Вопрос политической воли

Главе кировской полиции Роману Сосновщенко пришлось объясняться перед депутатами Кировской гордумы за отсутствие полицейских в некоторых микрорайонах города и за неконтролируемую продажу алкоголя и жидкостей двойного применения.

28.02.2018  1103

Роману Сосновщенко пришлось объясняться за отсутствие полицейских и неконтролируемую продажу алкоголя.

Роман Сосновщенко начал с того, что в 2017 году численность сотрудников полиции сократилась. По его словам, проблема продажи спиртосодержащей жидкости и алкоголя в ночное время не теряет своей актуальности. Полицейские пресекли 521 правонарушение, из незаконного оборота изъято более 17 тысяч литров алкоголя и 831 литр жидкости двойного применения, приостановлена деятельность 9 торговых объектов. Он предложил внести изменения в правила продажи спиртного в целях профилактики правонарушений:
 
- Считаю необходимым рассмотреть в ближайшее время на заседании Кировской городской думы внесение изменений решение... в части увеличения расстояния между учреждениями образования, здравоохранения, торговли и торговыми объектами, осуществляющими продажу алкогольной продукции.  Крайне важным считаю инициировать перед областным правительством вопрос о внесении изменений в закон Кировской области №600 от 8 декабря 2016 года в части запрета торговым объектам, реализующим алкогольную продукцию, работать в ночное время суток, кроме предприятий общественного питания.
 
Позже заместитель председателя Гордумы Александр Востриков вернулся к алкогольной проблеме - а именно к продаже спиртосодержащей жидкости:
- Органам полиции известны почти все точки реализации этой мерзости. Вопрос: известно ли органам полиции оптовое звено, из которого пополняются запасы розницы? 
 
Глава кировского УМВД ответил, что оптовик известен, но нарушения закона в его действиях нет. 
- Законодательство, к сожалению, нас ограничило в этой деятельности. Для примера: ответственность продавца в таких случаях от 1,5 - 2 тысяч рублей. Я думаю, все понимают, что такое для продавца или владельца штраф в 1,5 тысячи рублей, - отметил Сосновищенко. 
 
Он добавив, что для опта таких статей и вовсе нет:
- Жидкости двойного направления находятся в свободной продаже. Они ведь не запрещены, как наркотики, например.
 
Вопросы у депутатов возникли и к постам полиции. Юрий Шлемензон отметил, что жители Коминтерна не могут найти участкого и в целом не видят полицейских в своем микрорайоне:  
- Я вас очень прошу обратить внимание на микрорайон Коминтерн, чтобы население было уверено, что их охраняют. 
 
Сосновщенко согласился с депутатом, пояснив, что такая ситуация сложилась после сокращения штата:
- Микрорайон Коминтерн обслуживают один наряд ППС и один наряд Росгвардии на всю территорию. Они есть на территории, но законодательство нас поставило в такие рамки: чтобы оформить пьяного, находящегося на улице, надо три часа времени. Соответственно когда он увозит его, полицейского нет на месте.   
 
Глава УМВД по Кирову видит решение проблемы в увеличении количества отрядов ДНД. Такое объяснение не устроило главу администрации города Илью Шульгина, и он поделился своими мыслями:
 
 - Такое впечатление, что сокращение личного состава является для вас неким основанием... К сожалению, полиции в том виде, в котором ожидают граждане ее видеть на улицах, нет или почти нет. Я, может быть, сейчас лишнего скажу, но тот дядя Степа, который с детства каждому знаком, к сожалению, сегодня на улицах города отсутствует...
 
Он считает, что вопрос с пунктом в Коминтерне должен быть решен. Шульгин добавил, что администрация готова помогать и в борьбе с «магазинами 24 часа»:
 
-  Я считаю, что необходимо обратить свой взор на оптовое звено. Естественно мы сейчас же его не решим, но это вопрос политической воли. Можно говорить, что они действуют в рамках закона и мы ничего не можем сделать, а можно просто приехать и закрыть их, выдавить из области и из города, чтобы их здесь больше не было. Можно найти такое же количество аргументов и оснований юридических, чтобы их деятельность прекратить. Я готов вас в этом поддержать.

назад


Читайте также:

06.08.2020    Окончательное обвинение
Бывшему спикеру Заксобрания Владимиру Быкову предъявлено окончательное обвинение в ряде коррупционных преступлений, сообщает Следственное управление по Кировской области. (2)
04.08.2020    Дистанционные преступления
За 7 месяцев года в Кировской области зарегистрировано 2 564 преступлений, совершенных при помощи информационно-телекоммуникационных технологий. Это в 1,5 раза больше, чем за тот же период 2019-го, сообщает региональное УМВД. (1)
04.08.2020    Планы на парки
В эфире радио "Эхо Москвы" в Кирове ("Радио "Киров Град" 16+) обсудили планы по благоустройству парков им. Кирова и им. Гагарина. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  628  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  596  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  335

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  434  2