По последнему слову

«Строили, строили, и наконец построили» - с такими словами, прозвучавшими из детских уст, в Кирове на прошлой неделе открылся Детский космический центр. В торжественной церемонии принял участие Владимир Мединский, министр культуры России.

19.03.2018  865

Оркестр, представители юнармии в красивой голубой форме, выстроенные в ряд, и огромное количество зрителей, представителей СМИ и просто прохожих, ожидающих важных гостей прямо на улице — таким выдалось начало того, вероятно, очень значимого для региона дня. Министр культуры России Владимир Мединский задержался буквально на 20 минут. Благо гостей на улице он морозить не стал: его речь перед открытием была весьма краткой:
— Хотелось бы, чтобы из мальчишек, которые будут здесь заниматься и посещать кировский Детский космический центр, вышло как можно больше летчиков, космонавтов и конструкторов, - отметил он.
 
Губернатор Кировской области Игорь Васильев также коротко отметил, что центр оборудован по последнему слову техники, после чего провели торжественную процедуру перерезания красной ленточки, в которой принял участие и внук летчика-космонавта СССР, дважды героя Советского Союза Виктора Савиных Арсений Антипов. 
После этого сам Виктор Петрович Савиных провел Мединскому личную экскурсию по всему центру, а гостей пригласили в конференц-зал. Несколько позднее экскурсии удостоились и журналисты. Правда, она оказалась не столь подробной, как хотелось бы: не были продемонстрированы, например, планетарий и тренажеры. Зато три зала, заполненные разными экспонатами, мог осмотреть любой желающий. В витринах расположилась еда, которую употребляют космонавты, зубная паста, которой они чистят зубы, перчатки, надеваемые при выходе в космос, разные костюмы, необходимые для этой профессии и, конечно, настоящий скафандр. Еще в одном зале всех ждала мультимедийная экспозиция со светящимися экранами, оформленная, конечно, по последнему слову техники. Экспонаты заимствованы из фондов музея Циолковского: ранее они не выставлялись. А большая часть выставленных предметов подарена Виктором Савиных и Николаем Тестоедовым, руководителем Информационных спутниковых системы Сибирского университета имени академика Решетнёва.
 
О других составляющих музея гости-журналисты только услышали. Так, ДКЦ оборудован тренажерным комплексом, похожим на те, на которых обучаются космонавты в Центре управления полетами. Там представлена виртуальная Международная космическая станция (МКС), Союз ТМА (модернизированный российский пилотируемый космический корабль),  который теперь есть только в нашем центре. Все это позволит детям ощутить себя настоящими космонавтами и даже оказаться в состоянии невесомости. Рассказывая о них, Мединский сказал, что «центр станет не просто частью музея Циолковского, а будет популяризатором технических профессий», что поспособствует «подогреву интереса молодежи к тем профессиям, которые сегодня нуждаются в подобной раскрутке».
 
Также он напомнил о том, что недавно было снято два фильма о космосе - «Время первых» и «Салют-7», последний из которых основывался на реальной истории, произошедшей как раз с Виктором Савиных. Он на это заметил, что в картине, к сожалению, многое переврано: космонавты сначала сожгли спускаемый аппарат, а потом на нем решили садиться на землю. Такого, по его мнению, быть не должно. Однако Мединский нашелся, что возразить, сказав, что в творчестве преувеличение допустить можно — это же художественный фильм. Также он сказал: «Предлагайте свои сценарии». В итоге собеседники свели диалог на шутку.
Говоря о самом центре, Савиных подчеркнул, что с технической точки зрения он укомплектован всем, чем нужно (как, например, в Ярославле или Новосибирске). А спускаемых аппаратов здесь даже больше, чем в любом другом учреждении. Кроме того,  в ДКЦ теперь можно будет проводить уроки астрономии, курс которой недавно ввели в школах.
 
А Игорь Васильев заметил, что Детский космический центр заключил соглашение с Роскосмосом:
— Мы здесь будем заниматься в том числе и зонированием земли. Будем привлекать специалистов, которые начнут читать лекции для ребят чуть постарше. Занятия будут для самых разных целей: кадастра, сельского хозяйства...
Напомним, о строительстве Детского космического центра было объявлено еще в 2012 году. Тогда проект нового здания презентовали также посетившему наш город Владимиру Мединскому. Его стоимость была оценена в 359 млн рублей. 
В мае 2014 года департамент госзакупок Кировской области объявил конкурс на поиск подрядчика для строительства Детского космического центра. Его должны были возвести к концу 2016 года — за 28 месяцев.
Однако в конце 2016-го оказалось, что для завершения строительства не хватает более 100 млн рублей. Был сделан запрос в федеральный центр. Деньги появились только в середине прошлого года. 8 января этого года на сайте правительства была опубликована новость о том, что Детский космический центр введен в эксплуатацию до 31 декабря 2017 года. И вот, 13 марта состоялось его открытие.
 
Кстати
Владимир Мединский во время своего визита принял участие в совещании по реализации федеральных проектов. На нем велась речь о создании кинотеатров в районах Кировской области. Так, в рамках реализации «майских» указов президента России они уже появились в Яранске и Слободском, в Стрижах идет подготовка документов для дальнейшей реализации проекта, в Кирово-Чепецке новый кинозал откроется в этом году.
— Есть много объектов и проектов, которые нуждаются в поддержке со стороны министерства культуры, - сказал Мединский итогам совещания. - За последние годы мы открыли четыре культурных центра по программе президента. Это современные крупные дома культуры. Мы готовы субсидировать дальнейшее развитие кинотеатральной сети в регионе вплоть до открытия кинотеатров в каждом райцентре.
Игорь Васильев заметил, что создание таких культурных центров важно как для людей, живущих в районах, так и для инвесторов, которые туда заходят: появляются новые рабочие места, а у людей — новый вид досуга. Также на встрече поднимался вопрос о возможности финансирования из федерального центра ремонтных работ в Драмтеатре и Художественном музее им. Васнецовых. На музей средства будут выделены из резервного фонда правительства. А о ремонте Драмтеатра более подробный разговор будет вестись в преддверии празднования 650-летия города.
 
 
 
Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

06.08.2020    Окончательное обвинение
Бывшему спикеру Заксобрания Владимиру Быкову предъявлено окончательное обвинение в ряде коррупционных преступлений, сообщает Следственное управление по Кировской области. (2)
04.08.2020    Планы на парки
В эфире радио "Эхо Москвы" в Кирове ("Радио "Киров Град" 16+) обсудили планы по благоустройству парков им. Кирова и им. Гагарина. (2)
04.08.2020    Вопросы к Генплану
В рамках публичных слушаний в администрации города Кирова прошло обсуждение Генплана. После пояснений разработчиков и обоснования показателей слово предоставили жителям.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  586  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  563  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  319

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  412  2