Появится ли дорога Опарино-Альмеж?

Доходы облбюджета-2018 корректируются в сторону увеличения (подробнее - здесь). При этом при утверждении документа во внимание были взяты заявки, направленные в федеральные ведомства. Часть из них федерация не поддержала.

28.03.2018  2503

Уже вложено 230 млн

- В частности, минусуются межбюджетные трансферты, которые предполагалось привлечь на строительство автомобильной дороги Опарино-Альмеж - 646,4 млн рублей. Они области предоставлены не будут, поскольку, по данным Министерства транспорта РФ, будут сконцентрированы в качестве финансирования строительства путепровода в Чистые пруды и ремонт дорог в рамках «БКД», - пояснила сегодня на бюджетной комиссии ОЗС министр финансов Лариса Маковеева.

Она добавила, что вопрос по дороге Опарино-Альмеж будет решаться в последующие финансовые годы:

- Заявка от субъекта уже поступила и взята на контроль в федеральном министерстве.

Эту же тему в своем выступлении поднял глава КСП Юрий Лаптев. Он напомнил депутатам, что еще до 2013 года в стройку было вложено 230 млн рублей.

- Это деньги, которые пошли на подготовительные работы. Затем два года мы разбирались с недобросовестным подрядчиком из Перми, нам тогда удалось вернуть 40 млн рублей. Уже 4 года это объект незавершенного строительства и, понятно, гарантийных сроков там нет, - напомнил долгую историю Лаптев.

Он подчеркнул, что дорога уже начинает разрушаться и, как глава ведомства по контролю за расходованием бюджета, задал вопрос: что дальше?

Аналогичный вопрос задала депутат Ольга Сыкчина, которую поддержал и глава комитета Владимир Бакин.

«На карандаше»

- Строительство дороги Опарино-Альмеж нами оценено в 1 млрд 100 млн рублей, планировали ее сделать за 2 года — 2018 и 2019.  Заявка была направлена в Минтранс РФ, ФДА. В декабре получили ответ: уже участвуем в двух федеральных программах, поэтому трансферт нам не предоставлят.  С учетом ограниченности нашего бюджета (а мы дополнительно ремонтируем 50 км регионального дорожного фонда) на строительство банально не хватает денег, - пояснил министр транспорта Михаил Поршнев.

Он заверил, что работа с федеральным министерством продолжается:

- Направляем всевозможные заявки и планируем после окончания строительства путепровода получить деньги на Опарино-Альмеж. В том числе разрабатываем вопрос: если федеральных средств не получим, то этот объект будет для нас приоритетным. Если в Кировской области будут строиться какие-либо дороги, то Опарино-Альмеж будет первой из тех, что будут строиться за счет областного бюджета.

«Сталкивать нельзя»

- Эти два объекта — путепровод вперед, а дорога на Альмеж потом - сталкивать между собой нельзя. Мы одновременно получаем разрушение того, что сделано,  затраты на то, что необходимо содержать объект незавершенного строительства, и так далее. В этом плане необходима ваша позиция в вопросах работы с федерацией, в первую очередь, министерством транспорта РФ, - высказал свою точку зрения Владимир Бакин.

- Эта работа ведется, она будет продолжена, - заверил Михаил Поршнев.

- Сейчас приоритетным назвали Опарино-Альмеж. В свое время много говорили о Западном обходе Кирова, - продолжил дискуссию депутат Константин Гозман.

- Это второй приоритет. Оценивается в 17 млрд рублей, - ответил министр транспорта, пояснив, что на уровне федерации есть наработки для строительства таких объектов за счет механизма государственно-частного партнерства.

- 10 лет идет речь о строительстве обхода вокруг Вятских Полян, которая выйдет на Удмуртию и Татарстан. Если есть такая «очередь приоритетных проектов», то наша какая? - начал новую тему депутат Равиль Нургалеев.

Председатель комитета Владимир Бакин попросил «не путать пожелания с темой обсуждения». Тему перспектив дорожного хозяйства Кировской области до 2021 года он предложил рассмотреть на комиссии отдельным вопросом.

назад


Читайте также:

31.03.2020    Проблема заброшенных зданий
В Кировской области - 498 зданий, которые не используются по назначению от 1 года до 30 лет. Такие данные предоставила прокуратура региона.
23.03.2020    Предложения для правил
Депутат Кировской гордумы Альберт Бикалюк, выступая на «круглом столе» в Вятской ТПП, высказал свои предложения по организации системы сбора вторсырья в Кирове. Он намерен донести их до других депутатов, чтобы включить в Правила благоустройства. (17)
19.03.2020    Закупаем у других
На рынке Кирова не хватает качественной макулатуры. Об этом на круглом столе в Деловом центре Вятской ТПП сообщил представитель компании по выпуску продукции под торговой маркой «Kirovpaper». (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  434  4

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  516  1

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  214


Игорь Васильев обсудил вопросы экономической устойчивости с главами районов

Губернатор области Игорь Васильев разъяснил главам районов, как действуют меры поддержки экономики, разработанные правительством.

  62

НБД-Банк занял 23 место по лизингу оборудования по итогам 2019 года

Экспертное мнение представило рейтинговое агентство «Эксперт РА» в рамках исследования российского лизингового рынка по итогам 2019 года. Исследование рынка лизингодателей «Эксперт РА» провели по нескольким параметрам, одним из которых был по объему нового бизнеса в разрезе оборудования.

  74