Приговор Никите Белых

Сегодня Московский городской суд рассмотрел апелляцию на приговор экс-губернатору Кировской области Никите Белых, согласно которому он признан виновным в получении взятки и приговорен к 8 годам лишения свободы. 

10.05.2018  1364

Фото: ТАСС

В апелляционной жалобе адвокат Белых Андрей Грохотов заявил, что нет доказательств тому, что Белых получил деньги от немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера; настаивает, что экс-губернатор не оказывал покровительство его предприятиям НЛК и УК «Лесхоз» и не решал вопросы с налоговыми проверками, пишет zona.media.
 
Грохотов подчеркивает, что приговор основывается на показаниях Зудхаймера и «зависимых от него лиц». Адвокат указывает на противоречия в них (не ясно, откуда он взял деньги для предполагаемой взятки). Защитник также обращает внимание на расшифровку разговора Белых и Зудхаймера в Братиславе в конце 2015 года, который показывает, что никакой помощи Белых ему не обещал и финансовых разговоров они не вели.
 
Из изолятора по видеосвязи выступил и сам Никита Белых. Он говорит, что не оказывал покровительства НЛК и УК «Лесхоз».
- Если предприятие имеет возможности для реализации приоритетного инвестпроекта, то ему надо помогать даже при наличии нарушений. Такая же поддержка оказывалась во всех случаях, в том числе и по другим инвестпроектам, — отмечает он.
 
Белых отрицает, что 5 марта общался с Зудхаймером (по версии обвинения, это одна из дат передачи взятки). 
— Это какой-то сюр... 5 марта — день смерти Сталина и якобы великий день моей встречи с Зудхаймером, — иронизирует он.
 
Белых отмечает, что много важных свидетелей не допросили, потому что они бы дали невыгодные следствию показания. По его словам, он не имел склонности к роскошной жизни: 
- За то время, что я, находясь под стражей, а это 98 недель, мне многие люди советовали: покайся, признай, был такой грех. Я думал об этом. Масштабы моей благотворительности во много превосходили эту взятку. Обвинять меня в том, что я преследовал корыстные интересы, в таком случае — это бред.
 
Гособвинитель говорит, что вина Белых установлена объективно, подтверждается показаниями и документами. Экс-губернатор просит суд признать его невиновным. 
 
Суд удалился в совещательную комнату. Заседание возобновилось через 40 минут. Судебная коллегия Московского городского суда оставила приговор без изменений.

Из приговора нижестоящей инстанции суд исключил наказание в виде лишения права занимать государственные должности.

назад


Читайте также:

06.04.2020    Пристав и подлоги
Завершено расследование уголовного дела в отношении судебного пристава из Новочебоксарска. Он обвиняется в 15 подлогах.
06.04.2020    Незаконный оборот
В Ленинский районный суд Кирова направлено уголовное дело по ч.2 ст.171.3 УК РФ «Незаконный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в особо крупном размере». В преступлении обвиняются 4 жителя Кирова. (2)
02.04.2020    Суд над ОПГ
Несколько жителей Вятскополянского района обвиняются в незаконной рубке и продаже древесины. Ущерб лесному фонду оценен в 4 млн рублей.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Игорь, 12.05.2018, 21:37
    Жаль что суд не принял аргументы защиты, остается надеяться на кассацию.
    ответить
  • Хрен, 10.05.2018, 21:38
    "Масштабы моей благотворительности во много превосходили эту взятку." МОЕЙ благотворительности. МОЕЙ. Такой банкет честный губер бы не потянул, ну никак. Явный призыв искать ещё эпизоды, ведь сиделец по видеосвязи уведомил суд о явно заниженных масштабах. А в ответ послабление - исключили лишение права занимать гос.должности, отлично. Чем тут недовольны всякие GUESTы и Обыватели? У нас самый гуманный суд в Мире.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  547  5

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  565  1

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  244


НБД-Банк занял 23 место по лизингу оборудования по итогам 2019 года

Экспертное мнение представило рейтинговое агентство «Эксперт РА» в рамках исследования российского лизингового рынка по итогам 2019 года. Исследование рынка лизингодателей «Эксперт РА» провели по нескольким параметрам, одним из которых был по объему нового бизнеса в разрезе оборудования.

  111

Игорь Васильев обсудил вопросы экономической устойчивости с главами районов

Губернатор области Игорь Васильев разъяснил главам районов, как действуют меры поддержки экономики, разработанные правительством.

  123

Системообразующие предприятия региона приступили к работе

В Кировской области начали работу предприятия, включенные в список системообразующих компаний региона. У сотрудников проверяют состояние здоровья, а помещения регулярно дезинфицируют.

  144

Контакт-центр "ЭнергосбыТ» Плюс" за неделю принял более 1200 звонков кировчан

Дистанционные каналы обслуживания продолжают помогать решать многие вопросы.

  90