«Осознаете ли глобальность проблемы?»

За пять лет действия программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья в Кировской области построено 80 тысяч кв. метров жилья. Программа действует последний год, и до конца 2018-го надо построить еще 33,5 тысячи «квадратов».

29.03.2018  753

За 5 лет 80 тысяч, за год — 33 тысячи

- Осознаете ли глобальность проблемы и сможете ли решить? - такой вопрос глава бюджетного комитета ОЗС Владимир Бакин задал зам. министра строительства Владимиру Ворожцову.

Тему подняли во время обсуждении корректировок в бюджет, который сегодня депутаты обсуждают на «пленарке». Напомним, на 2018 год увеличиваются суммы безвозмездных поступлений по целому ряду направлений, в том числе 814,5 млн рублей поступят из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Еще  277,9 млн рублей на условиях софинансирования выделит облбюджет. Туда же – в качестве переходящих – будут направлены 86,8 млн, не использованных в прошлые годы (по заявкам 2015 и 2016 годов).

В общей сумме получается более 1 млрд рублей. На эти деньги должен быть решен вопрос по 33,5 тысячам кв. м в 16 муниципалитетах, пояснил Владимир Ворожцов. Всего в завке значится более 1,9 тысячи человек.

- Это не просто освоение средств, это должно быть решение проблемы. В 2019 году федеральное правительство к этой теме возвращаться не будет. Предлагаю на сентябрь поставить вопрос как контрольный, а сейчас принять к сведению заявление минстроя, что он работу ведет, - предложил Владимир Бакин.

«В сентябре будет поздно»

«В сентябре будет поздно», - послышалось из зала. Затем на выступающего посыпались назревшие у депутатов вопросы. Вице-спикер Роман Титов поинтересовался, по какой схеме будет выкупаться жилье, которое застройщики возводят для переселенцев (по словам Ворожцова, в настоящее время в стадии строительства 17,6 тысячи «квадратов», объявлены аукционы).

- Это будет выкуп по итогам года? - поинтересовался Роман Титов.

- Нет, мы предлагаем застройщикам заключить договоры долевого участия. В этом случае обязательна экспертиза проектной документации, чтобы обеспечить качество постройки. Также будет обязательное привлечение государственного строительного надзора. Мы понимаем,  что вопрос завершения программы в 2018 году первостепенный, одновременно мы должны обеспечить и качество жилья, - ответил Ворожцов.

Интересные участки розданы

- Заложены ли в программе средства на снов аварийного и ветхого жилья? - продолжил Титов.

- Программой не предусмотрены. Сносить будут муниципальные образования, - пояснил Ворожцов.

- Этот вопрос тоже на контроле? Нельзя, чтобы у нас по всей области эти деревяшки стояли! Я через Вересники сегодня проезжал... Такие дома опасны для тех же детей или жителей! - продолжил Титов.

- Это элементарное простаивание площадей. На них можно дальше что-то строить, - прозвучали предложения из зала.

- Это текущая работа муниципальных образований. К сожалению, там, где действительно земельные участки привлекательны, муниципалы давно все снесли и землю предоставляют, - резюмировал Ворожцов.



Где искать виновных?

Депутат  Равиль Нургалеев поинтересовался, каким образом минстрой участвует в формировании условий контрактов для застройщиков, и предусмотрены ли методы ужесточения ответственности для последних. В пример привел прошлогоднюю ситуацию в Вятскополянском районе:

- Мы в ваше министерстве обращались с тем, что у нас недобросовестные застройщики. В итоге у нас с февраля все ушло на ноябрь. Срыв программы. Мы одни по всему ПФО оказались такие, потому что у вас в министерстве все это долго «рождается». Мы к вам обращаемся с проблемой, в итоге никакой ответственности никто не несет, кроме тех, кто остался на земле — сами муниципалитеты. Вы можете в контрактах условий прописать ужесточение для застройщиков и взять это под контроль? - спросил депутат у замминистра.

- Пусть для вас это будет как домашнее задание. Сможете организовать? - добавил Владимир Бакин.

- Мы не случайно выбрали метод приобретение жилья через долевое строительство. Все приобретение строящего жилья пойдет только через договор долевого участия. Никаких других — как произошло в Вятских Полянах, где договор с застройщиком был заключен почему-то на подряд — не будет, - заверил Ворожцов, добавив, что требования к застройщику, привлекающему деньги через механизм долевого строительства, прописаны в 214 Федеральном законе.

Участвует ли Киров

- Закроем ли мы потребность в переселении за счет выделенных денег? - спросил депутат Владимир Костин.

- На сегодня реализация программы ограничена жильем, признанным аварийным до 1 января 2012 года, - коротко ответил Ворожцов.

- Если не успеем освоить деньги, будем возвращать? - продолжил Костин.

- В соглашении прописаны штрафные санкции, - еще короче сказал Ворожцов.

- Будет ли Киров участововать в программе в этом году и по какому механизму? - спросил Роман Титов.

- Киров не участвует в заявке 2018 года. В Кирове все жилье, признаное аварийным до 1 января 2012 года, расселено, - заявил Владимир Ворожцов.

- Я с вами категорически не согласен. У меня есть официальный ответ из прокуратуры города, где написано: 110 тысяч кв. метров жилья не попало в программу, хотя было признано аварийным до 1 января 2012 года. Могу, если интересно, ответ показать, - сказал в ответ на это Титов (его обращение осталось без комментария).

Депутат Сергей Киселев спросил о цене «квадрата». Для Кировской области она определена в сумме 32 902 рубля за кв. метр, пояснил зам. министра.

- Мы же квартиры приобретаем полностью готовые: заезжай - и живи. С установкой газовых плит, моек и всего остального.

Депутат Ольга Сыкчина попросила обратить внимание на муниципалитеты, которые приобретают жилье для переселенцев на «вторичке». И даже на этом список вопросов не закончился. Депутаты намерены держать вопрос на контроле. Принципиально важное в дискуссии прозвучало следующее: замминистра заверил, что работа ведется. Все контролируется.

Он подчеркнул, что совместно с муниципалитетами разработаны «дорожные карты».

- Мероприятия по завершению строительства и ввода объекта в эксплуатацию завершаются 15 декабря 2018 года, - заверил Владимир Ворожцов во время дискуссии.

Добавим, 33,5 кв. метра, которые необходимо построить для расселения жилья до конца года, составляют 41% от тех объемов, которые в регионе удалось построить для переселенцев за 5 лет. Сегодня на заседании ОЗС во время обсуждения корректировок в бюджет вопросов и предложений по реализации программы не поступило.

назад


Читайте также:

21.07.2018    Нарушители пополнили бюджет
Более 35 млн рублей заплатили нарушители лесного законодательства в Кировской области в первом полугодии.
20.07.2018    Губернаторский список
На сайте правительства опубликовано распоряжение «Об утверждении списка членов Общественной палаты Кировской области, определенных губернатором». (12)
20.07.2018    Загрязнили почву вблизи Вятки
В Кировской области возбуждено уголовное дело из-за загрязнения почвы в водоохранной зоне вблизи реки Вятка, сообщили в прокуратуре области.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Дамир, 29.03.2018, 21:46
    а энтого т.н."депутата", спешащего все (-х) купить, точно народным волеизъявлением избрали? по-моему, опс назначило. может повнимательней посмотреть его темное "бизнес"-сообщество" с ьанкротствами и выводами...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  1154  11

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  650

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  553

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  542  1


«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018 по версии Дом.ru Бизнес».

  216

Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  208

15 социальных инициатив Приволжья вошли в число наиболее перспективных проектов в сфере детства

Tele2 и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» подводят промежуточные итоги IV Всероссийского конкурса проектов, создающих новые возможности для развития, обучения, защиты жизни и здоровья детей.

  158

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  201