«Да» или «нет»?

Сегодня, 24 апреля, на бюджетном комитете ОЗС депутаты (большинство из них — предприниматели со стажем) задали вопросы и озвучили предложение по работе системы главному налоговику Кировской области Денису Смехову.

24.04.2018  1422

Сергей Киселев спросил на комитете, может ли налоговая порекомнедовать - работать или нет с контрагентом.

В частности, президент ООО "Движение-Нефтепродукт" Сергей Киселев предложил способ борьбы с фирмами-однодневками.

- Во всем мире налоговая инспекция помогает налогоплательщику работать. Если мы к вам обращаемся с вопросом: «Есть такое-то предприятие, можно с ним работать или нет? Нам нужен однозначный ответ - «да» или «нет». Если бы налоговая взяла эти функции... Если отвечает положительно, с предприятием работаем. Если отрицательно, ты мы с ним не работаем. И тогда все эти однодневки сами бы по себе «отмелись». У вас для этого есть все базы, - высказал свое предложение главе УФНС по Кировской области Сергей Киселев.

Сказать конкретно - «да» или «нет» - налоговый орган не может, пояснил главный налоговик.

- Это не потому, что мы не знаем, а потому, что окончательный выбор (работать или нет) все-таки за предприятием. Кроме того, с 1 июня у нас запустится программный комплекс. По каждому предприятию, которое интересует налогоплательщика, можно будет посредством электронной системы посмотреть: есть риски у того предприятия или нет рисков, - пояснил Смехов.

- Это у вас и так есть. Нам просто нужно: рекомендуем или нет. Налоговая инспекция регистрирует эти предприятия и дает им право работать. Так можете? - еще раз спросил Сергей Киселев.

- Я бы помог Денису Александровичу в ответе. Налоговая служба готова своим информационным ресурсом обогатить ваши знания, чтобы вы сами приняли решение, - вступил в дискуссию глава комитета Владимир Бакин.

-  Вы сказали про информационный комплекс, что это будет помощь налогоплательщикам. А если возникает такая ситуация: мы заключаем договор, воспользовавшись вашим ресурсом. Все ваши требования мы выполнили. Через два года та фирма пропала. По вашему информационному ресурсу по ней все было хорошо, через 2 года фирмы не стало. Мы доказываем, что мы все эти мероприятия сделали. Как вы будете реагировать в такой ситуации? Начислять суммы нам как налогоплательщикам? - поинтересовался директор «Уржумского СВЗ» Юрий Терешков.

Однозначно не получится ответить и на этот вопрос, ответил налоговик. Все будет анализироваться в комплексе.

- Мы не только посмотрим, проявили вы должную осмотрительность или нет, запросили ли все документы у предприятия, свидетельствующие о том, работает оно или нет. Если у вас все документы есть, у нас нет основания говорить о том, что вы неправомерно заключили договор и создали схему, - прокомментировал глава управления.

И добавил, что доказательства строятся на изучении: чья это однодневка.

- Кто ее создал — предприятие, которое находится на нашей территории, либо этой однодневкой воспользовался покупатель или продавец другого региона. И здесь не будет формального подхода. Его нет и никогда не было, чтобы мы придем и будем вменять: фирма была и ее не стало. Кроме того, необходимо посмотреть: если она работала, какие возникли причины для прекращения деятельности, - высказал позицию работы налоговиков Денис Смехов.

назад


Читайте также:

20.05.2019    Трудности перехода
Всего три застройщика в регионе перешли на эскроу-счета, хотя механизм должен вступить в силу уже с 1 июля. Трудности перехода обсудили в отделении по Кировской области Волго-Вятского главного управления ЦБ.
20.05.2019    Откроют памятник Сталину
В Кировской области поставят памятник Иосифу Сталину, об этом заявил председатель ЦК партии Коммунисты России Максим Сурайкин.  (2)
20.05.2019    Не вывозят мусор - звони
Природоохранная прокуратура ждет от кировчан сообщений о нарушениях при вывозе ТКО. Для этого ведомство организовало горячую линию. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • гость, 24.04.2018, 13:18
    а все ждали от него предложения убрать с рынка бодяжников топлива, он не враг себе....две АЗС на Макарьевской дамбе,на одной всегда авто, которые заправляются, а у киселева тишина, вообще никого нет...
    ответить
  • игорь, 24.04.2018, 12:45
    Царь Федоту : я велю тебе добыть то, чаво не может быть!( Сказ про Федота стрельца удалого молодца).
    ответить
  • ЧГП, 24.04.2018, 13:30
    Идеи Роснефти живут и побеждают. Если ты не стучишь государству, пусть государство стучит тебе.
    ответить
  • Алексей, 24.04.2018, 23:34
    Киселев дурак все-таки.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"
Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"

Председатель правления «Кировского областного общества охотников и рыболовов» - о туризме, браконьерах, жеребьевке и коммерческих турнирах для рыбаков.

  210

Что ждать от «Марадыковского»?

Объект по УХО «Марадыковский» в Оричевском районе перепрофилируют в комплекс по обработке, утилизации и безвреживанию опасных отходов. 

  148

Секонд хенд, или Разумное потребление

Журналист "Бизнес Новостей" изучил, кто и почему сегодня приобретает подержанную одежду, откуда в Киров завозятся стоковые вещи и что угрожает этому рынку.

  185

Поехали в Каринторф!

Может ли уникальный объект - узкоколейная железная дорога в Каринторфе - стать музеем и туристическим клондайком?

  140

Замороженные миллиарды

За крупный лесной проект в Омутнинском районе инвестор готов побороться в суде.

  141


20 мая в 18 часов филармония приглашает на заключительный концерт сезона 2018-2019 г.г.

Вятский оркестр русских народных инструментов имени Ф.И. Шаляпина. Главный дирижер - заслуженный артист РФ Александр Чубаров.

  164