Правила, написанные кровью
После трагического пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове в Кирове на прошлой неделе начались массовые проверки торговых объектов. Как минимум восемь из них уже не удовлетворяют требований МЧС — их рекомендовано закрыть.
Пожар в кемеровском торговом центре произошел в воскресенье 25 марта. В нем погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Теперь на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» по традиции отвечает вся страна. И, конечно, по всей России начались проверки всех торговых центров на предмет пожарной безопасности.
О первых итогах (по данным на 29 марта) на прошлой неделе отчитался главный пожарный инспектор Кирова Артем Гаряев.
— Из проверенных 17 торговых центров только один соответствует всем требованиям, - рассказал эксперт. - 8 находятся в неудовлетворительном состоянии. В них нет систем пожаротушения, дымоудаления, не работает автоматическая пожарная сигнализация, огнетушители не перезаряжались с 2011 года. Кроме того, на таких объектах, как правило, нет лица или организации, которые бы отвечали за технику пожарной безопасности. Мы рекомендовали им закрыться и исправить все имеющиеся недочеты.
Названия этих торговых центров озвучены не были, поскольку данные проверок еще не окончательны. Но в МЧС сказали о возможности составления своеобразного «черного списка» - он может появиться в скором времени на их сайте. А вот название центра, который соответствует всем правилам, сообщили — это «Леруа Мерлен». Всего до середины апреля в городе будет проверено около 40 торговых центров, в регионе — 76.
— В федеральном законе все прописано, - напомнил руководителям торговых центров Михаил Лихачев, начальник ГУ МЧС России по Кировской области. - Руководители несут персональную ответственность за соблюдение требований по пожарной безопасности. Эти правила написаны на крови и касаются каждого человека. Конечно, то, что произошло, подкосило доверие населения к бизнесу. Но в нашем регионе мы будем делать все, что от нас зависит.
При этом на сайте МЧС сказано, что органы пожарного надзора с 2007 года не участвуют в процессе строительства каких-либо объектов: «Федеральным законом от 18.12.2006 года №232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2007 года исключено участие органов государственного пожарного надзора в работе комиссий по выбору площадок строительства, комиссий по приёмке завершенных строительством (реконструкцией) объектов, а также рассмотрении и согласовании в части соблюдения требований пожарной безопасности градостроительной и проектно-строительной документации». То есть они могут только дать рекомендации.
Об этих самых рекомендациях и о том, что сейчас в первую очередь будут проверять в торговых центрах, рассказал замначальника отдела госнадзора Дмитрий Бочкарев.
— Особенность таких объектов заключается в том, что в основном они отличаются большой этажностью и объемностью помещений, - пояснил эксперт. - Все параметры, которые закладываются при строительстве, должны соблюдаться и при эксплуатации объекта. Любые изменения должны проходить при разработке дополнительной документации, которую необходимо согласовывать с МЧС. Сейчас же в торговых центрах один магазин сменяет другой, их владельцы проводят декоративный ремонт, а на бумагах это никак не отражается.
Какие правила торговые центры должны соблюдать в первую очередь: не загораживать оконные проемы (они используются для удаления дыма, а в экстренных случаях — для спасения людей), обращать внимание на сертификаты пожарной безопасности при выборе отделочных материалов. Кроме того, часто бывает так, что не срабатывают магнитные замки на эвакуационных выходах, поэтому нужно покупать оборудование только у сертифицированных пользователей. И главное: «Сейчас детские развлекательные площадки из маркетинговых соображений размещаются на верхних этажах. - отметил Бочкарев. - Это не запрещено законом, но раньше их нельзя было поднимать выше второго этажа. Поэтому мы рекомендуем размещать их как можно ближе к эвакуационным выходам и по возможности ниже».
Мнения
Александр Добрушкес, коммерческий директор ТД «Европейский»:
- Из открытых источников известно, что к трагедии в Кемерове привели несколько факторов: не сработала пожарная сигнализация, не были скоординированы действия персонала, закрытыми оказались эвакуационные выходы. Людей просто оставили на произвол судьбы. Кроме того, кинотеатр и детский центр находились слишком высоко и не имели специальных путей для отступления. Сейчас во всех торговых центрах начались тотальные проверки. Они, безусловно, нужны. Но мы, например, никогда не были приверженцами сиюминутных действий, а старались следить за пожарной безопасностью всегда: заботимся о дополнительных выходах, консультируем персонал, взаимодействуем с МЧС. Конечно, всего учесть нельзя. Но мы стараемся делать эту работу планомерно. Пожары в кировских торговых центрах уже случались, СМИ про них писали. Но, к счастью, все они обошлись без большого материального ущерба и человеческих жертв. Следовательно, МЧС и руководство учреждений не зря проводят свою работу.
Николай Стрельников, полковник внутренней службы (в отставке), с 2000 по 2004 годы заместитель начальника Управления ГПС:
- Сейчас только эксперты могут сказать, из-за чего произошел пожар: нужны испытания в специальной пожарной лаборатории. Мы можем только рассуждать о том, что могло привести к подобной трагедии. Много вопросов возникает к тем, кто принимал это здание после строительства в эксплуатацию, какой после этого велся пожарный надзор за объектом. Далее: почему были заблокированы пути эвакуации, почему на первом этаже были решетки, почему так быстро появился дым (то есть при ремонте, скорей всего, использовались легко-воспламеняемые материалы). Что касается детей, то в любом месте, где они находятся, за ними должен вестись постоянный контроль. А перед тем, как заходить с детьми в какой-либо зал, взрослый должен осмотреться и найти возможные пути для эвакуации. Я редко бываю в наших торгово-развлекательных центрах, но пока мне не бросалось в глаза каких-то серьезных нарушений.
Эдуард Маринич, технический директор торгового центра «Green House»:
- Некоторое время назад за каждым крупным объектом города был закреплен свой инспектор по пожарной безопасности. Он мог прийти в любое время, проверить, например, тот же торговый центр, дать рекомендации. Сейчас же, даже когда звонишь за консультацией в МЧС, тебя могут направить в какую-либо частную структуру, занимающуюся этим вопросом. Я с таким уже сталкивался. И дело не в том, что мне жалко денег на ее услуги, но кто несет гарантию, что такая частная организация сможет дать полноценную консультацию и что потом это не приведет к нарушениям. Раньше бизнес регулярно проверяли, и это способствовало тому, что все более ответственно подходили к подобным вопросам. Поэтому я считаю, что нужно вернуть проверки бизнеса хотя бы раз в год.
Дмитрий Русских, предприниматель, депутат ОЗС 4-го и 5-го созывов:
- В большинстве случаев торговые центры перестраивались из бывших заводов, промышленных объектов. Делали это не простые горожане, а предприниматели. А так как они - люди уважаемые, то спрос фискальных органов к ним ограничен. Мне кажется, этот пожар вскрыл очередной факт коррупции. И не только в Кемерове: так делается и в Кирове, и в Курске, и в Костроме... Но я считаю, что для нормального собственника соблюдение правил пожарной безопасности — это вопрос чести, а не головная боль. Я лично уже столкнулся с тем, что, например, у нас везде в связи с рекомендациями ФСБ из-за угрозы терроризма закрыты многие эвакуационные выходы. Сейчас трагедия в Кемерове коснулась всех и каждый переводит ее в формат личного горя. Да, наши предприниматели подавлены. Но я уверен, что они сделают все возможное, чтобы не допустить повторения подобной трагедии в Кирове.