Жители против офисов

15 марта, на публичных слушаниях в администрации Кирова обсудили проекты планировки и межевания территории в границах улиц Володарского – Труда – Свободы – Пятницкой. В квартале могут появиться два торгово-офисных здания, однако против этого выступают жители расположенных там домов. «Бизнес Новости» узнали доводы всех сторон

19.03.2018  670

Жильцы дома №22 на улице Труда заявляют, что в квартале не хватает парковочных мест. 

Что предлагают архитекторы?  
Речь идет о двух участках по адресам: улица Володарского, 72а и Труда, 22. Сейчас там расположены деревянные дома, которые признаны аварийными и подлежащими сносу. На их месте предлагается построить трехэтажные торгово-офисные здания.
- Документация разработана в отношении застроенной территории в границах существующей жилой застройки, - начала собрание начальник городского управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова. - Кратко скажу, в чем заключается предложение: исключить там новую жилую застройку, поскольку параметры существующей плотности это не позволяют. Нужно понимать, что социальными объектами земельные участки также не обеспечены.
От лица разработчика выступила Татьяна Карповская, главный архитектор проекта МКУ «Архитектура». Она пояснила, что обсуждаемая территория — непростая: она находится в исторической части города.
 
- Документация разрабатывается не в целом для преобразования всего квартала, а для двух участков, - подчеркнула она. - На центральном участке (на улице Володарского — прим. «БН») находятся остатки земляного вала XVII века — памятника археологии, а дом Громовых находится на улице Труда, 22. 
Отметим, дом Громовых был построен в 1843 году и относится к объектам, которые представляют собой историко-культурную ценность. 
Татьяна Карповская рассказала, что при анализе этой исторической территории разработчики выявили проблемы, которые мешают формированию земельных участков. В частности, речь идет о сохранении остатков земляного вала: 
- Мы выделяем участок под вал пока что только в тех конфигурациях, в каких это возможно без изъятия. Мы достаточно долго работали с этой территорией и рассматривали разные варианты формирования участков под валы полностью, но, к сожалению, наше российское законодательство не позволяет эту процедуру выполнить быстро, - рассказала она.  
Специалисты МКУ «Архитектура» пояснили, что торгово-офисное здание, которое предполагается на территории дома №72а, будет общей площадью 864 кв.м, из них магазин на первом этаже займет 277 кв.м. Предусмотрена стоянка, которая рассчитана на 20 машиномест. При этом часть паркинга будет расположена на самом участке, а часть будет встроено-пристроенной.
Торгово-офисное здание на улице Труда будет площадью 556 кв.м, из них 278 «квадратов» отведены под магазин, а парковка включает 14 машиномест. 
 
Смешные площади
На слушания пришло несколько жителей аварийных домов.
- Когда вы планируете сносить дома? - спросили они.
- Планирует сносить администрация города по программе аварийного и ветхого жилья, - ответила заместитель начальника управления Татьяна Говорова, добавив, что дома попали в программу только на 2020-ый год.
Жильцы пожаловались на отсутствие информации: о том, что их дома признаны аварийными, они узнали  из-за того, что им не приходят квитанции за капитальный ремонт.
- Когда планируется реализация проектов? - задали они следующий вопрос. 
- Участки готовы к аукциону, думаю, что в течение года эти два участка могут поступить на аукцион. То есть в течение 2018 - начала 2019 года, при условии спроса, конечно, - добавила заместитель начальника управления. 
 
Пока же проектов, как будут выглядеть новые стройки, нет, так как жителей еще предстоит расселить. По словам представителей мэрии, сроки сноса оцениваются по физическому износу домов и зависят от финансирования программы.
Жильцов интересует, как на это повлияет статус дома №22 на улице Труда (он обладает признаками культурного наследия), но выявленным объектом не является.
-  Если кто-то подготовит документы и предложит включить его в реестр, потом он будет выявлен, но на сегодня это аварийный дом, - ответила Говорова.
Жители согласились, что восстанавливать этот разрушающийся дом не имеет смысла, но высказались против строительства трехэтажек.
- На самом деле почему в рамках нашего квартала нужны эти коммерческие помещения? - поделился своим мнением участник публичных слушаний Александр. - Я как житель квартала не понимаю, зачем они нужны. Я думаю, они не будут востребованы. Площадь дома на улице Труда просто смешная. Что там можно разместить? Лучше разместить там места общественного пользования. А строить в центре квартала магазин? По соседству есть дом с магазином. Зачем еще один такой же?
- Жители квартала могут сформулировать предложения. Что бы вы представляли на месте в будущем снесенных аварийных домов? - спросили специалисты управления.
- Если бы сделали сквер, это очень хорошо. В центре квартала было бы очень актуально сделать культурное пространство, где жители могли погулять, высадили деревья... - сказал Александр.
- Понимаете, если инвестор сносит дома, то он вкладывает в это средства, и это должно чем-то компенсироваться, поэтому и было предложение - офисное здание, - пояснила Татьяна Карповская. 
 
Позже она добавила, что решение, согласно которому там появится зеленая зона, было бы предпочтительней и для памятников археологии. В мэрии пояснили, что разрабатывались и альтернативные варианты. 
- У нас был проведен подробный анализ исторической части этой территории. Первый вариант был - жилье, но он не прошел по показателям. Второй — филиал краеведческого музея на этом же месте, но в новом здании, - отметила Татьяна Говорова. 
Мнения участников по поводу нового дома разошлись. Часть из них посчитала, что не стоит строить новодел, а другие — что в воссоздании исторического здания нет ничего плохого, если инвестор возьмется построить дом в таких же параметрах.  
 
Чего хотят жители?
Часть жителей не заботит, что будет на месте деревяшек, их гораздо более волнует, что квадратные метры взамен снесенного жилья им могут дать в Лянгасово. На публичных слушаниях  участники заявили и о другой наболевшей проблеме - в квартале мало детских площадок и парковочных мест. 
- По дому №22, который на Труда, большой вопрос. Может, было бы и удобно торгово-офисное помещение, но там по обеим сторонам знаки «Стоянка запрещена», внутренней парковки, которая будет в этих границах организована, явно недостаточно. У нас транспортный коллапс, припарковаться просто невозможно. Зимой все улицы фактически односторонние становятся, - отметил житель Александр.
 
Создать дополнительные подъезды к дому №72а проблематично из-за большого перепада рельефа, пояснили специалисты МКУ «Архитектура». Несколько участников предложили организовать на месте этой деревяшки дополнительные парковки. 
Также жителям предложили участвовать в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», однако пока она рассчитана только до 2020 года (и именно тогда запланировано расселение домов). 
Администрация города попросила жильцов направлять  свои предложения до окончания публичных слушаний — до 27 марта.
Если поступит большое количество предложений от жителей, мы документацию по торгово-офисным центрам будет отклонять, и станем ваши предложения прорабатывать, - подытожила Татьяна Говорова.
 
Ольга Кутергина
mail@bnkirov.ru

назад


Читайте также:

20.04.2018    Начался ремонт дорог
20 апреля в Кирове стартовал ремонт дорог: «ГДМС» выполнит работы на 54 участках, а «Вятавтодор» - на 28. Ремонт начался с улицы Московской. (1)
20.04.2018    Укрепят дорогу
«Дирекции дорожного хозяйства» Кирова поставили задачу: во время ремонта дорог города макисмально эффективно использовать все материалы. (1)
20.04.2018    Возгорание ликвидировано
Возгорание на полигоне ТБО в Орловском районе в районе деревни Антипичи ликвидировано, сообщают в правительстве региона. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • гость, 19.03.2018, 21:11
    только парковки и ничего другого и без каких либо вариантов.
    ответить
  • Йохан Палыч, 20.03.2018, 16:01
    А просто маленькие скверики нельзя на месте снесенных развалюх сделать? Почему надо обязательно что-то строить? Или чиновникам давно пообещали откаты за эти куски земли?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Город из ничего
Город из ничего

Как создать из ничего город кроликов или центр экотуризма? На прошлой неделе на этот и другие вопросы ответил эксперт по урбанистике из Японии Ивао Охаси.

  744  11

Расчистить рынки

Владимир Путин заявил о том, что пора серьезно взяться за создание конкуренции государственным предприятиям во всех сферах услуг. В программе «Разворот на бизнес» кировские предприниматели обсудили, насколько мы готовы к выполнению этого плана.

  637  2

Без иммунитета

Грозит ли валютная «лихорадка» очередным кризисом нашей экономике?

  546

Беговой бренд региона

Всего лишь за пару лет марафон «Вятские холмы» успел стать одной из главных визитных карточек Кировской области.

  480

По старым шаблонам

Премьера в драме. От нового режиссера Евгения Ланцова. Спектакль «Земля Эльзы», который уже был на нашей сцене в качестве эскиза. Оправдались ли ожидания?

  989  7


Определились первые победители акции банка «Хлынов»

Они получат по 500 и 1000 рублей.

  241

Сериал «Гений: Пикассо» с Антонио Бандерасом выходит раньше эфира на «МегаФон.ТВ»

Первую серию сериала «Гений: Пикассо» уже можно посмотреть в сервисе «МегаФон.ТВ» за несколько дней до премьеры.

  126

Вятская филармония приглашает на заключительный концерт ХII Международного музыкального фестиваля «Вятская весна»

Он начнется 22 апреля в 18 часов.

  248

Кировчане увидят конкурс артистов балета «Арабеск»

Телеком-оператор «Дом.ru» подготовил подарок для поклонников балета.

  186

Эксперты связи назвали главный бестселлер весны в госсекторе

Телеком-аналитики признали март самым умным месяцем с начала года.

  172