Без протекции и связей

Настоящими предпринимателями могут стать единицы. Во многих регионах развитие бизнеса тормозится из-за страха чиновников перед вышестоящим руководством. Система блокчейна оптимальна в борьбе с коррупцией. Об этом и многом другом в интервью «БН» рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев.

04.03.2018  1289

- Максим Альбертович, вы много ездите по России. Как в целом оцениваете бизнес-климат и сильно ли он отличается в разных регионах?

- Я сам из региона. Поработал и в бизнесе, и в «топах» власти. Около 13 лет руководил ТПП в Саратовской области, поэтому палатовское дело для меня не новое. Сейчас отвечаю за развитие региональной сети системы ТПП России (у нас на территории страны 181 палата, еще работают 40 зарубежных представительств, за которые отвечает мой коллега). Мы, как старейшее бизнес-объединение, можем анализировать, как развивается бизнес на разных территориях.

Регион региону рознь, и в этом большое преимущество федеральной системы устроения нашего государства. Всегда заметно, как каждый конкретный регион, его руководитель, команда управленцев относится к тому, насколько комфортно малому, среднему, крупному, частному, государственно-частному, акционерному бизнесу работать на территории.

Несомненно, макроэкономические и глобальные политические процессы повлияли на развитие предпринимательской деятельности. Мы в качестве перспективного видим развитие малого бизнеса. Несмотря на то, что, к сожалению, наблюдается тенденция фискальных органов к желанию пополнить бюджет всеми законными – этому надо отдать должное – и подзаконными способами. Я имею в виду ситуации, когда к законодательным актам начинает выдумываться куча инструкций, «выполнительных» писем и так далее, которые региональное представительство фискальных органов с ревностью исполняет на местах. Это так и есть, о чем мы ставим в известность высшее руководство страны. Буквально на днях Владимир Владимирович Путин потребовал от силовых органов проверить законность и исключить давление на частный бизнес в стране. Надеемся, что прямое поручение президента будет услышано отвечающими за это структурами.

- Ваши слова подтверждают и исследования: в глобальном опросе PwC именно чрезмерное регулирование руководители компаний назвали одним из двух угроз мирового бизнеса в 2018 году…

- Порой желание отчитаться наверх ставится выше благоразумного понимания того, что только развив бизнес на территории, только дав возможность прийти сюда бизнесу со стороны (не только иностранному, но и российскому) власти региона могут реально показать развитие и перспективы предпринимательства для всех жителей. Эта сиюминутность и, порой, неумение планировать на перспективу, страх перед очередным отчетом, неумение объяснить и доказать свою позицию для некоторых регионов становится краеугольным камнем в развитии предпринимательства.

- Как в этом плане выглядит Кировская область?

- Кировская область к таким, слава богу, не относится. Думаю, во многом это и заслуга Вятской ТПП. Одной из тех, которая в 90-е годы, после развала великой страны, была создана усилиями Николая Михайловича Липатникова и его команды, в первую очередь, из вятских промышленников, зарождающегося класса частных предпринимателей. Палата прошла непростой путь через горнило возможных смен властей, при этом ни с кем не заигрывает и осталась чиста (в хорошем смысле этого слова) с точки зрения моральных, финансовых, политических позиций. При этом четко представляет позицию вятского предпринимательства, в этом ее сила.

Кировский бизнес развивается, хоть и не без проблем. И для нас очень важно, что среди большого количества вятских предпринимателей, которых замечают и видят в федеральном центре, очень много молодых лиц. К сожалению, у молодежи, у тех, кто сейчас получает образование и уходит в большую жизнь, упал интерес к открытию собственного бизнеса. Это общая тенденция не только для России, но и для стран Европейского союза. Люди хотят жить поспокойнее, а бизнес — это неспокойно. Это 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Бизнес сродни творчеству. Кто может остановить поэта писать стихи? Никто. Зачем он их пишет? Не знает, он создает, потому что творец. Настоящий бизнесмен — он тоже творец, и деньги для него не самоцель. Он шел к успеху, его достиг, а дальше важен сам процесс развития. В Кирове такие люди есть. Говорят, что не более 3% людей могут стать настоящими бизнесменами.

- Однако статистики и аналитики заявляют о больших цифрах, а многие предприниматели открыто говорят, что их цель все-таки деньги…

- По разным оценкам, в частном бизнесе занято от 12 до 20 процентов населения. И людей, которые стремятся только заработать, тоже очень много, но не все из них бизнесмены, предприниматели, купцы и так далее. Некоторых можно назвать «барыгами» (как бы их раньше назвали), и к бизнесу они не имеют абсолютно никакого отношения. Нередко это близость к определенным властям, структурам и так далее. Они почему-то себя считают бизнесменами, но это не бизнес. Это люди, которые находятся рядом, и на протекции, на этой близости зарабатывают какие-то свои деньги. Состояние чаще всего не сколачивают, а если и сколачивают, то быстро спускают.

Человек, который своим трудом, своим талантом заработал - не украл, не урвал, а создал – он всегда будет добиваться того, чтобы дело продолжалось и после его жизни. Он не может поставить свое дело томами в библиотеку, как тот поэт, но будет строить себе другие памятники. Ему не нужно говорить о социальной ответственности бизнеса, его бизнес итак будет таким.

Здесь есть еще важный момент: человек должен понимать, что ценен. Любое замечание в хорошем смысле слова – статья в «Бизнес Новостях», благодарность, грамота, орден или медаль – не надо на это скупиться. В том числе власти, ей даже в первую очередь. Любой человек ждет признания. Бизнесмен такой же гражданин России. Он не меньший патриот, не меньший радетель за благо вятского или какого-нибудь другого региона. Может, даже больший, потому что он, когда многие сидели и плакали, перестал плакать, а встал, пошел что-то делать и сделал.

Государственная политика должна строиться так, чтобы предпринимательством было почетно заниматься. Если хотите, это должно стать русской мечтой. Ты сам создал, сделал, а государство, власть, страна не тыкают пальцем, не называет барыгой, вором, участником коррупционных схем (сейчас как только не клеймят бизнес), а говорят «спасибо». Потому что ты платишь налоги, помогаешь детскому садику или детдому или просто даешь сотрудникам достойную заработную плату. Это уже хорошо, потому что ты не встал на биржу труда, а пошел и рискнул. Бизнес - это всегда риск. Не каждый человек может рискнуть. Даже тот, который в бытовой жизни кажется рисковым, не всегда может рискнуть всем ради того, чтобы сначала твоя семья жила достойно, а потом и люди вокруг. И он никогда не будет задавать вопросы, почему я должен прибрать тротуар вокруг своего магазина. У него не возникает таких вопросов, потому что это дело его жизни, он никогда не позволит, чтобы было грязно в его городе, чтобы его мать поскользнулась на грязном тротуаре, а соседка плюнула ему вслед.

- Продолжая тему про клеймо вора и коррупционера. В послании Совету Федерации президент заявил о том, что Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом для решения конфликтов между хозяйствующими субъектами. Ваше мнение?

- Считаю, что сегодня уголовное давление по «предпринимательским» статьям излишне. Часто заявительный характер подобных статей используется в конкурентной борьбе или рейдерстве. Самый простой пример - предпринимателя берут под стражу, а не оставляют под подпиской о невыезде. Когда он выходит по оправдательному приговору, его бизнес уже развален. Человека «промариновали», и бизнеса больше нет. В итоге получаем как минимум одну озлобленную семью, множество людей, которые потеряли работу, регион и муниципалитет лишились налогов, а Россия – еще одного патриота. Зачем? Для чего? Ради галки в отчете? Позицию президента в этом плане я полностью поддерживаю. Мы, как Торгово-промышленная палата страны, считаем: предпринимательский патриотизм изначально присущ российскому деловому люду. И такие, мягко говоря, неуклюжие действия, фактически лишают Россию статуса страны свободного предпринимательства. И когда начинаются действия в отношении таких бизнесменов, мы становимся на их защиту — в любых законных статусах и действиях.

- Вы много говорите о необходимости развития цифровой экономики, прежде всего, в сфере трудовых отношений. Почему это так важно, и что сегодня тормозит процесс?

- И не только в сфере трудовых отношений. Я вместе со своими коллегами являюсь сторонником внедрения блокчейна. Эта технология, применяемая, к примеру, в сфере предоставления государственных услуг, может стать краеугольным или основным моментом в борьбе с коррупцией. Исключается посредник в получении госуслуги между вами или мной, как гражданами Российской Федерации, и чиновником, который нам эту услугу пытается оказать. Думаю, что для государственной политики борьбы с коррупцией эта технология наиболее прагматична и внедрять ее надо немедленно.

Еще одна тема связана, к примеру, с краудфандингом или краудинвестингом. В первую очередь, это нужно муниципалитетам и регионам - привлечение инвестиций для развития территорий не только от юридических, но и от частных лиц. Причем для отдаленного развития, например, я могу находиться в Кирове, а быть инвестором в Вологде или Калининграде. Сегодня это самое демократичное инвестирование, когда люди, граждане страны могут беспрепятственно быть участниками инвестиционного процесса. Сейчас весь вопрос в глоссарии, описании новых для нашего законодательства терминов – блокчейн, ICO, краудфандинг, краудинвестинг, криптобизнес…

Что касается непосредственно сферы трудовых отношений. Конечно же, внедрение электронных трудовых книжек расширяет возможности поиска потенциальных мест для соискателей, особенно для тех, кто только-только выходит на рынок труда. Работодатель может принимать вас на работу, находясь в сети. Помимо этого, ваши данные никогда не потеряются, как это происходит с бумажными носителями: люди не могут найти подтверждение факта своего трудоустройства 40 или 60 лет назад, потому что архивы не сохранились или же государства или республики, в которых они работали много лет назад, уже не существует.

Мы считаем эту тему очень интересной, важной и совместно с Российской ассоциацией криптовалюты и блокчейна, с советником президента по развитию интернета Германом Клименко принимаем участие в написании новых законов, новых глоссариев в рамках цифровых процессов, которые необходимы стране. 

Досье:

Фатеев Максим Альбертович, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ.

Дата и место рождения: 17 марта 1970 года, г. Саратов.

Образование: высшее. Окончил Саратовский экономический институт (по специальности «экономист»). Затем окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Служил в горячих точках Закавказья и Средней Азии.

Карьера: С 1992 года работал зам. начальника отдела внешнеэкономических связей фирмы «Гана». Далее - старшим госинспектором в Государственной налоговой инспекции по Саратовской области, экономистом Саратовского филиала КБ «Тарханы» (1995 г.), зам. директора по экономике фирмы «ИГМА» (1996 г.), гл. Специалистом, начальником отдела управления развития и поддержки малого предпринимательства в министерстве экономики, инвестиционной политики и межрегиональных связей Саратовской области; ген. директором ЗАО «Саратовская губернская лизинговая компания» (1998 г.); первым зам. министра международных отношений и внешнеэкономических связей Саратовской области; первым зам. министра экономики Саратовской области. С мая 2003 года по апрель 2016 года – президент ТПП Саратовской области. С декабря 2006 года – член Правления ТПП РФ. С февраля 2011 года по апрель 2016 года - член Общественной палаты Саратовской области. С апреля 2013 года - уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Саратовской области. С марта 2016 года - член Совета ТПП РФ. С апреля 2016 года – вице-президент ТПП РФ.

Женат, воспитывает трех дочерей.

От автора:

Мы беседовали с Максимом Альбертовичем 1 марта. В этот день Союзу «Вятская торгово-промышленная палата» исполнилось 25 лет. Разговор вели среди работ выставки «Персоны» в Вятском художественном музее, открывшейся к юбилею. На фоне экспозиции, отражающей темы бизнеса на вятской земле, я видела человека, который думает, рассуждает и делает, как предприниматель, и одновременно видит стратегические перспективы, как политик. Правильные перспективы, в пользу бизнеса.

Анастасия Белова

a.a.belova@mail.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • добрый доктор, 09.03.2018, 12:22
    если с коррупцией не справились ГПУ, КГБ, ФСБ и т.п., какая программа, которую люди бодяжат, с ней справится, пора бы уже не повторять за Грефом бред, а иметь понимание - дело не в алгоритме, а в: 1) законодательстве, 2) институциональных вещах и наконец 3) кривой экономике построенной не для процветания или иных полезных вещей
    ответить
  • Ротенбергом больше: третий представитель семьи стал миллиардером , 09.03.2018, 13:14
    Forbes оценил состояние совладельца системы «Платон» Игоря Ротенберга в $1 млрд Игорь Ротенберг, старший сын Аркадия Ротенберга F 39, в начале 2000-ых успел поработать в Минимуществе и РЖД, и только потом пришел в семейный бизнес. Правда в 2006 году, когда Игорь Ротенберг стал председателем совета директоров управляющей компании «ЭнПиВи Инжиниринг», семейный бизнес был не столь масштабен как сейчас. Только в 2008 году Ротенберги купили у «Газпрома» 5 компаний нефтегазового строительства за $400 млн. На основе этих 5 компаний был создан холдинг «Стройгазмонтаж», который стал крупнейший подрядчиком на рынке инфраструктурного строительства: в 2008 году его выручка составила 6,9 млрд рублей, по итогам 2016 года – 276,4 млрд рублей. В интервью Forbes Аркадий Ротенберг говорил, что является владельцем 51% холдинга, а остальные доли принадлежат брату (Борис Ротенберг) и сыну. Также Игорь Ротенберг был младшим партнером отца еще в одной компании инфраструктурного строительства — «Мостотресте», которая занимается строительством дорог и мостов. В 2010-2011 годах семейный бизнес Ротенбергов расширился: они стали владельцами компаний «ТЭК Мосэнерго» (проектирование и строительство объектов энергетики) и «Газпром бурение» (одно из крупнейших буровых предприятий в России). А в 2014 году РБК опубликовал расследование о связях компании «ЭнПиВи Инжиниринг» Игоря Ротенберга с ликероводочным бизнесом и водочным брендом «Путинка». После введения санкций США и Евросоюза Ротенберги разделили активы. Игорь Ротенберг стал полноправным владельцем «Мостотреста», «ТЭК Мосэнерго», «Газпром бурение» и «ТПС Недвижимость» (компании сейчас принадлежат 6 крупных торговых центров в Сочи, Краснодаре, Киеве, Новосибирске и Москве). В интервью «Интерфаксу» Аркадий Ротенберг утверждал, что они договорились с сыном о параметрах сделки еще за два года до санкций, а сама сделка было рыночной с использование денежных средств и займа. В 2015 году заработала система «Платон», которая взимает плату с грузовых автомобилей с массой выше 12 тонн за проезд по дорогам федерального назначения. Введение в действие системы сопровождалась акциями протестов «дальнобойщиков». 50% компании-оператора «Платона» принадлежат Игорю Ротенбергу. Протесты жителей сопровождают и еще один проект Игоря Ротенберга – «Национальная сурьмяную компанию», которая хочет построить завод по переработке сурьмяного концентра в городе Асбест Свердловской области. Сейчас компания судится с городской думой Асбеста за изменение правил землепользования. Знакомые Игоря Ротенберга рассказывали Forbes, что тот неоднократно жаловался на трудности ведения бизнеса в России.
    ответить
  • Региональный оператор глонасс и дзз, 09.03.2018, 15:43
    "заслуга втпп"Это смешно.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  923  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  665  2

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  324

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  591  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  659


Четыре УК в Кирове до сих пор не получили паспортов готовности

"ЭнергосбыТ Плюс" направил обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

  162

В Больнице скорой медицинской помощи активно развивается лапароскопическая хирургия

За год урологическое отделение Больницы скорой медицинской помощи лечит порядка 2 500 пациентов. Большей части – более 2000 больных проводят операции, полторы тысячи из них – малоинвазивные. Отделение работает круглосуточно 7 дней в неделю.

  154