Невостребованные доли — в собственность

В 90-е годы государство безвозмездно передало в собственность граждан тысячи земельных долей (паев) участков колхозов и совхозов. Единицы их используют самостоятельно для сельскохозяйственных целей, многие продали.

15.05.2018  386

Однако до сих пор в России (и Кировская область не исключение) большинство из таких участков самими собственниками земельных долей не используются: кто-то умер, кто-то уехал, а кто-то просто не помнит о своем пае. Есть и такие, кому земельная доля не нужна. Во-первых, за любую собственность нужно нести ответственность, в том числе и налоговое бремя. Во-вторых, земля на окраине или в середине поля бывшего колхоза бесполезна собственнику-горожанину. Из-за этого сельхозпредприятия вынуждены работать на землях, не имея возможности спросить разрешения у владельцев таких долей. 
Действующее законодательство позволяет признать земельные доли, которые не используются дольщиком более трех лет, невостребованными. После этого — оформить их в собственность муниципалитета, а затем эти земли — предоставить в аренду или продать на льготных условиях.
 
Экспертов, профессионально занимающихся такой деятельностью, крайне мало. В Кировской области на этом направлении специализируется ООО «Правовое поле». В компании окажут весь комплекс услуг для организаций АПК и администраций муниципальных образований по признанию прав на невостребованные земельные доли бывших колхозов и совхозов. 
 
Все вопросы вы можете задать напрямую директору ООО «Правовое поле» 
Алексею Борисовичу Широкожухову 
по тел.: 8-963-000-18-11 
или Шерстневой Марии Николаевне 
по тел.: 8-963-000-18-29 
e-mail: pravopol@yandex.ru 

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • собственник доли, 20.05.2018, 11:17
    В 90-е гражданам были выданы свидетельства подтверждающие только ПРАВО собственности на земельные участки. А вот как получить участок в собственность- это другая тема, и не поэтому ли основная масса земельных долей оказалась невостребованной для граждан. Но очень оперативно сработала налоговая служба. ПРАВО гражданина на виртуальный земельный участок зарегистрированное в Росреестре до сих пор подлежит налогообложению по кадастровой стоимости.
    ответить
    • АПК, 20.05.2018, 11:22
      Так избавляйтесь от этой виртуальной земли, какие проблемы. И налоги платить не придется. Пинайте под зад ваших местных чиновников, пусть забирают эти земли, переводят и отдают бизнесу. У нас половина таких земель бурьяном поросла, никому не нужны! Работали бы чиновники нормально так давно бы все земли хозяев себе нашли.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Безопасность без иллюзий
Безопасность без иллюзий

Мир переходит в «цифру», и наш регион не исключение. Процесс тормозит отсутствие доступа к безналичным расчетам. Чтобы решить проблему, для начала нужно создать условия для бизнеса. Об этом «БН» рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

  532

Дорожные «почему»
Контроль за ремонтом дорог с каждым годом становится все более открытым и жестким. Общественники задают каверзные вопросы, и чиновникам, кажется, становится все сложнее на них отвечать.
 
  368  2

Канадский овертайм

Что думают эксперты об игре и результате сборной России на ЧМ-2018? 

  314  1

Про труп в шкафу и пирожки в буфете

В драмтеатре состоялась премьера второго спектакля нового худрука Евгения Ланцова - «Семейка Краузе».

  350  2


Схема ухода от оплаты долгов по электроэнергии предприятиями Кировского БХЗ доказана

Арбитражный суд Свердловской области доказал уход от оплаты задолженности за потребленную электроэнергию предприятиями Кировского БХЗ (БиоХимЗавода). Долг данной группы предприятий перед ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» превышает 290 млн. рублей.

  197

Фиксики. Веселое безумие в "Смене"

1 июня в 12:00 во дворике кинотеатра “Смена” состоится детский праздник.

  127

Красная карта банка «Хлынов» - 15% для всех! Безусловно

Теперь получить карту на особенно выгодных условиях еще проще - только до 8 июля.

  183

Театр кукол готовится к уникальной премьере

21 июня в Кировском театре кукол состоится премьера «Уличный кот по имени Боб».

  141

«Управляй!»: бизнесу предложили мобильный кэшбэк и бесплатные входящие в Европе

Руководители компаний и их сотрудники теперь будут получать кэшбэк при пользовании услугами связи.

  137