Плата на ЖКУ может быть снижена до 15% от дохода семьи

Как отмечают разработчики законопроекта, «во многих регионах России предельно допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляет 22%»

06.04.2018  1057

На днях специалисты Кировстата посчитали, сколько кировчане платили за «коммуналку» в 2017 году. В среднем расходы каждого жителя Кировской области составили 2102 рубля в месяц. Однако, если взглянуть в платежки кировчан, то в январе-феврале многие жаловались на неподъемные цифры в квитанциях, достигающие 5-6, а в отдельных случаях и 13 тысяч рублей. Такая ситуация, когда плата за ЖКУ достигает трети, а иногда и половины заработной платы граждан недопустима, посчитали в «Справедливой России» и предложили снизить верхнюю планку расходов на «коммуналку». Сейчас по закону сумма в платежке за ЖКУ может достигать 22% от совокупного дохода семьи. Предлагается снизить ее на 7% и закрепить на уровне 15%.

Изменения предлагается внести в статью 159 Жилищного кодекса.

Как признается автор законопроекта, депутат Государственной думы Вадим Белоусов, в ряде регионов законодательными актами субъектов предельно допустимая доля расходов на «коммуналку» уже снижена.

- Это сделано в регионах с высокими доходами населения. Так, в Якутии жители платят не более 15%, в Санкт-Петербурге – не более 14%, а в Москве предел и вовсе установлен на уровне 10%. В других регионах, например, в нашей области, кировчане по умолчанию платят до 22% за «коммуналку», а доходы в сравнении с жителями Москвы или Якутии несравнимо меньше.

К примеру, если совокупных доход семьи 50 тысяч рублей, то по закону считается нормальным, если семья отдаст за коммуналку 11 тысяч. Платить пятую часть всего дохода за ЖКУ, на мой взгляд, недопустимо. Поэтому, чтобы уберечь граждан от такого попустительства местных властей, предлагается на федеральном уровне закрепить максимальный объем средств, который граждане могут выделять на оплату ЖКУ из общего дохода семьи. Во-вторых, сделано это в соответствии с поручением президента России о необходимости совершенствования механизмов оказания социальной помощи населению, - отметил Вадим Белоусов.

Напомним, в 2015 году справедливороссы уже выходили с подобной инициативой. Тогда предлагалось снизить максимальную долю расходов на ЖКУ вдвое и зафиксировать на уровне 10%. В январе 2017 года этот законопроект был отклонен.

назад


Читайте также:

10.08.2020    Ситуация с голосованием
Фракция "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Кировской области отказалась участвовать в заочном голосовании. (6)
10.08.2020    Кировчанка отсудила у застройщика 200 тысяч за срыв срока сдачи дома
В этом ей помог депутат Государственной думы Вадим Белоусов.
30.07.2020    В Кирове презентовали партийный доклад "Борьба с бедностью"
Справедливороссы подготовили ряд предложений, которые помогут сократить разрыв между самыми богатыми и самыми бедными россиянами.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  1214

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  473

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  417

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  724  1

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  479


Участники хакатона разработают новую версию "Маркета Tele2"

Tele2 проведет хакатон для разработчиков, UI/UX-дизайнеров и продуктологов – Tele2 Solution Days.

  199

Житель Кирово-Чепецка погасил 100-тысячный долг за отопление, чтобы не лишиться автомобиля

Авто должника обнаружили судебные приставы.

  188

Кировская область готова к организации бесплатного горячего питания школьников

Вопрос с подготовкой школьных пищеблоков к 1 сентября находится на контроле регионального правительства.

  191