Невостребованные доли — в собственность

В 90-е годы государство безвозмездно передало в собственность граждан тысячи земельных долей (паев) участков колхозов и совхозов. Единицы их используют самостоятельно для сельскохозяйственных целей, многие продали.

15.05.2018  801

Однако до сих пор в России (и Кировская область не исключение) большинство из таких участков самими собственниками земельных долей не используются: кто-то умер, кто-то уехал, а кто-то просто не помнит о своем пае. Есть и такие, кому земельная доля не нужна. Во-первых, за любую собственность нужно нести ответственность, в том числе и налоговое бремя. Во-вторых, земля на окраине или в середине поля бывшего колхоза бесполезна собственнику-горожанину. Из-за этого сельхозпредприятия вынуждены работать на землях, не имея возможности спросить разрешения у владельцев таких долей. 
Действующее законодательство позволяет признать земельные доли, которые не используются дольщиком более трех лет, невостребованными. После этого — оформить их в собственность муниципалитета, а затем эти земли — предоставить в аренду или продать на льготных условиях.
 
Экспертов, профессионально занимающихся такой деятельностью, крайне мало. В Кировской области на этом направлении специализируется ООО «Правовое поле». В компании окажут весь комплекс услуг для организаций АПК и администраций муниципальных образований по признанию прав на невостребованные земельные доли бывших колхозов и совхозов. 
 
Все вопросы вы можете задать напрямую директору ООО «Правовое поле» 
Алексею Борисовичу Широкожухову 
по тел.: 8-963-000-18-11 
или Шерстневой Марии Николаевне 
по тел.: 8-963-000-18-29 
e-mail: pravopol@yandex.ru 

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • собственник доли, 20.05.2018, 11:17
    В 90-е гражданам были выданы свидетельства подтверждающие только ПРАВО собственности на земельные участки. А вот как получить участок в собственность- это другая тема, и не поэтому ли основная масса земельных долей оказалась невостребованной для граждан. Но очень оперативно сработала налоговая служба. ПРАВО гражданина на виртуальный земельный участок зарегистрированное в Росреестре до сих пор подлежит налогообложению по кадастровой стоимости.
    ответить
    • АПК, 20.05.2018, 11:22
      Так избавляйтесь от этой виртуальной земли, какие проблемы. И налоги платить не придется. Пинайте под зад ваших местных чиновников, пусть забирают эти земли, переводят и отдают бизнесу. У нас половина таких земель бурьяном поросла, никому не нужны! Работали бы чиновники нормально так давно бы все земли хозяев себе нашли.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Все зависит от ситуации в экономике»
«Все зависит от ситуации в экономике»

В арбитраже резко выросло число исков по аренде и энергоснабжению. Все больше становится и заявлений о признании банкротами застройщиков. Похоже, такие тенденции характерны в целом для России. Об этом «БН» говорили с председателем Арбитражного суда Кировской области Сергеем Мартыновым. 

  494  2

Мусорные перегибы

К обсуждению новой системы обращения отходами активно подключились предприниматели Кировской области.

  611  18

Кирову грозит "облысение"

В Кирове вырубается деревьев больше, чем высаживается. Через несколько лет областной рискует стать "лысым" городом.

  345

Территория развития

В очередном выпуске "Разворота на бизнес" говорили о том, что даст и уже дал статус ТОСЭР районам Кировской области.

  426  6

Скоро сам растает

Подрядчикам, чистящим городские улицы, выписано девять предписаний и штрафов на сумму около 400 тысяч рублей.

  327


130 млн минут бизнес-переговоров

По итогам 2018 года совокупный объем телефонного трафика клиентов федерального телеком-оператора «Дом.ru Бизнес» составил 130 млн минут.

  150

Манускрипт эмоций

23 февраля и 8 марта, день рождения, юбилей или свадьба – все ждут подарка. Сумма в конверте – хороший выход, но вряд ли такой вариант запомнится. Особенно если у человека «все есть». Давайте помнить: праздник – это в первую очередь эмоции. Оригинальные подарки несут в себе заряд эмоций.

  225

1 марта в 18 часов филармония приглашает на концерт "Посвящение легендам джаза"

Талантливые инструменталисты из России, Израиля, Германии и США порадают слушателей хорошей музыкой.

  198