцы, имеющие права на получение субсидий за жилищно-коммунальные услуги, остались без них. Почти полгода жильцы этого дома были вынуждены доказывать прокуратуре, Госжилинспекции, органам соцзащиты, что у них нет долгов. Потом обратились ко мне. Вопрос мы решили, но осадочек, как говорится, остался. Чтобы пресечь подобные случаи и разработан данный законопроект, - рассказывает Вадим Белоусов.

При этом проект предусматривает, что, если управляющая организация не выполнит свои обязанности и не сообщит сведения о долгах или их отсутствии, льготник от этого ничего не потеряет. Субсидии за ЖКХ будут предоставляться до тех пор, пока коммунальщики не докажут через суд наличие долга у получателя. Это предлагается сделать для того, чтобы защитить людей от недобросовестных действий со стороны управляющих компаний.

назад


Читайте также:

28.09.2020    Выигранный процесс
Арбитражный суд Кировской области по иску прокуратуры вынес решение в пользу кировчанки по перерасчету платы за вывоз ТКО в период ее нахождения в больнице.
10.09.2020    В Госдуме хотят обязать ПФР выплачивать пени за недоплаченные пенсии
Документ внесен группой депутатов Справедливой России.
08.09.2020    Главу города и ее замов хотят лишить муниципальной пенсии
Это предложение могут рассмотреть в городской думе в ближайшее время. (7)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Удовольствие от качественной музыки
Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  476

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  317

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  325

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  380

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  357

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  320


Получатели "тревожных извещений" выплатили более 3,7 млн долгов

Остальных нерадивых граждан ждет процедура взыскания задолженности за электроэнергию, определенная законодательством РФ.

  189

Школьники из Кирова поучаствовали в акции "Урок цифры"

Занятие в рамках Всероссийской акции было посвящено искусственному интеллекту.

  126

Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  142