«Город не живет хоккеем»

Минувший хоккейный сезон запомнился затяжной безвыигрышной серией «Родины», которая закончилась лишь в последнем матче, а также «игнором» команды со стороны болельщиков — средняя посещаемость игр едва превышала 1000 зрителей.

01.04.2018  1920

А какое впечатление от сезона осталось у специалистов? С этим вопросом «Бизнес Новости» обратились к Владимиру Старикову, главному тренеру легендарной «бронзовой» «Родины». Именно он привел команду к медалям чемпионата страны в 2006 году.

- Осталось ощущение абсолютной предсказуемости. Есть «СКА-Нефтяник» с солидным бюджетом и возможностью купить сильнейших игроков. Он на голову выше остальных, и в очень редком случае соперники оказывают хоть какое-то сопротивление. А отсутствие интриги негативно сказывается на зрительском интересе – посещаемость матчей падает. Прослеживается еще одна тенденция – центр развития хоккея с мячом окончательно переместился в восточную часть страны. А у нас практически у всех команд очень невысокий уровень, или они вовсе находятся в упадке. Это опять же не в последнюю очередь связано с финансами…

- Какой же выход у небогатых клубов?

- Ориентироваться на своих воспитанников. По этому пути пошли «Енисей», «Кузбасс», другие клубы тоже начинают понимать, что он правильнее и дешевле. «Родина» тоже всегда делала ставку на местных хоккеистов, исключениями стали только последние годы. Второй выход – жить по средствам. Наглядный пример – клуб «Мурман». Он играет в высшей лиге, хотя по уровню игры вполне может выступать в Суперлиге. Но ему это не надо: есть бюджет порядка 30 миллионов рублей, есть болельщики, есть победы. А идти на повышение – значит, тратить серьезные средства, которых у города нет.

- Вернемся к посещаемости. «Родина» всегда славилась преданными болельщиками. Почему же они отвернулись от команды?

- Даже у самых верных болельщиков рано или поздно заканчивается терпение. Они хотят видеть хорошую игру, борьбу за высокие места. Остались только те, у кого любовь к команде выше результатов. Но и ушедших со стадиона упрекнуть не за что. Если город не живет хоккеем с мячом, полных трибун не будет! А он, увы, не живет. Вы видели на остановках хоть одну афишу? Нет. А раньше они были везде. Казалось бы, мелочь, но из таких мелочей и складывается интерес к игре и клубу.

- В этом вопросе очень важно и мнение властей...

- Конечно! Прежде всего, они должны дать четкий и конкретный ответ — нужна им команда или не нужна. Если ответ положительный, то помогите ей, и тогда придут результаты. Если нет, то так и скажите — будем играть в КФК. Только что мы скажем тем 350 юным воспитанникам, у которых есть цель в жизни, но ее могут отнять... Давайте посмотрим на ситуацию шире — не ограничимся хоккеем с мячом, а обсудим и другие игровые виды спорта. В Кирове несколько спортшкол культивируют футбол. Дети растут, а куда они пойдут потом? Команды мастеров-то нет! И речь идет о виде спорта номер 1!

- Последнее место «Родины» вас удивило?

- Трудно ожидать другого результата, когда в межсезонье команду покидает несколько игроков основного состава. Молодые местные мальчишки пока не имеют опыта выступлений на таком уровне. Пришлось приглашать хоккеистов, которые по тем или иным причинам не подошли другим клубам. Добавьте к этому и тяжелое финансовое положение. Я не припомню, когда бы еще «Родина» попадала в такую ситуацию. Разве только в 90-е, когда мы несколько месяцев не получали зарплату, и я пришел к тогдашнему мэру Василию Киселеву. Он мне сказал: «Мне скорую помощь не на что заправлять — денег нет. Подождите еще немножко». И ведь мы тогда сохранили состав, и тот костяк через несколько лет завоевал бронзовые медали. Не ожидал, что когда-нибудь эта история повторится, но так, увы, случилось. Остается надеяться, что все, от кого зависит судьба «Родины» сделают правильные выводы и не дадут ей погибнуть...

Вадим Шабалин

vashabalin@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • возраст, 06.04.2018, 12:32
    Хотелось бы слышать от таких людей, как Стариков более честной и принципиальной оценки ситуации, которая сложилась сейчас в хоккее с мячом.
    ответить
  • гость, 05.04.2018, 12:46
    Как обычно, Стариков решил не заострять не один вопрос. И почему школа по статусу стала просто отделение в школе борцов, и про абсолютно случайных пришельцах в руководстве клуба, про беспомощного главного тренера ...
    ответить
  • хм, 07.04.2018, 14:21
    Давно уже нет никаких 350 юных воспитанников.
    ответить
  • беда, 09.04.2018, 14:04
    Последнее место молодежки, предпоследнее юниоров, а это ближайший резерв команды, вот беда настоящая.
    ответить
  • хрен, 06.04.2018, 21:26
    ппц вашему хоккею с мячом. все фавориты страны, невзирая на принадлежность к малой Родине, будут играть в одной команде, самой богатой команде. это уже не спорт. это маразм. будет тотальный игнор со стороны болельщиков, в течение ближайших 10 лет. добирайте остатки, жирные морды федерации этого вида спорта, остатки сладки...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  473  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  462  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  237

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  336  2


Собственникам нежилых помещений в МКД необходимо заключить договоры теплоснабжения с "ЭнергосбыТ Плюс"

Сделать это нужно в самое ближайшее время.

  193

Бизнес-абоненты Tele2 стали качать втрое больше

Tele2 подводит итоги работы B2B-сегмента за первое полугодие 2020 года. Прирост активной абонентской базы на конец июня составил 16%, а выручка от сегмента услуг на основе аналитики big data увеличилась на 136% по сравнению с первым полугодием 2019 года.

  122

В следующем году перечень льготных лекарств увеличится в 2 раза

В 2021 году будет расширен перечень лекарств, которые можно получить бесплатно в рамках федеральной льготы.

  68

К началу учебного года количество мест в детских садах Кировской области увеличится

В 2020 году в регионе выделены средства для создания дополнительных групп в частных детских садах для детей от 1,5 до 3 лет.

  54