Тарифы пересмотрят

Руководство Кирова заявило о грядущей реорганизации предприятия «Водоканал» и выразило недовольство тем, как реализуется инвестпрограмма в сфере водоснабжения.

25.04.2018  751

В повестке заседания Кировской гордумы значился вопрос о передаче в хозяйственное ведение МУП «Водоканал» объектов имущества в рамках исполнения определения Арбитражного суда. Речь идет об изъятых объектах водоснабжения и водоотведения, которые сейчас находятся в аренде у АО «ККС». Во время его обсуждения начальник департамента муниципальной собственности Наталья Мамедова сообщила, что планируется провести реорганизацию МУПов: к «Водоканалу» присоединят предприятия «Нововятский водоканал» и «Лянгасово». По ее словам, это позволит оперативно реагировать на ЧС и сократить издержки за счет оптимизации численности и фонда оплаты труда. 
 
 
- Это не повлечет роста тарифов для населения муниципального образования «Город Киров», - отметила она. 
Глава города Елена Ковалева попросила уточнить, за счет чего будет платиться налог на имущество (сейчас объекты находятся в казне, и он не исчисляется). По ее словам, налог может платиться из собственных средств предприятия либо, например, можно пересмотреть арендную плату для «Кировских коммунальных систем».  
 
Глава администрации Илья Шульгин объяснил, что объединение трех активов позволит ввести единый тариф, и вернуть имущественный комплекс, который сейчас находится в аренде у «ККС».
 
- Ни для кого не секрет, что самые привлекательные части водохозяйства города сегодня эксплуатируются «ККС» в своих интересах. Эти интересы нужно перевести на город. Мы уже с представителями «РКС» («Российские коммунальные системы») встречались, и свою позицию донесли: вы, находясь на территории города, позволяете себе не исполнять инвестпрограмму, позволяете себе не вкладывать средства в обновление основных фондов. 
 
Шульгин заметил, что имущественный комплекс принадлежит городу, поэтому если компания не исполняет инвестпрограмму, то сотрудничество с ней власти Кирова могут прекратить.
 
- У меня лично никаких сомнений нет в том, что нужно полностью очистить все взаимоотношения от непонятных схем, договоров и всего остального, поэтому цель создать нормальные условия для развития водного хозяйства города.
 
По мнению сити-менеджера, город должен больше получать доходов от этой сферы (сейчас средства в основном тратятся на поддержание сетей). 
 
- «ККС» для нас - это некий внешний партнер. - заявил он. - Этим партнером может быть кто угодно, потому что компаний, которые имеют опыт работы на сетях, масса. Та аренда, которая сегодня платится «ККС» городу, полностью вся возвращается в виде затрат на ремонт сетей. В этой системе самое страшное - это то, что на сегодняшний день мы наблюдаем деградацию городских сетей.
 
К слову, после реорганизации предприятий будет действовать новый тариф: увеличится он или уменьшится пока неизвестно. 

назад


Читайте также:

21.07.2018    Не все упирается в деньги
Не всегда для того, чтобы привести свой город в порядок, решить проблему пробок или избавиться от грязи нужны огромные деньги. Если без вложений не обойтись, то при правильном подходе они окупятся. Такое мнение в интервью «БН» высказал координатор проекта «Красивый Киров» Анатолий Курбатов. (3)
21.07.2018    На ремонт Дворца пионеров
На ремонт Дворца пионеров в Кирове выделено 2,6 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного собрания региона.
21.07.2018    Нарушители пополнили бюджет
Более 35 млн рублей заплатили нарушители лесного законодательства в Кировской области в первом полугодии.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Сергей, 26.04.2018, 16:06
    Единого тарифа быть не может. Вода в нововятске артезианская а в городе река вятка. Чет видимо в администрации не догоняют. Ума хватает только на то чтоб людей с предприятия посокращать. А присоединять к убыточному предприятию прибыльные это норма администрации. Чем думают можно только догадываться
    ответить
  • ВВП, 26.04.2018, 16:26
    Оптимизировать фонд оплаты труда и сократить численность надо в администрации
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  1154  11

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  650

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  553

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  542  1


15 социальных инициатив Приволжья вошли в число наиболее перспективных проектов в сфере детства

Tele2 и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» подводят промежуточные итоги IV Всероссийского конкурса проектов, создающих новые возможности для развития, обучения, защиты жизни и здоровья детей.

  158

«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018 по версии Дом.ru Бизнес».

  216

Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  208

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  201