Светлана Чарушина: Подводя итоги

1603 0

Интервью руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Светланы Чарушиной.

- Светлана Геннадьевна, вы только что вернулись с годовой коллегии ФНС. А в Кирове пройдет областная коллегия. Как вы оцениваете работу кировских налоговиков в 2017 году?

- Годовые параметры бюджетов всех уровней выполнены в полном объеме. Хочу подчеркнуть, что для налоговиков Кировской области главным приоритетом всегда является наполнение бюджета, без которого невозможно обеспечить полноценную жизнедеятельность региона. На это направлены все усилия. Например, по итогам прошлого года по собираемости имущественных налогов в срок Кировская область заняла первое место в России.

- За счет чего удалось достичь такого результата?

- Мы провели широкомасштабную разъяснительную работу с участием руководителей органов региональной и муниципальной власти, предприятий, учебных заведений, волонтеров, была организована работа мобильных налоговых офисов в банках, крупных торговых центрах и на других площадках, многочисленные акции и информационные встречи. Значительную помощь оказывали средства массовой информации. И, конечно, огромную роль сыграла сознательная позиция жителей, ведь имущественные налоги формируют местные бюджеты. Это яркий пример настоящей консолидации всего общества, которая всегда показывает и результат.

Росту собираемости налогов также способствует использование цифровых технологий, которые позволяют непрерывно работать с большим массивом данных, совершенствовать взаимодействие с налогоплательщиками. А возможности интернет-сервисов, размещенных на сайте ФНС – их сегодня порядка пятидесяти - дают возможность налогоплательщикам формализовать практически все процедуры, связанные с услугами налоговой службы, получать их, не выходя из дома, а многие — и в режиме онлайн. Подводя итоги своей работы на посту руководителя УФНС по Кировской области, могу сказать, что коллектив кировских налоговиков приложил все усилия, чтобы обеспечить доходы бюджета. Мы всегда помним, что это не абстрактные цифры, а реальные деньги на дороги, детские сады, поликлиники, зарплаты бюджетников и пенсии.

- Почему — «подводя итоги»?

- Я приняла решение сменить сферу деятельности. В налоговых органах я работала с первых дней ее создания и прошла вместе с коллективом все этапы ее развития. И сегодня могу уверенно сказать - это стало хорошей школой для меня не только как для руководителя, но и как для человека. В Кировской области налоговики — это высоко профессиональные специалисты, которые выполняют свою работу с большой ответственностью и максимальной самоотдачей. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всем моим коллегам за совместную работу. Хочу поблагодарить членов общественного совета УФНС - а это известные в нашем регионе люди, которые всегда были рядом и помогали советом и делом, правительство области, руководителей муниципалитетов, общественных институтов, предприятий, журналистов, всех жителей региона за поддержку.

- Как восприняла такое решение ваша семья?

- Семья — это главная опора в жизни человека. Все эти годы мои дети всегда с пониманием относились к моему рабочему ритму, ведь мама-руководитель — это понятие круглосуточное. Хотя я и старалась уделять им больше внимания, но этого все равно было недостаточно. Кроме того, семьей я считаю своих друзей, с некоторыми мы дружим по 30 лет. И я благодарна своим близким, что они поддержали мое решение.

- Уже известно место вашей будущей работы?

- У меня есть несколько предложений, которые я сейчас рассматриваю. А кроме этого, есть и собственные задумки, которые могут позволить реализовать тот неоценимый опыт и знания, которые я получила, работая в налоговой службе.

- А кто займет должность руководителя УФНС?

- До официального назначения называть его имя не могу, скажу лишь, что это профессионал, который хорошо знает работу налоговой системы и ее задачи.

- Светлана Геннадьевна, мы хотим пожелать вам успехов на вашем новом поприще. А что бы вы хотели пожелать жителям Кировской области?

- Да, накануне такого прекрасного праздника — 8 Марта хотела бы пожелать всем побольше поводов для улыбок, ведь когда человек улыбается, мир становится добрее.