Приговор Никите Белых

Сегодня Московский городской суд рассмотрел апелляцию на приговор экс-губернатору Кировской области Никите Белых, согласно которому он признан виновным в получении взятки и приговорен к 8 годам лишения свободы. 

10.05.2018  1478

Фото: ТАСС

В апелляционной жалобе адвокат Белых Андрей Грохотов заявил, что нет доказательств тому, что Белых получил деньги от немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера; настаивает, что экс-губернатор не оказывал покровительство его предприятиям НЛК и УК «Лесхоз» и не решал вопросы с налоговыми проверками, пишет zona.media.
 
Грохотов подчеркивает, что приговор основывается на показаниях Зудхаймера и «зависимых от него лиц». Адвокат указывает на противоречия в них (не ясно, откуда он взял деньги для предполагаемой взятки). Защитник также обращает внимание на расшифровку разговора Белых и Зудхаймера в Братиславе в конце 2015 года, который показывает, что никакой помощи Белых ему не обещал и финансовых разговоров они не вели.
 
Из изолятора по видеосвязи выступил и сам Никита Белых. Он говорит, что не оказывал покровительства НЛК и УК «Лесхоз».
- Если предприятие имеет возможности для реализации приоритетного инвестпроекта, то ему надо помогать даже при наличии нарушений. Такая же поддержка оказывалась во всех случаях, в том числе и по другим инвестпроектам, — отмечает он.
 
Белых отрицает, что 5 марта общался с Зудхаймером (по версии обвинения, это одна из дат передачи взятки). 
— Это какой-то сюр... 5 марта — день смерти Сталина и якобы великий день моей встречи с Зудхаймером, — иронизирует он.
 
Белых отмечает, что много важных свидетелей не допросили, потому что они бы дали невыгодные следствию показания. По его словам, он не имел склонности к роскошной жизни: 
- За то время, что я, находясь под стражей, а это 98 недель, мне многие люди советовали: покайся, признай, был такой грех. Я думал об этом. Масштабы моей благотворительности во много превосходили эту взятку. Обвинять меня в том, что я преследовал корыстные интересы, в таком случае — это бред.
 
Гособвинитель говорит, что вина Белых установлена объективно, подтверждается показаниями и документами. Экс-губернатор просит суд признать его невиновным. 
 
Суд удалился в совещательную комнату. Заседание возобновилось через 40 минут. Судебная коллегия Московского городского суда оставила приговор без изменений.

Из приговора нижестоящей инстанции суд исключил наказание в виде лишения права занимать государственные должности.

назад


Читайте также:

25.09.2020    Серьёзные требования
В Арбитражный суд Кировской области поступило исковое заявление о признании банкротом АО "Промсоюз".
24.09.2020    Приговор депутату
Зуевский районный суд Кировской области вынес приговор депутату ОЗС Вячеславу Ягдарову. Его обвиняли по двум статьям Уголовного кодекса: п. «д» ч. 2 ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» и ч. 1 ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение чужого имущества». (2)
22.09.2020    Иск о банкротстве
В Арбитражный суд Кировской области поступило заявление о признании банкротом ООО "Регионмонтаж".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Игорь, 12.05.2018, 21:37
    Жаль что суд не принял аргументы защиты, остается надеяться на кассацию.
    ответить
  • Хрен, 10.05.2018, 21:38
    "Масштабы моей благотворительности во много превосходили эту взятку." МОЕЙ благотворительности. МОЕЙ. Такой банкет честный губер бы не потянул, ну никак. Явный призыв искать ещё эпизоды, ведь сиделец по видеосвязи уведомил суд о явно заниженных масштабах. А в ответ послабление - исключили лишение права занимать гос.должности, отлично. Чем тут недовольны всякие GUESTы и Обыватели? У нас самый гуманный суд в Мире.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1101  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  846  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  399

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  715  2

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  777


Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  226

Четыре УК в Кирове до сих пор не получили паспортов готовности

"ЭнергосбыТ Плюс" направил обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

  352