Взгляд в прошлое

Первоисточник продолжает спецпроект «Кировская область: с 1990-х и до наших дней». Сегодняшний материал посвящен тому, как менялась ситуация в медицине на протяжении двух последних десятилетий. 

26.02.2018  806

Спад в экономике в начале 90-х привёл к серьёзным проблемам в системе здравоохранения: медучреждения столкнулись с серьёзным дефицитом финансирования. Задержки в выплате заработной платы достигали полугода и более.
 
– В 90-е годы, когда я закончила институт, нам не платили заработную плату, – вспоминает Мария Савинова, главврач Детского клинического консультативно-диагностического центра. – Первую зарплату я получила через 6 месяцев после того, как заступила на должность врача.
 
Недостаток средств нередко восполнялся в больницах и поликлиниках посредством бартерной системы. Осложнившаяся ситуация привела к обострению проблем: резко возросла смертность, подскочило количество патологий, психических расстройств, врождённых пороков развития, наблюдались «возрождение» старых инфекций и актуализация новых.
 
Экстренные реанимационные действия были предприняты в начале 2000-х. Программа социально-экономического развития, появившаяся в 2004 году, включала в себя модернизацию здравоохранения. В эти годы заметно увеличились государственные расходы на здравоохранение. В процентном выражении к валовому внутреннему продукту эти затраты выросли с 2,7% в 1999 году до 3,5% в 2006-м, или на 76% в реальном выражении. Это привело к сокращению смертности населения и росту средней продолжительности жизни, которая в 2015 году составила 71,4 года, а в 2016 году - 72,1 года. 
 
В последние два года в Кировской области увеличилось финансирование медицинских организаций: данный показатель только в 2018-м вырастет в среднем на 25%.
 
– Увеличенный объём расходов будет направлен на дальнейшее развитие медицинских учреждений, проведение ремонтных работ, увеличение заработной платы медицинским работникам, – отмечает зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.
 
Наряду с этим открываются ФАПы в удалённых населённых пунктах и обновляются крупные медицинские учреждения. С начала года в Кировской областной клинической больнице появилась возможность проводить кардиохирургические операции не только жителям области, но и пациентам из других регионов.
 
– Если сравнивать с прежними годами, в настоящее время в плане оказания высокотехнологичной медицинской помощи совершена революция. То, что раньше делалось только в федеральных центрах, и пациенты ожидали оказания помощи месяцами, сейчас входит в базовую программу ОМС и становится более доступной. Например, аортокоронарное шунтирование, установка двухкамерных электрокардиостимуляторов, – поясняет главврач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников.
 
Также в регионе создана Единая служба скорой медицинской помощи, а санитарная авиация позволяет оперативно доставлять пациентов из отдалённых районов в специализированные центры Кирова.
 
– Сейчас санавиация стала в разы доступнее, потому что до этого вылеты в Опарино или отдалённые районы были значительно ограничены, – рассказывает главврач Северной клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Андронов, в 90-е работавший врачом Опаринской ЦРБ. – Чаще всего к нам добирались либо на автотранспорте, либо на поезде. Вывоз тяжёлых больных был затруднён.

назад


Читайте также:

07.04.2020    Кировчанка рассказала о 2 неделях в больнице
Женщина оказалась в Инфекционной клинической больнице Кирова со всей своей семьей.
04.04.2020    В Кирове открылся госпиталь для зараженных COVID-19 на 80 коек
В Кирове на базе стационара кожно-венерологического диспансера обустроили места для зараженных вирусом, а паллиативное отделение горбольницы №5 перепрофилировали для граждан, в отношении которых проводятся карантинные мероприятия.
03.04.2020    Подключат частные лаборатории
Роспотребнадзор по Кировской области предлагает лабораториям частной формы собственности подключиться к работе по исследованию коронавирусной инфекции. Задача - повысить доступность тестирования для граждан.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  435  4

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  516  1

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  214


НБД-Банк занял 23 место по лизингу оборудования по итогам 2019 года

Экспертное мнение представило рейтинговое агентство «Эксперт РА» в рамках исследования российского лизингового рынка по итогам 2019 года. Исследование рынка лизингодателей «Эксперт РА» провели по нескольким параметрам, одним из которых был по объему нового бизнеса в разрезе оборудования.

  79

Игорь Васильев обсудил вопросы экономической устойчивости с главами районов

Губернатор области Игорь Васильев разъяснил главам районов, как действуют меры поддержки экономики, разработанные правительством.

  66