Кто проконтролирует инвестпрограммы?

Кто будет контролировать исполнение инвестиционных программ в регионе, на которые выделяются миллионы рублей?  Министерство энергетики и ЖКХ ссылается на загруженность и нехватку работников. Энергетики вновь заявляют о том, что кировские сети изношены и компании приходится «перевкладывать» деньги.

04.04.2018  808

Как исполняются программы?
 
На заседании региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на ЖКХ  представитель министерства энергетики и ЖКХ Кировской области должен был рассказать о контроле за инвестпрограммами в сфере теплоснабжения, однако он не пришел. Поэтому ответ ведомства зачитал член Общественной палаты Евгений Сметанин.
 
Согласно документу, в 2014 году «КТК» разработало инвестпрограмму для прохождения отопительного сезона в Кирове в 2015 году. Однако прокомментировать ее исполнение в ведомстве не смогли.
- Все документы, касающиеся данной инвестиционной программы и внесения в нее изменений, из министерства изъяты, - говорится в ответе. 
 
Как оказалось, их изучением занимаются правоохранительные органы, которые и сделают вывод о возможном ущербе, который был нанесен потребителям. По информации РСТ, программа была не выполнена и перенесена на 2016 год. 
 
Евгений Сметанин продолжил, что сейчас в Кирове действует программа на 2016-2018 годы. 
- Установлено, что в 2016 году было запланировано к выполнению 28 мероприятий, фактически выполнено 10, два мероприятия выполнено частично и выполнение 3 мероприятий запланировано в 2017-18-х годах. 
 
В результате из 437,6 млн рублей выполнено мероприятий на сумму 126 миллионов. 
 
- На 310 миллионов ниже запланированного, - добавил член ОПКО, пояснив, что не была построена котельная в Костино и реконструировано несколько теплотрасс. 
 
Что касается 2017 года, то проверку министерство еще не проводило.
 - К сожалению, в министерстве нет определенного работника, который занимался бы только утверждением инвестиционных программ и контролем за их исполнением, - говорится в ответе. 
 
В минэнерго добавили, что не могут проконтролировать все программы (их около 300) и предложили передать эти функции на муниципальный уровень.
 
Также Евгений Сметанин попросил «КТК» разграничить, что входит в перечень работ по инвестпрограмме, а что является текущими или аварийными работами на теплосетях, и как определяется порядок их выполнения. Он отметил,что это повод задуматься о концессии, согласно которой кировские теплосети планируется передать «Т Плюс».
 
 - Она должна быть обоснована, продумана, это многолетняя программа. Если не иметь серьезных рычагов повседневного и конкретного контроля за ней, не совершенствовать качественную характеристику теплоснабжения, то, наверное, смыла большого в таких инвестиционных проектах нет, - считает он. 
 
Ответ энергетиков 
 
Руководитель Кировского филиала «Т Плюс» Сергей Береснев начал с характеристики сетей: из кировских сетей 59% имеют срок эксплуатации больше 25 лет. Он прояснил ситуацию с работами в 2015-м году.
 
- Мы потратили 225 миллионов рублей, но почему-то задним числом, уже по выполненным мероприятиям нам сказали: «Нет, ребята, мы это не включим в инвестпрограмму». Хотя у меня есть решение РСТ о том, что денежные средства вложены.  
 
По его словам, в 2016 году корректировки не были сделаны:
 
- Естественно в 2016 году по ремонту мы выполнили практически на 40 миллионов рублей больше, чем необходимо было, но сделали меньше. Параллельно в этот же момент у нас прирост дебиторской задолженности, задолженностиь населения - 466 млн рублей.  «КТК» - полностью тарифная компания.
 
Сергей Береснев напомнил, что на 2016-2018 годы была принята трехлетняя инвестпрограмма:
 
- В 2016 году мы недоосвоили порядка 94,9 млн рублей, в 2017 году мы перевложили  денежных средств на 172 млн рублей больше и вышли на 2018 год с превышением в 54 млн рублей.  
 
Он отметил, что в 2018 году программа тоже будет корректироваться с учетом мероприятий 2015-го. Ремонтные работы на теплосетях тоже проводятся с превышением вложений:
 
- Суммарно у нас перевыполнение программы по ремонту 150 млн рублей. 
 
Предложения общественников
 
Член Ассоциации юристов России и руководитель АНО «ЖКХ эксперт» Андрей Воробьев отметил, что инвестпрограммам не хватает фактического контроля: 
 
-  На мой вгзляд, тот контроль, который идет со стороны министерства и РСТ, недостаточен. Он сводится по сути к проверке бумаг: актов выполненных работ, договоров, смет... Я считаю, что если мы входим в концессию, то должна быть группа контроля, которая бы смотрела фактическое исполнение... Я вижу, что она должна в себя включать депутатов городской Думы, Заксобрания, представителей министерства,  РСТ, «Т Плюс», общественности.
 
Они могли бы выезжать на места и проверять, что деньги из концессии тратятся именно на модернизацию, а не на текущий ремонт, который и так заложен в тарифе. Энергетики согласились с этим предложением.
 
Роман Титов, заместитель председателя ОЗС, отметил, что министерству несмотря на заявление о занятости не стоит так легко отказываться от этих полномочий: 
- Я знаю ситуацию в муниципальных образованиях, где один два человека занимаются всей сферой ЖКХ — от отлова кошек и собак до городских дорог и всего прочего. И когда мы министерству позволяем это «вниз скинуть», то мы этот контроль обесцениваем.  
 
Он пояснил, что если по соглашению с минфином нет возможности создавать новые ставки, то можно перераспределять функции внутри министерства, в том числе привлекая подведомственные организации.

назад


Читайте также:

21.07.2018    Не все упирается в деньги
Не всегда для того, чтобы привести свой город в порядок, решить проблему пробок или избавиться от грязи нужны огромные деньги. Если без вложений не обойтись, то при правильном подходе они окупятся. Такое мнение в интервью «БН» высказал координатор проекта «Красивый Киров» Анатолий Курбатов. (3)
21.07.2018    На ремонт Дворца пионеров
На ремонт Дворца пионеров в Кирове выделено 2,6 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного собрания региона.
21.07.2018    Нарушители пополнили бюджет
Более 35 млн рублей заплатили нарушители лесного законодательства в Кировской области в первом полугодии.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  1154  11

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  650

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  553

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  542  1


15 социальных инициатив Приволжья вошли в число наиболее перспективных проектов в сфере детства

Tele2 и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» подводят промежуточные итоги IV Всероссийского конкурса проектов, создающих новые возможности для развития, обучения, защиты жизни и здоровья детей.

  158

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  201

Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  208

«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018 по версии Дом.ru Бизнес».

  216