Отдых с уголовным оттенком

В настоящее время Ленинский суд города Кирова рассматривает уголовное дело в отношении экс-директора турфирмы «КировТур Тревел» Анны Е. Она обвиняется в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Официально в суд вызывался 21 потерпевший (по версии обвинения, деньги в общей сумме 1,1 млн рублей похищены у 24 человек). Явились лишь двое - после вызова суда по ходатайству стороны зашиты. Подробности дела - ниже. 

14.05.2018  1521

В суде рассматривает уголовное дело в отношении экс-директора турфирмы «КировТур Тревел».

12 апреля. Попросили время для выплат.

Первое заседание состоялось 12 апреля. Адвокат попросила отложить процесс.

- Для предоставления дополнительных доказательств и предоставления возможности возместить ущерб в полном объеме, - пояснила защитник.

7 мая. "Отношения к компании больше не имеет".

Второе заседание суда состоялось 7 мая. Большая его часть была посвящена озвучиванию информации, подтверждающей возмещение причиненного ущерба практически всем потерпевшим. Как пояснила адвокат, осталось компенсировать половину ущерба потерпевшей Дементьевой.

- Также прошу приобщить к материалам дела свидетельство о том, что ООО «Кристалл», в котором работала моя подзащитная, закрыто. Подзащитная больше никакого отношения к компании не имеет и отношения  к данному виду деятельности не будет иметь никогда, - подчеркнула на заседании адвокат.

По представленной суду информации, 30 октября 2017 года организация была ликвидирована.

8 мая. Явилась с повинной.

На заседании 8 мая выяснилось, что подсудимая пришла с повинной. Протокол явки с повинной от 3 января 2017 года адвокат попросила зачитать.

- ... обратилась с сообщением о совершенном ею преступлении. Указала, что в период ее деятельности в качестве директора ООО «Кристалл» туристического агентства «КировТур Трэвэл» в 2016 году на протяжение всего года брала денежные средства от граждан за предоставление им туристических путевок, но фактически денежные средства туроператорам за путевки не перечисляла, а использовала в личных целях. Какую общую сумму получила от граждан - не помнит, - зачитала судья информацию из материалов дела.

На этом же заседании зачитали характеристику Анны Е. с нового места работы: характеризуется только с положительной стороны.

Затем на заседании продолжили представлять доказательства о возмещении ущерба.

- Ущерб возмещен в полном объеме? - периодически спрашивала судья.

- В полном, - отвечала подсудимая.

"В отпуск слетали"

Адвокат заявила ходатайство о вызове в суд трех потерпевших, вред которым возмещен. Для уточнения сумм причиненного ущерба, пояснила защита. По мнению Е., потерпевшие воспользовались услугой в полном объеме.

В частности, как пояснила суду Анна Е., Сыромятников и Тарасова ездили отдыхать, но у них поменялись даты вылета (туроператор увеличил сроки).

- Они попросили оплатить им обратные билеты, что я и сделала: на 35 тысяч рублей оплатила биеты в обратную сторону, - пояснила  Анна Е.

Отвечая на вопрос суда, согласна ли она с суммой, на которую был причинен ущерб этим двум потерпевшим, ответила отрицательно:
- Нет, не согласна, потому что они воспользовались полностью турпакетом, слетали в отпуск, проживали в отеле. Сверх этой стоиомсти я им оплатила дополнительно билеты в размере 35 тысяч рублей.

- А Миклин (еще один из потерпевших — прим. «БН») отдохнул? - спросила защита.

- Да, он съездил, отдохнул. Денежные средства внес сразу. Разницу в 7 тысяч за разницу в путевке я возместила сразу же, пояснила фигурант дела.

Для уточнения уже возмещеннного время все трое потерпевших были вызваны на заседание 10 мая.



На 10 мая. «В списках не числились».

Явились двое - Тарасова и Миклин. Женщина предъявила иск на 31,8 тысячи рублей и попросила 50 тысяч рублей морального ущерба.

- Когда прилетели в Москву, Анной Е. был для нас забронирован отель. Трансферт до него не организован. Сумма трансферта составила 940 рублей. Мы отдыхали, но совершенно в другом отеле, ниже класом. На обратный трансферт, который не был организован, потратили 2 тысячи рублей. Ни одно условие договора не было выполнено, - пояснила потерпевшая.

А 50 тысяч за что? - поинтересовалась судья.

- За то, что мы отдыхали не в том отеле, при других условиях. Когда полетели обратно, сами были вынуждены покупать авиабилеты, потому что представленные на электронную почту билеты авиабилеты были фальшивкой. В самолете на этот рейс мы не значились. Были вынуждены искать деньги и покупать билеты сами. Это 46 тысяч 97 рублей. Также вычли разницу между проживанием в отлеях — 15 тысяч рублей, - пояснила суду потерпевшая.

В аналогичной ситуации оказался и потерпевший Миклин. Свою сумму в гражданском иске объяснил как «компенсация ущерба за услугу, которую не смог получить». На возмещение морального вреда иск не подавал: нет на это времени, пояснил он.

- Вы отдохнули? - поинтересовалась судья.

- Не считаю это отдыхом...Отель был совершенно другой. После приезда в Турцию нас там никто не знал: в списках не числились. Мы поменяли три отеля... Говорить о том, что она организовала отдых...- вспоминал потерпевший.

Он подтвердил, что материальная компенсация возмещена в полном объеме, претензий не имеет. После недолгой паузы потерпевший добавил:

- Я еще хотел сказать — важно или неважно. На одной из экскурсий познакомился с семьей Редниковых. У них произошла аналогичная ситуация. Им путевку в Тунис поменяли на Турцию. Я просто хочу об этом сказать. Могу дать контакты, - сообщил о наболевшем потерпевший.

- Информация к предмету доказывания на данном этапе не относится. Вы были вправе сказать суду все, что считает нужным, а суд дает оценку данному обстоятельству, - пояснила судья.

- Вы считаете, вам имущественный вред от преступления в рамках данного уголовного дела возмещен?

- Да.



"Приношу свои извинения"

После небольшого перерыва слово взяла обвиняемая. Она попросила суд разрешить ей извиниться перед потерпевшими. Сначала принесла обоим извинения. Обращаясь к мужчине, Анна Е. отметила:

- Мы с вами не в первый раз ездили отдыхать через нашу фирму. Последний раз такая ситуация получилась, что возникла загвоздка. Я приношу вам свои извинения. Мне очень некомфортно, что такая ситуация возникла. До этого мы не один год сотрудничали по путевкам.

Обращаясь к женщине-потерпевшей, фигурант дела также извинилась.

- Вам готова возместить остаток вреда — 30 тысяч рублей. Половину я вам уже возместила, - добавила подсудимая.

- Извинения были приняты? - поинтересовалась через некоторое время адвокат.

- Не считаю формулировку, что «по каким-то там обстоятельствам отдых не сложился» в этом случае уместным. Когда мной были представлены факты подделывания ваучера, искажения информации. Я не считаю извинения уместными с такой формулировкой: «по каким-то там обстоятельствам». Думаю, я ясно выразил свою мысль, - высказал свои эмоции потерпевший.

- Что касается возможного наказания. Хотите как-то выразить свою позицию? - поинтересовалась судья у потерпершей Тарасовой.

- Хотела бы, чтобы человек был наказан. Как — решать суду. Хотела бы, чтобы наказание она понесла.

- На суровом наказании не настаиваетете?

- Я не знаю, что подразумеваетеся под суровым наказанием, - ответила потерпевшая.

- Реальное наказание. Зона, тюрьма... - пояснила адвокат.

- Я хочу, чтобы она понесла наказание. Какое — примет суд, - резюмировала потерпевшая.

- По вопросу наказания хотите что-то сказать на данном этапе судебного разбирательства? -обратилась судья ко второму потерпевшему.

- Думаю, что нет, - ответил он.

Заседание планируется продолжить завтра, 15 мая. «БН» продолжит следить за ходом процесса.

назад


Читайте также:

19.09.2018    Миллиарды к юбилею
На подготовку и преображение Кирова к 650-летнему юбилею, который будет праздноваться в 2021 году, необходимо 120 млрд рублей. Такие цифры озвучил губернатор Кировской области Игорь Васильев в эфире радио  «Эхо Москвы» в Кирове. (4)
19.09.2018    Урожай собран на 90%
В Кировской области собрано 90% урожая. Мы на пятом месте среди регионов ПФО по урожайности. Отчет об уборке представил сегодня на аграрном комитете в Заксобрании Евгений Сафронов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. (1)
19.09.2018    Как оценить эффективность льгот?
Налоговые льготы, которые получают инвесторы и производители в Кировской области, могут быть признаны неэффективными. Это следует из проекта новой методики оценки льгот, которая разрабатывается Минфином РФ. Поэтому механизм поддержки ждут большие изменения. Как не оставить бизнес без налоговых льгот, рассуждали сегодня депутаты Заксобрания на бюджетном комитете. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Прочь из «каменного века»
Прочь из «каменного века»

Известный медиаменеджер, депутат, общественный активист, а теперь еще и актер. Все это Юрий Шлемензон, с которым мы встретились сразу после премьеры фильма «Временные трудности», который снимался в Кирове.

  455  3

Мал киоск, да дорог

Быть или не быть нестационарным торговым объектам в Кирове?

  277

«Победа» за нами?

С «Победой» нас. В Киров с конца октября снова будет летать лоукостер, чьи цены на билеты являются более чем демократичными.

  245

Как очистить рынок от «бомбил»

«Кировпассажиравтотранс» не намерен в ближайшее время повышать тарифы на проезд в общественном транспорте.

  267

Живописная «молодежка»

«Галерея Прогресса» снова дала дорогу молодым — там открылась выставка работ художников из разных городов страны.

  239


Число пользователей личного кабинета Tele2 за полгода выросло на треть

Tele2 подвела итоги работы приложения «Мой Tele2», которое позволяет клиентам управлять услугами и контролировать расходы со своего смартфона.

  88

"Вятский чебурек": доставка в офис!

Хотите вкусно перекусить, но нет времени? Собрались с друзьями или коллегами по работе?

  260

Выставка "Новый Альянс"

Вятское региональное отделение «Союз Художников России» и ЦСИ «Галерея Прогресса» впервые в Вятке представляют региональную выставку молодых художников.

  104

Осенняя онлайн-олимпиада по английскому языку Skyeng Super Cup пройдет при поддержке компании «Ростелеком»

Началась регистрация участников новой онлайн-олимпиады по английскому языку Skyeng Super Cup Аutumn 2018, которая в очередной раз пройдет при поддержке компании «Ростелеком».

  158