Появится ли дорога Опарино-Альмеж?

Доходы облбюджета-2018 корректируются в сторону увеличения (подробнее - здесь). При этом при утверждении документа во внимание были взяты заявки, направленные в федеральные ведомства. Часть из них федерация не поддержала.

28.03.2018  2637

Уже вложено 230 млн

- В частности, минусуются межбюджетные трансферты, которые предполагалось привлечь на строительство автомобильной дороги Опарино-Альмеж - 646,4 млн рублей. Они области предоставлены не будут, поскольку, по данным Министерства транспорта РФ, будут сконцентрированы в качестве финансирования строительства путепровода в Чистые пруды и ремонт дорог в рамках «БКД», - пояснила сегодня на бюджетной комиссии ОЗС министр финансов Лариса Маковеева.

Она добавила, что вопрос по дороге Опарино-Альмеж будет решаться в последующие финансовые годы:

- Заявка от субъекта уже поступила и взята на контроль в федеральном министерстве.

Эту же тему в своем выступлении поднял глава КСП Юрий Лаптев. Он напомнил депутатам, что еще до 2013 года в стройку было вложено 230 млн рублей.

- Это деньги, которые пошли на подготовительные работы. Затем два года мы разбирались с недобросовестным подрядчиком из Перми, нам тогда удалось вернуть 40 млн рублей. Уже 4 года это объект незавершенного строительства и, понятно, гарантийных сроков там нет, - напомнил долгую историю Лаптев.

Он подчеркнул, что дорога уже начинает разрушаться и, как глава ведомства по контролю за расходованием бюджета, задал вопрос: что дальше?

Аналогичный вопрос задала депутат Ольга Сыкчина, которую поддержал и глава комитета Владимир Бакин.

«На карандаше»

- Строительство дороги Опарино-Альмеж нами оценено в 1 млрд 100 млн рублей, планировали ее сделать за 2 года — 2018 и 2019.  Заявка была направлена в Минтранс РФ, ФДА. В декабре получили ответ: уже участвуем в двух федеральных программах, поэтому трансферт нам не предоставлят.  С учетом ограниченности нашего бюджета (а мы дополнительно ремонтируем 50 км регионального дорожного фонда) на строительство банально не хватает денег, - пояснил министр транспорта Михаил Поршнев.

Он заверил, что работа с федеральным министерством продолжается:

- Направляем всевозможные заявки и планируем после окончания строительства путепровода получить деньги на Опарино-Альмеж. В том числе разрабатываем вопрос: если федеральных средств не получим, то этот объект будет для нас приоритетным. Если в Кировской области будут строиться какие-либо дороги, то Опарино-Альмеж будет первой из тех, что будут строиться за счет областного бюджета.

«Сталкивать нельзя»

- Эти два объекта — путепровод вперед, а дорога на Альмеж потом - сталкивать между собой нельзя. Мы одновременно получаем разрушение того, что сделано,  затраты на то, что необходимо содержать объект незавершенного строительства, и так далее. В этом плане необходима ваша позиция в вопросах работы с федерацией, в первую очередь, министерством транспорта РФ, - высказал свою точку зрения Владимир Бакин.

- Эта работа ведется, она будет продолжена, - заверил Михаил Поршнев.

- Сейчас приоритетным назвали Опарино-Альмеж. В свое время много говорили о Западном обходе Кирова, - продолжил дискуссию депутат Константин Гозман.

- Это второй приоритет. Оценивается в 17 млрд рублей, - ответил министр транспорта, пояснив, что на уровне федерации есть наработки для строительства таких объектов за счет механизма государственно-частного партнерства.

- 10 лет идет речь о строительстве обхода вокруг Вятских Полян, которая выйдет на Удмуртию и Татарстан. Если есть такая «очередь приоритетных проектов», то наша какая? - начал новую тему депутат Равиль Нургалеев.

Председатель комитета Владимир Бакин попросил «не путать пожелания с темой обсуждения». Тему перспектив дорожного хозяйства Кировской области до 2021 года он предложил рассмотреть на комиссии отдельным вопросом.

назад


Читайте также:

28.09.2020    Мнение промышленников
Депутат Заксобрания Кировской области Геннадий Коновалов высказался о необходимости ужесточения масочного режима. (9)
28.09.2020    На грани лимита
Директор ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов» Александр Муходанов в минувший четверг направил региональному оператору АО «Куприт» письмо о прекращении приёма мусора из города Кирова на полигон ТКО близ деревни Скоковы, который находится в концессии у его предприятия.  (5)
25.09.2020    Очередное пленарное заседание ОЗС: 6 часов работы, 28 вопросов, дискуссии
24 сентября состоялось очередное пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Удовольствие от качественной музыки
Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  475

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  316

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  324

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  379

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  356

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  319


Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  141

Школьники из Кирова поучаствовали в акции "Урок цифры"

Занятие в рамках Всероссийской акции было посвящено искусственному интеллекту.

  126

Получатели "тревожных извещений" выплатили более 3,7 млн долгов

Остальных нерадивых граждан ждет процедура взыскания задолженности за электроэнергию, определенная законодательством РФ.

  188