Отдых с уголовным оттенком

В настоящее время Ленинский суд города Кирова рассматривает уголовное дело в отношении экс-директора турфирмы «КировТур Тревел» Анны Е. Она обвиняется в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Официально в суд вызывался 21 потерпевший (по версии обвинения, деньги в общей сумме 1,1 млн рублей похищены у 24 человек). Явились лишь двое - после вызова суда по ходатайству стороны зашиты. Подробности дела - ниже. 

14.05.2018  1412

В суде рассматривает уголовное дело в отношении экс-директора турфирмы «КировТур Тревел».

12 апреля. Попросили время для выплат.

Первое заседание состоялось 12 апреля. Адвокат попросила отложить процесс.

- Для предоставления дополнительных доказательств и предоставления возможности возместить ущерб в полном объеме, - пояснила защитник.

7 мая. "Отношения к компании больше не имеет".

Второе заседание суда состоялось 7 мая. Большая его часть была посвящена озвучиванию информации, подтверждающей возмещение причиненного ущерба практически всем потерпевшим. Как пояснила адвокат, осталось компенсировать половину ущерба потерпевшей Дементьевой.

- Также прошу приобщить к материалам дела свидетельство о том, что ООО «Кристалл», в котором работала моя подзащитная, закрыто. Подзащитная больше никакого отношения к компании не имеет и отношения  к данному виду деятельности не будет иметь никогда, - подчеркнула на заседании адвокат.

По представленной суду информации, 30 октября 2017 года организация была ликвидирована.

8 мая. Явилась с повинной.

На заседании 8 мая выяснилось, что подсудимая пришла с повинной. Протокол явки с повинной от 3 января 2017 года адвокат попросила зачитать.

- ... обратилась с сообщением о совершенном ею преступлении. Указала, что в период ее деятельности в качестве директора ООО «Кристалл» туристического агентства «КировТур Трэвэл» в 2016 году на протяжение всего года брала денежные средства от граждан за предоставление им туристических путевок, но фактически денежные средства туроператорам за путевки не перечисляла, а использовала в личных целях. Какую общую сумму получила от граждан - не помнит, - зачитала судья информацию из материалов дела.

На этом же заседании зачитали характеристику Анны Е. с нового места работы: характеризуется только с положительной стороны.

Затем на заседании продолжили представлять доказательства о возмещении ущерба.

- Ущерб возмещен в полном объеме? - периодически спрашивала судья.

- В полном, - отвечала подсудимая.

"В отпуск слетали"

Адвокат заявила ходатайство о вызове в суд трех потерпевших, вред которым возмещен. Для уточнения сумм причиненного ущерба, пояснила защита. По мнению Е., потерпевшие воспользовались услугой в полном объеме.

В частности, как пояснила суду Анна Е., Сыромятников и Тарасова ездили отдыхать, но у них поменялись даты вылета (туроператор увеличил сроки).

- Они попросили оплатить им обратные билеты, что я и сделала: на 35 тысяч рублей оплатила биеты в обратную сторону, - пояснила  Анна Е.

Отвечая на вопрос суда, согласна ли она с суммой, на которую был причинен ущерб этим двум потерпевшим, ответила отрицательно:
- Нет, не согласна, потому что они воспользовались полностью турпакетом, слетали в отпуск, проживали в отеле. Сверх этой стоиомсти я им оплатила дополнительно билеты в размере 35 тысяч рублей.

- А Миклин (еще один из потерпевших — прим. «БН») отдохнул? - спросила защита.

- Да, он съездил, отдохнул. Денежные средства внес сразу. Разницу в 7 тысяч за разницу в путевке я возместила сразу же, пояснила фигурант дела.

Для уточнения уже возмещеннного время все трое потерпевших были вызваны на заседание 10 мая.



На 10 мая. «В списках не числились».

Явились двое - Тарасова и Миклин. Женщина предъявила иск на 31,8 тысячи рублей и попросила 50 тысяч рублей морального ущерба.

- Когда прилетели в Москву, Анной Е. был для нас забронирован отель. Трансферт до него не организован. Сумма трансферта составила 940 рублей. Мы отдыхали, но совершенно в другом отеле, ниже класом. На обратный трансферт, который не был организован, потратили 2 тысячи рублей. Ни одно условие договора не было выполнено, - пояснила потерпевшая.

А 50 тысяч за что? - поинтересовалась судья.

- За то, что мы отдыхали не в том отеле, при других условиях. Когда полетели обратно, сами были вынуждены покупать авиабилеты, потому что представленные на электронную почту билеты авиабилеты были фальшивкой. В самолете на этот рейс мы не значились. Были вынуждены искать деньги и покупать билеты сами. Это 46 тысяч 97 рублей. Также вычли разницу между проживанием в отлеях — 15 тысяч рублей, - пояснила суду потерпевшая.

В аналогичной ситуации оказался и потерпевший Миклин. Свою сумму в гражданском иске объяснил как «компенсация ущерба за услугу, которую не смог получить». На возмещение морального вреда иск не подавал: нет на это времени, пояснил он.

- Вы отдохнули? - поинтересовалась судья.

- Не считаю это отдыхом...Отель был совершенно другой. После приезда в Турцию нас там никто не знал: в списках не числились. Мы поменяли три отеля... Говорить о том, что она организовала отдых...- вспоминал потерпевший.

Он подтвердил, что материальная компенсация возмещена в полном объеме, претензий не имеет. После недолгой паузы потерпевший добавил:

- Я еще хотел сказать — важно или неважно. На одной из экскурсий познакомился с семьей Редниковых. У них произошла аналогичная ситуация. Им путевку в Тунис поменяли на Турцию. Я просто хочу об этом сказать. Могу дать контакты, - сообщил о наболевшем потерпевший.

- Информация к предмету доказывания на данном этапе не относится. Вы были вправе сказать суду все, что считает нужным, а суд дает оценку данному обстоятельству, - пояснила судья.

- Вы считаете, вам имущественный вред от преступления в рамках данного уголовного дела возмещен?

- Да.



"Приношу свои извинения"

После небольшого перерыва слово взяла обвиняемая. Она попросила суд разрешить ей извиниться перед потерпевшими. Сначала принесла обоим извинения. Обращаясь к мужчине, Анна Е. отметила:

- Мы с вами не в первый раз ездили отдыхать через нашу фирму. Последний раз такая ситуация получилась, что возникла загвоздка. Я приношу вам свои извинения. Мне очень некомфортно, что такая ситуация возникла. До этого мы не один год сотрудничали по путевкам.

Обращаясь к женщине-потерпевшей, фигурант дела также извинилась.

- Вам готова возместить остаток вреда — 30 тысяч рублей. Половину я вам уже возместила, - добавила подсудимая.

- Извинения были приняты? - поинтересовалась через некоторое время адвокат.

- Не считаю формулировку, что «по каким-то там обстоятельствам отдых не сложился» в этом случае уместным. Когда мной были представлены факты подделывания ваучера, искажения информации. Я не считаю извинения уместными с такой формулировкой: «по каким-то там обстоятельствам». Думаю, я ясно выразил свою мысль, - высказал свои эмоции потерпевший.

- Что касается возможного наказания. Хотите как-то выразить свою позицию? - поинтересовалась судья у потерпершей Тарасовой.

- Хотела бы, чтобы человек был наказан. Как — решать суду. Хотела бы, чтобы наказание она понесла.

- На суровом наказании не настаиваетете?

- Я не знаю, что подразумеваетеся под суровым наказанием, - ответила потерпевшая.

- Реальное наказание. Зона, тюрьма... - пояснила адвокат.

- Я хочу, чтобы она понесла наказание. Какое — примет суд, - резюмировала потерпевшая.

- По вопросу наказания хотите что-то сказать на данном этапе судебного разбирательства? -обратилась судья ко второму потерпевшему.

- Думаю, что нет, - ответил он.

Заседание планируется продолжить завтра, 15 мая. «БН» продолжит следить за ходом процесса.

назад


Читайте также:

23.07.2018    Ограничения для автомобилистов
Профсоюзный проезд в Кирове перекроют до 30 августа. Ограничения для автомобилистов вводятся и на улице Казанской.
23.07.2018    Выявлено более 350 дефектов
«Кировская теплоснабжающая компания» возобновила подачу горячей воды в 349 жилых домов. Завтра, 23 июля, горячая вода появится еще 30 домах.
23.07.2018    Кировстат - о потребрынке
За первое полугодие оборот розничной торговли в Кировской обалсти оценивается в 91,7 млрд рублей. Это на 2,6% больше, чем в январе - июне предыдущего года, сообщает Кировстат.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Мир не черно-белый»
«Мир не черно-белый»

Хочешь жить в благоустроенном городе - сделай что-нибудь для этого, считает координатор проекта "Красивый Киров" Анатолий Курбатов.

  643  4

ЧОПы, деньги и стволы

Росгвардия ужесточает требования к ЧОПам. Компании, работающие в правовом поле, этому вроде бы рады, но эффекта пока не видят.

  487

Каждый охотник желает сказать

В правила охоты в Кировской области могут внести изменения, часть из которых касается сокращения сроков добычи кабана, медведя и боровой птицы.

  482  2

Полный комплект

В июле режиссеры выдали нам очень разнообразное киноменю: и боевики, и мелодрамы, и триллеры, и серьезные фильмы о войне и поисках себя.

  282

Чемпионат мира-2018 в цифрах и фактах

Отгремел домашний мундиаль, на котором сборная России впервые в истории дошла до ¼ финала.

  438


Сроки оплаты квитанций сдвинуты до 30 июля

Счета клиенты ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» должны были получить до 22 июля.

  100

Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  247

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  217

Александр Князев (НОСТРОЙ): Почему не все строители смогут вернуть деньги из компфондов исключенных СРО
Проблема сохранности компенсационных фондов СРО вызывает немало кривотолков и даже нездорового ажиотажа. Вряд ли стоит этому сильно удивляться, ведь речь идет о больших деньгах.
  112