История выбора

Выборы в Госдуму закончились. Самые яркие политические события и скандалы последних трех месяцев.

05.12.2011  1635

Выборы в Госдуму закончились – и слава Богу. Не сказать, что они запомнились чем-то особенным – ни особой шумихи на уровне региона, ни каких-либо сверхпровокаций не было. Единственное, что можно отметить – это нервозность, разлитая в воздухе последней предвыборной недели. И, пожалуй, преследования местного лидера справедливороссов Сергея Доронина, о которых он заявлял во все СМИ. Но и об этом относительно быстро забыли. И пока страна постепенно отходит от предвыборных дебатов, а Центризбирком подсчитывает и сводит последние результаты, мы решили напомнить нашим читателям хронологию предвыборных событий, произошедших в Кировской области за три месяца до парламентских выборов.

14 сентября
По информации федеральных СМИ губернатор Кировской области Никита Белых может сменить Михаила Прохорова на посту лидера партии «Правое дело». Именно 14 сентября открылся скандальный съезд самой молодой партии, идущей в Госдуму – «Правое дело». По сведениям «Газеты.Ru», замена экс-лидеру партии миллиардеру Прохорову, попавшему в немилость Кремлю,  уже была выбрана. Его мог сменить губернатор Кировской области Никита Белых: с ним якобы накануне встречался президент Дмитрий Медведев.
Как показало развитие событий, прогноз не оправдался.

14 сентября
Местное отделение политической партии «Патриоты России» начинает сбор подписей в свою поддержку. В местный список кандидатов в депутаты, утвержденный общероссийским съездом партии, вошли 3 человека. Это Александр Морозов, Александр Долгополов и Алексей Скурихин. Председатель кировского отделения партии Сергей Рогожкин в список не вошел.
Как сообщили в местном отделении патриотов, в поддержку кандидатур необходимо набрать 3 тыс. подписей.

20 сентября
Получил развитие скандал с расколом в партии «Правое дело». К общественному движению «В поддержку Михаила Прохорова» присоединилась Светлана Шубина, бывший руководитель исполкома партии «Правое дело» в Кировской области. По словам руководителя кировского движения в поддержку Прохорова Андрея Саттарова, Шубина вышла из партии, и около 300 членов регионального отделения «праводелов» планируют в ближайшее время последовать ее примеру. «Если эти 300 человек выйдут из партии, мы сможем поставить вопрос о ликвидации Кировского регионального отделения «Правого дела», - заключил Саттаров. Чего, кстати, в последствии не произошло.

5 октября
В СМИ появились первые сообщения о том, что против лидера местных «справедливороссов» Сергея Доронина  начались провокации. «Неизвестные лица установили слежку за его передвижениями по области, срывают встречи депутата с избирателями, провоцируя граждан на неадекватные действия», - значилось в официальном пресс-релизе партии.

5 октября
Федеральные СМИ сообщили о том, что федеральный избирательный фонд «Единой России» преимущественно не будет финансировать кампании партии в регионах. В каждом региональном списке есть один-два бизнесмена, которые в обязательном порядке скидываются на предвыборные траты в своем регионе. Как выяснила РБК daily, средняя сумма, которую вносят бизнесмены, попавшие в список, - 5 млн евро. Несколько действующих депутатов Госдумы рассказали РБК daily, что всем бизнесменам, поменявшим свои регионы, предлагалось оплатить кампанию на новом месте. В частности, как сообщил ряд СМИ, избиравшийся в этот созыв от Кировской области Игорь Игошин оказался передвинут во Владимирскую область, где нет других состоятельных предпринимателей в проходной части списка.

6 октября
Депутат Госдумы от ЛДПР Кирилл Черкасов едва попал в список зарегистрированных. Как сообщила газета «Известия», депутат Госдумы от ЛДПР Кирилл Черкасов (возглавляет объединенную региональную группу Кировской области и республики Марий Эл) указал в качестве регистрации казенную депутатскую квартиру в Москве. По документам получалось, что другого места жительства Черкасов фактически не имеет. Однако закон запрещает указывать в сведениях о себе, которые предоставляются в ЦИК, временную регистрацию. Центризбирком выделил либерал-демократам три дня на исправление ошибок, в течение которых ЛДПР удалось их ликвидировать, и список партии Владимира Жириновского, включая Кирилла Черкасова, зарегистрировали.

6 октября
Руководитель местного отделения «СР» рассказал о том, что за ним следят, и он опасается за свою безопасность, а также за безопасность своей семьи. Также, по мнению эсера, за ним постоянно ездят некие молодые люди, которые срывают встречи с избирателями. В этот же день Доронина обвинили в избиение человека.

20 октября
Член Общественной палаты Кировской области Екатерина Тарловская покинула ряды «Единой России». «Это мое личное решение. У меня есть определенные несогласия с действиями регионального отделения партии. Я уже себя не вижу в той структуре, которая сейчас создается», - заявила Екатерина Иосифовна.

22 октября
22 октября, в Кирове, у фонтана на Театральной площади, прошел пикет против фальсификации выборов. Его участники призвали кировчан обязательно прийти на выборы 4 декабря. «Я  убежден, что все партии, которые сегодня участвуют в выборах, так или иначе управляются из Кремля, - сообщил Антон Долгих, руководитель партии. - Идти на выборы надо обязательно: чем выше явка избирателей, тем меньше возможности для фальсификации».

28 октября
Депутат кировской Гордумы Альберт Бикалюк вышел из «Единой России». По некоторой информации, одна из причин выхода Альберта Александровича из партии власти - несогласие с планами горадминистрации по приватизации муниципального имущества.

28 октября
По данным УВД по Кировской области, в регионе возбуждено 8 административных дел, связанных с распространением незаконных агитматериалов, а также задержаны 4 агитатора, распространявших предвыборные агитационные материалы, которые не соответствовали требованиям действующего законодательства

7 ноября
РКРП в Кирове «отмежевались» от КПРФ. Причина разрыва - представители Федеральной службы безопасности включены в список КПРФ, пояснил лидер РКРП Валерий Туруло

11 ноября
Прокурором Кировской области  неожиданно опротестован закон о прошедших выборах в Заксобрание. Ряд положений регионального закона, по его мнению, не соответствуют федеральному законодательству.

11 ноября
Глава города Владимир Быков стал замом секретаря политсовета партии власти. Решение о назначении было принято 9 ноября на заседании регионального политсовета «Единой России».

14 ноября
Лидер «Справедливой России» Сергей Доронин утверждает, что стал жертвой адмресурса. Его компанию «Абсолют-агро» с начала октября 4 раза посетили всевозможные проверяющие.

14 ноября
Оппозиция в очередной раз попыталась организовать референдум по заморозке тарифов ЖКХ. В областной избирком поступило новое ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению голосования. Итог - получили отказ Облизбиркома. Причина - ошибки в паспортных данных восьми из 20 членов инициативной группы.

15 ноября
Никита Белых входит в группу глав регионов, которые не смогут обеспечить «нужные» власти  результаты выборов в Госдуму, сообщил «Росбалт». А поэтому, по мнению федеральных СМИ, является первым кандидатом «на вылет» из губернаторского кресла.

16 ноября
Член регионального политсовета «Единой России» предприниматель Денис Ерохин  написал заявление о выходе из партии. «Я не согласен с тем, что сейчас происходит в «Единой России» на региональном уровне, - сообщил Ерохин . - И на сегодняшний день не вижу себя в этой партии».

21 ноября
Дмитрий Русских поднялся на третью строчку в списке КПРФ. Второй номер в региональном списке кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ москвич Дмитрий Панов снял свою кандидатуру с выборов. Напомним, что до этого кировские коммунисты предлагали федералам свою первую «тройку»: Сергей Мамаев, Виктор Женихов и Дмитрий Русских, однако московское руководство партии список изменило. Теперь же, после ухода Панова, Русских снова становится третьим в списке.

24 ноября
Киров посетил лидер «Справедливой России» Николай Левичев дабы оценить законность проведения выборов в регионе.

25 ноября
Издание «Ведомости» предсказало на выборах в Госдуму успех оппозиции во Владимире, Кирове, Самаре и Петербурге.
 

29 ноября
Кандидат от КПРФ Сергей Лалетин снялся с выборов в региональное Законодательное собрание, которые пройдут по Слободскому одномандатному округу №7 параллельно с выборами в Госдуму 4 декабря.

назад


Читайте также:

15.08.2019    Признание на уровне президента
Председателю СПК «Искра» (Котельничский район), депутату Заксобрания Кировской области Сергею Гущину присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Соответствующий указ президента Владимира Путина «О награждении государственными наградами РФ» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 
14.08.2019    Рабочую группу расширили
В состав рабочей группы по составлению проекта областного бюджета на 2020 года и на плановый период 2021 и 2022 годов включены три представителя Законодательного собрания Кировской области.  (1)
13.08.2019    Аграрии ловят погоду
Погода в очередной раз внесла коррективы в работу аграриев Кировской области. В ряде районов из-за гибели озимых был введен режим ЧС регионального характера, позднее из-за засухи введен еще в трех районах. Несмотря на погодные условия, уборка урожая стартовала, и сегодня ведется в 13 районах. Специалисты заявляют: технологически регион готов как к уборке, так и заготовке кормов. При этом прогнозируют снижение объемов валового сбора зерна. Ход работ чиновники, представители научного сообщества и журналисты оценили во время сегодняшнего пресс-тура в Советский район. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Миша, 05.12.2011, 10:34
    И чего пыжились? Результат никого не устраивает)
    ответить
  • яхъя, 05.12.2011, 11:33
    Нынче, правда, как-то вяло все было. Ни дебатов ярких, ни скандалов...
    ответить
  • Виктор, 06.12.2011, 21:32
    А преследования Доронина? чем не ярко.
    ответить
  • Алексей, 07.12.2011, 22:14
    ВЫБОРЫ 2011: "Чёрный пиар" в Кировской области - http://www.alexeykuzmin.ru/node/155
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Архитектура и градостроительство все-таки разные сферы"
"Архитектура и градостроительство все-таки разные сферы"

Как можно изменить набережную в Кирове? Зачем на градсоветах критикуют проекты? Как оценивает идеи разработчиков генплана города начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Кислухина — в интервью «Бизнес Новостям».

  1199

Антипрессингу требуется инициатива

В начале года руководство страны заявило о запуске разработки механизма «регуляторной гильотины». К обсуждению пообещали привлечь бизнес. По факту выясняется, что его мнением в очередной раз не интересуются.

  404  6

Что ждать от цен на недвижимость?

Как и почему вели себя цены на жилье в 2018 году и какой стоимости ожидать от «квадрата» в 2019-м?

  984


Пять социальных проектов Приволжья претендуют на гранты до 1,2 миллиона рублей

Мобильный оператор Tele2 подводит предварительные итоги V Всероссийского конкурса социальных предпринимателей, организованного фондом «Навстречу переменам».

  187

В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  165