Одна из причин накопления огромного количества ветхих линий в регионе -несвоевременное обращение муниципалитетов к энергоснабжающим организациям.

Линии без передачи

05.12.2011 00:05:00 1386 0

Качество объектов электроснабжения ухудшается с каждым годом.

Участники:
Александр Малков, глава администрации Омутнинского района
Олег Харивский, директор филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья»
Алексей Журавлев, глава департамента энергетики и газификации Кировской области
Евгений Пислегин, глава Зуевского района
Виктор Рябенко, генеральный директор ОАО «Коммунэнерго»


В 2010 году в регионе произошло более 150 аварий, которые повлекли за собой отключение электричества в жилых домах и социально значимых объектах. В 2011-м ситуация не намного лучше: 30% объектов электроснабжения требуют серьезного ремонта, однако в Кирово-Чепецком и Белохолуницком районах работы еще даже не начинались. Причиной послужили промедления с выделением денег и подготовка документации. На сегодняшний день полностью выполнены работы лишь в Омутнинском, Слободском и Советском районах. В Зуевском, Шабалинском, Свечинском, Уржумском и Орловском готовность не превышает 40%.

Запоздалый рубль
Алексей Журавлев
:
- В настоящее время все объекты Кировской области готовы к прохождению отопительного сезона, а технологические нарушения электроснабжения и аварии могут быть вызваны повышенным износом линий электропередач, падением веток деревьев и обледенением линий.

Олег Харивский:
- Такие ситуации нужно просто предусматривать. Например, прошлогодние зимние ураганы, пожары и ледяные дожди показали, что просеки вдоль охранных зон воздушных линий соответствовали устаревшим в настоящее время нормативным документам. Изменение погодных условий диктует, чтобы ширина просек была как минимум с высоту дерева, чтобы, если оно упадет, линия осталась невредимой. Поэтому расширяли просеку, чтобы предотвратить обрыв проводов.

Александр Малков:
- В целом по области проблема подготовки муниципальных сетей к зиме стоит довольно остро и степень этой готовности крайне неоднозначна. Ситуацию можно объяснить, во-первых, медлительностью либо оперативностью подрядчиков, во-вторых своевременным либо запоздалым выставлением объектов на аукционы. Кроме того, немаловажную роль играет ответственность энергоснабжающих организаций. Например, в Омутнинском районе руководители подразделения «Северных электросетей» и филиала «Коммунэнерго» довольно ответственно отнеслись к предстоящей зиме. «Северные электросети» выполнили большой объем работ по ремонту проблемных линий электропередач на поселки Лупья и Котчиха - в настоящий момент оба объекта  приобретены «Кировэнерго».
Еще одна причина, по которой не все районы могут вовремя доложить о завершении капитальных ремонтов электросетей, - позднее выделение средств.

Алексей Журавлев:
- Согласен, именно поэтому необходимо оперативно проводить аукционы и жестко контролировать подрядные организации, чтобы избежать срывов - завершение работ по программе запланировано на 25 декабря.

Александр Малков:
- Ускориться не всегда возможно. Подготовка документации, ее утверждение в центре ценообразования, составление сметы и разработка технического задания занимают очень много времени. Прибавьте к этому процедуру выставления объектов на конкурс длиной в полтора месяца, поиск подрядной организации - и получите проблемы либо с работой линий в зимний период, либо необходимость трудиться в авральном режиме, чтобы успеть выполнить хотя бы базовый минимум мероприятий.

Евгений Пислегин:
- Сложности из-за позднего поступления средств, я думаю, возникают во всех районах. Например, мы получили деньги в конце сентября... Если суммы небольшие, их еще можно освоить до конца года, но монтаж нескольких километров воздушных или кабельных линий стоимостью до 30 млн рублей за месяц выполнить проблематично. Особенно зимой.

Александр Малков:
- Пока нет сильных морозов, ремонт можно проводить даже в декабре, лишь бы температура не была ниже 15-20 градусов. Единственная сложность - участки линий, от которых «питаются» котельные, нельзя отключать на длительное время, иначе последствия могут быть гораздо серьезнее, чем потенциальная угроза аварии.

Евгений Пислегин:
- Разумеется, планируя работы, мы смотрим на график температур окружающего воздуха. Отключение на 4, максимум на 6 часов при слабом морозе до минус 5 большого вреда котельным не принесет.

Виктор Рябенко:
- Я тоже думаю, что при наличии материальных ресурсов, техники и грамотных специалистов проведение ремонта в холода вполне возможно. Если не получилось сделать все раньше, это не означает, что можно сидеть сложа руки. Нужно пытаться определить главные болевые точки и ликвидировать их.

Неудачное наследство
Олег Харивский:

Все-таки содержанием электросетевого хозяйства надо заниматься планомерно в течение всего года, а не от случая к случаю. Примеров масса, когда чиновники вспоминают про сети в ноябре. По своему опыту вижу, как важно проводить подготовительные работы до начала отопительного сезона. Даже небольшие объемы по восстановлению и ремонту сетей связаны с отключением котельных, социально значимых объектов и прочего. Наверное, в начале декабря говорить о том, что мы до конца года все эти объекты подтянем, - полная утопия.

Евгений Пислегин:
- Причем тут подготовка к зиме? Речь идет о простом ремонте ветхих и электрических сетей. Сейчас мы осваиваем средства, выделенные по областной программе. Все четко по графику - окончание работ запланировано на 20 декабря. Первая очередь объектов уже отремонтирована, приступаем к монтажу линий второй очереди. Угрозы отключения электричества в нашем районе точно не существует, потому что в любом случае линии, которые сейчас монтируются, ведутся параллельно существующим. Электроэнергия для населения подается по ним.

Виктор Рябенко:
- Мне кажется, нехватка времени для полноценного капремонта случается очень часто из-за проявления скрытых дефектов, затраты на ликвидацию которых могут значительно превышать плановые показатели. Приходится вносить корректировки на лету. Оптимальное решение проблемы –  заключение договора обслуживания с серьезной сетевой организацией.

Александр Малков:
- В решении проблем с объектами электроснабжения очень важна помощь региональных властей - самим муниципалитетам не справиться. В районах нет специалистов, которые бы занимались сетями. Денег, чтобы нанять соответствующих сотрудников, тоже нет, поэтому многие сети, которые поступили на баланс районных и поселковых администраций, оказались в безнадзорном состоянии. Более выгодное положение у территорий, сумевших передать их муниципальным унитарным предприятиям. В небольших населенных пунктах таких предприятий просто нет. Вот и получается, что на балансе администраций сети есть, но сделать с ними чиновники ничего не могут.

Евгений Пислегин:
- У нас тоже есть сети, которые на балансе числятся, а обслуживать их некому. По городу Зуевке все гораздо проще. Много трудностей там, где нет обслуживающей организации. Ситуацию осложняют скромные бюджеты поселений, не позволяющие выделить средства, достаточные для оплаты услуг тому же «Кировэнерго». Проблема решается за счет районного бюджета, субвенций, субсидий поселениям и местных сельхозпредприятий - они оказывают поддержку населению, большая часть которого трудоустроена у них же.

Молчим, пока все не развалится
Виктор Рябенко:

- В регионе существует проблема не только муниципальных, но и так называемых «бесхозных» линий, к которым подключены социально значимые объекты и население.

Олег Харивский:
- Я понимаю, что у муниципалитетов нет денег. Какие объекты достались, с такими живут. Обслуживание идет по остаточному принципу, поэтому какие-то сети загибаются раньше, какие-то позже. В случае аварии, как правило, заключается соглашение между администрацией и «Кировэнерго», и мы под гарантийные письма или реальную оплату устраняем неисправности. Выход один - потихоньку избавляться от сетей и передавать их в специализированные организации. Как делает тот же Омутнинск. Позиция министерства энергетики и правительства состоит в том, чтобы консолидировать бесхозяйные сети и отдавать их в руки профессионалам.

Александр Малков:
- К сожалению, энергоснабжающие организации не охотно берут на обслуживание сильно изношенные объекты. Выход, который я вижу, - ветхие сети должны быть отремонтированы либо за счет средств областного бюджета, либо за счет новых владельцев.

Олег Харивский:
- Тут чем раньше муниципалитеты проявят инициативу, тем лучше. Почему один глава администрации бегает с двумя километрами линий и говорит: «Они тянут на себя много денег, заберите», а у другого 40-50 километров высоковольтных линий стоит, и он молчит? Или вспоминает о проблемах зимой, когда свет пропал. У нас есть одна глобальная проблема - сначала чиновники просят нас приобрести сети, которые доведены до удручающего состояния, а когда на следующий день линии валятся, опоры горят после удара молнии, начинают писать гневные письма и просят принять меры. Например, несколько лет назад мы приобрели объекты в одном из поселков северной части области. Почти сразу после этого там сгорела опора, и все захлопали в ладоши - мол, вовремя передали. Вот и восстанавливаем за счет инвестпрограммы.
Сейчас ветхих сетей в области накопилось больше 1000 километров. Приобрести их за один год не можем, поэтому совместно с правительством области составляем программу приема объектов электроснабжения и определяем, какие принять в первую очередь, а какие могут подождать.
В течение последних пяти лет каждый год приобретаем около 200 километров линий, как правило, в очень плохом состоянии, потом приводим их в порядок. Думаю, если пойдем таким же темпом, через 5 лет все сети в регионе будут нашими. Все зависит от органов власти, ответственных за установление тарифов на электроэнергию. А то получается, что наше государство одной рукой голосует за консолидацию сетей, а другой - против выделения дополнительных средств на эти цели.

Виктор Рябенко:
- Состояние муниципальных сетей оказывает подчас прямое негативное воздействие и на наши электроустановки и жизнеустойчивость системы в целом. Согласен с вами, Олег Любомирович, муниципалитетам необходимо более активно работать над поиском организаций, которые могут качественно ремонтировать оборудование.

Подготовила
Надежда Курнакова
kurnakova_1985@mail.ru

 

 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте