Как взыскать долги?

Почему администрация Кирова не может взыскать долги по аренде за землю и имущество старых лет, выясняли на комиссии по бюджету и финансам в городской Думе. 

21.03.2018  1253

Замначальника департамента муниципальной собственности администрации Кирова Татьяна Поломских рассказала, что в 2017 году от аренды имущества и земли в бюджет города поступило 443 млн рублей. По данным на 1 марта 2018 года по договорам аренды поступило 98 млн рублей, в том числе от аренды имущества - 82 миллионов, от земли – 15 миллионов.  
 
- 53 млн рублей из этой суммы – это сумма,которую «Кировские коммунальные систем» заплатили за аренду имущества за 2017 год. Такие составлены условия  договора, - пояснила она. 
 
В то же время задолженности арендаторов превышают 400 млн рублей: за аренду земли 4,5 тыс. должников обязаны заплатить 210 млн 706 тыс.рублей. 
 
- При этом основную долю, 80% или почти 169 млн рублей, составляют 76 крупных должников, сумма долга у которых выше полумиллиона рублей, - отметила замглавы департамента. 
 
Среди крупных должников - ООО «ССП», предприниматель Иванова, ООО «СтройТехМаш» (12 млн рублей), ООО «Стар», ГСК «Автомобилист» и строительные компании. Большая часть долга приходится на организации, находятся в различных стадиях банкротства. 
- Мы смотрим правде в глаза: эту задолженность нереально списать в полном объеме, так как она вся включена в конкурсную массу, - уточнила Татьяна Анатольевна.
 
По договорам аренды имущества — ситуация аналогичная, но суммы меньше, пояснила Поломских. На 1 марта 2018 года долг составляет более 152 млн рублей (281 должник), среди крупных должников - «Т Плюс» (49 млн рублей), ТЦ «Европейский» (сейчас 12 млн), «Вятка-1» (9 млн), «Газпром газораспределение» (7 млн рублей). 
 
Ситуация осложняется тем, что до 2015 года основная часть долга вообще не отражалась в бухгалтерском балансе департамента муниципальной собственности. 
 
- Вся задолженность, о которой мы сейчас говорим, накапливалась с 1993 года. С этого времени по 2008 год, пока не была внедрена программа АИС «Имущество», задолженность числилась в старой базе и не выводилась бухгалтерией на отчетность, - призналась замначальника департамента.
 
Ситуация изменилась в 2015 году, когда долг был озвучен перед руководством администрации. Однако основная часть задолженности находится за пределами срока исковой давности и взыскать ее невозможно.
 
Глава города Елена Ковалева попросила направлять в суды в первую очередь те дела, по которым у мэрии есть шанс:
-  Мы сегодня должны сосредоточиться на том, что еще можно собрать.
 
Недовольство депутатов и руководства города вызвало то,что строительные компании имеют долги в бюджет и продолжают работать. Елена Васильевна спросила, может ли администрация, имея в контрагентах предприятие-должника, не заключать с ним  последующие договоры? Оказалось, правовых оснований для этого нет.
 
- Мы сделали такие ограничения для безвозмездного пользования, но для аренды федеральное законодательство нам такой возможности не дает, - пояснила Поломских. - Арендное законодательство мы анализировали с прокуратурой и сделали такой же вывод.
 
- По закону, если у компании есть долги по аренде, мы обязаны предоставить ей разрешение на строительство или нет? - отметил депутат Владимир Журавлев. - Просто у меня есть в практике случай, когда муниципалитет однозначно выигрывал суд, а управление архитектуры выдавало разрешение. Потом говорили: мол, до нас не довели эти сведения...
 
Глава города Елена Ковалева поручила юристам выяснить, какие инструменты могут использовать власти города для получения долгов.

назад


Читайте также:

16.08.2018    «КРИК требует деньги
На этой неделе Арбитражный суд Кировской области рассмотрел заявление АО «Кировская региональная ипотечная корпорация».
16.08.2018    Попов пойдет в УФАС
Бизнес-омбудсмен Владислав Попов намерен обратиться в УФАС по поводу соблюдения ограничений по размещению федеральных сетей в Кирово-Чепецке. Об этом шла речь на встрече с чепецким бизнес-сообществом.
16.08.2018    «Вятские холмы» пройдут 9 сентября
Среди участников проекта «Вятских холмов» разыграют путевку на Мюнхенский марафон, об этом стало известно на сегодняшней пресс-конференции в правительстве.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Странник, 21.03.2018, 10:08
    Интересно - при должностях ли те, кто не взыскал ( то ли по халатности - то ли по злому умыслу ) долги по Европейскому с Антона Русских, именуемого в народе "помойкой" ??? Что то подсказывает наличие сговора.
    ответить
  • 123, 21.03.2018, 12:49
    С простых граждан выжмут каждую копейку и еще три пени сверху, а здесь чего? Своих не сдаем?
    ответить
  • Кировчанка, 21.03.2018, 11:12
    "Интересное" у нас законодательство!!! Бизнес не платит,банкротится,обзовутся по-другому,снова работают,как с гуся вода. С народа только дерут три шкуры,повышают сборы и налоги!!! Беспредел!!!
    ответить
    • Да, уж.., 21.03.2018, 12:24
      7 000 000 рублей должен "Газпром-газораспределение". И Вы действительно не знаете как принудить взыскать с них этот долг?!!! Тогда Вы сидите не на том стуле господа.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У застройщика есть выбор»
«У застройщика есть выбор»

О том, что предпринимается для завершения строительства долгостроев, как ведут себя цены на жилищном рынке, готовы ли власти отстаивать интересы бизнес-сообщества и к чему ведет перевод услуг в «цифру» рассказывает министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

  1017  11

Сектор «Банкрот»

Количество банкротств компаний в России в 2017 году достигло исторического рекорда.

  666

Все столики заняты

Как себя чувствует рынок общепита в регионе?

  243

Быть честным с самим собой

Мы снова начинаем рассказывать о бизнесе молодых начинающих предпринимателей.

  731

Клевое место

Чем запомнился турнир «Трофеи Вятки-2018»?

  690

Услышать музыку книги

Какие книги читает Светлана Бокова, основатель детского сада «Детское село»?

  667


В 2018 году «Ростелеком» построил оптику для 210 предприятий Кировской области

За шесть месяцев 2018 года «Ростелеком» построил в Кировской области 80 км волоконно-оптических линий связи.

  113

Собираетесь в отпуск за границу? Купите валюту выгодно в банке «Хлынов»!

Узнайте курсы на банк-хлынов.рф, в офисах или по тел. 8 (800) 250-2-777.

  65

Участники хакатона предложат решения для контакт-центра Tele2

Tele2 проводит хакатон Tele2 HACK – состязание разработчиков и IT-специалистов: участникам предстоит найти решение бизнес-задачи на основе анализа big data.

  105

4G для чайника: техника стала «умнее»

Джонни Кэб из «Вспомнить все», умная квартира Корбена Далласа из «Пятого элемента», парящая камера, видеотелефон и биометрический доступ из «Назад в будущее» – эти и многие другие фантазии кинорежиссеров уже стали реальностью.

  62