Музыкальная планка

2 марта в Кирове стартовал XII Международный фестиваль «Вятская весна». До конца апреля в его рамках пройдет еще 11 разных концертов в Филармонии (которая отметила свое 60-летие) и Концертном зале органной и камерной музыки.

11.03.2018  668

В Филармонию на фестиваль «Вятская весна» приедут музыканты из Армении, Аргентины, Германии и Израиля.

Открылся фестиваль концертом Вятского симфонического оркестра им. Раевского. Как и обещалось на пресс-конференции, на нем присутствовали первые лица города и области. Они поздравили Филармонию с юбилеем. В самом концерте приняли участие пианист с мировым именем Валерий Гроховский (с оркестром им. Раевского) и известный российский баритон Сергей Зыков (с Вятским оркестром русских народных инструментов им. Шаляпина).

По словам директора Филармонии Андрея Скального, наступивший сезон «Вятской весны» - особенный, поскольку в нем примет участие большое количество музыкантов из разных стран: Германии, Аргентины, Израиля. Также к нам приедут гости из других российских городов и Абхазии. «Фестиваль у нас получается нарядный, красивый, значимый, - сказал Скальный. - Та планка, которая была задана в 2005 году, постоянно растет. Нам не хочется топтаться на месте, мы всегда двигаемся вперед».

Новым опытом для фестиваля станет выступление с детьми. По словам дирижера оркестра имени Раевского Константина Маслюка, Вятский камерный оркестр проведет концерты с юными музыкантами, обучающимися в Центральной московской школе при консерватории им. Чайковского. Так, 17 апреля на взрослой арфе сыграет юная Надежда Семенова. Также в таких концертах примут участие скрипачка из Белоруссии и мальчик из Китая.

— У нас уже много лет проходят концерты джазового музыканта Даниила Крамера, - рассказал художественный руководитель Филармонии Андрей Сандалов. - В рамках фестиваля состоится его последний концерт в этом сезоне. Среди приглашенных гостей будет музыкант из Луганска, а также еще двое — из Новороссийска. Кроме того, в рамках «Вятской весны» в Концертном зале органной и камерной музыки пройдет три концерта, в которых примут участие органист из Германии, музыканты из Абхазии, а также гость из Армении, который сыграет на дудуке.

Во время фестиваля в фойе Филармонии будет работать выставка: там представлены и документы о ее учреждении, и афиши с первых концертов, и разного рода отчеты об успехах и достижениях. Часть из них долгое время хранилась в госархиве.

— 22 апреля состоится концерт в честь закрытия фестиваля, - рассказал Константин Маслюк. - Мне показалось интересным пригласить на него иностранных дирижеров, поэтому руководить нашим оркестром будет гость из Аргентины — Рамиро Ариста. Программу можно будет условно назвать «диалог культур». В первом отделении прозвучит музыка Латинской и Центральной Америки, а во втором наш Андрей Сандалов сыграет концерт Рахманинова №2.

Елена Окатьева

Lena.okatieva@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Главный командир в экономике — рубль»
«Главный командир в экономике — рубль»

Руководитель племзавода «Мухинский» не согласен с политикой нынешних властей, а горожан называет «городскими тараканами».

  1224  14

Будущее Вятка-сити

Последнее в этом году заседание градостроительного совета в кировской мэрии выдалось весьма многолюдным и «жарким»: спорили долго и много.

  799  1

«Звездный» бизнес

Хватает ли сегодня в Кирове концертных площадок и нужен ли нам новый большой зал на 2 тысячи мест?

  37

Напуганы мусорным апокалипсисом

Бизнесмены Кировской области опасаются мусорного коллапса. На минувшей неделе Региональная служба по тарифам не утвердила тариф на вывоз ТКО.

  755

Театр с нуля

Рассказывая о своем театре мюзикла «Миниатюра», Елена Копосова избегает слова «бизнес».

  699  1

Зайцы, индюки, улитки

В этом нет какой-либо оригинальной идеи и тем более высокого искусства, но, кажется, этот проект, должен вызвать интерес в нашем городе. Это простая, красочная, но замысловатая «Азбука» петербургского художника Петра Фролова.

  669