Александр Ефремов

Конфетами не заманишь

22.04.2018  1096

Налог на тунеядство помог бы «обелить» рынок. У нелегалов маржа больше, а проблем меньше. Об этом и многом другом рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Николаево Фаленского района Александр Ефремов.
 
- Александр Юрьевич, почему решили заняться фермерством?
- Мои родители всю жизнь жили с животными. В 80-х годах были победителями районных конкурсов по сдаче молока, тогда это все приветствовалось. Даже в тяжелые 90-е никогда не было меньше 4 коров, а еще поросята, лошади. Папа работал заведующим участковой ветеринарной станции, мама – там же. Сейчас оба на заслуженном отдыхе, но в хозяйстве - незаменимые помощники. Старший брат - директор областной ветеринарной лаборатории, а я «отбился», пошел в гуманитарии – на государственное и муниципальное управление. О фермерстве тогда и не думали. Год в вузе отучился, перевелся на заочное. Мне тогда 19-й год шел, хотел в Киров уехать, а родители говорят: «Оставайся еще на годик, ума понаберешься». Решил остаться. У нас тогда были коровы, бычки, техники немного.
 
В 2007 году на приусадебном участке поставили первую ферму – сделали из склада, который купили у обанкротившегося хозяйства. Через год телятник появился, затем коровник до 70 голов расширили. В 2013 году получили первый грант - построили коровник на 98 голов привязного содержания и убойную площадку. В 2017 году снова стали участниками регионального конкурса среди семейных животноводческих ферм, еще один коровник на 98 голов построили. В июле 2016 года начали еще телятник строить, закончили, к запуску готовим.
 
- Сколько получаете молока и куда сбываете?
- В день 2 - 2,2 тысячи кг. Полностью закупает «Ува-молоко» (Удмуртия), на своем молоковозе возим на их приемный пункт в Фаленках. Уже 10 лет, как только с ними работаем.
 
- Как понимаю, ситуация с падением закупочных цен вас тоже коснулась… Финансово сильно просели?
- Коснулась. Однако где-то искать на месяц-два новых партнеров, а потом идти обратно – несерьезно, тем более, что в Кировской области молока для переработки и так хватает. В Глазов нам далеко возить, хотя если бы сделали участок дороги в 18 км… Впрочем, там сейчас тоже цена упала. Финансово пока терпимо. В конце апреля-начале мая у меня начинаются выплаты по двум кредитам основного долга (сейчас проценты плачу). Вот там придется сильно задуматься. Если не будет повышения цен, то выйдем в ноль. Придется пояса затянуть потуже и как-то пережить. Мы не думали, что такое может произойти: цена на 10 рублей упадет (год назад до 27 рублей доходила). Я посевной комплекс в кредиты купил, трактор, еще были планы по технике на этот год.
 
- То есть если бы знали, что закупочные цены упадут, на долги не решились бы?
- Все равно бы пришлось. Я ж о покупке не жалею - трактор несколько единиц техники заменил. Если мы года 2-3 назад сеяли 250-300 га и у меня на них работали 5-6 механизаторов, то в 2017 году посеяли 400 га, на которых отработали два механизатора. И засеяли все этим же одним комплексом. Вложились, а дальше и по зарплате экономия, и по запчастям, и по ГСМ. Может, финансово бы и проще было, только в 2017 году мне пришлось взять кредит и на строительство фермы. Обычно январь - время расчетов с долгами предыдущего года, в феврале-апреле идет накопление на сезон.
 
В этом году так не получается, все с колес выходит. Копим на погашение основного долга по кредитам. Не лучшее время для развития: чтобы не перебрать с кредитами и не уйти в минус, думаю, надо годик-два на месте посидеть. Были планы купить погрузчик, придется что-то «бэушное» взять, хотя в перспективе у меня к осени опять не будет хватать стойловых мест.
 
- Новые технологии внедряете?
- Большей частью ведем хозяйство по старинке: у меня родители - люди старой закалки, и я их мнение уважаю. Нам в министерстве сельского хозяйства предлагали заняться, к примеру, искусственным осеменением. Бычков покупаем в племзаводе «Новый» Зуевского района. Для нас их подбирают с хорошими показателями и чтобы не было родственного скрещивания. Да, многие - противники старых методов. Однако если бы у нас по надоям не получалось (за 2017 год надой на корову в хозяйстве - 7553 кг, по области - 7161 кг в год, – прим. «БН»), не выходили бы по другим показателям, тогда бы стоило задуматься. У нас рентабельность хорошая и результат налицо. Понятно, что без хорошей техники и оборудования на современной ферме непросто. У нас есть, к примеру, оборудование фирмы «ГЕА».
 
- О собственной переработке думали?
- Думал. Пока решил мясной переработкой ограничиться. У меня есть сертифицированная убойная площадка и цех по производству мясных полуфабрикатов. Делаем пельмени, манты, хинкали, котлеты, шницели, фарш, филе из говядины, вареники с капустой и картофелем (картофель сами выращиваем, капусту закупаем). Реализуем через два наших магазина в селе Николаево и поселке Фаленки. Часть возим в Киров, по заявкам организаций.
 
- Контрольно-надзорные органы часто беспокоят? Вы же на виду работаете…
- Не часто, но сказали, что скоро приедут (улыбается). У нас все журналы, вся документация ведется, так что не страшно. Конечно, нелегально работать проще – ни претензий, ни проверок. Как только что-то открыл, зарегистрировал (будь то столовая или цех переработки), так через месяц-два все начинают ездить с проверками. А кто неофициально работают – прикрываются какими-нибудь липовыми документами. Маржа больше, а проблем меньше.
У нас вся продукция сертифицирована, с декабря работаем в «Меркурии», проходим все проверки. Вроде все в порядке, а когда приезжают надзорные органы, все равно неприятно. Лишняя нервотрепка. Если проверка не выявила нарушений, значит она прошла не должным образом (смеется).
 
- У вас сейчас пашни 800 га. Хватает?
- Нет. У нас на территории района есть земли селекционной станции. Она обанкротилась, а земли федеральные (ими сейчас НИИ Северо-Востока распоряжается). На них мораторий наложен - ни продать, ни арендовать. Хорошие земли, а зарастают.
Это как со стройкой на нашей улице. Когда папа в 90-х годах строил дом, там была проложена электролиния (раньше «Сельхозэнерго» ею занималось, сейчас его нет, линия бесхозная). Администрация поселения на баланс не берет, «Фаленскому РЭС Южные электросети» в аварийном состоянии линия тоже не нужна. Ждем, когда упадет. Уже главы поселения и района поменялись, губернатору на встрече я об этом говорил. Пока все в подвешенном состоянии так и остается.
 
- В Госдуме в первом чтении приняли законопроект о развитии органической продукции. На ваш взгляд, мера своевременна?
- Своевременна. Нужно еще больше регулировать, чтобы фальсификата не осталось. Года 2-3 назад разработали законопроект о том, чтобы на упаковке отражать факт добавления сухого молока в продукт. Нужно, чтобы о наличии восстановленного молоком писали ярко, жирно. Выделяли, что не цельное, а восстановленное или с добавлением сухого молока, это помогло бы и с фальсификатом бороться. Тем более сейчас, когда падение закупочных цен на сырье связано с большими поставками в Россию сухого молока от наших братьев.
 
- Если бы вы были чиновником, что бы сделали в такой ситуации?
- Скорее всего, пришлось бы разорвать дипломатические отношения, в первую очередь, с Белоруссией. Получается, что у них самое большое море с морепродуктами, они всех больше производят сухого молока, фруктов, масла. У нас просят подешевле нефть, газ, и мы им все это даем. А в ответ кормят и картофелем, и молоком, и маслом. Идет реэкспорт из Европы. Все это знают, все это понимают, но никто не хочет этим заниматься. Зачем портить дипломатические отношения? Точно также с белорусской техникой. Возьмем те же МТЗ. В 2014 году, когда доллар и евро скакнули, Лукашенко перевел расчет в валюту, и у нас цены на трактора чуть ли не в два раза поднялись. Нехорошо себя ведут.
 
- У вас техника откуда?
- В основном, белорусская. Ее ремонтировать проще. До «Джон Дира» или «Класса» пока не дорос: дорого. Может, она и превосходит по функционалу, но стоит намного дороже.
 
- Как относитесь к сельхозкооперации?
- У меня был свой кооператив. Закрыли. После этого разговаривали в районе об объединении 3-4 небольших хозяйств, чтобы вступить в кооператив, назначить директора, который занимается сбытом молока, закупками добавок – жмыха, кукурузы и т.д. Пока на этом все и закончилось, хотя рано или поздно все равно придем к этому. Когда возникнет необходимость – сделаем быстро.
 
- Сколько человек в штате?
- Восемнадцать. В основном, заняты в животноводстве.
 
- Бухгалтерией, финансами, бизнес-планом кто занимается?
- Частично все расчеты сами делаем. Еще у нас есть очень хороший бухгалтер, женщина-пенсионерка. С людьми советской закалки аграриям намного удобнее работать. Сейчас бухгалтер меня на 200 процентов устраивает.
 
- Работники все местные?
- В животноводстве, в основном, приезжие. Мы для них жилье строим. Когда у нас хозяйство - СПК Колхоз «Гигант» - развалилось, люди разъехались, деревня пошатнулась. Детсад убрали (в школу перевели). Пришлось людей с района возить. Сейчас в селе геронтологическое отделение работает, большинство рабочих рук там. А механизаторы свои, местные. Одному 24 года — ответственный трудолюбивый парень, хоть и самый молодой. Отучился на тракториста. Я ему доверил большой трактор (МТЗ, в прошлом году купил), посевной комплекс, к трактору зерноуборочный комбайн купил, оборудование на зиму. Парень круглый год занят.
 
- При этом многие говорят, что современная молодежь не хочет работать...
- Не все. Кто хочет, тот работает (и речь не только о молодежи). Кто не хочет - того хоть какими конфетами и премиями заманивай - не поможет. Если не привык работать, то и не будет. Механизатор, о котором я говорил, на месяц в отпуск ушел. На замену посадил за руль другого. Месяц не отработал — ушел в загул.
 
- Что с такими делаете?
- Раньше пытался договориться, убедить. Сейчас просто избавился от таких людей. Надоело бегать. Лучше сам сяду и сделаю или кому-то другому эту зарплату дам. Кто-то ответственно к работе подходит, а кто-то нет. От всех безответственных я постарался избавиться.
 
- А сколько у вас зарплата в хозяйстве?
- Средняя – до 25 тысяч. Механизаторы в сезон и до 50 получают. Говорю: кто хочет заработать, тот это делает.
 
- Я ваше объявление в центре занятости видела...
- И к его помощи обращаюсь, но оттуда часто приходят не те, кто хочет работать. Раньше в центре занятости не ставили на учет до тех пор, пока соискатель не обойдет все организации и не подпишет отказы. Сейчас проще встать и начать получать пособие. Госдума планировала ввести налог на тунеядство, но опять тишина. Очень бы такой закон пригодился, и не только на селе. Сельская молодежь в город уезжает, многие там неофициально работают. Возможно, с появлением такого закона молодежь бы на селе оставалась: здесь же белые зарплаты.
 
- Сегодня селяне все-таки чаще уезжают или возвращаются?
- Больше уезжают, многие село неперспективным считают, досуга мало. А во многом это же от самих нас зависит. У нас в селе школа, девятилетка. Мы в ней в волейбол играем — два раза в неделю. На одной площадке и школьники, и 40-50-летние, которые раньше, когда колхоз в селе работал, молодыми в волейбол играли. Так потихоньку-помаленьку и возвращаем жизнь в село. 
 
Досье:
Ефремов Александр Юрьевич, глава крестьянско-фермерского хозяйства.
 
Дата и место рождения: 26 января 1986 г., село Николаево Фаленского района Кировской области.
 
Образование: высшее, ВГСХА (специальность «Государственное и муниципальное управление»).
 
Карьера: вся трудовая деятельность связана с фермерством. Во время и после учебы в вузе руководил кружком информатики в школе.
 
Семейное положение: женат, воспитывает двух детей 6 и 4 лет.
 
Хобби: охота. В основном, получается на крупную дичь – в ноябре-декабре.
 
Блиц
- Любимая еда?
 
- Неприхотлив. Люблю блюда из картофеля.
 
- На что не жаль потратить деньги?
- На путешествия. В этом году первый раз съездил в Европу. С двоюродным братом на машине за 10 дней проехали 6 тысяч км: Латвию, Литву, Польшу, Чехию (в ней Новый год провели), Венгрию, Словакию.
 
- Что цените в людях? Искренность и прямоту.
 
- Что для вас счастье? Чтобы близкие были живы и здоровы.
 
- Девиз?
- Из повести «Два капитана»: «Ни шагу назад, ни минуты на месте, только вперед и только вместе!» Остановишься – зачахнешь, нужно все время двигаться вперед. 
 
От автора
- Когда решили взять в рубрику «Персона» фермера, спросила совета у знакомого агрария — с кем поговорить, чтоб и дело свое любил, и говорить не боялся. «Попробуй с Ефремовым. Он пахарь, трудяга и оптимист по жизни!» В самую точку попал. Я б к характеристикам Александра добавила неиссякаемую энергию, мудрость в сочетании с молодостью, прямолинейность. А еще — редкую способность во всем находить хорошее и даже о проблемах говорить с улыбкой. Такой совокупный образ вятского труженика села.
 
Анастасия Белова
a.a.belova@mail.ru

назад


Читайте также:

18.07.2019    Фермерская статистика
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области предоставило статистику о поддержке фермеров региона в 2018 году.
13.04.2019    Интервью с Борисом Пестовым
Борис Пестов, генеральный директор фабрики художественных материалов «АртАвангард» (ранее она называлась «Художественные материалы»), в интервью газете «Бизнес Новости» рассказал о об организации безотходного производства и поделился мнением, почему использование мусора — это наше неизбежное будущее. (1)
01.01.2019    «Зачем портить отношения?»
Рынок нужно больше регулировать, чтобы фальсификата не осталось. Об этом «БН» (№ 51 (516) от 23 декабря 2018 года) рассказал  глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Ефремов. Подробнее — в нашей рубрике «Интервью «БН» - 2018». (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  391

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  253

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  283


Олег Валенчук поможет жителям Верхошижемья отреставрировать мемориал

Подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы идет полным ходом, и привести в порядок памятные объекты к юбилейной дате для - дело чести.

  110

Взыскали с должников 150 тысяч рублей и арестовали имущество

Об итогах сентябрьских рейдов энергетиков и приставов.

  130