Кому ждать проверок?

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области рассказали, каким предприятиям стоит ожидать проверок в 2018 году, а также отметили, что кировчане стали меньше жаловаться на неприятный воздух в Кирове.

09.04.2018  1354

Тимур Абашев, заместитель министра, рассказал, что в этом году ведомство впервые будет применять проверочные листы. Они позволят предприятиям подготовиться к проверкам ведомства и устранить недостатки в свое работе.
 
 - Чек-лист представляет собой перечень вопросов по всем направлениям требований законодательства об охране окружающей среды. Любой предприниматель, любое предприятие может ознакомиться с этими проверочными листами, ответить на вопросы, - рассказал замминистра. 
 
Чек-листы размещены на сайте министерства. Абашев также отметил, что ведомство стало реже выходить на плановые проверки и все больше внедряет систему контроля без взаимодействия с хозяйствующими субъектами. 
 
- Мы самостоятельно проводим анализ тех документов, которые имеются в нашем распоряжении, - пояснил он.
 
В 2017 году министерство таким образом выявило более 70 нарушений в сфере охраны водных объектов (это пятая часть от всех выявленных нарушений).  В 2018 году оно будет применять такую практику в сферах недропользования и охраны атмосферного воздуха. 
 
В связи с этим журналисты поинтересовались, будут ли проверки на предприятиях в юго-западном районе Кирова, где жители традиционно жалуются на неприятный запах. Тимур Абашев отметил, что там наблюдается тенденция к снижению числа обращений горожан и выявленных фактов загрязнения воздуха.
 
- Еще в 2016 году было возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха, в 2017-ом его расследование продолжилось,  - рассказал он. - Также этот вопрос обсуждался на площадке в правительстве области. По мнению специалистов, одним из основных источников загрязнения являются промышленный предприятия. 
  
По его словам, за 3 года (с 2017 по 2019) виновник должен модернизировать систему очистных сооружений.
- Ситуация должна в этом году стать чуточку лучше, - отметил заместитель.
 
Министр охраны окружающей среды Алла Албегова отметила, что эти предприятия являются объектами федерального надзора:
 
- Зайти с какими-то проверочными мероприятиями в случае обращения граждан могут только те органы, у которых есть соответственные полномочия. 
 
По ее словам, министерство анализировало обращения граждан за последние годы:
 
- Если в 2014-ом, 2015-ом и 2016-ом (особенно  в пиковые нагрузки — июнь, июль, август) это были десятки и даже сотни обращений в день, которые приходили не только к нам, но и к нашим коллегам из Росприроднадзора и Роспотребнадозора, то то 2017-ом году — это единичные абсолютно обращения.  
 
По данным Албеговой, в 2017 году была проведена часть работ и нагрузка на очистные сооружения снизилась.
 
- Мы надеемся, что предприятие выполнить все свои обязательства и к концу 2019 года, к 2020 году ситуация нормализуется, - подытожила она.
 
Кстати, план проверок на 2018 год составлен с учетом риск-ориентированного подхода: в него включено с 19 предприятий среднего риска и 70 умеренного. Проверены будут такие предприятия как Кировская ТЭЦ-1, Звероводческое племенное хозяйство «Вятка», Слободской машиностроительный завод и Куменские тепловые системы. 

назад


Читайте также:

27.03.2020    Статистика организаций
С 2005 по 2020 годы количество организаций, официально зарегистрированных в области сократилось на 4,6 тыс, сообщает Кировстат. На начало года их насчитывается 30 086 единиц.
25.03.2020    Мало пассажиров
В РЖД приняли решение отменить поезд № 9/10 Киров - Нижний Новгород - Киров в общей сложности почти на полтора месяца.
25.03.2020    Депутаты попросили каникул
Сегодня на заседании Кировской гордумы депутат Юрий Шлемензон предложил рассмотреть вопрос о «каникулах» для арендаторов муниципальной недвижимости.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок жилья перенасыщен"
"Рынок жилья перенасыщен"

О последних тенденциях на рынке недвижимости Кирова, особенностях сделок, изменении покупательского спроса и заработках риэлторов "Бизнес Новостям" рассказала директор Ассоциации Кировской области "Гильдия риэлторов Вятки" Виктория Хрусталева.

  393

Уволить? Перестроить!

Многие кировские компании полностью или частично перевели сотрудников на удаленную работу. Как устроить продуктивную работу на дому, контролировать себя, своих работников и постараться удержать бизнес на плаву?

  138

ПЛАТОНическое недопонимание

Грузоперевозчики заявили: государственная система "Платон" не работает. Во время рейсов бортовые аппараты выходят из строя, оплата маршрутных карт не проходит, а за нарушение закона приходят многотысячные штрафы.

  183  1

Меры реагирования

Туризм, концерты, спорт — кто следующий? Что происходит с бизнесом в период пандемии? Какая поддержка нужна предпринимателям и что им может дать государство? Ситуацию обсудили в очередном "Развороте на бизнес" (16+).

  118  1