Перспективы кировской медицины

Развитие здравоохранения в регионе, как неоднократно заявлял губернатор Игорь Васильев, - приоритетное направление работы правительства. То, что власти эту линию намерены продолжать, подтверждают уже озвученные планы и действующие проекты. Но, по словам Васильева, сейчас большинство изменений в здравоохранении происходит за счет федеральных средств, поэтому регион должен становиться самодостаточным, постепенно увеличивая областной Фонд ОМС.

09.04.2018  931

В последнее время участие Кировской области в федеральных проектах заметно возросло. Так, в 2017 году наравне с восстановлением государственных служб скорой помощи и гемодиализа,  создания санавиации одним из главных событий в сфере медицины оказался пилот «Бережливая поликлиника». Непосредственно участниками программы стали 18 медучреждений области, принципы «бережливости» внедрили в 62 организация. В этом году по решению Минздрава РФ «Бережливая поликлиника» трансформируется в приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Основные направления работы проекта те же, что в случае с «бережливыми»: повысить удовлетворенность медуслугами у пациентов, улучшить качество оказания первичной медицинской помощи и сделать пребывание в поликлиниках максимально комфортным.

Включение в проект разбито на три этапа, последний стартует 1 июля. К этому времени в нем будут участвовать 69 поликлиник - 15 детских, 54 взрослых и смешанных поликлиник.
Планируется, что к завершению программы время первичной диспансеризации должно сократиться в 1,5 раза, время записи на прием к врачу через регистратуру и ожидания приема в сумме – втрое. Предполагается, что за счет оптимизации рабочих мест и применения информационных систем у врачей будет гораздо больше времени непосредственно на пациентов. Также проект подразумевает ремонт больничных помещений.

Немалые федеральные средства предусмотренны программой «Развитие здравоохранения». О том, что регион получит на развитие медицины более 192 млн рублей, стало известно после послания президента РФ Федеральному собранию.

- Более 15 млн рублей поступит для строительства фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, более 64 млн рублей – на приобретение мобильных медицинских комплексов. Ещё более 113 млн рублей Кировская область получит на развитие детских поликлиник, – ранее сообщил зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Параллельно в регионе идет создание современных специализированных медучреждений. Так, после ремонта первого корпуса Северной больницы Кирова в нем открылся первичный Сосудистый центр. Это позволило увеличить количество койкомест в кардиологическом и неврологическом стационарах, сделать круглосуточной работу отделения лучевой диагностики. Летом в больнице появится собственная вертолетная площадка, а в мае в отделении абдоминальной хирургии  должно завершиться обустройство подразделения экстренной помощи.

Комментируя планы на год и уже идущие процессы, Игорь Васильев отмечает, что нужно увеличивать доходы в территориальный Фонд обязательного медстрахования:

- В прошлом году кировская медицина показала выдающуюся динамику развития, и здесь нельзя не учитывать роль федерального финансирования. Это ведь не просто деньги, это новая мебель и медицинское оборудование, это ремонт и удобные помещения, в которых приятно находиться, это новые отделения и новые возможности. И хочется верить, что в этом году произойдут еще более впечатляющие изменения. Другая важная задача заключается в наращивании размера регионального Фонда ОМС. Конечно, поддержка федерального плеча – это хорошо, но мы должны стремиться к самодостаточности. Чтобы кировчане не уезжали лечиться в соседние регионы и чтобы жители соседних регионов приезжали на лечение к нам.

назад


Читайте также:

17.05.2019    Санавиация в Чувашии
В 2020 году в Чувашии начнет работать санитарная авиация. Для этого в республике планируется оборудовать шесть вертолетных площадок. Об этом сообщает tavanen.ru.
17.05.2019    Реализация пилотного проекта
В Кировской области реализуется пилотный для региона и страны в целом проект по лекарственному возмещению. К 13 муниципальным образованиям, которые участвуют в нем (Белохолуницкий, Вятскополянский, Кикнурский, Котельничский, Омутнинский, Оричевский, Санчурский, Слободской, Советский и Яранский районы, Вятские Поляны, Котельнич и Слободской), присоединились еще два - Лузский и Шабалинский районы.
17.05.2019    УЗИ для поликлиники
В поликлинике Кировского клинико-диагностического центра появился современный аппарат УЗИ. Оборудование на сумму 4,3 млн рублей закуплено за счет средств родовых сертификатов. Аппарат даст возможность значительно улучшить проведение скрининговых исследований у беременных и на ранних стадиях выявлять заболевания репродуктивной и других систем. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"
Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"

Председатель правления «Кировского областного общества охотников и рыболовов» - о туризме, браконьерах, жеребьевке и коммерческих турнирах для рыбаков.

  212

Что ждать от «Марадыковского»?

Объект по УХО «Марадыковский» в Оричевском районе перепрофилируют в комплекс по обработке, утилизации и безвреживанию опасных отходов. 

  150

Секонд хенд, или Разумное потребление

Журналист "Бизнес Новостей" изучил, кто и почему сегодня приобретает подержанную одежду, откуда в Киров завозятся стоковые вещи и что угрожает этому рынку.

  189

Поехали в Каринторф!

Может ли уникальный объект - узкоколейная железная дорога в Каринторфе - стать музеем и туристическим клондайком?

  142

Замороженные миллиарды

За крупный лесной проект в Омутнинском районе инвестор готов побороться в суде.

  145


20 мая в 18 часов филармония приглашает на заключительный концерт сезона 2018-2019 г.г.

Вятский оркестр русских народных инструментов имени Ф.И. Шаляпина. Главный дирижер - заслуженный артист РФ Александр Чубаров.

  166