Невостребованные доли — в собственность

В 90-е годы государство безвозмездно передало в собственность граждан тысячи земельных долей (паев) участков колхозов и совхозов. Единицы их используют самостоятельно для сельскохозяйственных целей, многие продали.

15.05.2018  688

Однако до сих пор в России (и Кировская область не исключение) большинство из таких участков самими собственниками земельных долей не используются: кто-то умер, кто-то уехал, а кто-то просто не помнит о своем пае. Есть и такие, кому земельная доля не нужна. Во-первых, за любую собственность нужно нести ответственность, в том числе и налоговое бремя. Во-вторых, земля на окраине или в середине поля бывшего колхоза бесполезна собственнику-горожанину. Из-за этого сельхозпредприятия вынуждены работать на землях, не имея возможности спросить разрешения у владельцев таких долей. 
Действующее законодательство позволяет признать земельные доли, которые не используются дольщиком более трех лет, невостребованными. После этого — оформить их в собственность муниципалитета, а затем эти земли — предоставить в аренду или продать на льготных условиях.
 
Экспертов, профессионально занимающихся такой деятельностью, крайне мало. В Кировской области на этом направлении специализируется ООО «Правовое поле». В компании окажут весь комплекс услуг для организаций АПК и администраций муниципальных образований по признанию прав на невостребованные земельные доли бывших колхозов и совхозов. 
 
Все вопросы вы можете задать напрямую директору ООО «Правовое поле» 
Алексею Борисовичу Широкожухову 
по тел.: 8-963-000-18-11 
или Шерстневой Марии Николаевне 
по тел.: 8-963-000-18-29 
e-mail: pravopol@yandex.ru 

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • собственник доли, 20.05.2018, 11:17
    В 90-е гражданам были выданы свидетельства подтверждающие только ПРАВО собственности на земельные участки. А вот как получить участок в собственность- это другая тема, и не поэтому ли основная масса земельных долей оказалась невостребованной для граждан. Но очень оперативно сработала налоговая служба. ПРАВО гражданина на виртуальный земельный участок зарегистрированное в Росреестре до сих пор подлежит налогообложению по кадастровой стоимости.
    ответить
    • АПК, 20.05.2018, 11:22
      Так избавляйтесь от этой виртуальной земли, какие проблемы. И налоги платить не придется. Пинайте под зад ваших местных чиновников, пусть забирают эти земли, переводят и отдают бизнесу. У нас половина таких земель бурьяном поросла, никому не нужны! Работали бы чиновники нормально так давно бы все земли хозяев себе нашли.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Вагонная лихорадка
Вагонная лихорадка

Ситуация с нехваткой грузовых вагонов обострена до предела. Решение проблемы во многом зависит от действий на федеральном уровне, рассказал «БН» старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов.

  574  3

Деревянный город: прошлое или будущее
Власти намерены масштабно развивать деревянное домостроение. Готов ли бизнес влиться в этот процесс, говорили в программе «Разворот на бизнес».
  801  1

Топливная фиксация
В УФАС по Кировской области рассказали, почему розничные цены на бензин растут и будут расти  дальше.
  669

«Родина» взяла «серебро»
Кировчане успешно выступили на Кубке мира по хоккею с мячом среди юниоров. Хоккеисты «Родины» стали серебряными призерами.
  274

Город моды vs города рока

Париж и Манчестер в Кирове. Такое название можно дать выставке художника Елены Авиновой(0+).

  208


РКС-Киров показали на выставке инфузорий

Компания РКС-Киров приняла участие в ежегодной межрегиональной научно-практической конференции «Энергоэффективность – стратегический вектор развития».

  97

Новогодняя война, или Битва ресторанов за прибыль
Новогодняя война уже близко. Все начнется с декабрьских корпоративов, плавно переходящих в новогодние праздники. Линия главного фронта пройдет по всем заведениям общественного питания. Выручку сделают все, считают эксперты.
  205

Проект "Культура малой Родины" позволит отремонтировать десятки сельских домов культуры

В декабре в регионе стартует прием конкурсных заявок от муниципалитетов на участие в федеральном проекте партии "Единая Россия" "Культура малой Родины".

  95

От мусорного полигона до «Детского мира». Как бизнес-кредиты позволяют Кирову развиваться
Бизнес бывает разным по своим масштабам и сферам деятельности. Он может иметь совершенно разную целевую аудиторию и сроки окупаемости. Однако ни одно дело не может развиваться без инвестиций.
  151

«Дом.ru Бизнес» предлагает «Безопасный интернет»
Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» предлагает корпоративным клиентам подключить интернет, антивирус Kaspersky, контент-фильтрацию и целый год пользоваться безопасным интернетом на специальных условиях.
  215