Культурные показатели

Состоялся координационный совет по итогам развития культурной сферы региона. В преддверии профессионального праздника (25 марта - День работников культуры) новый министр Татьяна Мазур рассказала о результатах, которых удалось достичь.

25.03.2018  778

На конец прошлого года средняя заработная плата в сфере культуры составляла 19 629 рублей.

Руководители культурных учреждений съехались в Киров со всех районов области. Конечно, их пригласили в недавно открытый Детский космический центр, провели экскурсию, показали планетарий. После этого цветы и награды получили восемь работников этой сферы. А Татьяна Мазур отчиталась об итогах исполнения «дорожной карты».

— В программу по культуре входит более 30 целевых показателей, в прошлом году мы выполнили ее на 90%, - рассказала министр. - Так, не выполнен показатель по увеличению посещаемости музейных учреждений. Обидно, но очень низки цифры, говорящие об удовлетворенности граждан качеством предоставления услуг культурными учреждениями.

Главный вопрос, конечно, касался заработной платы. В 2017 году на эти цели было выделено 246,7 млн рублей. Работникам областных учреждений культуры было направлено 69,4 млн рублей, муниципальных — 177,2. На конец прошлого года средняя заработная плата в сфере культуры составляла 19 629 рублей. Это почти 90% от средней заработной платы по региону (21 791 рублей).

— Когда министр культуры России Владимир Мединский посетил наш регион в 2012 году и узнал, какой была у нас средняя зарплата, он не поверил своим ушам, потому что она составляла всего 5 300 рублей, - сказала Мазур. - Поэтому нужно понимать, с какой стартовой позиции мы начинали эту работу.

Также министр культуры сообщила о федеральной субсидии в размере 3,5 млн рублей, которую выделили нам в прошлом году. Эти деньги были распределены по нескольким пунктам: подключение библиотек к сети Интернет, комплектование их книжных фондов, оснащение музыкальными инструментами детских школ искусств. Так, благодаря такой субсидии детская школа искусств в Яранске закупила инструментов на сумму 184 тыс. рублей.

В качестве примера того, как самим развивать сферу культуры, а не ждать помощи сверху, Татьяна Мазур рассказала о доме культуры села Ныр Тужинского района. Его руководитель Иван Иванов с 2014 по 2018 годы привлек от разных спонсоров около 2 млн рублей. Он обновил мебель, закупил 70 единиц различного светового и звукового оборудования, пошил костюмы своим коллективам. И все это только благодаря активной работе в соцсетях. «Да, ему было сложно, да пришлось написать более 1000 разных писем, но теперь его учреждение является отличной площадкой для проведения различных мероприятий, в том числе и фестивалей районного масштаба», - сказала Мазур.

Напомнив о недавнем приезде Мединского, наша министр культуры сказала, что ряд культурных проектов региона может получить федеральное финансирование. В частности, речь идет о строительстве новых кинотеатров в районах, а также о ремонте драмтеатра и цирка.

Источник фото: vk.com/nir_cdk

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  512

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  228

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  353  1

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  236

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  208


Электронная квитанция «ЭнергобыТ Плюс» – это удобно!

Популярным сервисом уже воспользовалось более 46 тысяч кировчан.

  123