Не хватает денег на развитие бизнеса?

Одна из мер поддержки предпринимательства в Кировской области, реализуемых Кировским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства, – предоставление поручительств по банковским кредитам и банковским гарантиям по обязательствам предпринимателей перед банками.

03.05.2018  636

Для развития бизнеса требуется вливание значительных денежных средств. Самый резонный вопрос в такой ситуации: где взять деньги? И первое, что приходит на ум, – это кредит. Однако для выдачи крупного кредита банкам необходим залог. Если его нет, то выходом, по словам руководителя кредитного отдела областного фонда поддержки предпринимательства Ольги Елгешиной, может стать поручительство фонда.

Что такое поручительство?

Это услуга фонда поддержки предпринимательства, предоставляемая в обеспечение исполнения обязательств по банковским кредитам и гарантиям предпринимателей.

В случае нехватки залогового обеспечения фонд может предоставить поручительство до 70% от суммы кредита.

Заемщик может получить кредит в банке под поручительство фонда для развития собственного бизнеса: пополнение оборотных средств, приобретение или модернизация основных фондов. Также фонд может выступить поручителем по кредитам предпринимателей, целью которых является рефинансирование кредитов в другом банке.

Где выдают кредиты под поручительство?

Чтобы воспользоваться гарантией фонда, предпринимателям следует обращаться напрямую в один из банков-партнеров: ПАО Сбербанк, ПАО «Промсвязьбанк», АО КБ «Хлынов», ПАО «Норвик Банк», ПАО ВТБ, АО «Россельхозбанк», ПАО «ФК Открытие», ПАО «НБД банк». Указанные банки предлагают бизнесу свои условия кредитования, а в случае недостаточности залога сообщают о том, что в сделке может участвовать областной фонд поддержки предпринимательства. Если банк готов выдать кредит предпринимателю, заявка направляется в фонд, который принимает решение о предоставлении поручительства в течение пяти рабочих дней. В итоге предприниматель получает необходимую сумму кредитных средств в банке под гарантии фонда.

– Например, предпринимателю нужен кредит в размере 10 миллионов рублей, имеется залог на 5 миллионов рублей, соответственно, за оставшуюся сумму может поручиться областной фонд. Поручиться мы можем максимум за 70 процентов кредита, – объясняет Ольга Елгешина. – При этом заемщик должен предоставить банку залога всего 30% от суммы кредита со всеми начисленными процентами.

Что нужно, чтобы фонд стал поручителем?

Воспользоваться поручительством фонда достаточно просто. Основные условия предоставления поручительства – заемщик должен быть действующим субъектом малого или среднего предпринимательства, зарегистрированным на территории Кировской области, вести финансово-хозяйственную деятельность не менее трех месяцев, не иметь просроченной задолженности по налоговым и другим обязательным платежам в бюджет. Разумеется, предприниматели не должны находиться в состоянии ликвидации или банкротства.

Сколько стоит поручительство Фонда?

Услуга поручительства платная и зависит от размера предоставленных гарантий.

Воспользовавшись гарантиями фонда, предприниматели имеют возможность получить кредит на развитие производства, на внедрение инновационных решений, а также на расширение рынков сбыта продукции.

Предоставление поручительств осуществляется в рамках государственной программы «Развитие предпринимательства и внешних связей» при поддержке правительства Кировской области.

Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства (микрокредитная компания).

телефон: (8332) 648-649

г. Киров, Динамовский проезд, 4

www.kfpp.ru

Поручительство предоставляется Кировским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства (микрокредитная компания) в обеспечение исполнения обязательств субъектов малого и среднего предпринимательства, основанным на кредитных договорах/договорах о предоставлении банковской гарантии, заключаемых Заемщиками/Принципалами с Банками-партнерами, предоставивших обеспечение своих обязательств по кредитному договору/договору о предоставлении банковской гарантии в размере не менее 30% от суммы обязательств. Поручительством фонда обеспечивается исполнение обязательств Заемщика/Принципала не более 70% от суммы основного обязательства (без начисленных на сумму кредита/банковской гарантии процентов). Минимальная сумма поручительства не установлена. Максимальная сумма поручительства составляет 14 864,8 тыс. руб. Поручительство предоставляется на срок не более срока действия кредитного договора/договора о предоставлении банковской гарантии. Ограничений по сумме и срокам кредита/банковской гарантии не установлено. Вознаграждение фонда за предоставленное поручительство составляет от 0,5 до 2% годовых в зависимости от суммы поручительства. Иные условия предоставления поручительства фонда и требования к субъектам малого и среднего предпринимательства, претендующим на предоставление поручительства фонда, установлены в Положении о порядке и условиях предоставления Кировским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства (микрокредитная компания) поручительств и независимых гарантий субъектам малого и среднего предпринимательства. Условия предоставления поручительства указаны на дату публикации статьи. Не является публичной офертой. Подробности у кредитных экспертов фонда. Сумму, срок, ставку процента за пользование кредитом/банковской гарантии и иные условия предоставления кредита/банковской гарантии определяет Банк-партнер.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  458

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  293

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  312


С должников за электроэнергию из Кумен взыскали 29 тысяч рублей

У одного из неплательщиков также был арестован и изъят телевизор.

  74

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  9

Взыскали с должников 150 тысяч рублей и арестовали имущество

Об итогах сентябрьских рейдов энергетиков и приставов.

  154

Олег Валенчук поможет жителям Верхошижемья отреставрировать мемориал

Подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы идет полным ходом, и привести в порядок памятные объекты к юбилейной дате для - дело чести.

  125