Тариф не резиновый

С июля 2018 года ожидается очередной рост тарифа на вывоз ТБО.

19.03.2018  821

На законодательном уровне увеличено число проверок газового оборудования. Сегодня обе эти строки расходов включены в тариф на содержание жилого помещения, который во многих домах не менялся годами.

Большинство жителей многоэтажных домов не готовы к повышению платы, а управляющие компании тем временем заявляют о непосильном бремени в виде новых расходов, которые вынуждают перераспределять деньги внутри тарифа на тот же мусор в ущерб ремонтам.

В общей массе

«Затраты на вывоз и захоронение твердых коммунальных отходов входят в тариф на содержание жилого помещения. В ответе на запрос «БН» в мэрию Кирова говорится, что решением правления региональной службы по тарифам:

- для АО «Куприт» с 1 января 2018 года установлен тариф на захоронение ТКО для населения в размере 235,33 рубля за кубический метр (по сравнению с действующим увеличился в 2,7 раза);

- для ООО «САХ» с 1 июля 2018 года установлен тариф в размере 261,37 рубля за кубический метр (по сравнению с действующим тариф увеличился в 13,6 раза)».

Рост тарифов на захоронение ТКО «связан с включением платы за негативное воздействие на окружающую среду и, следовательно, повлечет увеличение платы за содержание жилого помещения», констатировали в мэрии.

В настоящее время она не изменилась. «Вывоз ТБО (до определения регионального оператора мусор будет считаться твердым бытовым отходом) включен в минимальный перечень услуг, которые УК обязана предоставлять населению. Сегодня выделить ее в отдельную строку расходов незаконно, – поясняет генеральный директор ООО «УК Ленинского района» Андрей Антонов.

– Поскольку увеличиваются расходы, должен вырасти и сам платеж. До собственников эту информацию донести непросто. Их можно понять: плата по другим срокам в квитанциях растет каждый год и не по разу. В то же время конкретно плата за содержание общего имущества у нашей УК не менялась с 2013 года. Мы подведомственны администрации города и пытаемся выдерживать социально-ориентированную политику». 

«Сегодня деньги на вывоз ТБО заложены в тариф на обслуживание общего имущества. Если расходы внутри тарифа увеличиваются, а в целом он не повышается, то управляющим компаниям какие-то работы приходится делать за счет или даже в ущерб других, чтобы уложиться в конечную сумму. Конечно, правильным было бы оставить действующий тариф до конца года – начала работы регионального оператора. Тогда бы плата за вывоз и захоронение отходов шла отдельной строкой и жильцам было бы ясно, за что платят», – считает представитель Общественной палаты региона, член «Центра общественного контроля в сфере ЖКХ» Игорь Кученев. 

По мнению экспертов, минимизировать проблему поможет принятие муниципального тарифа на содержание и ремонт жилья, который снимет с УК дополнительную финансовую нагрузку на проведение мероприятий по вывозу и захоронению мусора. «Тарифы на захоронение ТКО будут учтены в затратах на содержание общего имущества многоквартирных домов при планируемом изменении размера платы на содержание жилого помещения», – коротко прокомментировали «БН» в мэрии Кирова.

«У нас на руках есть письмо за подписью главы администрации города. В нем сообщается, что вопрос об утверждении нового муниципального тарифа будет рассмотрен в мае. В нем, думаю, будет учтены все нюансы сложившейся сегодня на рынке ситуации. После установления тарифа мы сможем объяснить собственникам, что повышение платы – это не желание УК, а вынужденная мера, подтвержденная решением администрации города», – высказал свое мнение Андрей Антонов.

Умножай на три

Проблему усугубила еще одна выросшая строка расхода, связанная с изменениями в техобслуживании газового оборудования (поправки внесены в постановление правительства РФ № 410 от 14.05.2013 «О мерах по обеспечению безопаснос­ти при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»). С 20 сентября 2017 года для любого бытового газоиспользующего оборудования периодичность обслуживания сокращается с 3 лет до 1 года.

Как поясняют в региональной Госжилинспекции, своевременное обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования (фасадные газопроводы и стояки по подъездам вместе с кранами) должны обеспечивать УК. За внутриквартирное отвечает собственник помещения. В ведомстве при каждом удобном случае напоминают о необходимости заключать договоры со специализированными организациями.

«Логично, что после череды взрывов бытового газа в России увеличили частоту проверки газового оборудования. С точки зрения безопасности все правильно. Газ преимущественно используется в старых домах (новые – под элект­ричеством), износ оборудования требует более частых проверок, – считает Игорь Кученев.

– И собственники должны понять, что их безопасность требует дополнительных расходов, которые необходимо заложить в тариф. Если он не повышается, а расходы на проверку газового оборудования увеличиваются в три раза, эти работы приходится вести за счет других работ, включенных в плату за содержание общего имущества». 

«В среднем, на эту строку расхода для 5-этажного дома с 4 подъездами мы закладываем 35 тысяч рублей. Раньше планировали эту сумму на три года, сейчас – на год. Это, опять же, «съедает» ремонтный бюджет этого 5-этажного дома», – привел конкретику Андрей Антонов. 

При этом пояснил, что от работ по обслуживанию газового оборудования УК отказаться не может: вопрос безопасности. К тому же невыполнение этих работ со стороны УК может рассматриваться как нарушение лицензионных требований и чревато потерей домов из списка обслуживания. «Сейчас мы находимся в сложной экономической ситуации, когда законодатель говорит: «Платите больше», а собственник отвечает: «Не могу» или «не хочу». При сохранении действующего тарифа на содержание общего имущества мы будем вынуждены отказаться от проведения ряда работ из-за нехватки финансов. На сегодняшний день я такой риск вижу. Сейчас важно донести это до собственников жилья, которые могут принять решение о повышении тарифа», – резюмировал Андрей Антонов.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У застройщика есть выбор»
«У застройщика есть выбор»

О том, что предпринимается для завершения строительства долгостроев, как ведут себя цены на жилищном рынке, готовы ли власти отстаивать интересы бизнес-сообщества и к чему ведет перевод услуг в «цифру» рассказывает министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

  729

Сектор «Банкрот»

Количество банкротств компаний в России в 2017 году достигло исторического рекорда.

  613

Все столики заняты

Как себя чувствует рынок общепита в регионе?

  166

Быть честным с самим собой

Мы снова начинаем рассказывать о бизнесе молодых начинающих предпринимателей.

  668

Клевое место

Чем запомнился турнир «Трофеи Вятки-2018»?

  650

Услышать музыку книги

Какие книги читает Светлана Бокова, основатель детского сада «Детское село»?

  618


Забываете оплачивать штрафы ГИБДД? Интернет-банк банка «Хлынов» подскажет

Сервис позволяет оплачивать более 1000 услуг, ищет задолженности и напомнит об оплате.

  201