Приговор Никите Белых

Сегодня Московский городской суд рассмотрел апелляцию на приговор экс-губернатору Кировской области Никите Белых, согласно которому он признан виновным в получении взятки и приговорен к 8 годам лишения свободы. 

10.05.2018  1333

Фото: ТАСС

В апелляционной жалобе адвокат Белых Андрей Грохотов заявил, что нет доказательств тому, что Белых получил деньги от немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера; настаивает, что экс-губернатор не оказывал покровительство его предприятиям НЛК и УК «Лесхоз» и не решал вопросы с налоговыми проверками, пишет zona.media.
 
Грохотов подчеркивает, что приговор основывается на показаниях Зудхаймера и «зависимых от него лиц». Адвокат указывает на противоречия в них (не ясно, откуда он взял деньги для предполагаемой взятки). Защитник также обращает внимание на расшифровку разговора Белых и Зудхаймера в Братиславе в конце 2015 года, который показывает, что никакой помощи Белых ему не обещал и финансовых разговоров они не вели.
 
Из изолятора по видеосвязи выступил и сам Никита Белых. Он говорит, что не оказывал покровительства НЛК и УК «Лесхоз».
- Если предприятие имеет возможности для реализации приоритетного инвестпроекта, то ему надо помогать даже при наличии нарушений. Такая же поддержка оказывалась во всех случаях, в том числе и по другим инвестпроектам, — отмечает он.
 
Белых отрицает, что 5 марта общался с Зудхаймером (по версии обвинения, это одна из дат передачи взятки). 
— Это какой-то сюр... 5 марта — день смерти Сталина и якобы великий день моей встречи с Зудхаймером, — иронизирует он.
 
Белых отмечает, что много важных свидетелей не допросили, потому что они бы дали невыгодные следствию показания. По его словам, он не имел склонности к роскошной жизни: 
- За то время, что я, находясь под стражей, а это 98 недель, мне многие люди советовали: покайся, признай, был такой грех. Я думал об этом. Масштабы моей благотворительности во много превосходили эту взятку. Обвинять меня в том, что я преследовал корыстные интересы, в таком случае — это бред.
 
Гособвинитель говорит, что вина Белых установлена объективно, подтверждается показаниями и документами. Экс-губернатор просит суд признать его невиновным. 
 
Суд удалился в совещательную комнату. Заседание возобновилось через 40 минут. Судебная коллегия Московского городского суда оставила приговор без изменений.

Из приговора нижестоящей инстанции суд исключил наказание в виде лишения права занимать государственные должности.

назад


Читайте также:

18.01.2020    Привлечение к ответственности
Квалификационная коллегия судей решила привлечь судью Ленинского районного суда Марата Чепурных к дисциплинарной ответственности.
15.01.2020    Не выплатил штраф
Житель Кирово-Чепецка проигнорировал решение суда о штрафе в 7 тыс. рублей за незаконный лов рыбы. Сейчас ему грозит лишение свободы.
15.01.2020    Банкротят фабрику
В Арбитражный суд Кировской области поступило заявление от УФНС с требованием признать банкротом ООО "Фабрика больших матрешек".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Игорь, 12.05.2018, 21:37
    Жаль что суд не принял аргументы защиты, остается надеяться на кассацию.
    ответить
  • Хрен, 10.05.2018, 21:38
    "Масштабы моей благотворительности во много превосходили эту взятку." МОЕЙ благотворительности. МОЕЙ. Такой банкет честный губер бы не потянул, ну никак. Явный призыв искать ещё эпизоды, ведь сиделец по видеосвязи уведомил суд о явно заниженных масштабах. А в ответ послабление - исключили лишение права занимать гос.должности, отлично. Чем тут недовольны всякие GUESTы и Обыватели? У нас самый гуманный суд в Мире.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.