В достатке

Бюджет Кировской области в прошлом году впервые за долгое время оказался профицитным. Кроме того, существенно сократился госдолг.

06.05.2018  998

Однако при этом снизилось количество инвестиций в нашу экономику. Но это связано, по словам чиновников, с окончанием очередного инвестиционного цикла.

Акцент на лесопереработку

— По итогам 2017 года мы можем заметить позитивные изменения: существенно снизился уровень инфляции, увеличились объемы розничной торговли и платных услуг, - начал свой доклад на прошлой неделе Владислав Кадыров, министр экономического развития и поддержки предпринимательства региона. - Объемы промышленного производства соответствуют предыдущему периоду, а увеличение заработной платы работников практически остановило двухлетнее снижение реальных денежных доходов населения. Кроме того, в 2017 году достигнут рекордный для Кировской области показатель продолжительности жизни. Он составил 72,7 года. Подобные тенденции характерны для большинства регионов и страны в целом.

Динамика развития отраслей экономики была положительной, но резкого увеличения производства не произошло, в связи с чем валовой региональный продукт в сопоставимой оценке остался на уровне предыдущих лет и составил порядка 310 млрд рублей. В 2017 году в бюджет региона от организаций и предприятий поступило более 31 млрд рублей, что на 6% выше показателей 2016 года.

— При разработке прогнозного плана развития нашей экономики мы делали акцент на отрасль лесопереработки, - продолжил Кадыров. - Так, в 2017 году у нас увеличилось производство шпона, топливных гранул, деревянных поддонов и деревянных строительных столярных изделий. Но в то же время произошло снижение производства фанеры, что не позволило увеличить объемы деревообрабатывающей отрасли в целом.

Что касается агропромышленного комплекса, то производство молока в хозяйствах всех категорий увеличилось на 5%, на 6% выросло производство яиц, а производство скота и птицы на убой осталось на уровне 2016 года. Таким образом индекс развития животноводства составил 103%. В прошлом году в связи с плохими погодными условиями дважды вводился режим ЧС, что привело к снижению производства картофеля и овощей. При этом сохранены все посевные площади, а количество зерна увеличилось на 6%. Всего за прошлый год всеми категориями хозяйств произведено продукции на сумму 40 млрд рублей.

Не самые лучшие времена переживает строительная отрасль. В 2017 году снижение темпов строительства составило 18%. В целом в России оно было менее глубоким и оказалось равным только 1,4%. Это связано с кризисными явлениями: сократились сами темпы строительства, приостановился процесс закладки новых домов. При этом средняя стоимость квадратного метра жилья упала с 44 тысяч рублей до 38 тысяч.

За прошлый год существенно снизилось количество инвестиций, направленных в экономику и социальную сферу Кировской области. Так, всего за прошлый год инвестиции в основной капитал региона составили 57 млрд рублей, что равняется только 8,1% от суммы прошлого года. В целом же по России количество инвестиций выросло на 4,4%. Впрочем, в основном это коснулось нефтегазовых регионов. В Кировской области наиболее привлекательными для инвестиций стали деревообработка, химическая отрасль, а также производство лекарственных препаратов. Александр Чурин, первый заместитель председателя правительства региона сказал, что сокращение этого показателя связано с окончанием инвестиционного цикла. Но скоро должен начаться новый.

— По итогам 2017 года заработная плата в целом по области выросла на 5,6% и составила почти 25 тысяч рублей, - подчеркнул Кадыров. - Мы можем говорить, что впервые с 2014 года этот показатель находится в положительной плоскости. Отмечается стабилизация на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы снизился и составил 1,2% к численности рабочей силы.

Долговая нагрузка снизилась

После этого об исполнении бюджета за 2017 год начала отчитываться Лариса Маковеева, министр финансов Кировской области. Так, прошлый год мы впервые за долгое время закончили с профицитом, который составил 673,8 млн рублей при плановом дефиците в объеме 190 млн рублей. Это произошло за счет выполнения планов по доходам и экономии по расходам. Кроме того, в конце 2017 года у нас образовался и неиспользованный остаток средств в размере 860 млн рублей, который сразу же был направлен на расходы в рамках бюджета 2018 года.

— Главная задача, которая была поставлена перед нами, - не наращивать государственный долг, - сообщила Маковеева. - На конец 2017 года он составил 26,1 млрд рублей. Долговая нагрузка региона снизилась на 4% и составила 90,7% к фактическому объему налоговых и неналоговых доходов областного бюджета за 2017 год. За последние несколько лет структура госдолга меняется в сторону увеличения доли недорогих бюджетных кредитов и уменьшения коммерческих заимствований. В течение года велась деятельность по минимизации работы по обслуживанию государственного долга, в результате которой бюджет сэкономил около 400 млн рублей. Объем расходов на обслуживание кредитов по итогам 2017 года составил 980 млн рублей. Это произошло за счет привлечения федерального бюджетного кредита, использования краткосрочных кредитов, которые предоставляются через оформление федерального казначейства, также мы пользовались возобновляемыми кредитными линиями банков на несколько дней. Кроме того, правительство вело работу по снижению процентных ставок по действующим кредитам. Было заключено порядка 38 дополнительных соглашений по госконтрактам. И если проценты по кредитам банков на 1 января 2017 года составляли до 11%, то на 1 января 2018 года они снизились до 8,4-8,5%, что позволило нам сэкономить расходы на обслуживание государственного долга. 

Кроме того, были реструктуризированы федеральные бюджетные кредиты на сумму 15,6 млрд рублей - на 7 лет под процентную ставку 0,1% годовых.

Также министр сообщила, что все расходные обязательства по бюджету исполнены в установленные сроки и в полном объеме. Кассового разрыва и дефицита средств не было ни в одном из месяцев. Что касается финансирования конкретных отраслей, то 30 млрд рублей в 2017 году были направлены на реализацию социальных государственных программ, на поддержку отраслей экономики, малого бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности ушло более 10 млрд рублей, 2,4 млрд рублей получило сельское хозяйство, 5,3 млрд рублей ушли на модернизацию и развитие транспортной системы.

Мнения

Владимир Бакин, депутат Заксобрания Кировской области:

- Мы заранее знали, что бюджет будет профицитным, потому что нужно было обеспечить реструктуризацию государственного долга. И наше правительство с этим планом справилось — профицит оказался даже больше, чем мы планировали. Увеличился объем доходов от налога на прибыль, больший объем средств в сравнении с другими периодами дала лесохозяйственная деятельность (но не лесной комплекс в целом). Кроме того, увеличились объемы федеральных трансфертов. В дальнейшем каждый год будет профицитным. Реструктуризацию нам пока одобрили на 7 лет, но, если мы будем справляться, нам ее продлят до 12. То есть объемы ежегодных выплат по кредитам будут сокращаться. В целом исполнение бюджета за прошлый год оцениваю положительно, а нюансы, касающиеся отдельных статей, мы обсудим на следующем заседании Законодательного собрания. 

Лариса Маковеева, министр финансов Кировской области: 

- Мобилизация налоговых и неналоговых поступлений — это одна из главных задач, которая была поставлена перед нами. Общий объем этих поступлений в бюджет составил 28,7 млрд рублей. В целом по году объем доходов был увеличен на 1,1 млрд рублей. Если не учитывать корректировку доходов по акцизам на нефтепродукты, которые были уменьшены в соответствии с федеральным законодательством, то показатели по собственным доходам в течение года были увеличены на 2,2 млрд рублей. В итоге доходы в бюджет за 2017 год составили 46,6 млрд рублей, расходы — 45,9 млрд рублей. В целом план по доходам в бюджет исполнен на 100,4%, а план по расходам — на 98,3%.

 

Елена Окатьева

Lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

29.09.2020    Верхушка айсберга
Схемы легализации похищенных денег дольщиков кировского ЖК "Виктория" лежат на поверхности. Для их раскрытия нужны желание и политическая воля, в том числе органов прокуратуры. В этом уверен Василий Лажинцев, один из потерпевших в делах, связанных с махинациями в ЖК.
28.09.2020    На грани лимита
Директор ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов» Александр Муходанов в минувший четверг направил региональному оператору АО «Куприт» письмо о прекращении приёма мусора из города Кирова на полигон ТКО близ деревни Скоковы, который находится в концессии у его предприятия.  (4)
24.09.2020    Снижение доходов
На сегодняшнем заседании ОЗС депутаты приняли законопроект о снижении собственных доходов Кировской области на 1,9 млрд рублей.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  241

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  649

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  451

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  482

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  538

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  537

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  454


213 млн рублей израсходовано на дополнительные выплаты социальным работник в Кировской области

Выплаты соцработникам продлены до 15 октября. На эти цели выделено еще 44 млн рублей.

  138

Школьники из Кирова поучаствовали в акции "Урок цифры"

Занятие в рамках Всероссийской акции было посвящено искусственному интеллекту.

  268

В Кировской области прошло очередное региональное родительское собрание

На вопросы родителей ответил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

  109

Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  278