Анатолий Лесков

«А как по-другому?»

13.05.2018  646

Чиновники его не любят, зато обычные люди уважают. Коллеги-бизнесмены доверяют. Он живет по принципу: «Кто, если не я?», и поэтому старается сделать жизнь в родном городе максимально комфортной для жителей. Не все проекты должны приносить прибыль, уверен предприниматель из Зуевки Анатолий Лесков. 

Анатолий Владимирович, почему у вас несколько направлений бизнеса? Следуете правилу «не класть все яйца в одну корзину»? 
– У меня основной вид деятельности – строительство, все остальные вытекают из него. Есть производство стройматериалов, аренда недвижимости. «Я все умею», могу быть «авто-мото-теле-фото-электро-радио-монтером» - так не бывает. Стройка до войны была и после войны есть. Здания строятся, значит, их надо эксплуатировать. Другое дело, что занимаюсь разноплановыми объектами. Сейчас вот 25-метровый бассейн в Зуевке планирую строить.
 
В полуразрушенном трехэтажном здании, которое выкупили у муниципалитета?
– Рядом. То здание я сейчас восстанавливаю. Хочу сделать из него большой спорткомплекс с фитнес-клубом, а рядом построить полноценный бассейн. Объединить их теплым переходом. В Зуевке этого ничего нет. У нас новая школа метрах в 600 от этих объектов строится, без бассейна, так что будет востребован.
 
Насколько знаю, вы строите магазины «Магнит» в районах? 
– Около 6 лет этим занимаюсь: в Уржуме, Нолинске, Кильмези, Неме, Унях, Фаленках, Яранске... Руководители «Тендера» сами на меня после строительства подземки в Зуевке вышли, предложили совместно работать. Все без торгов делаем. Обговариваем цену объекта на выходе - и в путь. Я сам землю ищу, согласовываю, на свои деньги строю, и у меня полностью готовый магазин выкупают. Да, есть риски, что могут не купить. Сейчас в Суне построил — а они из-за своих переделов (покупки части акций «ВТБ» - «БН») притормозили сделку. Но нас в бизнес никто не тащит, мы сами идем.
 
В качестве подрядчика на государственные или муниципальные торги заходите?
– Не умею и не хочу работать с бюджетными деньгами. 
 
Чем закончилась эпопея с ж\д переездом в Зуевке? На ваш взгляд, что стало причиной конфликта и был ли она на самом деле? 
– Был ли у властей с кем-то — я не знаю, у меня лично ни с кем конфликта не было. Это была обычная подковерная возня. К нам в 2016 году приезжал губернатор, он спросил у администрации района: «Откуда взялся платный переезд?» Чиновники невнятно произнесли, что не знают. Раз не знаете – будет переезд муниципальным. Ну и началось: суды, проверки, шпалами по ночам дорогу перекрывали. Мне глава Зуевки предложил поднять шлагбаумы, чтобы машины бесплатно ходили. Я сказал в ответ: «Если будешь сам ходить на работу бесплатно — подниму». Промолчал.
 
Хотя еще перед началом строительства (стройка началась в 2005-м, переезд открылся в 2013-м -  «БН») человек 10 чиновников приезжали. На том месте был брошенный хлебозавод, грязь. Я им тогда рассказал про свою идею. Глава Зуевки ответил: «Это нереально. Если сделаешь здесь переезд, я тебе лично памятник при жизни поставлю». Сейчас ни того главы, ни памятника.
Чем все закончилось? В ноябре прошлого года было очередное заседание суда. Транспортная прокуратура вновь потребовала ликвидировать переезд и привести все в первоначальное состояние. Суд поддержал мою сторону. К тому времени и договор аренды с Горьковской РЖД, из-за которого все эти бюрократические проблемы возникали, подписали. Сейчас работаем на законных основаниях. Больше, слава богу, никто не тревожит. Главное, что машины по полчаса-часу не стоят, люди на работу не опаздывают, «скорые» время не теряют. Недавно звонил мэр из Краснодарского края, просил приехать и помочь им такой же ж\д переезд под Новороссийском построить. Там тоже к морю часами попасть не могут, стоят из-за поездов. Я отказался: и в Кировской области работы много.
 
Знаю вас еще и как борца-активиста с бездействием чиновников…
– Я не борец. Всегда говорю: конкретно тот или иной человек мне плохого ничего не сделал, даже если и сделал – я не злопамятный. Просто избирательного подход не приемлю. У нас, к примеру, есть объекты, где нарушена масса противопожарных норм и правил, мне это в ответах и контрольно-надзорные органы подтвердили. А местная власть не реагирует, отписки шлет. Сейчас с предпринимателями бумаги подготовили, в Киров повезем. Почему мои здания «от и до» проверяют, а эти не трогают?
Я в районах работаю, знаю, как там реагируют на подобные вещи. В Уржуме построил здание, во время дождя капли с крыши к соседу на огород упали. Женщина пришла в администрацию, написала заявление. Сразу же градсовет собрали, меня пригласили. Моментом отреагировали на элементарную ситуацию. У нас – ноль реакции. 
Я не борец, просто требования для всех одинаковыми должны быть. В Зуевке когда «Магнит» сдавал, мне трех листов белого профнастила внутрь не хватило. В Кирове тогда такой не катали, из Перми возили. Мне ни за что разрешение не дали. А сейчас почему так – с одних дерут, на других глаза закрывают? Я из-за этого возмущаюсь!
 
Если по «предпринимательским» делам обращаетесь – слышат?
– У нас глава района Анатолий Кощеев уже год и три месяца у власти. Ни разу не собирал предпринимателей, о каком развитии речь? В Зуевке бани городской нет, хотя затраты на нее невелики – 3-4 миллиона. Собрал бы глава предпринимателей: ребята, давайте, сделайте! Я, к примеру,  готов подтянуть газопровод от своего ГШРП: цепляйтесь, ставьте газовые котлы, пользуйтесь бесплатно, только чтобы баня в городе была. Четвертый или пятый год – все решают. Или «привязал» бы в конце концов баню довеском к «жирному» бизнесу: не бывает весь бизнес на 100% прибыльным.
Обратился в администрацию – для бассейна вода нужна. Ответили: «Не дадим, ее и так не хватает». Тут же, при них, звоню главе одного из районов -  спросить, как там такие ситуации решают. Говорит: «Приезжай к нам, строй у нас. Мы тебе место найдем, коммуникации протянем, ты только построй». А у нас в Зуевке воды нет. Предложил скважину построить. Она без потребления воды работать не может: заилится. Спрашиваю: раз у вас воды не хватает, будете у меня излишки покупать? Отказались. Анекдот же! Сейчас вроде вопрос решился, воду дают все-таки.
 
Вы часто у банков занимаете? Доступ к деньгам есть?
– Ну конечно, и кредиты, и в лизинг работаю. Перекредитовываться сложно стало. Было время – годы 2011-2012 – банки раскидывались деньгами. Три миллиона по паспорту давали! Сейчас получить кредитные деньги, особенно в районе, очень сложно. А залог как оценивают? Я построил в Суне магазин за 23 миллиона, приехал банк и оценил в 2 миллиона рублей, как так-то? Ты что за это сможешь получить? 
Быстро все меняется. Как с помидорами турецкими получилось? Федеральные чиновники  сказали: «В путь! Турецких помидоров на рынке не будет!» Ребята из Ставрополья и Краснодара берут громадные кредиты, строят теплицы: раз нет помидоров турецких – будут наши есть. А турецкие помидоры вновь на российский рынок «приехали». Как эти ребята-предприниматели будут выживать? Обманули их. Или у молочников закупочные цены на сырье рухнули. Объясняют тем, что много сырья из Белоруссии пришло. А мы-то здесь при чем? Ребятам сеять надо, а они удобрения купить не могут. У них кредиты, а чем гасить? Не думаю, что после всего этого предприниматели на рынок валом пойдут. Не пойдут. 
 
Вы один из предпринимателей-старожилов, первую строительную компанию создали в 1991-м. Когда бизнесмену было проще: тогда, в 90-е, или сейчас?
– Тогда было непросто, но в бизнесе можно было заработать бешеные по тем временам деньги. Зарплата, к примеру, у обычных рабочих была 8-12 тысяч, а можно было съездить до Москвы, продать доску и за неделю привезти 80 тысяч. Но все было очень нестабильно: приедешь с доской в столицу, а ее не купят. Сейчас стабильности намного больше, да и отношение людей к предпринимателям другое. Уже не говорят, что ты поганый бизнесмен или жулик. Хотя очень немного остались из тех, кто в 90-е бизнесом занимался. Из моих знакомых человек 10. Мы редко, но пересекаемся. Кого-то застрелили, кто-то в бандиты ушел, кого-то еще по каким-то причинам не стало. Мы тогда формировались, и кто хотел идти дальше – проходил школу, работал и шел. Одноразовые быстро закончились. Урвали свое – и закончились. Та школа очень нужна была. 
Сейчас и отношение государства к предпринимателям изменилось: госструктуры понимают, что не будет страны без бизнеса. Хотя все эти мифические запятые в документах, хитрые силуановские (главы минфина Антона Силуанова – «БН») расчеты – все равно нестабильны и настораживают. И во многие подконтрольные государству учреждения зайдешь - сидит лоб, видно, что ему скучно здесь, что сидит и мучается. Я все время думаю: «Если б я сидел на его месте, давно б повесился».
 
А вы бы пошли в чиновники? Если бы зарплату хорошую предложили?
- Нет. Если человек идет в чиновники, он должен работать, а не просто как попка сидеть и говорить: «Денег нет, денег нет!» Когда к нашим, местным бизнесмен заходит, к нему отношение: ты никто и звать тебя никак. Хотя есть люди, которые встают и работают, я таких тоже знаю.
Меня дважды на главу района звали, сейчас снова предлагают. Только зачем мне это надо? Ну, сяду я там, а дальше что? Знаешь старый анекдот про три папки? Приходит новый начальник на работу, спрашивает прежнего: «Как и чего?». Тот: «Я тебе ничего объяснять не буду. Работай, в столе три папки. Будет совсем хреново – открывай по одной». Год бегает – все достало. Открывает первую, там написано: «Вали на старого начальника». В общем, как у нас и принято - валит на старого. После второго года открывает вторую, написано: «Обещай». Он со всех трибун обещания раздает. Еще год протянул - ничего не выходит. Думает, что там в третьей, может, еще год протяну? Открывает, а там коротко: «Пиши три папки». 
Если сейчас район возглавить – то же самое будет. Надо года три потратить только на то, чтобы на три этажа посадить людей, которые работать будут. Время потрачу не на развитие района, а на подбор кадров.
С другой стороны, говорят, что найти некого. Да неправда это! Надо из района в район двигать. Тем более, главы районов стали в одном лице, без глав администраций. Те-то люди остались где-то, которые работали. 
 
Может, вам в политику? К примеру, в Госдуму. 
- В политику? Грязным делом заниматься? Нет! А в Госдуму… Нет у меня столько денег. Да и зачем? Там система запущена еще в 90-е — Ельциным, Жириновским... Сейчас Жириновскому 72. Не станет его — у него есть сын Игорь Лебедев. Все так и будет продолжаться. Уйдет «Справедливая Россия» - у нее приемник останется. Ничего не поменяется. Мое мнение: чтобы быть политиком, надо быть «особенным» человеком.
 
Для вас есть разделение – работа и личная жизнь? Супруга к вашей деятельности с пониманием относится?
- Думаю, для любого предпринимателя это одно и то же. Было бы по-другому, если бы я работал чиновником - не высшего ранга, которому в любое время позвонить могут, а рядовым, который в пятницу пнул дверцу кабинета – и пошел домой личной жизнью заниматься. В бизнесе волей-неволей всегда круговерть. Мы с супругой женаты 33 года. И такие темы не обсуждали. Наверное, привыкла. А как по-другому? Для меня бизнес и личная жизнь одно и то же.
 
Сейчас, с нынешним умом, опытом и знаниями пошли бы в бизнес?
- Сейчас бы - пошел. Рабочим или тем же грузчиком по здоровью не могу пойти. Чиновничьего аппарата слишком много, поэтому в бизнесе свою нишу найти проще. Здесь я сам чего-то добиваюсь, есть собственная стратегия развития. При этом есть и понимание, когда нужно остановиться. Время не может бежать бесконечно. Ни к чему это: сорвать денег, а потом сидеть, как эти дерипаски — заработали, а не знают, как сохранить. Так ты становишься рабом своих денег. Чтобы этого не произошло, надо идти в бизнес для себя, а не для того, чтобы хапнуть много-много, а потом сидеть и по ночам пересчитывать. 
 
Вы много делаете для жителей Зуевки, и вам же за это попадает. Зачем вам все это надо? 
- А почему люди должны ездить в баню в другие поселки? Для чего тогда и все остальное строить? У нас как пятница или суббота, народ на электричку – и в Киров: в бассейн, по магазинам. Пусть все это здесь будет. Наши-то люди чем хуже? Понятно, что этот же бассейн не прибыльный проект, лично мне он не нужен – у меня бассейн дома есть, я два раза в день в нем плаваю, тем не менее пусть он будет в Зуевке. Мне для автомобильного бизнеса и дорога около подземки не нужна, и канава с водой вдоль трассы не мешала. Только там же люди пешком ходят, дети. Если этим не заниматься… Нас и так нет, закончились мы. Из районов люди мигрируют: Фаленки в Зуевку едут, Зуевка – в Кирово-Чепецк и Киров. Только мы же все Кирову тоже не нужны, все равно обратно возвращаются. Пусть и здесь повеселее будет. Это не громкие слова, просто так должно быть. А как по-другому?
 
ДОСЬЕ:
Лесков Анатолий Владимирович, индивидуальный предприниматель, директор ООО «Дом-Строй», «Строймаг», «Зуевский вестник».
Родился: 1 июня 1963 года.
Образование: высшее. В 2014 году окончил Вятскую сельхозакадемию (по специальности «Инженер»).
Карьера: Первую строительную компанию создал в 1991 году. В бизнесе уже 27 лет.
 
БЛИЦ:
Что цените в людях? Честность, доброту, порядочность, ум, эмпатию.
Что для вас счастье? Здоровье своих близких и родных. 
Вы много тратите на благотворительность. На что не жалко?
На все, что касается детей или инвалидов.
Вы строите церкви. Верующий? 
Не глубоко. Но людям вера нужна. 
У вас много предпринимателей, с кем общаетесь? 
Много, по всей России. Являюсь членом фонда регионального развития «Перспектива». Много ездим по миру – в США, Англии, в последний раз в Японии были. Как свои общаемся, могу и за советом, и за помощью обратиться. 
Жизненный девиз? «Всегда выбирайте самый трудный путь — на нем вы не встретите конкурентов».
 
Анастасия Белова, 
a.a.belova@mail.ru
 
От автора
Есть люди, которые считают правильным жить по принципу: можешь чем-то помочь другим - помоги. Не важно, в какой роли: бизнесмена, активиста или друга. И делают это молча, не афишируя. Анатолий Владимирович — из таких. Еще он боец. Если уверен в своей правоте — пойдет до конца. Он из тех, про которых говорят: человек с внутренним стержнем.

назад


Читайте также:

16.07.2018    Ильяс Нуриев
Бизнес из чемоданчика
24.06.2018    Владимир Смирнов
«Так же нельзя!»
17.06.2018    Дмитрий Курочкин
«Экспертный потенциал»
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  822  9

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  517

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  471

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  439


Как сэкономить на путешествиях и отдыхе? Поможет банк «Хлынов»

Просто пользуйтесь красной картой и возвращайте 5% с покупок.

  231

Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  99

Проведи лето ярко - с красной картой банка «Хлынов»!

Получайте выгоды от банка, скидки и спецпредложения от Mastercard.

  154

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  114