Что ждет водовод?

Во время обсуждения бюджета Кирова на 2018 год на постоянной комиссии по бюджету в Кировской гордуме речь зашла о судьбе водовода Кумены — Киров, который должен быть законсервирован.

20.03.2018  2133

После ввода в эксплуатацию стоимость водовода превысит 6 млрд рублей.

Консервация требует изменений бюджета
 
Заместитель начальника департамента финансов Наталия Ашихмина пояснила, что в этом году предлагается увеличить доходы и расходы бюджета (дефицит сократится на 121 млн рублей). Часть изменений связана с заморозкой строительства водовода. 
 
- На корректировку проектно-сметной документации по строительству «Внеплощадочных систем водоснабжения» за счет средств областного бюджета планируется 17,3 млн рублей. При этом сокращаются безвозмездные поступления за счет средств федерального бюджета на строительство «Внеплощадочных систем водоснабжения»  на 279,9 млн рублей, - отметила она.
 
Кроме того, средства в бюджете на 2018 год будут перераспределены: на консервацию водовода потребуется 59,9 млн рублей (50% от общей стоимости работ). Всего же на эти цели потребуется 119 млн рублей. 
 
А что если «Ребята, демонтируйте»?
 
Депутатов заинтересовало будущее проекта. 
 
- Договор по консервации пока не заключен, так как не внесены изменения в бюджет, - пояснила Ашихмина. 
 
- Есть ли смысл заниматься этими работами. Если нам в Москве скажут: «Ребята, демонтируйте»? На это еще 119 миллионов тратить... - спросил Владимир Журавлев.
 
Глава администрации Илья Шульгин отметил, что объект построен на 72%:
 
- Основные мероприятия все сделаны. На сегодняшний день они представляют собой водовод с различными подходами к скважинам, скважины требуют обслуживания, чтобы не зарастали, и внимательного отношения и охраны. К сожалению, жители близлежащих сел, которые находятся неподалеку от объекта, уже начинают пытаться выпиливать полиэтиленовые трубы. Это просто какое-то дремучее невежество, и его допустить ни в коем случае нельзя.
 
После ввода в эксплуатацию объект попадет в хозяйственное ведение нововятского «Водоканала». Резервный источник водоснабжения необходим городу, так как он преодолел рубеж в 500 тыс. жителей.  
 
- То, что объект будет достроен, никаких сомнений нет, - заявил Шульгин.
 
Что нашла Счетная палата?
 
Напомним, проверка Счетной палаты в 2017 году показала нарушения, и подрядчик был вынужден остановить работы.
 
- Могу сказать сразу, что нарушения были выявлены не финансового характера. Вся проверка, которая была проведена по нецелевому использованию средств, не вызвала никаких злоупотреблений. Выявлены организационно-технические нарушения, допустим, не была пройдена экспертиза после внесения изменений в проект. Мы сейчас этим занимаемся.  
 
Он подчеркнул, что проект находился в засекреченном состоянии:
 
- При чем в этом году после проверки Счетной палаты России данный проект был переведен в совершенно секретные, поэтому могу сказать только,  что сегодня проводятся все работы по созданию тех недостающих проектных частей, которые потребовала сделать Счетная палата России. Мы планируем все эти работы провести в этом году, ориентировочно, от трех до пяти месяцев. После устранения замечаний Счетный палаты документы попадут в Главгосэкпертизу для получения положительного заключения, тогда можно будет продолжить строительные работы.
 
После ввода в эксплуатацию стоимость водовода превысит 6 млрд рублей. 
 
- Пока шло финансирование, половина денег была направлена Федерацией через Минстрой, а половину заплачена областью и городом — по 25%, поэтому ни в коем случае нельзя, чтобы этот объект деградировал. Тем более консервация потребуется в течение этого года, - отметил Шульгин.
 
В случае принятия изменений на объекте будет проведено два вида работ: собственно консервация и достройка всех линейных объектов. 
 
- Работ осталось на два года. В принципе, к 21-му году объект можно будет вводить в эксплуатацию, - подытожил сити-менеджер. 
 
На место не выехать
 
Главе администрации также пришлось прокомментировать мнение экс-главы Кирова Василия Киселева, который заявил, что неверно были сделаны расчеты запасов воды в месте строительства.
 
 - Понимаете, в составе проекта у нас есть вся необходимая документация, подтверждающая запасы воды на ближайшие 25 лет, - эмоционально ответил сити-менеждер. - Говоря о том, что расчеты были сделаны неправильно, никаких документов не предъявляя, он голословно обвиняет, что это от начала и до конца какая-то коррупционная схема. В чем она коррупционная?
 
В доказательство своих слов Шульгин заявил, что в зоне строительства установлено большое количество линий электропередач, в том числе и в близлежащих селах, работают камеры.
 
У депутатов возникло желание с проверкой съездить на место строительства, однако оказалось, что это весьма проблематично, так как объект отнесен с совершенно секретным.

назад


Читайте также:

14.11.2019    Деньги и дороги
Заместитель министра транспорта Кировской области Юлия Попова на очередном комитете по бюджету в ОЗС рассказала о реализации средств регионального дорожного фонда за 2019 год.
14.11.2019    Конкурс приостановлен
УФАС приостановило конкурс по выбору подрядной организации, которая займется строительством Ленинского районного суда в Кирове.
14.11.2019    Восстановят ограждение
В Кирово-Чепецке обновят историческое ограждение вдоль больничного городка МСЧ-52. Работы ведутся в рамках проекта по формированию комфортной городской среды. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • кчус, 20.03.2018, 18:39
    Распили 4 млрд. руб. и все , теперь на консервы денег давай. Грабь награбленное, а где глава города с ее федеральными связями.... Пшик, одни предвыборные обещания и лапша на уши.. Ни стыда ни совести....
    ответить
  • Однако интересно , 20.03.2018, 19:05
    Объект для депутатов секретный, но крестьяне откручивают гайки и растаскивают трубы ))
    ответить
    • хрен, 21.03.2018, 09:38
      это возмутительно, "это просто какое-то дремучее невежество". "его нельзя допустить". (с)Людвиг Аристархович
      ответить
    • С грифом "СС" - вы шутите или по секрету всему свету?, 21.03.2018, 12:35
      .
      ответить
  • хрен, 20.03.2018, 20:57
    Нет в недрах Кумен воды на целый город Киров. Нет, и не было никогда. Именно поэтому сворачивается проект. Вы, чинушки, прожрали и просрали миллиард денег на этом водоводе, тех самых денег, что живьёи содрали со всяких ползающих по земле сограждан, но вам же до этого нет дела, ведь вам за это ничего не сделали и не сделают, и вы это знаете. Вот такая вы сволочь. Ни воды, ни денег, а вы твари, всегда при хорошей зарплате и премии к Новому Году. Помните об этом.
    ответить
    • дурак, 20.03.2018, 21:27
      привет . изначально так было задумано . впервой штоле ?
      ответить
      • Обыватель, 20.03.2018, 22:06
        На "Красном кубе" ащо больше распилили.
        ответить
      • хрен, 21.03.2018, 06:26
        конечно так было задумано, никитосов прожект. привет бы ему вдогонку за это, ещё десяточку сверху.
        ответить
  • Галыгин, 21.03.2018, 08:49
    "Проверка не вызвала никаких злоупотреблений", "запасов воды достаточно, что подтверждается наличием камер и линий электропередач", "скважины требуют обслуживания, чтобы не зарастали"..........
    ответить
  • Региональный оператор ГЛОНАСС и ДЗЗ, 13.04.2018, 11:42
    Федеральные СМИ помогут.
    ответить
  • живой ключ, 21.03.2018, 09:31
    Чем хуже, тем лучше. А еще лучше Ватку вспять повернуть, к китайцам.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Выживем!»
«Выживем!»

В России две жизни — государство и народ. И идут они разными дорогами. Так считает основатель и директор ООО «Ладья-С» Алексей Сенилов.

  868  2

Зачем Кирову агломерация?

Эксперты заявляют: это позволит привлечь федеральные деньги, туристов, остановить миграцию из малых городов и повысить производительность труда.

  1182  8

НКО — бизнес ради идеи?

Сколько проблем испытывают люди по всей стране, столько и некоммерческих организаций можно создать. Но так ли просто существовать НКО? Ведь этим организациям, как и бизнесу, нужны деньги и люди.

  364

Рестораны, время меняться!

Рынок общепита в Кирове стремительно развивается, и этот тренд в ближайшее время не изменится. Точно продолжат появляться новаторские форматы, потому что кировский потребитель любит пробовать новое: места, еду, напитки и ощущения. В этом уверен управляющий гастробара Nobel* Константин Ившин.

  155


"Эффективная энергетика и ресурсосбережение": в Кирове пройдет XIX межрегиональный форум о сохранении ресурсов

Межрегиональный форум – это ежегодное конгрессно-выставочное мероприятие, проводимое в Кирове в 19 раз.

  273

Стартует прием заявок на участие в проекте "Юнармейские комнаты"

Проект по оборудованию специализированных классов "ЮНАРМИИ" реализуется по инициативе Рахима Азимова.

  142