А где можно строить?

В районе улицы Московской и Хлебозаводского проезда в Кирове на месте аварийных домов появятся две высотки. Дома строятся новые, а проблемы горожан волнуют старые: куда их переселят и хватит  ли всем мест в детских садах и школах. «Бизнес Новости» побывали на публичных слушаниях в администрации города, где обсуждали проект развития этой территории.

13.05.2018  588

На месте аварийных двухэтажек планируется построить 9- и 17-этажные дома.

Дома вблизи магистралей
10 мая в мэрии встретились чиновники, глава строительной компании, авторы проекта, жители домов, на месте которых предполагается застройка, и журналисты.  Начиная собрание, начальник управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова сообщила, что рассматривается проект планировки и межевания территории в квартале улиц Московской – Горького – Герцена - Хлебозаводского проезда.
- Проект разработан на основании договора о развитии застроенной территории в городе Кирове, который был заключен с ООО фирма «Маяковская». Разработчиком документации является ООО «Горпроект», - пояснила она.
Рубцова добавила, что в районе перекрестка улиц Московской и Хлебозаводского проезда сейчас располагается 4 здания, которые предполагается снести, а жителей - расселить. Таким образом общая площадь территории, на которой застройщик планирует построить 9- и 17-этажные дома, составляет 1,49 гектара.
 
Андрей Бекишев, главный инженер проекта организации «Горпроект», рассказал участникам публичных слушаний о том, какие изменения ждут земельный участок. 
- Согласно правилам застройки и землепользования Муниципального образования «Город Киров», для планируемой территории в данный момент определена зона Ц-2П. Проектом планировки территории предлагается установить зону Ц-2 – «Зона  развития обслуживания и деловой активности местного значения». На планируемой территории предусмотрена организация комплекса секционной многоэтажной жилой застройки. 
 
Главный инженер пояснил, что территория будет поделена на три земельных участка. Два из них будут использованы под жилую застройку: первый - в северной части (ближе к улице Московской), а другой - в южной части (ближе к Герцена). Третий участок сформирован между ними и выделен под трансформаторную подстанцию. По словам  Бекишева, такое межевание обеспечит проход и проезд к смежным земельным участкам:
- Для доступа к нежилому зданию по адресу: Московская, 78д, в котором расположены два магазина, предлагается наложить сервитут с Хлебозаводского проезда и прямо к зданию.  
Таким же образом будет учтен доступ и к близлежащему гаражному кооперативу, где уже существует дорога с асфальтным покрытием с выездом на улицу Московскую.
 
- Люди будут ездить по существующему проезду, это не несет за собой никаких затрат, - отметил выступающий.  
По данным «Горпроекта», не возникнет проблем с подключением новых многоэтажных домов к инженерным сетям. 
- Электроснабжение будет осуществляться от строящейся трансформаторной подстанции,  водоснабжение централизовано, точка подключения на западной стороне участка – по Хлебозаводскому проезду, - отметил он. – Теплоснабжение также централизованное, от тепломагистрали, проходящей вдоль улицы Московской. 
Что касается транспортной инфраструктуры, то Московская – магистральная улица общегородского значения, а Хлебозаводской проезд – районного значения. 
- Перекресток Московской и Хлебозаводского является регулируемым, на нем установлены светофоры, соответственно треугольник видимости не предусматривается. Дальность до ближайшей пешеходной остановки не превышает 500 метров.
 
«Очень большое лукавство»
- На земельном участке ЗУ-1 (ближе к Герцена) предусматривается пятисекционный жилой дом в 9 этажей, на земельном участке ЗУ-2 (вдоль Московской) -  двухсекционный жилой дом высотой 17 этажей, - рассказал главный инженер. - Оба дома - со встроенными помещениями общественного назначения на цокольных этажах. Также на земельном участке ЗУ-2 будет расположена встроенная подземная автостоянка. Коэффициент плотности застройки не превышает градостроительных регламентов и составляет 2,05 и 2,06 соответственно.
В первую очередь застройщик начнет возводить 17-этажный дом, вторая очередь строительства – южная часть участка, где вырастет 9-этажка. 
- Ориентировочные сроки ввода в эксплуатацию: по северному участку – 2022 год, а по южному – 2023 год, - отметил Бекишев. 
Не обошли вниманием разработчики и тему инфраструктуры: они рассчитывают на школу №37 на Октябрьском проспекте, расстояние до которой составляет 800 метров от границ планируемой территории, и детсад №130 на улице Пятницкой.
- Помимо существующего детского садика проектом предусматриваются встроенные детские сады общим количеством 40 мест - по 20 мест в каждом проектируемом доме, - отметил он.
 
Сейчас на потенциальной территории расположены двухэтажные кирпичные жилые дома №№78г, 80, 82 по улице Московской и №6 по Хлебозаводскому проезду, а также деревянные хозпостройки.
Проектируемая площадь нового жилья составит 24 250 кв. м. (сейчас жилой фонд там составляет 1 350 кв. м.), расчеты показали, что в новых домах будут жить 622 человека. 
 - Какую жилищную обеспеченность вы закладываете? – поинтересовалась Ирина Рубцова.
- Закладываем 39 квадратных метров на человека, по нормативу - ответил ей Андрей Бекишев.
- По нему в Кирове каждый житель имеет 39 квадратных метров на человека. Покажите мне, много ли таких жителей в городе Кирове? -  иронизирует глава управления.
- К этому надо стремиться, - вмешался в беседу Дмитрий Сергеев, гендиректор фирмы «Маяковская».
 Спустя некоторое время глава управления вернулась к этому вопросу, добавив, что «не очень верит» в это: 
- 39- это очень большое лукавство. Количество проживающих меня настораживает. Просьба к застройщику подумать над этим.
Отметим, в проекте заложено 263 машиноместа, 760 кв. м., которые предназначены как площадка для детей и занятий физкультурой, и 3720 кв. м. - для озеленения территории. 
 
Далее вопросы начали задавать другие участники слушаний. Пожилой мужчина, проживающий в двухэтажном кирпичном доме, который планируется снести, предупредил, что строить в том районе многоэтажные дома нежелательно:
- В построенных там у нас домах давно уже трещины имеются, с фундамента они идут. У нас там пласты подземные ходят.
Инженеры пояснили, что проведут геологические изыскания, согласно их результатам будут запроектированы фундаменты. Вопросы к застройке в центре города возникли и у специалистов департамента образования. 
– На сегодняшний день данная территория относится к зонам ответственности №22 и №37. Ближайшие садики — 130-ый и 201-ый. Школы №37 и №22 на сегодня переполнены, детские сады тоже. Вводя такое количество квадратных метров, вводя 40 мест в садиках, которые будут в ваших жилых домах, вы считаете, этого будет достаточно? — спросил сотрудник департамента.
 - 22-ая школа на сегодняшний день не перегружена, там имеется возможность размещения детей, мы делали запрос в департамент образования, по 37-ой школе я с вами согласен, а расчет по детским садам сделан из действующих нормативов, - ответил Дмитрий Сергеев. 
 
Специалист поинтересовался, гарантируется ли жителям места в этих садах и школах, и получил ответ, что такой обязанности в договоре с муниципалитетом у застройщика нет. 
- А где у нас свободные школы в городе Кирове? А где можно строителям строить? Где есть свободные места? – эмоционально ответил гендиректор «Маяковской». 
Он добавил, что застройщик выиграл конкурс по развитию этой территории, заплатил деньги в бюджет и взял на себя социальную нагрузку по расселению людей. В собственность компании эта территория перейдет только тогда, когда компания предоставит владельцам аварийных помещений благоустроенное жилье.
 
Ольга Кутергина
mail@bnkirov.ru
 
Мнение
 
 
Дмитрий Сергеев, гендиректор ООО фирма «Маяковская»:
- Граждан из аварийного жилья муниципалитет обязан переселять в равноценное жилье в пределах города Кирова, равнозначное по количеству комнат, по жилой площади. Исходя из этого мы как застройщик, как лица, заключившие договор, должны им предоставить квартиры. Нам проще расселять в  свои квартиры. Максимально мы пытаемся это сделать, но не всегда удается построить именно такие квартиры, чтобы на первом этаже – один вид, на втором – другие квартиры, на третьем – третьи. Поэтому какую-то долю все равно расселяем на вторичном рынке, у коллег приобретаем жилье и туда переселяем, но здесь тоже есть ограничение. Например, город в муниципальную собственность не берет старые дома. У нас на сегодняшний день есть действующие договоры с муниципалитетом, сейчас мы оформляем право собственности на квартиры на муниципалитет.

назад


Читайте также:

19.09.2018    Миллиарды к юбилею
На подготовку и преображение Кирова к 650-летнему юбилею, который будет праздноваться в 2021 году, необходимо 120 млрд рублей. Такие цифры озвучил губернатор Кировской области Игорь Васильев в эфире радио  «Эхо Москвы» в Кирове. (4)
19.09.2018    Урожай собран на 90%
В Кировской области собрано 90% урожая. Мы на пятом месте среди регионов ПФО по урожайности. Отчет об уборке представил сегодня на аграрном комитете в Заксобрании Евгений Сафронов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. (1)
19.09.2018    Как оценить эффективность льгот?
Налоговые льготы, которые получают инвесторы и производители в Кировской области, могут быть признаны неэффективными. Это следует из проекта новой методики оценки льгот, которая разрабатывается Минфином РФ. Поэтому механизм поддержки ждут большие изменения. Как не оставить бизнес без налоговых льгот, рассуждали сегодня депутаты Заксобрания на бюджетном комитете. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 15.05.2018, 10:13
    ВСе правильно! бараки надо сносить, людей расселять и строить красивые многоэтажки!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Прочь из «каменного века»
Прочь из «каменного века»

Известный медиаменеджер, депутат, общественный активист, а теперь еще и актер. Все это Юрий Шлемензон, с которым мы встретились сразу после премьеры фильма «Временные трудности», который снимался в Кирове.

  456  3

Мал киоск, да дорог

Быть или не быть нестационарным торговым объектам в Кирове?

  277

«Победа» за нами?

С «Победой» нас. В Киров с конца октября снова будет летать лоукостер, чьи цены на билеты являются более чем демократичными.

  245

Как очистить рынок от «бомбил»

«Кировпассажиравтотранс» не намерен в ближайшее время повышать тарифы на проезд в общественном транспорте.

  267

Живописная «молодежка»

«Галерея Прогресса» снова дала дорогу молодым — там открылась выставка работ художников из разных городов страны.

  239


"Вятский чебурек": доставка в офис!

Хотите вкусно перекусить, но нет времени? Собрались с друзьями или коллегами по работе?

  260

Осенняя онлайн-олимпиада по английскому языку Skyeng Super Cup пройдет при поддержке компании «Ростелеком»

Началась регистрация участников новой онлайн-олимпиады по английскому языку Skyeng Super Cup Аutumn 2018, которая в очередной раз пройдет при поддержке компании «Ростелеком».

  158

Число пользователей личного кабинета Tele2 за полгода выросло на треть

Tele2 подвела итоги работы приложения «Мой Tele2», которое позволяет клиентам управлять услугами и контролировать расходы со своего смартфона.

  88

Выставка "Новый Альянс"

Вятское региональное отделение «Союз Художников России» и ЦСИ «Галерея Прогресса» впервые в Вятке представляют региональную выставку молодых художников.

  105