Беговой бренд региона

Всего лишь за пару лет марафон «Вятские холмы» успел стать одной из главных визитных карточек Кировской области.

15.04.2018  749

В первых «Холмах» в 2016 году приняли участие порядка 1300 человек из 13 регионов страны.

В связи с упадком «Олимпии», «Динамо» и «Родины» у региона возникла необходимость в новой и оригинальной спортивной «фишке», которой не стыдно похвастаться перед соседями. Марафон освободившуюся нишу занял с удовольствием...

Когда помогают власти

Успех практически любого проекта в России зависит от хорошего отношения местных властей. С этим у «Вятских холмов» полный порядок — поддержка на городском и областном уровне у него имеется. Отсюда и мощная раскрутка, и центр Кирова в распоряжении любителей бега.

К слову, об участниках. Их количество с каждым годом растет ударными темпами. Если в первых «Холмах» в 2016-м приняло участие порядка 1300 человек из 13 регионов, то на следующий год количество тех и других увеличилось в полтора раза! Более того, соревнования стали международными — тогда на них заявилось четыре иностранных бегуна. И еще один очень важный нюанс. «Вятские холмы» изначально были задуманы как благотворительный проект. Все средства от стартовых взносов направляются на то, чтобы помочь воспитанникам детских домов региона развивать свои способности в легкой атлетике.

Туристическая награда

В прошлом году под впечатлением от успеха марафона его организаторы решили номинировать его на присуждение Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Она престижна, потому количество заявленных проектов исчисляется сотнями. Тем не менее, «Вятским холмам» удалось опередить всех конкурентов и взять первое место в номинации «Лучшее туристическое событие в области спорта».

Чего ждать?

В этом году соревнования решено разбить на три этапа. 6 мая состоится полумарафон, 7 июня — забег «Ночная Вятка», а 9 сентября — марафон. Все три этапа объединят в чемпионат «Вятские холмы». При подведении итогов будут учитываться результаты, показанные спортсменами на каждом из них. На майскую часть чемпионата организаторы подготовили пять дистанций, рассчитанных на разные возрасты и уровень подготовки. Самым маленьким предложат пробежать 300 метров — с мамами, папами или сверстниками. Для детей постарше — дистанция вдвое длиннее. Новички смогут попробовать свои силы на 3-километровке, те, кому по силам серьезные расстояния — на 10-километровке. Наконец, профессионалы пробегут 21 км.

Помимо личного зачета предусмотрен и командный. Каждый заявленный коллектив будет состоять из трех человек — по одному на каждую из основных дистанций. Под «Вятские холмы» задействуют Театральную площадь (старт и финиш), улицу Московскую и Октябрьский проспект (трассы).

Мнение

Анна Альминова, заместитель министра спорта и молодежной политики Кировской области:

Среди всех массовых забегов на территории России наш входит в десятку лучших. Мы получили много заявок от кировских любителей спорта и участников из других регионов на проведение именно марафонских соревнований. Их мы организуем осенью.

Сейчас мы ведём переговоры с несколькими известными спортсменами. Очень бы нам хотелось видеть здесь Сергея Тетюхина (олимпийский чемпион-2012 по волейболу - «БН»), потому что многие его знают как действующего спортсмена.

Переговоры ведутся, но, как вы знаете, у спортсменов всё достаточно сложно из-за спортивного сезона. Если у них будет возможность приехать к нам, то они обязательно приедут. 

Расписание полумарафона «Вятские холмы-2018» (6 мая) 

8.00 - открытие стартового городка, начало работы раздевалок и камер хранения, выдача стартовых пакетов участникам.

9.00 - утренний музыкальный сет

9.50 - официальное открытие бегового старта

10.00 - старт забега на 300 м

10.10 - старт забега на 600 м

10.30 - старт забега на 3 км

11.15 - старт забегов на 10 и 21,1 км

13.30 - награждение победителей и призеров.

Вадим Шабалин

vashabalin@yandex.ru

назад


Читайте также:

17.12.2018    16 декабря состоялось торжественное открытие зимнего сезона в ЖК «МЕТРО»!
К этому времени силами Кировского ССК, управляющей компании «Ваш дом» и инициативных жильцов была подготовлена, оборудована и залита хоккейная коробка.
17.12.2018    Сайт для отмывания денег
В Кировской области работал сайт, где продавались банковские карты для отмывания доходов, полученных преступным путем. По инициативе прокуратуры он заблокирован.
17.12.2018    Лесные планы
Сегодня на комитете Заксобрания по промышленности министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин отчитался о реализации приоритетных инвестиционных проектов в регионе. Инвесторы уже вложили в наше лесное производство 10 млрд рублей и планируют вложить еще восемь.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Никаких сверхприбылей»
«Никаких сверхприбылей»

Сразу после того, как был утвержден тариф на вывоз ТКО, генеральный директор компании «Куприт» Игорь Крысов согласился ответить на вопросы «Бизнес Новостей».

  656  4

Свет города

Кировская мэрия презентовала проект по замене всех светильников на улицах города.

  398  1

Тариф «предновогодний»

В Кировской области утвердили тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами.

  434

«Коррупционный» огонь

Количество преступлений коррупционной направленности в России в целом растет: по сравнению с прошлым годом их стало больше на 2%.

  402  1

Подождем до мая

Как идет работа по заключению концессионного соглашения с арендаторами тепловых сетей?

  369

Футбол с кировской пропиской

Первый в регионе крытый манеж для занятий футболом появится на улице Некрасова.

  404

Театральный аванс

В четверг в России и Кирове состоялось торжественное открытие Года театра.

  341