«Осознаете ли глобальность проблемы?»

За пять лет действия программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья в Кировской области построено 80 тысяч кв. метров недвижимости. Программа действует последний год, и до конца 2018-го надо построить еще 33,5 тысячи «квадратов».

29.03.2018  861

За 5 лет 80 тысяч, за год — 33 тысячи

- Осознаете ли глобальность проблемы и сможете ли решить? - такой вопрос глава бюджетного комитета ОЗС Владимир Бакин задал заместителю министра строительства Владимиру Ворожцову.

Тему подняли во время обсуждении корректировок в бюджет, который сегодня депутаты обсуждают на «пленарке». Напомним, на 2018 год увеличиваются суммы безвозмездных поступлений по целому ряду направлений, в том числе 814,5 млн рублей поступят из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Еще  277,9 млн рублей на условиях софинансирования выделит облбюджет. Туда же – в качестве переходящих – будут направлены 86,8 млн, не использованных в прошлые годы (по заявкам 2015 и 2016 годов).

В общей сумме получается более 1 млрд рублей. На эти деньги должен быть решен вопрос по 33,5 тысячам кв. м в 16 муниципалитетах, пояснил Владимир Ворожцов. Всего в завке значится более 1,9 тысячи человек.

- Это не просто освоение средств, это должно быть решение проблемы. В 2019 году федеральное правительство к этой теме возвращаться не будет. Предлагаю на сентябрь поставить вопрос как контрольный, а сейчас принять к сведению заявление минстроя, что он работу ведет, - предложил Владимир Бакин.

«В сентябре будет поздно»

«В сентябре будет поздно», - послышалось из зала. Затем на выступающего посыпались назревшие у депутатов вопросы. Вице-спикер Роман Титов поинтересовался, по какой схеме будет выкупаться жилье, которое застройщики возводят для переселенцев (по словам Ворожцова, в настоящее время в стадии строительства 17,6 тысячи «квадратов», объявлены аукционы).

- Это будет выкуп по итогам года? - поинтересовался Роман Титов.

- Нет, мы предлагаем застройщикам заключить договоры долевого участия. В этом случае обязательна экспертиза проектной документации, чтобы обеспечить качество постройки. Также будет обязательное привлечение государственного строительного надзора. Мы понимаем,  что вопрос завершения программы в 2018 году первостепенный, одновременно должны обеспечить и качество жилья, - ответил Ворожцов.

Интересные участки розданы

- Заложены ли в программе средства на снов аварийного и ветхого жилья? - продолжил Титов.

- Программой не предусмотрены. Сносить будут муниципальные образования, - пояснил Ворожцов.

- Этот вопрос тоже на контроле? Нельзя, чтобы у нас по всей области эти деревяшки стояли! Я через Вересники сегодня проезжал... Такие дома опасны для тех же детей или жителей! - продолжил Титов.

- Это элементарное простаивание площадей. На них можно дальше что-то строить, - прозвучали предложения из зала.

- Это текущая работа муниципальных образований. К сожалению, там, где действительно земельные участки привлекательны, муниципалы давно все снесли и землю предоставляют, - резюмировал Ворожцов.



Где искать виновных?

Депутат  Равиль Нургалеев поинтересовался, каким образом минстрой участвует в формировании условий контрактов для застройщиков и предусмотрены ли методы ужесточения ответственности для последних. В пример привел прошлогоднюю ситуацию в Вятскополянском районе:

- Мы в ваше министерстве обращались с тем, что у нас есть недобросовестные застройщики. В итоге у нас с февраля все ушло на ноябрь. Срыв программы. Мы одни по всему ПФО оказались такие, потому что у вас в министерстве все это долго «рождается». Мы к вам обращаемся с проблемой, в итоге никакой ответственности никто не несет, кроме тех, кто остался на земле — сами муниципалитеты. Вы можете в контрактах условий прописать ужесточение для застройщиков и взять это под контроль? - спросил депутат у замминистра.

- Пусть для вас это будет как домашнее задание. Сможете организовать? - добавил Владимир Бакин.

- Мы не случайно выбрали метод приобретение жилья через долевое строительство. Все приобретение строящего жилья пойдет только через договор долевого участия. Никаких других — как произошло в Вятских Полянах, где договор с застройщиком был заключен почему-то на подряд — не будет, - заверил Ворожцов, добавив, что требования к застройщику, привлекающему деньги через механизм долевого строительства, прописаны в 214 Федеральном законе.

Участвует ли Киров

- Закроем ли мы потребность в переселении за счет выделенных денег? - спросил депутат Владимир Костин.

- На сегодня реализация программы ограничена жильем, признанным аварийным до 1 января 2012 года, - коротко ответил Ворожцов.

- Если не успеем освоить деньги, будем возвращать? - продолжил Костин.

- В соглашении прописаны штрафные санкции, - еще короче сказал Ворожцов.

- Будет ли Киров участововать в программе в этом году и по какому механизму? - спросил Роман Титов.

- Киров не участвует в заявке 2018 года. В Кирове все жилье, признаное аварийным до 1 января 2012 года, расселено, - заявил Владимир Ворожцов.

- Я с вами категорически не согласен. У меня есть официальный ответ из прокуратуры города, где написано: 110 тысяч кв. метров жилья не попало в программу, хотя было признано аварийным до 1 января 2012 года. Могу, если интересно, ответ показать, - сказал в ответ на это Титов (его обращение осталось без комментария).

Депутат Сергей Киселев спросил о цене «квадрата». Для Кировской области она определена в сумме 32 902 рубля за кв. метр, пояснил зам. министра. И добавил:

- Мы же квартиры приобретаем полностью готовые: заезжай - и живи. С установкой газовых плит, моек и всего остального.

Депутат Ольга Сыкчина попросила обратить внимание на муниципалитеты, которые приобретают жилье для переселенцев на «вторичке». И даже на этом список вопросов не закончился. Депутаты намерены держать вопрос на контроле. Принципиально важное в дискуссии прозвучало следующее: замминистра заверил, что работа ведется. Все контролируется.

Он подчеркнул, что совместно с муниципалитетами разработаны «дорожные карты».

- Мероприятия по завершению строительства и ввода объекта в эксплуатацию завершаются 15 декабря 2018 года, - заверил Владимир Ворожцов во время дискуссии.

Добавим, 33,5 кв. метра, которые необходимо построить для расселения жилья до конца года, составляют 41% от тех объемов, которые в регионе удалось построить для переселенцев за 5 лет. Сегодня на заседании ОЗС во время обсуждения корректировок в бюджет вопросов и предложений по реализации программы не поступило.

назад


Читайте также:

16.01.2019    "Меркурий" не тормоз
Данные о функционировании ФГИС «Меркурий» в Кировской области сегодня были озвучены на пресс-конференции в региональном Россельхознадзоре. В целом, результаты применения «продуктового ЕГАИС» оцениваются положительно.
16.01.2019    Спред вместо масла
В Кировской области почти в трети проб пищевых продуктов обнаруживаются небезопасные для здоровья человека вещества и микроорганизмы. По качеству молочной продукции у экспертов также есть претензии к производителям.
16.01.2019    Политика: чего ждать в 2019-ом?
Эксперты «БН» рассказывают о трендах и вызовах, которые принесет наступивший год. Что касается политики, то там реформ не предвидится, уверен глава «Центра жилищной экономики и структурного развития региона» Михаил Шевелев. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Дамир, 29.03.2018, 21:46
    а энтого т.н."депутата", спешащего все (-х) купить, точно народным волеизъявлением избрали? по-моему, опс назначило. может повнимательней посмотреть его темное "бизнес"-сообщество" с ьанкротствами и выводами...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Азбука цитат
Азбука цитат

«Бизнес Новости в Кирове» представляют подборку цитат персон, интервью с которыми были опубликованы в газете в 2018 году.

  486

2018-й: Ключевые события

Прошедший год для экономики и политики нашего региона оказался не настолько горячим, как предыдущий.

  462

Сергей Тетюхин: Жизнь в волейболе

Специальным гостем традиционного праздника «Звезды Вятского спорта» стал Сергей Тетюхин. Несмотря на плотный график (самолет из Москвы прилетел в Киров с опозданием), один из самых титулованных волейболистов мира нашел время для интервью «Бизнес Новостям».

  486  2

Культурные кадры

2018 год в культуре начался с нового министра, а продолжился многочисленными кадровыми перестановками. Закончился же он открытием после реконструкции Художественного музея и презентацией Года театра.

  545  3


«Театр на Спасской» откроет Год театра современным прочтением «классики»

Премьерой спектакля «Дуэль» по повести Чехова «Театр на Спасской» начнёт новый 2019-й год, объявленный в России Годом театра. Премьера состоится 25 и 26 января.(16+)

  166

Партия «Родина» укрепляет позиции

В канун новогодних праздников прошло расширенное заседание Совета Кировского регионального отделения Партии «Родина», на котором были подведены итоги работы в 2018 году и намечены новые планы.

  217

«Вятская управляющая компания» оштрафована на 125 тысяч рублей
Штраф был получен по итогам прокурорской проверки по заявлению «Кировской теплоснабжающей компании».   196

За недостатки купленной квартиры можно вернуть себе существенные деньги, пригласив опытных специалистов

Достаточно часто при подписании акта приемки-передачи квартиры покупатели в силу неопытности не видят ее недостатков, а когда начинают уже непосредственно жить в ней, то обнаруживают массу погрешностей, включая теплопотери, которые не установить без специальных приборов.

  291