Оценили город

В ВятГУ подвели итоги опроса "Насколько Киров - современный, комфортный и безопасный город для жизни?"

12.03.2018  910

Сотрудники вуза поставили перед собой цель - узнать мнение кировчан о городе, его плюсах и минусах. "Учитывая масштаб исследования и актуальность тематики, мы решили составить максимально возможное количество вопросов, для чего пригласили экспертов. В их роли выступили архитекторы, экономисты, инженеры, специалисты по городским сетям, культурологи, представители общественности. В дальнейшем анкета сократилась до 113 вопросов, но для социологии это все равно очень большая цифра. Все вопросы мы объединили в несколько блоков: качество и комфорт жилья, безопасность, экологическая ситуация, удовлетворенность работой организаций социальной сферы, состояние и привлекательность объектов культуры и досуга", - рассказывает директор института гуманитарных и социальных наук ВятГУ Алексей Костин.

В опросе приняло участие 1812 человек, представляющих все слои населения. Им был предложен список актуальных для города проблем (авторы назвали 21, предоставив респондентам возможность указать свои). Из основных кировчане назвали маленькие парковки и большое количество машин во дворах, высокую стоимость коммунальных услуг, отсутствие или неисправность пандусов, недостаток детских площадок и разбитые тротуары. Респондентов попросили ассоциативный портрет Кирова. Из негативных характеристик преобладали "грязный", "непопулярный" и "тусклый", из позитивных - "спокойный", "безопасный" и "добрый".

В ходе опроса кировчане проявили так называемый "микрорайонный патриотизм" - диссонанс оценок в пользу места своего проживания. Положение дел в своем микрорайоне они оценивали намного позитивнее, чем в целом по городу. Это видно на представленной таблице.

Кроме того, респонденты позитивно оценили уровень безопасности в городе. 48% считают криминальную ситуацию в своем районе спокойной, а четверть опрошенных довольны работой полицейских ("хорошо" и "отлично"). В то же время безопасность на дорогах на "хорошо" оценили лишь 8,5% кировчан, а 41,5% ей очень не довольны. Основными причинами ДТП горожане считают уровень культуры водителей и пешеходов, а также состояние дорог.

Одним из позитивных моментов опроса стало положительное отношение опрошенных к работе учреждений культуры и досуга. За последние три месяца 33% респондентов посетили кинотеатр, 22% - театр или цирк, 11,5% - музей, 11% - филармонию или костел.

Любымыми местами отдыха кировчане назвали парки, набережную Вятки и исторический центр.

По итогам проведенного исследования в ВятГУ подготовят аналитический отчет, который планируется предоставить городским властям.

назад


Читайте также:

08.08.2019    Студентов ВятГУ приглашают принять участие во Всероссийском проекте "РrоКадры"
Участники проекта - граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет постоянно проживающие на территории РФ.
02.08.2019    Студенты ВятГУ приняли участие в летней школе тьюторов
С 25 по 31 июля Национальным исследовательским Томским государственным университетом совместно с Межрегиональной тьюторской ассоциацией был проведен Восьмой Международный форум «Летний университет тьюторства».
26.07.2019    Ульское болото
Завершился основной этап экспедиционно-полевых работ сотрудников кафедры экологии и природопользования ВятГУ.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Мнение, 12.03.2018, 13:18
    Сомневаюсь в комфортности и современности. Продолжительность прогулок по городу резко ограничена отсутствием общественных туалетов.
    ответить
    • Обыватель, 13.03.2018, 16:35
      А чо, простатит мучаеть? У нас не ходять в туалеты, ето буржуйское. Зашел за гараж и писай
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  180

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  120

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  143

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  117


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  184