Дороги и благоустройство с 90-х и до наших дней

В середине 90-х годов нехватка финансирования привела в тому, что дорожное строительство в регионе практически встало. Благодаря чему удалось переломить ситуацию - в материале «Кировская область: с 1990-х и до наших дней».

16.03.2018  748

В середине 90-х годов нехватка финансирования привела в тому, что дорожное строительство практически встало. Если с 1988 по 1995 год только в Кировской области было построено 3284 км дорог общего пользования, то с 1996 года по начало 2000-х – всего 243 км. 
 
Из-за низкого финансирования подрядчики не имели возможности своевременно ремонтировать дороги, что, в свою очередь, приводило к увеличению числа ДТП. Так, количество аварий, связанных с неудовлетворительными дорожными условиями с 1995 по 2005 год выросло в регионе в 2,4 раза. Количество людей, погибших в таких авариях, – почти в 3,6 раза. 
 
Печальную статистику удалось переломить только ближе к середине «нулевых», когда была принята федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения». Благодаря ей к 2017 году количество людей, погибших в авариях, удалось снизить до 19 тысяч.
 
Последние пять лет дороги в Кировской области находятся во вполне приемлемом состоянии, считает Виталий Трейден, ведущий и автор автомобильной программы «Пункт назначения» на телеканале «ТНТ 43 регион».
 
– Наверное, самая лучшая дорога в Кировской области сейчас – это участок от нового моста и до федеральной трассы «Вятка», через Гирсово и Мурыгинский поворот. Эта дорога находилась в прекрасном состоянии без капитального ремонта почти восемь лет. В прошлом году её слегка подлатали, поскольку появилась небольшая колейность и ямки, – рассказывает он. – Традиционно отвратительная дорога была на Кирс и Омутнинск, причём из года в год она становилась всё хуже и хуже. Лет пять назад её сделали, и сейчас она в хорошем состоянии. Совершенно отличная дорога на Сыктывкар.
 
С ним согласен и глава администрации Кирова Илья Шульгин.
 
– Впервые я приехал в Киров на машине осенью 2016 года. И перед поездкой все друзья меня предупреждали: «Езжай аккуратнее, дороги там не очень», – вспоминает собеседник. – Однако я приехал сюда по очень хорошей дороге, и для меня это было большим и приятным сюрпризом.
 
Кировская область подключилась к федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги». В 2017 году на миллиард рублей были отремонтированы 125,861 км автомобильных дорог федерального, регионального и местного значения, а также улично-дорожной сети городов Кирова, Слободского, Кирово-Чепецка.
 
- Ситуация начала сдвигаться и, я надеюсь, что к 2025 году, когда завершится проект «БКД», мы придём к качественно иному состоянию дорог, – считает общественный активист и участник проекта «Делай дороги» Виталий Брамм.
 
Что касается благоустройства, то за 2017 год в Кирове было отремонтировано 65 дворов, благоустроены Кочуровский парк, парк Победы и парк Нововятского ЛПК.  На реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды»  в регионе в 2017 году было израсходовано 306 млн рублей. Как рассказывает министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин, на 2018 год объём финансирования программы составит 310 млн рублей. 
 
– Новый проект получил положительный отклик у населения, так как многие дворы не ремонтировались десятками лет, – рассказывает сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Дмитрий Сергеев. – Люди довольны тем, что было сделано в прошлом году. Да, были какие-то недочёты, но они оперативно устранялись, поэтому в большинстве своём кировчане рады изменениям. 

назад


Читайте также:

14.08.2018    Сообщили о росте на 34%
В городском департаменте финансов сообщили о росте активности заемщиков на кредитном рынке Кировской области.
14.08.2018    В парке проложат дорожки и тротуары
На сайте госзакупок объявлен аукцион по поиску подрядчика для устройства дорожек и тротуара в границах улиц Воровского - Маршала Конева - Солнечной - Е. Кочкиной (Кочуровский парк). (1)
14.08.2018    Для создания кластера
На сайте правительства опубликовано распоряжение о создании рабочей группы по созданию кластера деревянного домостроения и предприятий глубокой переработки древесины на территории Кировской области. (8)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Бежит курица с ведром (щебенки), 17.03.2018, 06:26
    Или другой известный персонаж прибивает свои кирпичные фаберже в ямочный ремонт. Статейки у вас тут уже чиновники пописывают, а мы почитываем.Вы нам лучше про героев инвентаризации дорог расскажите, ливневку, парковки и прочие причандалы в дороге. Только в нашем мегаполисе фиксируют ПДД несметные геотекстильные прокладки. Типа бизнес. В других городах предпочитают реагировать на пробки иными мерами.
    ответить
  • Андрей, 17.03.2018, 10:50
    Виталий Трейден ошибся. Капитальный ремонт Вятка проводилс 4 года назад (+/- 1 год, очно не помню)
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У застройщика есть выбор»
«У застройщика есть выбор»

О том, что предпринимается для завершения строительства долгостроев, как ведут себя цены на жилищном рынке, готовы ли власти отстаивать интересы бизнес-сообщества и к чему ведет перевод услуг в «цифру» рассказывает министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

  729

Сектор «Банкрот»

Количество банкротств компаний в России в 2017 году достигло исторического рекорда.

  613

Все столики заняты

Как себя чувствует рынок общепита в регионе?

  166

Быть честным с самим собой

Мы снова начинаем рассказывать о бизнесе молодых начинающих предпринимателей.

  668

Клевое место

Чем запомнился турнир «Трофеи Вятки-2018»?

  650

Услышать музыку книги

Какие книги читает Светлана Бокова, основатель детского сада «Детское село»?

  618


Забываете оплачивать штрафы ГИБДД? Интернет-банк банка «Хлынов» подскажет

Сервис позволяет оплачивать более 1000 услуг, ищет задолженности и напомнит об оплате.

  201