Кто проконтролирует инвестпрограммы?

Кто проконтролирует инвестпрограммы?

468 0
Кто будет контролировать исполнение инвестиционных программ в регионе, на которые выделяются миллионы рублей?  Министерство энергетики и ЖКХ ссылается на загруженность и нехватку работников. Энергетики вновь заявляют о том, что кировские сети изношены и компании приходится «перевкладывать» деньги.
Как исполняются программы?
 
На заседании региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на ЖКХ  представитель министерства энергетики и ЖКХ Кировской области должен был рассказать о контроле за инвестпрограммами в сфере теплоснабжения, однако он не пришел. Поэтому ответ ведомства зачитал член Общественной палаты Евгений Сметанин.
 
Согласно документу, в 2014 году «КТК» разработало инвестпрограмму для прохождения отопительного сезона в Кирове в 2015 году. Однако прокомментировать ее исполнение в ведомстве не смогли.
- Все документы, касающиеся данной инвестиционной программы и внесения в нее изменений, из министерства изъяты, - говорится в ответе. 
 
Как оказалось, их изучением занимаются правоохранительные органы, которые и сделают вывод о возможном ущербе, который был нанесен потребителям. По информации РСТ, программа была не выполнена и перенесена на 2016 год. 
 
Евгений Сметанин продолжил, что сейчас в Кирове действует программа на 2016-2018 годы. 
- Установлено, что в 2016 году было запланировано к выполнению 28 мероприятий, фактически выполнено 10, два мероприятия выполнено частично и выполнение 3 мероприятий запланировано в 2017-18-х годах. 
 
В результате из 437,6 млн рублей выполнено мероприятий на сумму 126 миллионов. 
 
- На 310 миллионов ниже запланированного, - добавил член ОПКО, пояснив, что не была построена котельная в Костино и реконструировано несколько теплотрасс. 
 
Что касается 2017 года, то проверку министерство еще не проводило.
 - К сожалению, в министерстве нет определенного работника, который занимался бы только утверждением инвестиционных программ и контролем за их исполнением, - говорится в ответе. 
 
В минэнерго добавили, что не могут проконтролировать все программы (их около 300) и предложили передать эти функции на муниципальный уровень.
 
Также Евгений Сметанин попросил «КТК» разграничить, что входит в перечень работ по инвестпрограмме, а что является текущими или аварийными работами на теплосетях, и как определяется порядок их выполнения. Он отметил,что это повод задуматься о концессии, согласно которой кировские теплосети планируется передать «Т Плюс».
 
 - Она должна быть обоснована, продумана, это многолетняя программа. Если не иметь серьезных рычагов повседневного и конкретного контроля за ней, не совершенствовать качественную характеристику теплоснабжения, то, наверное, смыла большого в таких инвестиционных проектах нет, - считает он. 
 
Ответ энергетиков 
 
Руководитель Кировского филиала «Т Плюс» Сергей Береснев начал с характеристики сетей: из кировских сетей 59% имеют срок эксплуатации больше 25 лет. Он прояснил ситуацию с работами в 2015-м году.
 
- Мы потратили 225 миллионов рублей, но почему-то задним числом, уже по выполненным мероприятиям нам сказали: «Нет, ребята, мы это не включим в инвестпрограмму». Хотя у меня есть решение РСТ о том, что денежные средства вложены.  
 
По его словам, в 2016 году корректировки не были сделаны:
 
- Естественно в 2016 году по ремонту мы выполнили практически на 40 миллионов рублей больше, чем необходимо было, но сделали меньше. Параллельно в этот же момент у нас прирост дебиторской задолженности, задолженностиь населения - 466 млн рублей.  «КТК» - полностью тарифная компания.
 
Сергей Береснев напомнил, что на 2016-2018 годы была принята трехлетняя инвестпрограмма:
 
- В 2016 году мы недоосвоили порядка 94,9 млн рублей, в 2017 году мы перевложили  денежных средств на 172 млн рублей больше и вышли на 2018 год с превышением в 54 млн рублей.  
 
Он отметил, что в 2018 году программа тоже будет корректироваться с учетом мероприятий 2015-го. Ремонтные работы на теплосетях тоже проводятся с превышением вложений:
 
- Суммарно у нас перевыполнение программы по ремонту 150 млн рублей. 
 
Предложения общественников
 
Член Ассоциации юристов России и руководитель АНО «ЖКХ эксперт» Андрей Воробьев отметил, что инвестпрограммам не хватает фактического контроля: 
 
-  На мой вгзляд, тот контроль, который идет со стороны министерства и РСТ, недостаточен. Он сводится по сути к проверке бумаг: актов выполненных работ, договоров, смет... Я считаю, что если мы входим в концессию, то должна быть группа контроля, которая бы смотрела фактическое исполнение... Я вижу, что она должна в себя включать депутатов городской Думы, Заксобрания, представителей министерства,  РСТ, «Т Плюс», общественности.
 
Они могли бы выезжать на места и проверять, что деньги из концессии тратятся именно на модернизацию, а не на текущий ремонт, который и так заложен в тарифе. Энергетики согласились с этим предложением.
 
Роман Титов, заместитель председателя ОЗС, отметил, что министерству несмотря на заявление о занятости не стоит так легко отказываться от этих полномочий: 
- Я знаю ситуацию в муниципальных образованиях, где один два человека занимаются всей сферой ЖКХ — от отлова кошек и собак до городских дорог и всего прочего. И когда мы министерству позволяем это «вниз скинуть», то мы этот контроль обесцениваем.  
 
Он пояснил, что если по соглашению с минфином нет возможности создавать новые ставки, то можно перераспределять функции внутри министерства, в том числе привлекая подведомственные организации.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений