Культурные показатели

Состоялся координационный совет по итогам развития культурной сферы региона. В преддверии профессионального праздника (25 марта - День работников культуры) новый министр Татьяна Мазур рассказала о результатах, которых удалось достичь.

25.03.2018  843

На конец прошлого года средняя заработная плата в сфере культуры составляла 19 629 рублей.

Руководители культурных учреждений съехались в Киров со всех районов области. Конечно, их пригласили в недавно открытый Детский космический центр, провели экскурсию, показали планетарий. После этого цветы и награды получили восемь работников этой сферы. А Татьяна Мазур отчиталась об итогах исполнения «дорожной карты».

— В программу по культуре входит более 30 целевых показателей, в прошлом году мы выполнили ее на 90%, - рассказала министр. - Так, не выполнен показатель по увеличению посещаемости музейных учреждений. Обидно, но очень низки цифры, говорящие об удовлетворенности граждан качеством предоставления услуг культурными учреждениями.

Главный вопрос, конечно, касался заработной платы. В 2017 году на эти цели было выделено 246,7 млн рублей. Работникам областных учреждений культуры было направлено 69,4 млн рублей, муниципальных — 177,2. На конец прошлого года средняя заработная плата в сфере культуры составляла 19 629 рублей. Это почти 90% от средней заработной платы по региону (21 791 рублей).

— Когда министр культуры России Владимир Мединский посетил наш регион в 2012 году и узнал, какой была у нас средняя зарплата, он не поверил своим ушам, потому что она составляла всего 5 300 рублей, - сказала Мазур. - Поэтому нужно понимать, с какой стартовой позиции мы начинали эту работу.

Также министр культуры сообщила о федеральной субсидии в размере 3,5 млн рублей, которую выделили нам в прошлом году. Эти деньги были распределены по нескольким пунктам: подключение библиотек к сети Интернет, комплектование их книжных фондов, оснащение музыкальными инструментами детских школ искусств. Так, благодаря такой субсидии детская школа искусств в Яранске закупила инструментов на сумму 184 тыс. рублей.

В качестве примера того, как самим развивать сферу культуры, а не ждать помощи сверху, Татьяна Мазур рассказала о доме культуры села Ныр Тужинского района. Его руководитель Иван Иванов с 2014 по 2018 годы привлек от разных спонсоров около 2 млн рублей. Он обновил мебель, закупил 70 единиц различного светового и звукового оборудования, пошил костюмы своим коллективам. И все это только благодаря активной работе в соцсетях. «Да, ему было сложно, да пришлось написать более 1000 разных писем, но теперь его учреждение является отличной площадкой для проведения различных мероприятий, в том числе и фестивалей районного масштаба», - сказала Мазур.

Напомнив о недавнем приезде Мединского, наша министр культуры сказала, что ряд культурных проектов региона может получить федеральное финансирование. В частности, речь идет о строительстве новых кинотеатров в районах, а также о ремонте драмтеатра и цирка.

Источник фото: vk.com/nir_cdk

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Егоров не похож на палача"
"Егоров не похож на палача"

О массовых нарушениях "Закона о защите персональных данных", несогласии с поправками к Конституции и проблемах в судейской системе "Бизнес Новостям" рассказал представитель бизнес-омбудсмена в Кировской области в налоговой сфере, юрист Александр Балахничев.

  113

Ларькам готовят регламент для размещения

Кировские чиновники прописали инструкцию для размещения нестационарных торговых объектов (НТО). С рядом позиций предприниматели не согласны. 

  87

По мусорному кругу. Как в Вятке работает переработка вторсырья?

Борьба за экологию стала одним из важнейших направлений мысли и развития прошедшего года. Об этом шла речь в очередном эфире программы «Разворот на бизнес» (16+).

  99

Правительство РФ-2020: Новые и старые

На минувшей неделе россиянам представили новый состав федерального правительства. В нем осталось немало "долгожителей", мы же расскажем о тех, кто пришел на замену выбывшим.

  91