Отдых с уголовным оттенком

В настоящее время Ленинский суд города Кирова рассматривает уголовное дело в отношении экс-директора турфирмы «КировТур Тревел» Анны Е. Она обвиняется в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Официально в суд вызывался 21 потерпевший (по версии обвинения, деньги в общей сумме 1,1 млн рублей похищены у 24 человек). Явились лишь двое - после вызова суда по ходатайству стороны зашиты. Подробности дела - ниже. 

14.05.2018  1611

В суде рассматривает уголовное дело в отношении экс-директора турфирмы «КировТур Тревел».

12 апреля. Попросили время для выплат.

Первое заседание состоялось 12 апреля. Адвокат попросила отложить процесс.

- Для предоставления дополнительных доказательств и предоставления возможности возместить ущерб в полном объеме, - пояснила защитник.

7 мая. "Отношения к компании больше не имеет".

Второе заседание суда состоялось 7 мая. Большая его часть была посвящена озвучиванию информации, подтверждающей возмещение причиненного ущерба практически всем потерпевшим. Как пояснила адвокат, осталось компенсировать половину ущерба потерпевшей Дементьевой.

- Также прошу приобщить к материалам дела свидетельство о том, что ООО «Кристалл», в котором работала моя подзащитная, закрыто. Подзащитная больше никакого отношения к компании не имеет и отношения  к данному виду деятельности не будет иметь никогда, - подчеркнула на заседании адвокат.

По представленной суду информации, 30 октября 2017 года организация была ликвидирована.

8 мая. Явилась с повинной.

На заседании 8 мая выяснилось, что подсудимая пришла с повинной. Протокол явки с повинной от 3 января 2017 года адвокат попросила зачитать.

- ... обратилась с сообщением о совершенном ею преступлении. Указала, что в период ее деятельности в качестве директора ООО «Кристалл» туристического агентства «КировТур Трэвэл» в 2016 году на протяжение всего года брала денежные средства от граждан за предоставление им туристических путевок, но фактически денежные средства туроператорам за путевки не перечисляла, а использовала в личных целях. Какую общую сумму получила от граждан - не помнит, - зачитала судья информацию из материалов дела.

На этом же заседании зачитали характеристику Анны Е. с нового места работы: характеризуется только с положительной стороны.

Затем на заседании продолжили представлять доказательства о возмещении ущерба.

- Ущерб возмещен в полном объеме? - периодически спрашивала судья.

- В полном, - отвечала подсудимая.

"В отпуск слетали"

Адвокат заявила ходатайство о вызове в суд трех потерпевших, вред которым возмещен. Для уточнения сумм причиненного ущерба, пояснила защита. По мнению Е., потерпевшие воспользовались услугой в полном объеме.

В частности, как пояснила суду Анна Е., Сыромятников и Тарасова ездили отдыхать, но у них поменялись даты вылета (туроператор увеличил сроки).

- Они попросили оплатить им обратные билеты, что я и сделала: на 35 тысяч рублей оплатила биеты в обратную сторону, - пояснила  Анна Е.

Отвечая на вопрос суда, согласна ли она с суммой, на которую был причинен ущерб этим двум потерпевшим, ответила отрицательно:
- Нет, не согласна, потому что они воспользовались полностью турпакетом, слетали в отпуск, проживали в отеле. Сверх этой стоиомсти я им оплатила дополнительно билеты в размере 35 тысяч рублей.

- А Миклин (еще один из потерпевших — прим. «БН») отдохнул? - спросила защита.

- Да, он съездил, отдохнул. Денежные средства внес сразу. Разницу в 7 тысяч за разницу в путевке я возместила сразу же, пояснила фигурант дела.

Для уточнения уже возмещеннного время все трое потерпевших были вызваны на заседание 10 мая.



На 10 мая. «В списках не числились».

Явились двое - Тарасова и Миклин. Женщина предъявила иск на 31,8 тысячи рублей и попросила 50 тысяч рублей морального ущерба.

- Когда прилетели в Москву, Анной Е. был для нас забронирован отель. Трансферт до него не организован. Сумма трансферта составила 940 рублей. Мы отдыхали, но совершенно в другом отеле, ниже класом. На обратный трансферт, который не был организован, потратили 2 тысячи рублей. Ни одно условие договора не было выполнено, - пояснила потерпевшая.

А 50 тысяч за что? - поинтересовалась судья.

- За то, что мы отдыхали не в том отеле, при других условиях. Когда полетели обратно, сами были вынуждены покупать авиабилеты, потому что представленные на электронную почту билеты авиабилеты были фальшивкой. В самолете на этот рейс мы не значились. Были вынуждены искать деньги и покупать билеты сами. Это 46 тысяч 97 рублей. Также вычли разницу между проживанием в отлеях — 15 тысяч рублей, - пояснила суду потерпевшая.

В аналогичной ситуации оказался и потерпевший Миклин. Свою сумму в гражданском иске объяснил как «компенсация ущерба за услугу, которую не смог получить». На возмещение морального вреда иск не подавал: нет на это времени, пояснил он.

- Вы отдохнули? - поинтересовалась судья.

- Не считаю это отдыхом...Отель был совершенно другой. После приезда в Турцию нас там никто не знал: в списках не числились. Мы поменяли три отеля... Говорить о том, что она организовала отдых...- вспоминал потерпевший.

Он подтвердил, что материальная компенсация возмещена в полном объеме, претензий не имеет. После недолгой паузы потерпевший добавил:

- Я еще хотел сказать — важно или неважно. На одной из экскурсий познакомился с семьей Редниковых. У них произошла аналогичная ситуация. Им путевку в Тунис поменяли на Турцию. Я просто хочу об этом сказать. Могу дать контакты, - сообщил о наболевшем потерпевший.

- Информация к предмету доказывания на данном этапе не относится. Вы были вправе сказать суду все, что считает нужным, а суд дает оценку данному обстоятельству, - пояснила судья.

- Вы считаете, вам имущественный вред от преступления в рамках данного уголовного дела возмещен?

- Да.



"Приношу свои извинения"

После небольшого перерыва слово взяла обвиняемая. Она попросила суд разрешить ей извиниться перед потерпевшими. Сначала принесла обоим извинения. Обращаясь к мужчине, Анна Е. отметила:

- Мы с вами не в первый раз ездили отдыхать через нашу фирму. Последний раз такая ситуация получилась, что возникла загвоздка. Я приношу вам свои извинения. Мне очень некомфортно, что такая ситуация возникла. До этого мы не один год сотрудничали по путевкам.

Обращаясь к женщине-потерпевшей, фигурант дела также извинилась.

- Вам готова возместить остаток вреда — 30 тысяч рублей. Половину я вам уже возместила, - добавила подсудимая.

- Извинения были приняты? - поинтересовалась через некоторое время адвокат.

- Не считаю формулировку, что «по каким-то там обстоятельствам отдых не сложился» в этом случае уместным. Когда мной были представлены факты подделывания ваучера, искажения информации. Я не считаю извинения уместными с такой формулировкой: «по каким-то там обстоятельствам». Думаю, я ясно выразил свою мысль, - высказал свои эмоции потерпевший.

- Что касается возможного наказания. Хотите как-то выразить свою позицию? - поинтересовалась судья у потерпершей Тарасовой.

- Хотела бы, чтобы человек был наказан. Как — решать суду. Хотела бы, чтобы наказание она понесла.

- На суровом наказании не настаиваетете?

- Я не знаю, что подразумеваетеся под суровым наказанием, - ответила потерпевшая.

- Реальное наказание. Зона, тюрьма... - пояснила адвокат.

- Я хочу, чтобы она понесла наказание. Какое — примет суд, - резюмировала потерпевшая.

- По вопросу наказания хотите что-то сказать на данном этапе судебного разбирательства? -обратилась судья ко второму потерпевшему.

- Думаю, что нет, - ответил он.

Заседание планируется продолжить завтра, 15 мая. «БН» продолжит следить за ходом процесса.

назад


Читайте также:

13.11.2018    Аукцион отложили
Кировское УФАС запретило АТП проводить аукцион на закупку 30 новых низкопольных автобусов для Кирова. По мнению антимонопольного ведомства, условия контракта были прописаны под одного поставщика, что является нарушением законодательства. Об этом «Эхо Москвы» в Кирове сообщил председатель комиссии гордумы по транспорту и ЖКХ Денис Ерохин. (1)
13.11.2018    Светодиодный экран для Театралки
Сегодня, 13 ноября, на заседании постоянной комиссии по бюджету и финансам Кировской городской Думы депутатам начальник департамента финансов администрации города  Гульнара Сайфутдинова при обсуждении бюджета остановилась в том числе на планировании расходов для проведения общегородских мероприятий в 2019 году. (2)
13.11.2018    Новый эпизод
В уголовном деле директора ООО «Электронный проездной» появился новый эпизод. В отношении него возбуждено еще одно уголовное дело по ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), сообщили сегодня в СУ СК по Кировской области. По версии следствия, он заключил от лица организации договор займа на 20 млн с самим собой.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Вагонная лихорадка
Вагонная лихорадка

Ситуация с нехваткой грузовых вагонов обострена до предела. Решение проблемы во многом зависит от действий на федеральном уровне, рассказал «БН» старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов.

  576  3

Деревянный город: прошлое или будущее
Власти намерены масштабно развивать деревянное домостроение. Готов ли бизнес влиться в этот процесс, говорили в программе «Разворот на бизнес».
  801  1

Топливная фиксация
В УФАС по Кировской области рассказали, почему розничные цены на бензин растут и будут расти  дальше.
  669

«Родина» взяла «серебро»
Кировчане успешно выступили на Кубке мира по хоккею с мячом среди юниоров. Хоккеисты «Родины» стали серебряными призерами.
  278

Город моды vs города рока

Париж и Манчестер в Кирове. Такое название можно дать выставке художника Елены Авиновой(0+).

  209


РКС-Киров показали на выставке инфузорий

Компания РКС-Киров приняла участие в ежегодной межрегиональной научно-практической конференции «Энергоэффективность – стратегический вектор развития».

  101

«Дом.ru Бизнес» предлагает «Безопасный интернет»
Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» предлагает корпоративным клиентам подключить интернет, антивирус Kaspersky, контент-фильтрацию и целый год пользоваться безопасным интернетом на специальных условиях.
  215

От мусорного полигона до «Детского мира». Как бизнес-кредиты позволяют Кирову развиваться
Бизнес бывает разным по своим масштабам и сферам деятельности. Он может иметь совершенно разную целевую аудиторию и сроки окупаемости. Однако ни одно дело не может развиваться без инвестиций.
  151

«Театр на Спасской» вошёл в число победителей премии OFFSTAGE Awards

На прошлой неделе в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей премии OFFSTAGE Awards – первой профессиональной премии в области театрального маркетинга. В число победителей вошёл «Театр на Спасской».

  134

ККС развивают систему водоснабжения в городе Кирове
Компания РКС-Киров продолжает строительство новой водопровод-ной насосной станции (ВНС) «Курская» в городе Кирове. 
  36