«Осознаете ли глобальность проблемы?»

За пять лет действия программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья в Кировской области построено 80 тысяч кв. метров недвижимости. Программа действует последний год, и до конца 2018-го надо построить еще 33,5 тысячи «квадратов».

29.03.2018  942

За 5 лет 80 тысяч, за год — 33 тысячи

- Осознаете ли глобальность проблемы и сможете ли решить? - такой вопрос глава бюджетного комитета ОЗС Владимир Бакин задал заместителю министра строительства Владимиру Ворожцову.

Тему подняли во время обсуждении корректировок в бюджет, который сегодня депутаты обсуждают на «пленарке». Напомним, на 2018 год увеличиваются суммы безвозмездных поступлений по целому ряду направлений, в том числе 814,5 млн рублей поступят из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Еще  277,9 млн рублей на условиях софинансирования выделит облбюджет. Туда же – в качестве переходящих – будут направлены 86,8 млн, не использованных в прошлые годы (по заявкам 2015 и 2016 годов).

В общей сумме получается более 1 млрд рублей. На эти деньги должен быть решен вопрос по 33,5 тысячам кв. м в 16 муниципалитетах, пояснил Владимир Ворожцов. Всего в завке значится более 1,9 тысячи человек.

- Это не просто освоение средств, это должно быть решение проблемы. В 2019 году федеральное правительство к этой теме возвращаться не будет. Предлагаю на сентябрь поставить вопрос как контрольный, а сейчас принять к сведению заявление минстроя, что он работу ведет, - предложил Владимир Бакин.

«В сентябре будет поздно»

«В сентябре будет поздно», - послышалось из зала. Затем на выступающего посыпались назревшие у депутатов вопросы. Вице-спикер Роман Титов поинтересовался, по какой схеме будет выкупаться жилье, которое застройщики возводят для переселенцев (по словам Ворожцова, в настоящее время в стадии строительства 17,6 тысячи «квадратов», объявлены аукционы).

- Это будет выкуп по итогам года? - поинтересовался Роман Титов.

- Нет, мы предлагаем застройщикам заключить договоры долевого участия. В этом случае обязательна экспертиза проектной документации, чтобы обеспечить качество постройки. Также будет обязательное привлечение государственного строительного надзора. Мы понимаем,  что вопрос завершения программы в 2018 году первостепенный, одновременно должны обеспечить и качество жилья, - ответил Ворожцов.

Интересные участки розданы

- Заложены ли в программе средства на снов аварийного и ветхого жилья? - продолжил Титов.

- Программой не предусмотрены. Сносить будут муниципальные образования, - пояснил Ворожцов.

- Этот вопрос тоже на контроле? Нельзя, чтобы у нас по всей области эти деревяшки стояли! Я через Вересники сегодня проезжал... Такие дома опасны для тех же детей или жителей! - продолжил Титов.

- Это элементарное простаивание площадей. На них можно дальше что-то строить, - прозвучали предложения из зала.

- Это текущая работа муниципальных образований. К сожалению, там, где действительно земельные участки привлекательны, муниципалы давно все снесли и землю предоставляют, - резюмировал Ворожцов.



Где искать виновных?

Депутат  Равиль Нургалеев поинтересовался, каким образом минстрой участвует в формировании условий контрактов для застройщиков и предусмотрены ли методы ужесточения ответственности для последних. В пример привел прошлогоднюю ситуацию в Вятскополянском районе:

- Мы в ваше министерстве обращались с тем, что у нас есть недобросовестные застройщики. В итоге у нас с февраля все ушло на ноябрь. Срыв программы. Мы одни по всему ПФО оказались такие, потому что у вас в министерстве все это долго «рождается». Мы к вам обращаемся с проблемой, в итоге никакой ответственности никто не несет, кроме тех, кто остался на земле — сами муниципалитеты. Вы можете в контрактах условий прописать ужесточение для застройщиков и взять это под контроль? - спросил депутат у замминистра.

- Пусть для вас это будет как домашнее задание. Сможете организовать? - добавил Владимир Бакин.

- Мы не случайно выбрали метод приобретение жилья через долевое строительство. Все приобретение строящего жилья пойдет только через договор долевого участия. Никаких других — как произошло в Вятских Полянах, где договор с застройщиком был заключен почему-то на подряд — не будет, - заверил Ворожцов, добавив, что требования к застройщику, привлекающему деньги через механизм долевого строительства, прописаны в 214 Федеральном законе.

Участвует ли Киров

- Закроем ли мы потребность в переселении за счет выделенных денег? - спросил депутат Владимир Костин.

- На сегодня реализация программы ограничена жильем, признанным аварийным до 1 января 2012 года, - коротко ответил Ворожцов.

- Если не успеем освоить деньги, будем возвращать? - продолжил Костин.

- В соглашении прописаны штрафные санкции, - еще короче сказал Ворожцов.

- Будет ли Киров участововать в программе в этом году и по какому механизму? - спросил Роман Титов.

- Киров не участвует в заявке 2018 года. В Кирове все жилье, признаное аварийным до 1 января 2012 года, расселено, - заявил Владимир Ворожцов.

- Я с вами категорически не согласен. У меня есть официальный ответ из прокуратуры города, где написано: 110 тысяч кв. метров жилья не попало в программу, хотя было признано аварийным до 1 января 2012 года. Могу, если интересно, ответ показать, - сказал в ответ на это Титов (его обращение осталось без комментария).

Депутат Сергей Киселев спросил о цене «квадрата». Для Кировской области она определена в сумме 32 902 рубля за кв. метр, пояснил зам. министра. И добавил:

- Мы же квартиры приобретаем полностью готовые: заезжай - и живи. С установкой газовых плит, моек и всего остального.

Депутат Ольга Сыкчина попросила обратить внимание на муниципалитеты, которые приобретают жилье для переселенцев на «вторичке». И даже на этом список вопросов не закончился. Депутаты намерены держать вопрос на контроле. Принципиально важное в дискуссии прозвучало следующее: замминистра заверил, что работа ведется. Все контролируется.

Он подчеркнул, что совместно с муниципалитетами разработаны «дорожные карты».

- Мероприятия по завершению строительства и ввода объекта в эксплуатацию завершаются 15 декабря 2018 года, - заверил Владимир Ворожцов во время дискуссии.

Добавим, 33,5 кв. метра, которые необходимо построить для расселения жилья до конца года, составляют 41% от тех объемов, которые в регионе удалось построить для переселенцев за 5 лет. Сегодня на заседании ОЗС во время обсуждения корректировок в бюджет вопросов и предложений по реализации программы не поступило.

назад


Читайте также:

17.07.2019    Дорожный расклад
Объем регионального дорожного фонда увеличился до более, чем 8 млрд рублей. Из них средства федерального бюджета и «Фонда развития моногородов» превышают 2,5 млрд рублей, сообщили в региональном минфине. Увеличение произошло за счет принятых депутатами ОЗС июньских поправок в бюджет.
16.07.2019    Как избежать "инструмента подавления"?
Сегодня, 16 июля, депутаты комитета по промышленности, энергетике, ЖКХ и лесному комплексу, строительству, транспорту и связи ОЗС единогласно поддержали федеральный законопроект о внесении изменений в ст. 98 «Устава железнодорожного транспорта РФ». Речь о снижении и справедливом подходе к штрафам для грузоотправителей, которые сами железнодорожники назвали «драконовскими». Законопроект в Госдуму внесли члены Совфеда Вячеслав Тимченко, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко.
16.07.2019    "Лоббирование будет"
«Некоторые положения 131-ФЗ (ред.: «Об общих принципах организации местного самоуправления») сегодня не дают возможности муниципальным образованиям развиваться. Они уничтожают муниципалитеты. Вы обещали вернуться к теме». Эту тему сегодня за заседании комиссии ОЗС по бюджету и налогам поднял депутат Сергей Мамаев, обращаясь к присутствующему на мероприятия сенатору от Кировской области в Совфере Вячеславу Тимченко. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Дамир, 29.03.2018, 21:46
    а энтого т.н."депутата", спешащего все (-х) купить, точно народным волеизъявлением избрали? по-моему, опс назначило. может повнимательней посмотреть его темное "бизнес"-сообщество" с ьанкротствами и выводами...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  446

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  205

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  253

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  198

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  167


Региональный оператор рассказал о проблемах реформы чистоты

Устаревшие санитарные нормы, нехватка контейнеров – вот лишь некоторые проблемы, с которыми столкнулся региональный оператор в реализации реформы обращения с ТКО в Кировской области.

  98

Кировчане оплатили «тревожные извещения» почти на 12,5 млн рублей

Число должников, погасивших задолженность за энергоресурсы – более 4800 человек.

  118

«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019 по версии Дом.ru Бизнес»

  224