Хлеб от печки

Сколько еще пекарен вместит Киров? Этим вопросом на прошлой неделе задались ведущие программы «Разворот на бизнес». Оказалось, что места под нашим неласковым северным солнцем еще есть. Вот только чиновники хотели бы, чтобы этот бизнес  открывался в разных местах города, а не только в центре.

19.03.2018  824

Олег Прохоренко, начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс», ведущий «Эха Москвы» в Кирове (радио "Киров Град", 16+):
- Приведу данные статистики из доклада по производству хлеба в России с 2007 по 2015 годы. Так, за это время промышленное хлебопечение потеряло примерно 10% (с 83 до 73), ремесленное хлебопечение выросло на 4%, магазинная выпечка — на 5%, хорека (кафе, рестораны, отели) добавили 3%. То есть постепенно крупные хлебокомбинаты уступают свои позиции. Это связано с открытием небольших производств в сфере малого бизнеса.
 
Светлана Занько, главный редактор «Эха Москвы» в Кирове,  (радио "Киров Град", 16+):
- Два года назад мы уже делали программу о развитии хлебопечения в нашем городе и говорили об открытии пекарен у дома. Их тогда еще было не так много. Сегодня кажется, что они на каждом шагу. В гостях у нас владелец одной из таких сетей. Расскажите, как вам пришла идея об открытии подобного бизнеса?
 
Семен Кытманов, владелец пекарен «Домашняя»:
- Я начал думать об этом лет пять назад, когда увидел подобный формат пекарен за границей: он показался мне востребованным, живым. А самой темой общепита я всегда интересовался: люблю хлеб и выпечку. Начал изучать опыт, знакомился с опытом своих коллег. 
 
Светлана Занько:
- Каким образом?
 
Семен Кытманов:
- Сначала читал материалы в интернете, потом посещал сами объекты: крупные сети, небольшие пекарни (в Казани, Москве). У меня появилась конкретная цель, я изучал это направление, прорабатывал свою бизнес-модель. 
 
Светлана Занько:
- Я так понимаю, что сегодня разных форматов в этой сфере очень много. Свежий хлеб готовят и в крупных магазинах.
 
Семен Кытманов:
- Да, сегодня на рынке представлено много разных моделей развития пекарен, начиная с крупных предприятий и заканчивая небольшими. В супермаркетах прямо на месте готовят свежий хлеб, выпечку, даже рестораны предоставляют такие услуги. Кроме того, есть очень много разных предложений по франшизе. Но, проанализировав этот рынок, я решил сделать некий «микс», совместив самое интересное. В 2016 году я накопил уже достаточно информации и в ноябре открыл первую пекарню. 
 
Светлана Занько:
- Что она из себя представляет?
 
Семен Кытманов:
- Это формат пекарни у дома с цехом внутри. Для приготовления продукции мы специально отбираем только качественное сырье и выдаем все покупателям в свежем виде. Сейчас у нас пять пекарен и есть планы по дальнейшему расширению сети. 
 
Олег Прохоренко:
- Каков ваш ассортимент?
 
Семен Кытманов:
- Все как дома. В основном сытная сладкая выпечка, дрожжевая и бездрожжевая, есть также постная продукция, кондитерские изделия и, собственно, сам хлеб. 
 
Светлана Занько:
- У нас в гостях еще один представитель этой индустрии. Сергей, расскажите, каков формат вашего заведения?
 
Сергей Колотов, шеф-повар пекарен «Хлеб и пицца для друзей»:
- У нас в ассортименте есть пицца и хлеб, изделия кондитерского цеха, а также пироги, печенье, выпечка. При этом вся наша продукция готовится без дрожжей.
 
Олег Прохоренко:
- На какого клиента вы ориентируетесь?
 
Сергей Колотов:
- Наша продукция была рассчитана на всех людей. Дело в том, что бездрожжевых хлебов в Кирове на данный момент очень мало. Я недавно проводил мониторинг и обнаружил, что у нас работает только две подобные пекарни: в одной хлеб готовится на смеси, а в другой — на закваске.
 
Светлана Занько:
- Как вы выбирали место для своего размещения?
 
Сергей Колотов:
- Это большое помещение с панорамным окном, которое мы оформили в стиле лофт.
 
Семен Кытманов:
- Выбор помещения играет ключевую роль в успехе подобного предприятия. Я всегда провожу оценку многих факторов: красная линия, наличие рядом общественных предприятий или остановок общественного транспорта. На это могут уйти месяцы. Первое помещение я выбирал примерно полгода. При этом и цена на такие площади обычно бывает несколько выше. Подходящих муниципальных помещений, конечно, почти нет. Да и получить их можно только через аукционы.
 
Олег Прохоренко:
- Насколько сложно решить вопрос с кадрами? 
 
Сергей Колотов:
- С персоналом везде достаточно сложно. Специалисты, которые приходят к нам из училищ, как правило, почти ничего не умеют, потому что программа отстает: меняются технологии, способы обработки продуктов. Кроме того, очень большой процент выпускников просто не идет работать по специальности, считая, что в этой сфере низкие зарплаты. Поэтому иногда мы даже принимаем человека без образования и обучаем его на месте.
 
Олег Прохоренко:
- Как бы вы посоветовали директору пекарни мотивировать персонал, чтобы он не уходил к конкурентам?
 
Сергей Колотов:
- Должна быть определенная атмосфера. Человек выбирает работу по нескольким показателям: на каком оборудовании ему придется работать, вовремя ли выдают зарплату и т.д. Если все эти факторы соблюдены, то он не уйдет.
 
Семен Кытманов:
- Я соглашусь с тем, что подобрать персонал — самое трудное. Нужны надежные люди, которым можно доверять. 
 
Светлана Занько:
- У нас на связи предприниматель, который уже закрыл пекарню. Ника, скажите, что у вас не получилось?
 
Ника Татишвили, владелец бывшей пекарни на рынке «Сытный двор»:
- Так получилось, что помещение, где находилась пекарня, оказалось в моей собственности, в связи с чем нужно было решать множество моментов, которые требовали времени (начиная с поставки продукции, заканчивая графиком работы). У меня не было ответственных за это, то есть управляющего. С подобными кадрами у нас сложно. Но в скором времени я собираюсь переформатировать заведение: мы будем готовить греческий фастфуд.
 
Олег Прохоренко:
- А управленец у вас уже есть?
 
Ника Татишвили:
- Да, я собрал команду из двух человек. Один — шеф-повар, а второй - директор по развитию. Поэтому сейчас, я думаю, все вопросы будет решать намного легче.
 
Светлана Занько:
- На каких деньгах вырос ваш бизнес?
 
Семен Кытманов:
- На собственных средствах. А по мере развития я участвовал в программе Фонда поддержки предпринимательства, где получил субсидию и льготный кредит. Это помогло переформатировать цех, запустив новое производство. Срок окупаемости подобного вида бизнеса может составлять от 8 месяцев до 1,5 лет.
 
Сергей Колотов:
- Я нашел инвестора, который поверил в мою идею. Он не ел хлеб, но когда попробовал то, что готовлю я, влюбился в продукцию и дал денег на развитие.
 
Олег Прохоренко:
- У нас на связи еще один владелец пекарен — одной из самых больших сетей в городе (у компании «Златушка» 12 точек). Как вы считаете, в Кирове уже достаточно пекарен или есть еще свободные места?
 
Александр Манин, владелец сети пекарен «Златушка»:
- Я думаю, что достаточно. Но я был, например, в Ижевске, в Татарстане: там их намного больше. И предприниматели продолжают открывать все новые точки.
 
Олег Прохоренко:
- А вы не рассматривали нашу периферию в качестве перспективы для развития? 
 
Александр Манин:
- Да, мы ездили в Порошино однажды (пусть это не так далеко от города). Но, к сожалению, там очень сложно подобрать подходящее помещение. Это, к слову, в принципе основная проблема для этого вида бизнеса — подходящих площадей и в Кирове мало.
 
Светлана Занько:
- В эфире представители областной и городской власти. Они расскажут о мерах поддержки пекарен. Скажите, а к какому роду бизнеса можно их отнести? 
 
Ольга Чаузова, заместитель министра экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области:
- 209-й федеральный закон определяет, к какому виду бизнеса относится тот или иной субъект. Доход микробизнеса должен составлять не более 120 млн рублей в год, малого бизнеса — до 800 млн рублей, среднего — более 2 млрд рублей. Так что пекарни, в основном, - это микробизнес.
 
Светлана Занько:
- Какие программы поддержки у нас есть для людей, которые собираются открыть пекарню? 
 
Ольга Чаузова:
- На них распространяются существующие программы поддержки малого предпринимательства. Но что касается, например, субсидий, в рамках областной программы мы предоставляем их сейчас только бизнесу из моногородов. У нас выделено четыре таких субъекта: Вятские Поляны, Луза, Белая Холуница, Мурыгино. Однако для кировских предпринимателей действуют специальные муниципальные меры поддержки — невозвратные субсидии, например, для производственных компаний.
 
Олег Прохоренко:
- На какие виды бизнеса ориентированы областные программы?
 
Ольга Чаузова:
- Размер максимальной субсидии может составлять не более 1 млн рублей. Этих средств должно хватить на открытие пекарни. Кроме того, в прошлом году при поддержке МСП были созданы региональные лизинговые компании, которые предоставляют льготную процентную ставку для покупки оборудования: под 6% годовых, если бизнес покупает оборудование российского производства, по 8%, если импортное. Ближайшая к нам подобная компания работает в Татарстане.
 
Олег Прохоренко:
- А по данным городской власти, Киров достаточно насыщен пекарнями?
 
Александр Седельников, начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Кирова:
- По данным недавно проведенного мониторинга, у нас в городе работает порядка 26 субъектов малого предпринимательства, которые заняты производством хлеба. Если окинуть город беглым взглядом, то кажется, что их много. Но показатели обеспеченности торговыми сетями говорят об обратном. При этом если и дальше  рынок такими темпами будет наполняться пекарнями, через два года можно будет говорить о том, что он полностью заполнен. Кроме того, могу сказать о неравномерности в распределении по городу услуг по продаже хлеба: в каких-то местах их концентрация слишком велика, а, например, в спальных районах ощущается недостаток.
 
Светлана Занько:
- Какие есть программы поддержки микробизнеса в Кирове?
 
Александр Седельников:
- В программах выделены приоритетные сферы: импортозамещение, инновации, бытовые услуги. В основном мы компенсируем затраты на приобретение оборудования. Основные наши требования — выполнение требований по МРОТ, увеличение рабочих мест. Могу заметить, что треть заявлений на оказание подобной помощи подается как раз от владельцев пекарен.
 

назад


Читайте также:

15.04.2018    Расчистить рынки
На заседании Госсовета президент России Владимир Путин заявил о том, что пора серьезно взяться за создание конкуренции государственным предприятиям во всех сферах услуг. В очередном выпуске программы «Разворот на бизнес» кировские предприниматели обсудили, насколько мы готовы к выполнению этого плана. (2)
26.03.2018    На пути к кластеру
От переработки мусора до вакцины от гриппа – на чем могут заработать кировские биотехнологи? Такую тему на прошлой неделе подняли ведущие программы «Разворот на бизнес».
01.03.2018    Залог успешного развития
Продолжается совместный проект портала www.bnkirov.ru, еженедельника "Бизнес Новости" и "Эха Москвы" в Кирове "Разворот на бизнес".  (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У застройщика есть выбор»
«У застройщика есть выбор»

О том, что предпринимается для завершения строительства долгостроев, как ведут себя цены на жилищном рынке, готовы ли власти отстаивать интересы бизнес-сообщества и к чему ведет перевод услуг в «цифру» рассказывает министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

  729

Сектор «Банкрот»

Количество банкротств компаний в России в 2017 году достигло исторического рекорда.

  613

Все столики заняты

Как себя чувствует рынок общепита в регионе?

  166

Быть честным с самим собой

Мы снова начинаем рассказывать о бизнесе молодых начинающих предпринимателей.

  668

Клевое место

Чем запомнился турнир «Трофеи Вятки-2018»?

  650

Услышать музыку книги

Какие книги читает Светлана Бокова, основатель детского сада «Детское село»?

  618


Забываете оплачивать штрафы ГИБДД? Интернет-банк банка «Хлынов» подскажет

Сервис позволяет оплачивать более 1000 услуг, ищет задолженности и напомнит об оплате.

  201