А где можно строить?

В районе улицы Московской и Хлебозаводского проезда в Кирове на месте аварийных домов появятся две высотки. Дома строятся новые, а проблемы горожан волнуют старые: куда их переселят и хватит  ли всем мест в детских садах и школах. «Бизнес Новости» побывали на публичных слушаниях в администрации города, где обсуждали проект развития этой территории.

13.05.2018  668

На месте аварийных двухэтажек планируется построить 9- и 17-этажные дома.

Дома вблизи магистралей
10 мая в мэрии встретились чиновники, глава строительной компании, авторы проекта, жители домов, на месте которых предполагается застройка, и журналисты.  Начиная собрание, начальник управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова сообщила, что рассматривается проект планировки и межевания территории в квартале улиц Московской – Горького – Герцена - Хлебозаводского проезда.
- Проект разработан на основании договора о развитии застроенной территории в городе Кирове, который был заключен с ООО фирма «Маяковская». Разработчиком документации является ООО «Горпроект», - пояснила она.
Рубцова добавила, что в районе перекрестка улиц Московской и Хлебозаводского проезда сейчас располагается 4 здания, которые предполагается снести, а жителей - расселить. Таким образом общая площадь территории, на которой застройщик планирует построить 9- и 17-этажные дома, составляет 1,49 гектара.
 
Андрей Бекишев, главный инженер проекта организации «Горпроект», рассказал участникам публичных слушаний о том, какие изменения ждут земельный участок. 
- Согласно правилам застройки и землепользования Муниципального образования «Город Киров», для планируемой территории в данный момент определена зона Ц-2П. Проектом планировки территории предлагается установить зону Ц-2 – «Зона  развития обслуживания и деловой активности местного значения». На планируемой территории предусмотрена организация комплекса секционной многоэтажной жилой застройки. 
 
Главный инженер пояснил, что территория будет поделена на три земельных участка. Два из них будут использованы под жилую застройку: первый - в северной части (ближе к улице Московской), а другой - в южной части (ближе к Герцена). Третий участок сформирован между ними и выделен под трансформаторную подстанцию. По словам  Бекишева, такое межевание обеспечит проход и проезд к смежным земельным участкам:
- Для доступа к нежилому зданию по адресу: Московская, 78д, в котором расположены два магазина, предлагается наложить сервитут с Хлебозаводского проезда и прямо к зданию.  
Таким же образом будет учтен доступ и к близлежащему гаражному кооперативу, где уже существует дорога с асфальтным покрытием с выездом на улицу Московскую.
 
- Люди будут ездить по существующему проезду, это не несет за собой никаких затрат, - отметил выступающий.  
По данным «Горпроекта», не возникнет проблем с подключением новых многоэтажных домов к инженерным сетям. 
- Электроснабжение будет осуществляться от строящейся трансформаторной подстанции,  водоснабжение централизовано, точка подключения на западной стороне участка – по Хлебозаводскому проезду, - отметил он. – Теплоснабжение также централизованное, от тепломагистрали, проходящей вдоль улицы Московской. 
Что касается транспортной инфраструктуры, то Московская – магистральная улица общегородского значения, а Хлебозаводской проезд – районного значения. 
- Перекресток Московской и Хлебозаводского является регулируемым, на нем установлены светофоры, соответственно треугольник видимости не предусматривается. Дальность до ближайшей пешеходной остановки не превышает 500 метров.
 
«Очень большое лукавство»
- На земельном участке ЗУ-1 (ближе к Герцена) предусматривается пятисекционный жилой дом в 9 этажей, на земельном участке ЗУ-2 (вдоль Московской) -  двухсекционный жилой дом высотой 17 этажей, - рассказал главный инженер. - Оба дома - со встроенными помещениями общественного назначения на цокольных этажах. Также на земельном участке ЗУ-2 будет расположена встроенная подземная автостоянка. Коэффициент плотности застройки не превышает градостроительных регламентов и составляет 2,05 и 2,06 соответственно.
В первую очередь застройщик начнет возводить 17-этажный дом, вторая очередь строительства – южная часть участка, где вырастет 9-этажка. 
- Ориентировочные сроки ввода в эксплуатацию: по северному участку – 2022 год, а по южному – 2023 год, - отметил Бекишев. 
Не обошли вниманием разработчики и тему инфраструктуры: они рассчитывают на школу №37 на Октябрьском проспекте, расстояние до которой составляет 800 метров от границ планируемой территории, и детсад №130 на улице Пятницкой.
- Помимо существующего детского садика проектом предусматриваются встроенные детские сады общим количеством 40 мест - по 20 мест в каждом проектируемом доме, - отметил он.
 
Сейчас на потенциальной территории расположены двухэтажные кирпичные жилые дома №№78г, 80, 82 по улице Московской и №6 по Хлебозаводскому проезду, а также деревянные хозпостройки.
Проектируемая площадь нового жилья составит 24 250 кв. м. (сейчас жилой фонд там составляет 1 350 кв. м.), расчеты показали, что в новых домах будут жить 622 человека. 
 - Какую жилищную обеспеченность вы закладываете? – поинтересовалась Ирина Рубцова.
- Закладываем 39 квадратных метров на человека, по нормативу - ответил ей Андрей Бекишев.
- По нему в Кирове каждый житель имеет 39 квадратных метров на человека. Покажите мне, много ли таких жителей в городе Кирове? -  иронизирует глава управления.
- К этому надо стремиться, - вмешался в беседу Дмитрий Сергеев, гендиректор фирмы «Маяковская».
 Спустя некоторое время глава управления вернулась к этому вопросу, добавив, что «не очень верит» в это: 
- 39- это очень большое лукавство. Количество проживающих меня настораживает. Просьба к застройщику подумать над этим.
Отметим, в проекте заложено 263 машиноместа, 760 кв. м., которые предназначены как площадка для детей и занятий физкультурой, и 3720 кв. м. - для озеленения территории. 
 
Далее вопросы начали задавать другие участники слушаний. Пожилой мужчина, проживающий в двухэтажном кирпичном доме, который планируется снести, предупредил, что строить в том районе многоэтажные дома нежелательно:
- В построенных там у нас домах давно уже трещины имеются, с фундамента они идут. У нас там пласты подземные ходят.
Инженеры пояснили, что проведут геологические изыскания, согласно их результатам будут запроектированы фундаменты. Вопросы к застройке в центре города возникли и у специалистов департамента образования. 
– На сегодняшний день данная территория относится к зонам ответственности №22 и №37. Ближайшие садики — 130-ый и 201-ый. Школы №37 и №22 на сегодня переполнены, детские сады тоже. Вводя такое количество квадратных метров, вводя 40 мест в садиках, которые будут в ваших жилых домах, вы считаете, этого будет достаточно? — спросил сотрудник департамента.
 - 22-ая школа на сегодняшний день не перегружена, там имеется возможность размещения детей, мы делали запрос в департамент образования, по 37-ой школе я с вами согласен, а расчет по детским садам сделан из действующих нормативов, - ответил Дмитрий Сергеев. 
 
Специалист поинтересовался, гарантируется ли жителям места в этих садах и школах, и получил ответ, что такой обязанности в договоре с муниципалитетом у застройщика нет. 
- А где у нас свободные школы в городе Кирове? А где можно строителям строить? Где есть свободные места? – эмоционально ответил гендиректор «Маяковской». 
Он добавил, что застройщик выиграл конкурс по развитию этой территории, заплатил деньги в бюджет и взял на себя социальную нагрузку по расселению людей. В собственность компании эта территория перейдет только тогда, когда компания предоставит владельцам аварийных помещений благоустроенное жилье.
 
Ольга Кутергина
mail@bnkirov.ru
 
Мнение
 
 
Дмитрий Сергеев, гендиректор ООО фирма «Маяковская»:
- Граждан из аварийного жилья муниципалитет обязан переселять в равноценное жилье в пределах города Кирова, равнозначное по количеству комнат, по жилой площади. Исходя из этого мы как застройщик, как лица, заключившие договор, должны им предоставить квартиры. Нам проще расселять в  свои квартиры. Максимально мы пытаемся это сделать, но не всегда удается построить именно такие квартиры, чтобы на первом этаже – один вид, на втором – другие квартиры, на третьем – третьи. Поэтому какую-то долю все равно расселяем на вторичном рынке, у коллег приобретаем жилье и туда переселяем, но здесь тоже есть ограничение. Например, город в муниципальную собственность не берет старые дома. У нас на сегодняшний день есть действующие договоры с муниципалитетом, сейчас мы оформляем право собственности на квартиры на муниципалитет.

назад


Читайте также:

13.11.2018    Аукцион отложили
Кировское УФАС запретило АТП проводить аукцион на закупку 30 новых низкопольных автобусов для Кирова. По мнению антимонопольного ведомства, условия контракта были прописаны под одного поставщика, что является нарушением законодательства. Об этом «Эхо Москвы» в Кирове сообщил председатель комиссии гордумы по транспорту и ЖКХ Денис Ерохин. (2)
13.11.2018    Светодиодный экран для Театралки
Сегодня, 13 ноября, на заседании постоянной комиссии по бюджету и финансам Кировской городской Думы депутатам начальник департамента финансов администрации города  Гульнара Сайфутдинова при обсуждении бюджета остановилась в том числе на планировании расходов для проведения общегородских мероприятий в 2019 году. (2)
13.11.2018    Новый эпизод
В уголовном деле директора ООО «Электронный проездной» появился новый эпизод. В отношении него возбуждено еще одно уголовное дело по ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), сообщили сегодня в СУ СК по Кировской области. По версии следствия, он заключил от лица организации договор займа на 20 млн с самим собой.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 15.05.2018, 10:13
    ВСе правильно! бараки надо сносить, людей расселять и строить красивые многоэтажки!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Вагонная лихорадка
Вагонная лихорадка

Ситуация с нехваткой грузовых вагонов обострена до предела. Решение проблемы во многом зависит от действий на федеральном уровне, рассказал «БН» старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов.

  576  3

Деревянный город: прошлое или будущее
Власти намерены масштабно развивать деревянное домостроение. Готов ли бизнес влиться в этот процесс, говорили в программе «Разворот на бизнес».
  802  1

Топливная фиксация
В УФАС по Кировской области рассказали, почему розничные цены на бензин растут и будут расти  дальше.
  670

«Родина» взяла «серебро»
Кировчане успешно выступили на Кубке мира по хоккею с мячом среди юниоров. Хоккеисты «Родины» стали серебряными призерами.
  279

Город моды vs города рока

Париж и Манчестер в Кирове. Такое название можно дать выставке художника Елены Авиновой(0+).

  210


«Дом.ru Бизнес» предлагает «Безопасный интернет»
Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» предлагает корпоративным клиентам подключить интернет, антивирус Kaspersky, контент-фильтрацию и целый год пользоваться безопасным интернетом на специальных условиях.
  215

«Театр на Спасской» вошёл в число победителей премии OFFSTAGE Awards

На прошлой неделе в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей премии OFFSTAGE Awards – первой профессиональной премии в области театрального маркетинга. В число победителей вошёл «Театр на Спасской».

  134

От мусорного полигона до «Детского мира». Как бизнес-кредиты позволяют Кирову развиваться
Бизнес бывает разным по своим масштабам и сферам деятельности. Он может иметь совершенно разную целевую аудиторию и сроки окупаемости. Однако ни одно дело не может развиваться без инвестиций.
  151

Новогодняя война, или Битва ресторанов за прибыль
Новогодняя война уже близко. Все начнется с декабрьских корпоративов, плавно переходящих в новогодние праздники. Линия главного фронта пройдет по всем заведениям общественного питания. Выручку сделают все, считают эксперты.
  207

ККС развивают систему водоснабжения в городе Кирове
Компания РКС-Киров продолжает строительство новой водопровод-ной насосной станции (ВНС) «Курская» в городе Кирове. 
  84