«Все равно добьем»

Общественники, полицейские и депутаты намерены выйти  во все возможные ведомства с предложениями, связанными с регулированием розничной торговли «шкаликами». В УМВД уже написали письмо в ОЗС, где предлагают парламентариям обратиться к федералам и дать право регионам самим устанавливать продажу жидкостей двойного назначения. Потому что сами федералы этого до сих пор не сделали.

04.04.2018  896

Полиция предлагает дать право регионам самим регулировать продажу жидкостей двойного назначения.

Ночью и без лицензии

В 2017 году в Кировской области возбуждено 57 уголовных дел, связанных с реализацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. Большинство касается продажи спиртного, не отвечающего требованиям безопасности, и продукции с поддельными акцизами. Пресекались попытки незаконного использования товарного знака.

- В ходе расследования уголовных дел изъято более 35 тысяч литров контрафакта. Административное наказание понесли 1070 нарушителей, – сообщил на заседании профильной межведомственной комиссии в правительстве области начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД по Кировской области Алексей Леванов.

В числе самых распространенных правонарушений докладчик назвал продажу алкоголя в запрещенное время и без лицензии. Острой проблемой остается продажа продукции «двойного назначения» - так называемых «шкаликов» и «фунфыриков».

- Только в территориальные подразделения ОВД города Кирова за 2017 год поступило почти 400 жалоб на их их реализацию, - сообщил на заседании  Алексей Леванов.



Проверил, нет ли полиции, - и продал

Недавно эту же тему - продажи спиртосодержащих жидкостей - обсудили на заседании рабочей группы с правоохранительными органами в ОПКО.

- В январе мы с рядом депутатов проехали по магазинам Кирово-Чепецка. Цель — найти жидкости двойного примерения, так называемые «шкалики». Ездили около 9 часов вечера, - рассказал на заседании общественников депутат Кирово-Чепецкой гордумы Александр Иванишин.

Он пояснил, какую картину уведели депутаты: цена на прилавке соответствует установленной на законодательном уровне:

- По факту под прилавком стоит несколько коробок с такими жидкостями. Вряд ли они применяются для протирки стекол или микросхем, явно продаются. В одном из магазинов ценник ниже: вместо 60 рублей продается за 30. Продавец выглянул за дверь, посмотрел, нет ли полиции, — и продал!

Как дополнил депутат, в отчетах начальника полиции перед депутатами два года подряд фигурирует одна и та же точка.

- Думаю, за год можно было бы применить какие-то меры. Считаю, что к таким местам надо внимательнее присматриваться сотрудникам полиции? - задал риторический вопрос Александр Иванишин.

- Разговор с полицией по этому поводу был? - поинтересовался член ОПКО, президент реготделения «Полицейской ассоциации» Николай Кощеев.

- Да, был. Я с собой на думу принес приобретенные алкогольные напитки. Мне ответили: да, работа ведется, - пояснил депутат.

Депутаты Кирово-Чепецкой гордумы рассказали, как ходили в рейд по торговым точках для выявления фактов продажи "шкаликов".

Есть ли полномочия у полиции?

Остроту проблемы также подтвердил Алексей Леванов, который стал активным участником дискуссии общественников. После озвучивания основных показателей, связанных с пресечением торговли «шкаликами», акцентировал внимание на том, что сегодня у полицейских нет полномочий для эффективной борьбы со спиртосодержащими жидкостями.

Формально это парфюмерно-косметическая продукция, предназначена для наружного применения. По факту - вода и спирт. Оборот алкогольной, в том числе спиртосодержащей продукции, регулируется 171-ФЗ. Сейчас лицензия требуется только для производства такой (спиртосодержащей непищевой) продукции. Для продажи лицензии не требуется. На нее ограничения, какие действуют в отношении продажи алкогольной продукции (по месту, по времени) не распространяются, пояснил Леванов.

- Можно продавать свободно — где хочешь и когда хочешь, в том числе с детскими садами, со школами, в ночное время. На законодательном уровне ограничений нет, - конкретизировал выступающий.

Он напомнил, что в прошлом году 171 ФЗ был дополнен положением, которое дает полномочия правительству РФ вводить ограничения для продажи такой продукции (в том числе по месту, времени и условиям торговли).

- Вплоть до полного запрета ее продажи. На данный момент правительством РФ никаких ограничений не введено, - сообщил на заседании комиссии Леванов.



Пользуются лазейками

На законодательном уровне сейчас единственный сдерживающий фактор для розничных продавцов — постановления главного санитарного врача, принятое после массовго отравления спиртосодержащей продукцией в Иркутске. Таких постановлений было принято четыре. Последее - 12 октября 2017 года, которое действует до 17 апреля 2018 года.

Постановления Геннадия Онищенко проблемы не решают, но хотя бы частично сдерживают процесс. Ограничения касаются спиртосодержащих жидкостей с содержанием спирта более 28% (при этом бизнес научился обходить этолт запрет, подробнее здесь). Ввводятся и ценовые ограничения.

Легально эта жидкость может продаваться по цене выше 58-80 за 100 мл. Предприниматели этой лазейкой пользуются: на ценнике ставят такую стоимость, на практике — продают по 25-30 рублей, отметил Леванов.

Он дополнил, что для доказательства факта продажи спиртосодержащей продукции по цене ниже определенной законом, продавца и покупателя нужно буквально схватить за руку.

- Нужно подтвердить факт продажи не за 60, а за 30. Однако у нас нет полномочий организовать контрольную закупку. Нужно поймать покупателя и продавца, чтобы они оба подтвердили факт продажи. В самом магазине можно найти записи о продаже определенного количества товара за 30 рублей. Тогда есть основания изъять все, что есть в магазине. Но даже если изъять коробку или две (берут столько для продажи на ночь) это только то, что продавец запланировал продать за ночь, - прокомментировал сотрудник правопорядка. - Штрафы за нарушения условий продажи спиртосодержащей жидкости составляют 2 тысячи для продавца, 4 для предпринимателя. Даже если штраф будет выплачен, его сумму продавец «отобьёт» за ночь, а закрыть магазин мы не можем.

Бизнес на «шкаликах»

Как правило, жидкости двойного назначения продают в круглосуточных магазинах типа «бакалея» и «минимаркет». Для понимания: они специально созданы, чтобы на ночной торговле «шкаликами» деньги зарабатывают. У нас полномочий воздействия на них минимум: закрыть не можем, продолжил представитель УМВД.

При этом бизнес, по заявлению экспертов, у таких торговых точек доходный. Представитель «Общественного контроля» Елена Олина за заседании озвучила рентабельноть продавцов:

- Закупочная цена этих «волшебных пузырьков» – 8 рублей, поэтому прибыль они (владельцы — прим. «БН») получают колоссальную, - сказала Елена Викторовна (подробнее - здесь).

И подтвердила высказывание Леванова (как, кстати, и многие другие участники заседания): количество таких точек огромно. Если вывеска на магазине «Продукты. 24 часа», наверняка в нем торгуют «шкаликами».

- Средняя прибыль торговых точек в Кирове, где торгуют так называемыми «шкаликами», 80 тысяч рублей. У владельца их, как правило, сеть.  Как минимум, три или четыре, - сообщил Леванов.

Что делается?

У полицейских рычагов воздействия на продавцов «шкаликов» минимум, но правоохранители стараются ими пользоваться по максимуму.

- Работаем с органами местного самоуправления, которые в договор об аренде вносят пункт об его расторжении в одностороннем порядке в случае незаконной торговли. Неплохо работает налоговая, когда сообщаем об отсутствии контрольно-кассовой техники. Если квартира в частной собственности, просим администрацию проверить законность перепланировки, переоборудования жилого помещения в нежилое, - рассказал Алексей Леванов.

Он дополнил, что могли бы подключиться представители МЧС, которые реагируют на сообщение о продаже легковоспламеняющих жидкостей в жилых домах.

- Если бы МЧС поработало в этом отношении, это тоже могло бы стать одним из рычагов. Положительный опыт был уже был - в Котельниче, - продолжил Леванов.

«Сейчас водку из-под полы продавать боятся»

Еще напомнил о появившейся действенной мере за незаконную продажу алкогольной продукции (подробнее — здесь). Штрафы введены как для физических лиц (до 50 тысяч рублей), так и для предпринимателей (до 200 тысяч рублей).

- За повтор - уголовный состав. Сейчас водку из-под полы продавать боятся. Такие факты еще есть, но их очень мало, в основном, связаны с реализацией в частном секторе, - сообщил о первых итогах работы статьи Леванов.

Понятно, что 4 тысячи рублей штрафа за продажу «шкаликов» и «фунфыриков» на этом фоне санкции в 200 тысяч — за нелегальную торговлю алкоголе - выглядят мало действенными. Введение повышенных штрафов явно помогло бы повлиять на ситуацию.

- Продавцы чувствуют свою безнаказанность. Мы за год провели 100 рейдов в торговые точки. Спиртосодержащими жидкостями торгуют в каждом третьем магазине, - высказала свою точку зрения Елена Олина.

Во время дискуссии в Общественной палате Алексей Леванов еще раз подчеркнул необходимость выходить на федерального законодателя. Тогда же он сообщил, что в Заксобрание отправлено письмо (за подписью начальника  УМВД), где полицейские предложили комплекс мер для регулирования торговли спиртосодержащей продукции. Одно из предложений как раз связано с тем, чтобы областные парламентарии вышли с законодательной инициативой на уровень федерации — поправками в 171 ФЗ.

- Чтобы передать полномочия по установлению ограничений на розничную продажу косметической продукции «двойного назначения» от правительства РФ к органам государственной власти субъектов, - пояснил Алексей Леванов.

После обсуждения на площадке ОПКО свои голоса в виде отдельных обращений решили отдать общественники и кирово-чепецкие депутаты.

- Мы к письму начальника УМВД прикрепим наше обращение. Рано или поздно удастся сдвинуться с мертвой точки, все равно «добьем», - прокомментировал тогда Николай Кощеев.

О необходимости выходить на федерального законодателя Алексей Леванов в очередной раз напомнил и на межведомственной комиссии в правительстве. По итогам заседания подготовлено протокольное решение, которое направят в заинтересованные структуры, органы исполнительной власти и местного самоуправления для его исполнения.

назад


Читайте также:

16.07.2018    Без разрешения на эксплуатацию
В Нолинске суд запретил эксплуатацию торгового центра «Тройка». С таким требованием выступила районная прокуратура.
13.07.2018    Открыли кинозал
В Яранске, в центре культурного развития «Ярград», открылся современный кинозал.
13.07.2018    Строители встретились с властями
«Серые» зарплаты, сложности в отношениях застройщиков с налоговиками, неэффективность торгов. Эти темы стали предметом обсуждения властей региона со строителями. Цель встречи - понять, чем власти могут помочь бизнесу. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Нас тут за дураков держат?, 04.04.2018, 17:25
    Перекресток Пятницкой -Дерендяева. Магазин в частном доме с тамбуром из профлиста. В радиусе 100 метров - кадетский корпус полицейской ассоциации, опорный пункт участковых, целый отдел полиции с забором, казарма ОМОНа
    ответить
  • Житель_села, 04.04.2018, 18:26
    С таким рвением, что то бы хорошее для общества сделали. Опираясь на какой закон хотят фунфырями запретить торговать?
    ответить
  • хрен, 04.04.2018, 18:41
    смотрю фото. охране труда 57 цеха пламенный привет!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  822  9

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  517

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  471

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  439


Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  99

Как сэкономить на путешествиях и отдыхе? Поможет банк «Хлынов»

Просто пользуйтесь красной картой и возвращайте 5% с покупок.

  231

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  114

Проведи лето ярко - с красной картой банка «Хлынов»!

Получайте выгоды от банка, скидки и спецпредложения от Mastercard.

  154