Без иммунитета

15.04.2018 18:12:00 1339 0

В минувший понедельник обвалились российские фондовые рынки, и наша валюта начала терять позиции настолько быстро, что через два дня доллар стоил уже более 60 рублей, а евро — более 80. Грозит ли это очередным кризисом нашей экономике, разбирались «Бизнес Новости».

Лихорадит от санкций

Основная причина валютных скачков — санкции США против России. В новый список попали 24 человека и 14 компаний. Так, там оказались предприниматели (например, глава «Газпрома» Алексей Миллер и владелец компании «Ренова» Виктор Вексельберг), представители администрации президента, члены российского парламента, а также секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и президент футбольного клуба «Зенит» Сергей Фурсенко. В Минфине США посчитали, что «они получили большие выгоды от работы с режимом Путина и играют ключевую роль в продвижении злонамеренной повестки дня Кремля».

В связи с этим США заморозили активы, а также арестовали недвижимость и возможные банковские счета перечисленных физлиц и юрлиц на своей территории. Кроме того, американскому бизнесу отныне запрещено работать с санкционными компаниями: они должны будут избавиться от их активов и акций. После этого одна из наших компаний - «Русал» - уже заявила о возможности технического дефолта. Ее акции резко упали на 40%. Очередные санкции против России были применены в связи с эскалацией ближневосточного конфликта, а также после обвинения нашего правительства в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.

При этом часть экспертов-финансистов полагает, что предпосылки для ослабления рубля были и раньше: ожидалось, что это произойдет в конце апреля. На это бы, по их мнению, повлияло увеличение интервенций Минфином, снижение ключевой банковской ставки, а также заимствование валюты с низкой процентной ставкой. Однако международные конфликты увеличили скорость, с которой произошел этот процесс.

Как поддержать пострадавшие от санкций российские компании, наше правительство уже придумало — оно создаст оффшоры на территории нашей страны: на острове Октябрьский в Калининграде и острове Русский на Дальнем Востоке. Об этом сообщает газета «Ведомости». Так, пострадавшие компании в кротчайшие сроки смогут перевести в эти зоны свои капиталы без выплаты налогов.

Поводов для волнения нет?

Однако, что касается рынка страны в целом, то о его конкретном будущем высказываются пока только эксперты из сферы бизнеса. По мнению многих из них, ослабление рубля может сильно подкосить российскую экономику, которая только недавно начала «вставать на ноги». Сегодняшние скачки доллара и евро уже напоминают то, что происходило в недалеком 2014-м. И если компаниям, работающим на экспорт, это сыграет на руку, то остальной бизнес, а также население страны ощутят на себе большую инфляцию.

Так, многие европейские производители бытовой техники и электроники уже заявили о росте закупочных цен — он может составить 5-10%. Об этом также сказали и такие крупные российские торговые сети, как «Эльдорадо» и «М.Видео». А по словам Глеба Мишина, гендиректора «Candy Hoover Group Россия», если доллар не вернется к прежним отметкам, цены на продукцию, значительная часть которой производится, кстати, в Кирове, вырастут. Компания Lenovo, например, не собирается пока повышать стоимость своих товаров, но если доллар продолжит расти, ее генеральный менеджер в России Александр Катаев будет вынужден это сделать.

Также небольшая паника уже случилась и в сфере туризма. Ассоциация туроператоров России предупредила граждан о возможном подорожании зарубежных туров и рекомендовала многим из них выкупить по существующим ценам уже забронированные путевки. В связи с этим во многих турагентствах образовались очереди.

В правительстве же считают, что поводов для волнения нет. Так, по словам министра экономического развития России Максима Орешкина, сложившаяся ситуация на российском фондовом рынке — это хороший тест для правительства и Центрального банка. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила в начале прошлой недели, что рисков для финансовой стабильности в стране нет. Но если они появятся, то у ЦБ есть широкий набор инструментов, чтобы на них повлиять. «На наш взгляд, нужно некоторое время для адаптации финансовой сферы экономики к этим изменившимся внешним условиям, и я уверена, что экономика и финансовая сфера к этому адаптируются», – сказала Набиуллина.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что никакой поддержки пострадавшим предпринимателям и их компаниям деньгами из резервного фонда не будет. «Наращивание госдолга и трата резервных средств — это «путь в никуда», создающий риски очередного кризиса».

Логичным итогом этих оптимистичных выражений чиновников можно считать слова председателя правительства Дмитрия Медведева.

— Никогда прежде за столь короткий период она (экономика России) не получала столько сильных ударов одновременно. Это и мировой финансовый кризис, и обвал сырьевых рынков, и санкции, закрытие финансовых и технологических рынков. От таких шоков нет иммунитета у любой, даже самой здоровой экономики, а нашей с ее структурными проблемами это грозило просто катастрофой, - сказал он в отчете о своей работе перед парламентом, пообещав, что мы обратим в итоге эти действия на пользу нашей собственной экономке.

Часть экспертов полагает, что летом рубль имеет все шансы укрепиться, так как в нашей стране состоится Чемпионат мира по футболу, благодаря чему гости-болельщики из других стран могут перевести в рубли около 0,5 млрд долларов. Однако этот рост, скорей всего, окажется кратковременным. После чемпионата борьба с санкциями продолжится, цены на нефть, скорее всего, расти не будут и ВВП замрет на нулевом уровне.

При этом уже в прошлый четверг произошел первый обратный скачок валюты: рубль укрепился к евро и доллару на открытии торгов Московской биржи. Так, курс доллара снизился на 0,9% до 62,1 рубля, а курс евро — почти на 1% до 76,65 рублей. Это связано с замедленной реакцией на санкции США против России других мировых валют — их данные были готовы только к среде.

Мнения 

Константин Кропанев, исполнительный директор компании «Ажио-финанс»:

Надо всем осознать, что предсказать дальнейшую судьбу национальной валюты всегда очень сложно. Здесь сплетаются экономика, политика, эмоции финансовых игроков и многое другое. Потенциально, при таком уровне цен на нефть, доллар должен стоить 50-55 рублей. Но с другой стороны, в последнее время очень возросли политические риски: это и экономические санкции, которые коснулись компании «Русал», и новый пакет санкций, направленных против российской финансовой системы, и обострение противостояния в Сирии. На фоне всех этих событий особо осторожные иностранные инвесторы предпочитают продать российские ценные бумаги и купить валюту. А это приводит к резкому падению цен на акции и облигации и росту стоимости доллара и евро.

Как долго это будет продолжаться, не знает никто. Если все будет развиваться по базовому сценарию, то в ближайшее время курс валюты должен стабилизироваться на уровне 62-64 рубля за доллар, а в дальнейшем вполне возможно начало укрепления рубля до курса в 60 рублей за американскую валюту. Но как будет на самом деле, не знает никто, поэтому всегда полезно проводить диверсификацию своих финансовых активов, то есть держать часть денег в иностранной валюте, а часть - в российских рублях. 

 

Михаил Котлов, ведущий аналитик «Вятка Банка»:

В этом вопросе мы должны учитывать два фактора. Первый — цены на нефть. Второй — геополитический риск и отношение иностранных инвесторов к России. Если говорить о фундаментальных понятиях, то сейчас рубль недооценен. Он должен быть дороже на 10-15%, чтобы вернуться к своему нормальному значению.

Второе — именно эскалация наших отношений с Западом привела к санкциям. И самый неприятный момент заключается в том, что американским инвесторам приказано продать все акции «Русала». Раньше санкции относились только к новым бумагам, старые акции сохранялись. То, что происходит сейчас, это беспрецедентный случай.

По поводу цен на нефть у меня опасений нет. Они, скорее всего, скоро пойдут вверх. Кроме того, над рынком нависает угроза отмены иранской сделки, то есть с него могут уйти 2,5 млн барреля нефти, что, возможно, вызовет шок и поддержит в конечном итоге цены на сырье.

Подготовила Елена Окатьева 

Lena.okatieva@yandex.ru 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте