Невостребованные доли — в собственность

В 90-е годы государство безвозмездно передало в собственность граждан тысячи земельных долей (паев) участков колхозов и совхозов. Единицы их используют самостоятельно для сельскохозяйственных целей, многие продали.

15.05.2018  524

Однако до сих пор в России (и Кировская область не исключение) большинство из таких участков самими собственниками земельных долей не используются: кто-то умер, кто-то уехал, а кто-то просто не помнит о своем пае. Есть и такие, кому земельная доля не нужна. Во-первых, за любую собственность нужно нести ответственность, в том числе и налоговое бремя. Во-вторых, земля на окраине или в середине поля бывшего колхоза бесполезна собственнику-горожанину. Из-за этого сельхозпредприятия вынуждены работать на землях, не имея возможности спросить разрешения у владельцев таких долей. 
Действующее законодательство позволяет признать земельные доли, которые не используются дольщиком более трех лет, невостребованными. После этого — оформить их в собственность муниципалитета, а затем эти земли — предоставить в аренду или продать на льготных условиях.
 
Экспертов, профессионально занимающихся такой деятельностью, крайне мало. В Кировской области на этом направлении специализируется ООО «Правовое поле». В компании окажут весь комплекс услуг для организаций АПК и администраций муниципальных образований по признанию прав на невостребованные земельные доли бывших колхозов и совхозов. 
 
Все вопросы вы можете задать напрямую директору ООО «Правовое поле» 
Алексею Борисовичу Широкожухову 
по тел.: 8-963-000-18-11 
или Шерстневой Марии Николаевне 
по тел.: 8-963-000-18-29 
e-mail: pravopol@yandex.ru 

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • собственник доли, 20.05.2018, 11:17
    В 90-е гражданам были выданы свидетельства подтверждающие только ПРАВО собственности на земельные участки. А вот как получить участок в собственность- это другая тема, и не поэтому ли основная масса земельных долей оказалась невостребованной для граждан. Но очень оперативно сработала налоговая служба. ПРАВО гражданина на виртуальный земельный участок зарегистрированное в Росреестре до сих пор подлежит налогообложению по кадастровой стоимости.
    ответить
    • АПК, 20.05.2018, 11:22
      Так избавляйтесь от этой виртуальной земли, какие проблемы. И налоги платить не придется. Пинайте под зад ваших местных чиновников, пусть забирают эти земли, переводят и отдают бизнесу. У нас половина таких земель бурьяном поросла, никому не нужны! Работали бы чиновники нормально так давно бы все земли хозяев себе нашли.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Мир не черно-белый»
«Мир не черно-белый»

Хочешь жить в благоустроенном городе - сделай что-нибудь для этого, считает координатор проекта "Красивый Киров" Анатолий Курбатов.

  642  4

ЧОПы, деньги и стволы

Росгвардия ужесточает требования к ЧОПам. Компании, работающие в правовом поле, этому вроде бы рады, но эффекта пока не видят.

  485

Каждый охотник желает сказать

В правила охоты в Кировской области могут внести изменения, часть из которых касается сокращения сроков добычи кабана, медведя и боровой птицы.

  481  2

Полный комплект

В июле режиссеры выдали нам очень разнообразное киноменю: и боевики, и мелодрамы, и триллеры, и серьезные фильмы о войне и поисках себя.

  282

Чемпионат мира-2018 в цифрах и фактах

Отгремел домашний мундиаль, на котором сборная России впервые в истории дошла до ¼ финала.

  438


Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  217

Александр Князев (НОСТРОЙ): Почему не все строители смогут вернуть деньги из компфондов исключенных СРО
Проблема сохранности компенсационных фондов СРО вызывает немало кривотолков и даже нездорового ажиотажа. Вряд ли стоит этому сильно удивляться, ведь речь идет о больших деньгах.
  111

Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  247

Сроки оплаты квитанций сдвинуты до 30 июля

Счета клиенты ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» должны были получить до 22 июля.

  100