В тени «Киномакса»

Некоторые кировские кинотеатры могут не пережить эпоху «Киномакса».

28.11.2011  1546

Кинотеатры теряют зрителя. Просто кино уже не впечатляет. А сопутствующие развлечения могут предложить не все.

Кинотеатры Кирова потеряли до 50% посетителей. С приходом в город гиганта - «Киномакса» с 7-ю залами будущее старейших кинотеатров стало видеться крайне туманным. «Не начнут меняться - уйдут с рынка», - предупреждают эксперты.
 
Скромное киноменю
- Слушай, столько раз мне в последнее время рассказывали, что «Киномакс» всем кировским кинотеатрам хорошенько осложнил жизнь, - озадаченно говорит мне главный редактор. - Надо заняться этой темой.
Надо? Займемся. Как добропорядочный журналист решаю для начала сходить в кино, набраться впечатлений, так сказать. А куда сходить? На какой фильм? «Сумерки»... не любитель я этих вампирско-мистических саг; «Кот в сапогах», кажется, начинала смотреть, не пошло; «Бой с тенью 3D» - совсем не мое; «Война Богов»... помнится, недавно знакомый журналист, впечатленный фильмом, использовал крайне нецензурные выражения, говорил что-то о зря потраченных часах своей бесценной жизни.
И это все? Все меню?

- На этой неделе, к сожалению, да, - говорит менеджер по кинопрокату кинотеатра «Смена» Денис Ивонин. - С декабря у нас стартует «Высоцкий. Спасибо, что живой», приходите.
- А «Ходорковского» покажете? - интересуюсь, уже намыливаясь на «Высоцкого», но втайне надеясь лицезреть и это кинопроизведение. От него, кстати, уже отказались все московские кинотеатры, кроме одного - «Эльдара».
Денис отвечает мне, что «Ходорковского» в «Смене» не будет. Не будет его и в «Октябре», и в «Дружбе», «Колизей» и «Глобус» ничего определенного тоже не ответили. Может быть, покажут в «Киномаксе»? - там иногда удается найти что-нибудь этакое. Кинотеатр с 7-ю залами может себе позволить показывать «неформат». И вообще, много чего может себе позволить.

Нашествие гиганта
«Киномакс» ворвался в кировский рынок кинопоказа в декабре 2010 года. Стремительно. И беспощадно отобрал внушительную долю пирога у местных игроков. Количество посетителей в кинотеатрах, которые и до этого-то не гребли золото лопатами, снизилось до 50%.
- У нас посетителей стало как минимум вполовину меньше, - признает Валентина Гурдюмова, директор кинотеатров «Октябрь» и «Дружба». - А вообще приход «Киномакса» отразился абсолютно на всех кинотеатрах. Появился новый мощный игрок. Там шикарный торговый центр, фудкорт. Мы все, естественно, проигрываем.

И не удивительно. «Киномакс» занимает 3-е место в России по количеству залов, 2-е - по развитости сети.
- Смотрите, что произошло, - рассказывает мне Денис Ивонин, сидя на диванчике в «Смене» и наблюдая, как посетители кинотеатра радостно уплетают пиццу. - «Киномакс» предложил кировчанам услуги многозального кинотеатра. Это и большое количество фильмов, и частота сеансов. За счет эффекта синергии торгового центра, фудкорта и кинотеатра он привлек к себе гостей и зрителей, предпочитающих комплексный досуг. Поэтому больше всего в Кирове проиграли кинотеатры, которые не оказывают сопутствующих услуг и имеют малое количество залов.

Тут Денис начинает сравнивать: в «Киномаксе» 7 залов, а сеанс начинается каждые 15 минут, в «Смене» - 3 зала и есть возможность ставить фильм каждые 45 минут, а однозальники могут показывать фильмы только каждые 2 часа.
- Не удивительно, что «Киномакс» захватил не малую часть рынка. Но все же у каждого кировского кинотеатра есть свой лояльными зритель.

- Я бы все же не сказал, что мы так уж страдаем и сидим без народа, - подтверждает эту мысль представитель развлекательного центра «Глобус» Александр Сухарев, правда, тут же оговаривается. - Но определенный спад есть. На блокбастерах этого не заметно, а вот когда идут «средние» фильмы, многозальник остается в выигрыше. Он может предоставить людям выбор.
В чем я изначально убедилась, просмотрев афиши на текущую неделю. Пожалуй, некоторое разнообразие «киноменю» обнаружилось только в «Колизее» и «Киномаксе».

Однозальникам явно приходится тяжелее.
- В принципе, если бы «Дружба» была посовременнее, может, и вообще не почувствовала бы на себе прихода в Киров киногиганта, а вот «Октябрю» досталось здорово, говорит Гурдюмова. - Недавно мне звонили из Москвы, спрашивали, стоит ли открывать в Кирове еще один кинотеатр. Я сказала: «ни в коем разе: вы не заработаете, и мы все накроемся медным тазом». Город уже перенасыщен кинотеатрами, особенно в центре.

Отреагировали на заход федерального игрока абсолютно все участники рынка. Кто-то снизил цены, как, например, «Колизей», кто-то начал с невероятно активностью изобретать всевозможные акции, проводить тематические фестивали, развивать сопутствующие услуги и привлекать «нового зрителя».  И как было не отреагировать: появившись в Кирове, «Киномакс» начал демпиговать цены.
- Они ощутимо уронили цены , - говорит Ивонин. - Продавали билеты на 3D-фильмы за 100 рублей. Потом, конечно, подняли цены. Сейчас Киномакс кинотеатр с самыми дорогими ценами.

Ставка на фильмы
- Как пытаетесь выживать? - искренне интересуюсь у Валентины Гурдюмовой. Недавно именно в «Октябре» я смотрела «Елену» Звягинцева. Никто больше не отважился на такой фильм. Жаль, если кинотеатр не выстоит.
- Мы стараемся, привлекаем другую категорию зрителей, показываем оперу, балет, выпекаем пиццу, что-то еще придумываем, но нам стало трудно, - признается Валентина Семеновна.

- А что будете делать с «Дружбой»?
- Постепенно тоже что-нибудь сделаем, - как-то неуверенно отвечает Гурдюмова. -  Расширим фойе, кассу переделаем. Вы не забывайте, что очень много зависит от продукта. Если у вас стартуют «Пираты карибского моря», или «Сумерки», то кинозалы полные. А в последние годы спад идет по всей России. В этом году снижение произошло такое, как это было в начале 2000 года. Только сейчас мы все немного стали приходить в себя. И связано это с отсутствием фильмов. Из ярких премьер я помню, пожалуй, только «Пиратов» в мае. Так что будет ли дальше снижаться поток посетителей - зависит от фильмов. Будут фильмы - будет публика.

Ставка на то, что «фильмы будут» и мы «что-нибудь сделаем», весьма рискованная. Впрочем, кинотеатры Кирова уже приноровились выживать в экстремальных условиях. А я, кстати, в кино так и не собралась. Подожду до декабря.

Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

назад


Читайте также:

12.08.2020    Кинотеатр под открытым небом
В парке "ЛихоЛесье" в Кирово-Чепецке сделали кинотеатр под открытым небом. Первый показ назначен на сегодня в 18:00.
04.08.2020    Откроются в понедельник
С понедельника, 10 августа, в Кировской области возобновят работу кинотеатры. (1)
16.03.2020    Кинотеатр Смена запустил новую акцию по вторникам
На прошлой неделе в кинотеатрах «Смена» и «Дружба» запустили новую акцию: каждый вторник в кинотеатре можно приобрести два ведерка попкорна по цене одного.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Виктор , 28.11.2011, 08:46
    Киномакс - лучший на сегодняшний день кинотеатр в Кирове. Остальные рядом не стояли никогда стоять не будут. Некоторые по привычке еще в Смену ходят, там более менее уютная домашняя атмосфера...А остальные советские громады скоро останутся не у дел.
    ответить
    • Юля Веселкова, 28.11.2011, 09:32
      Мне лично смена ужасно нравится. Душевная она, что-ли. И Киномакс по сравнению со сменой рядом не стоял.
      ответить
    • Даша Д, 28.11.2011, 14:22
      Ходила в киномакс раза три и все три раза попала на ужасный звук, одна высота. Один раз достала из сумки зенхайзеры и сидела весь сеанс в них)) Больше не хожу.
      ответить
      • Майя, 28.11.2011, 14:42
        А я была в субботу на "Анониме". Нормальный звук.
        ответить
  • Коля , 28.11.2011, 10:38
    1. Вчера ходил в Кномакс- цена билета100 руб 2. В кинотеатре Октябрь нет гардеробной
    ответить
    • Вера, 29.11.2011, 09:44
      Интересно, а я почему за 150 ходила?
      ответить
  • Гость, 28.11.2011, 10:39
    да, и я голосую за смену))) уж очень там мило, вкусно и уютно. В "киномаксе" все слишком большое и всех слишком много
    ответить
  • Сергей Щ., 28.11.2011, 11:07
    А нам с супругой нравится Киномакс. Там сервис не сравнится с остальными театрами города.
    ответить
  • шахид, 28.11.2011, 13:49
    Сказать, что вятская журналистика в ж..е, будет комплиментом. Вместо достойной аналитики - сочинение старшеклассницы на тему "Как я ходила в кино". "Радостно уплетая пиццу" - её, судя по всему, можно значит уплетать и трагично. "Как пытаетесь выживать? - искренне интересуюсь у...". То есть, можно интересоваться и притворно, нарочито зевая в лицо собеседнику?))) Фтопку, одним словом...
    ответить
    • Михална, 28.11.2011, 16:23
      Мне стиль написания тоже не понравился...мой брат 5-классник и то интереснее пишет сочинения))) В целом, спасибо за сведения!
      ответить
  • Шах, 28.11.2011, 14:35
    "Смена" мне тоже нравится. И, кстати, ни разу не видел, чтобы там было малолюдно. А вот с тем, что Кирову не нужно больше кинотеатров, готов поспорить. Нам в районе Зонального кинотеатр бы совсем не помешал.
    ответить
    • Яй, 28.11.2011, 14:45
      Что вам мешает с Зонального в центр приехать? Там вон кинотеатры загибаются, людей нет;)
      ответить
  • Миша, 28.11.2011, 16:29
    Не хожу в кино. там люди едят попкорн. Глотают пиво.Мешают смотреть фильм. Надо запретить попкорн в кинотеатрах!И пиво!
    ответить
    • Майя, 28.11.2011, 18:19
      Аналогично,поубивала бы этих попкорноедов. А еще сильнее раздражают чипсоеды, те еще и шуршат пакетами.
      ответить
  • тм, 29.11.2011, 14:40
    прощай кинотеатры, это агония, выход один: дискотеки, ресторации, концерты и т.п.
    ответить
    • тму, 29.11.2011, 15:13
      Да умрут разве что Октябрь, да Дружба. Там совсем уж все совдеповское. А остальные поди ж выживут.
      ответить
  • Олеся, 01.12.2011, 22:17
    Только что вернулись с кино. Смена чудесна. Ребенку понравилось очень. Там по домашнему так спокойно и уютно.
    ответить
  • Саня, 03.12.2011, 16:30
    Расскажите, кто ходил на "Высоцкого"?Как хоть фильм?
    ответить
    • Майя, 04.12.2011, 12:37
      присоединяюсь. Слышала дурные рецензии((А ноги пока до кинотеатра не дошли
      ответить
  • Рустэм, 09.03.2012, 22:59
    Сделали бы в Октябре гардероб, тогда и говорить о чем-то можно. Если кинотеатры сделают качественную продукт, то к ним пойдут. P.S. А Денису Ивонину надо русский язык для начала подучить, а не жаловаться. А то у него «Киномакс кинотеатр с самыми дорогими ценами». Цены бывают высокими или низкими. А дорогие — услуги.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Альтернатива современности
Альтернатива современности
У Станислава Тупицына раньше был бизнес, связанный с грузоперевозками. Пять лет назад он с семьей переехал из города в деревню, где печет хлеб на закваске, готовит натуральные продукты, мелет муку и кормит этим городских жителей.
  1333  2

Экопрактики других миров

"Зеленые" технологии проникают в наш мир стремительно, охватывая многие сферы нашей жизни: образование, прием пищи, шоппинг, использование продуктов и услуг компаний. Бум экологических проектов произошел, но из тени выйти так и не смог.

  518

Собеседования переходят в онлайн
Пандемия подхлестнула применение дистанционного формата интервью между работодателем и соискателем. Чаще всего так собеседуют руководителей и специалистов высокого уровня.
  317

Дорожная стратегия

В мэрии обсудили проект Стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года. Большая часть предложений касалась организации безопасного дорожного пространства.

  422  1


Рахим Азимов исполнил наказы жителей Верхнекамского района

Одним из проектов, реализованных депутатом ГД совместно с главой и жителями Верхнекамского района, стало строительство здания хозяйственного блока универсальной спортивной площадки, где обустроены теплые раздевалки и санузлы для юных спортсменов.

  136