Взгляд в прошлое

Первоисточник продолжает спецпроект «Кировская область: с 1990-х и до наших дней». Сегодняшний материал посвящен тому, как менялась ситуация в медицине на протяжении двух последних десятилетий. 

26.02.2018  764

Спад в экономике в начале 90-х привёл к серьёзным проблемам в системе здравоохранения: медучреждения столкнулись с серьёзным дефицитом финансирования. Задержки в выплате заработной платы достигали полугода и более.
 
– В 90-е годы, когда я закончила институт, нам не платили заработную плату, – вспоминает Мария Савинова, главврач Детского клинического консультативно-диагностического центра. – Первую зарплату я получила через 6 месяцев после того, как заступила на должность врача.
 
Недостаток средств нередко восполнялся в больницах и поликлиниках посредством бартерной системы. Осложнившаяся ситуация привела к обострению проблем: резко возросла смертность, подскочило количество патологий, психических расстройств, врождённых пороков развития, наблюдались «возрождение» старых инфекций и актуализация новых.
 
Экстренные реанимационные действия были предприняты в начале 2000-х. Программа социально-экономического развития, появившаяся в 2004 году, включала в себя модернизацию здравоохранения. В эти годы заметно увеличились государственные расходы на здравоохранение. В процентном выражении к валовому внутреннему продукту эти затраты выросли с 2,7% в 1999 году до 3,5% в 2006-м, или на 76% в реальном выражении. Это привело к сокращению смертности населения и росту средней продолжительности жизни, которая в 2015 году составила 71,4 года, а в 2016 году - 72,1 года. 
 
В последние два года в Кировской области увеличилось финансирование медицинских организаций: данный показатель только в 2018-м вырастет в среднем на 25%.
 
– Увеличенный объём расходов будет направлен на дальнейшее развитие медицинских учреждений, проведение ремонтных работ, увеличение заработной платы медицинским работникам, – отмечает зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.
 
Наряду с этим открываются ФАПы в удалённых населённых пунктах и обновляются крупные медицинские учреждения. С начала года в Кировской областной клинической больнице появилась возможность проводить кардиохирургические операции не только жителям области, но и пациентам из других регионов.
 
– Если сравнивать с прежними годами, в настоящее время в плане оказания высокотехнологичной медицинской помощи совершена революция. То, что раньше делалось только в федеральных центрах, и пациенты ожидали оказания помощи месяцами, сейчас входит в базовую программу ОМС и становится более доступной. Например, аортокоронарное шунтирование, установка двухкамерных электрокардиостимуляторов, – поясняет главврач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников.
 
Также в регионе создана Единая служба скорой медицинской помощи, а санитарная авиация позволяет оперативно доставлять пациентов из отдалённых районов в специализированные центры Кирова.
 
– Сейчас санавиация стала в разы доступнее, потому что до этого вылеты в Опарино или отдалённые районы были значительно ограничены, – рассказывает главврач Северной клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Андронов, в 90-е работавший врачом Опаринской ЦРБ. – Чаще всего к нам добирались либо на автотранспорте, либо на поезде. Вывоз тяжёлых больных был затруднён.

назад


Читайте также:

06.12.2019    Бензин удерживает позиции
Кировская область - лидер в ПФО по ценам на многие марки бензина. Данные на 2 декабря приводит Росстат.
06.12.2019    В тренде РФ и ПФО
За 10 месяцев 2019 года в бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды поступило 68 млрд рублей. Это на 4,9% (или на 3,2 млрд рублей) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них более половины прироста — 1,8 млрд рублей - приходится на бюджет Кировской области. 
05.12.2019    Продление срока
Конкурсное производство в отношении ОАО "Сосновский судостроительный завод" продлено до 28 мая 2020 года.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Адский ад
Адский ад

Государство недальновидными решениями само вынуждает предпринимателей уходить в тень, а переизбыток систем налогообложения создает неравноправные условия для работы на рынке.

  2033  10

Установленное лицо

Кировская криминальная хроника минувшей недели оказалась насыщенной, как никогда.

  1051  4

Безработный Новый год

В минувший четверг в Госдуму внесен законопроект о том, чтобы сделать 31 декабря выходным днем.

  417

Медиа как бизнес

Медиа как бизнес После 5-летнего перерыва в Кирове прошел медиафорум "На семи холмах", генеральным информационным спонсороv которого выступила ГК "ИНМЕДИА". Гостями мероприятия стали известные медийные персоны регионального и федерального уровня.

  399


21 декабря в "Галерее Прогресса" пройдет ярмарка "Арт-маркет"

Вы можете купить, продать, подарить интересные вещи от дизайнеров, коллекционеров, мастеров ручных дел и простых людей, послушать музыку, поиграть и перекусить. Вход свободный!

  84

Пиццерия кинотеатра "Смена" вновь признана лучшей в городе

28 ноября состоялась торжественная церемония подведения итогов ежегодной премии Торговая марка года. Победителем в номинации "Лучшая пиццерия" стала пиццерия кинотеатра "Смена".

  184

Минута славы юристов

Накануне профессионального праздника стало известно имя лучшего юриста Кировской области.

  374

Кировчане начали получать долговые квитанции за энергоресурсы

"ЭнергосбыТ Плюс" разослал почти 35 000 подобных напоминаний о задолженности.

  141

Слободское МУП ЖКХ "Запад" задолжало за электроэнергию 1 млн рублей

Предприятие не оплачивает потребленные ресурсы с августа 2019.

  107