По последнему слову

«Строили, строили, и наконец построили» - с такими словами, прозвучавшими из детских уст, в Кирове на прошлой неделе открылся Детский космический центр. В торжественной церемонии принял участие Владимир Мединский, министр культуры России.

19.03.2018  628

Оркестр, представители юнармии в красивой голубой форме, выстроенные в ряд, и огромное количество зрителей, представителей СМИ и просто прохожих, ожидающих важных гостей прямо на улице — таким выдалось начало того, вероятно, очень значимого для региона дня. Министр культуры России Владимир Мединский задержался буквально на 20 минут. Благо гостей на улице он морозить не стал: его речь перед открытием была весьма краткой:
— Хотелось бы, чтобы из мальчишек, которые будут здесь заниматься и посещать кировский Детский космический центр, вышло как можно больше летчиков, космонавтов и конструкторов, - отметил он.
 
Губернатор Кировской области Игорь Васильев также коротко отметил, что центр оборудован по последнему слову техники, после чего провели торжественную процедуру перерезания красной ленточки, в которой принял участие и внук летчика-космонавта СССР, дважды героя Советского Союза Виктора Савиных Арсений Антипов. 
После этого сам Виктор Петрович Савиных провел Мединскому личную экскурсию по всему центру, а гостей пригласили в конференц-зал. Несколько позднее экскурсии удостоились и журналисты. Правда, она оказалась не столь подробной, как хотелось бы: не были продемонстрированы, например, планетарий и тренажеры. Зато три зала, заполненные разными экспонатами, мог осмотреть любой желающий. В витринах расположилась еда, которую употребляют космонавты, зубная паста, которой они чистят зубы, перчатки, надеваемые при выходе в космос, разные костюмы, необходимые для этой профессии и, конечно, настоящий скафандр. Еще в одном зале всех ждала мультимедийная экспозиция со светящимися экранами, оформленная, конечно, по последнему слову техники. Экспонаты заимствованы из фондов музея Циолковского: ранее они не выставлялись. А большая часть выставленных предметов подарена Виктором Савиных и Николаем Тестоедовым, руководителем Информационных спутниковых системы Сибирского университета имени академика Решетнёва.
 
О других составляющих музея гости-журналисты только услышали. Так, ДКЦ оборудован тренажерным комплексом, похожим на те, на которых обучаются космонавты в Центре управления полетами. Там представлена виртуальная Международная космическая станция (МКС), Союз ТМА (модернизированный российский пилотируемый космический корабль),  который теперь есть только в нашем центре. Все это позволит детям ощутить себя настоящими космонавтами и даже оказаться в состоянии невесомости. Рассказывая о них, Мединский сказал, что «центр станет не просто частью музея Циолковского, а будет популяризатором технических профессий», что поспособствует «подогреву интереса молодежи к тем профессиям, которые сегодня нуждаются в подобной раскрутке».
 
Также он напомнил о том, что недавно было снято два фильма о космосе - «Время первых» и «Салют-7», последний из которых основывался на реальной истории, произошедшей как раз с Виктором Савиных. Он на это заметил, что в картине, к сожалению, многое переврано: космонавты сначала сожгли спускаемый аппарат, а потом на нем решили садиться на землю. Такого, по его мнению, быть не должно. Однако Мединский нашелся, что возразить, сказав, что в творчестве преувеличение допустить можно — это же художественный фильм. Также он сказал: «Предлагайте свои сценарии». В итоге собеседники свели диалог на шутку.
Говоря о самом центре, Савиных подчеркнул, что с технической точки зрения он укомплектован всем, чем нужно (как, например, в Ярославле или Новосибирске). А спускаемых аппаратов здесь даже больше, чем в любом другом учреждении. Кроме того,  в ДКЦ теперь можно будет проводить уроки астрономии, курс которой недавно ввели в школах.
 
А Игорь Васильев заметил, что Детский космический центр заключил соглашение с Роскосмосом:
— Мы здесь будем заниматься в том числе и зонированием земли. Будем привлекать специалистов, которые начнут читать лекции для ребят чуть постарше. Занятия будут для самых разных целей: кадастра, сельского хозяйства...
Напомним, о строительстве Детского космического центра было объявлено еще в 2012 году. Тогда проект нового здания презентовали также посетившему наш город Владимиру Мединскому. Его стоимость была оценена в 359 млн рублей. 
В мае 2014 года департамент госзакупок Кировской области объявил конкурс на поиск подрядчика для строительства Детского космического центра. Его должны были возвести к концу 2016 года — за 28 месяцев.
Однако в конце 2016-го оказалось, что для завершения строительства не хватает более 100 млн рублей. Был сделан запрос в федеральный центр. Деньги появились только в середине прошлого года. 8 января этого года на сайте правительства была опубликована новость о том, что Детский космический центр введен в эксплуатацию до 31 декабря 2017 года. И вот, 13 марта состоялось его открытие.
 
Кстати
Владимир Мединский во время своего визита принял участие в совещании по реализации федеральных проектов. На нем велась речь о создании кинотеатров в районах Кировской области. Так, в рамках реализации «майских» указов президента России они уже появились в Яранске и Слободском, в Стрижах идет подготовка документов для дальнейшей реализации проекта, в Кирово-Чепецке новый кинозал откроется в этом году.
— Есть много объектов и проектов, которые нуждаются в поддержке со стороны министерства культуры, - сказал Мединский итогам совещания. - За последние годы мы открыли четыре культурных центра по программе президента. Это современные крупные дома культуры. Мы готовы субсидировать дальнейшее развитие кинотеатральной сети в регионе вплоть до открытия кинотеатров в каждом райцентре.
Игорь Васильев заметил, что создание таких культурных центров важно как для людей, живущих в районах, так и для инвесторов, которые туда заходят: появляются новые рабочие места, а у людей — новый вид досуга. Также на встрече поднимался вопрос о возможности финансирования из федерального центра ремонтных работ в Драмтеатре и Художественном музее им. Васнецовых. На музей средства будут выделены из резервного фонда правительства. А о ремонте Драмтеатра более подробный разговор будет вестись в преддверии празднования 650-летия города.
 
 
 
Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

17.12.2018    Поступления - в дорожный фонд
По состоянию на 1 декабря 2018 года в региональный дорожный фонд поступило 4,98 млрд рублей, в том числе 1,2 млрд рублей из федерального бюджета. 
17.12.2018    Назвали эффективные способы борьбы
В управлении Федеральной службы судебных приставов по Кировской области рассказали, какие меры предпринимаются для взыскания задолженности за использование лесами. В 2018 году в УФССП на исполнении находилось 794 производства на сумму более 830 млн рублей. Из этой суммы в пользу министерства лесного хозяйства региона было взыскано 49,7 млн рублей. 
17.12.2018    Поля ждут инвесторов
Власти Кировской области намерены улучшить инвестклимат. В Омутнинске реализуются инвестпроекты на общую сумму 150 млн рублей, еще 80 га земли с подключенными коммуникациями пустуют в ожидании заинтересованных предпринимателей. На минувшей неделе интерес к нашему региону в очередь раз проявили представители КНР. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Никаких сверхприбылей»
«Никаких сверхприбылей»

Сразу после того, как был утвержден тариф на вывоз ТКО, генеральный директор компании «Куприт» Игорь Крысов согласился ответить на вопросы «Бизнес Новостей».

  501  2

Свет города

Кировская мэрия презентовала проект по замене всех светильников на улицах города.

  372

Тариф «предновогодний»

В Кировской области утвердили тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами.

  384

«Коррупционный» огонь

Количество преступлений коррупционной направленности в России в целом растет: по сравнению с прошлым годом их стало больше на 2%.

  388  1

Подождем до мая

Как идет работа по заключению концессионного соглашения с арендаторами тепловых сетей?

  354

Футбол с кировской пропиской

Первый в регионе крытый манеж для занятий футболом появится на улице Некрасова.

  378

Театральный аванс

В четверг в России и Кирове состоялось торжественное открытие Года театра.

  332