Процедуру продажи квартир упростят

В более чем трети случаев проведение сделки с недвижимостью требует от собственника получения разрешения из органов опеки и попечительства.

17.05.2018  863

Закон прямо предписывает: в случае, если одним из собственников квартиры является несовершеннолетней ребенок - сделка с этой квартирой невозможна без разрешения органа опеки.
 
Проблема в том, что получить соответствующее разрешение - непростая задача, которая занимает более двух месяцев. Причина в том, что весь Киров по этому вопросу в органах опеки обслуживает всего два специалиста. И, разумеется, они не справляются в разумные сроки с потоком обращений.
 
В итоге длительные сроки получения разрешения часто становятся причиной срыва сделок. Покупатели не готовы ждать так долго. Тем более что всегда существует риск: если в документы закрадется ошибка - процедуру придется начинать сначала.
 
В начале года один из крупнейших игроков на рынке недвижимости - компания «Риэлти Групп» обратилась в Общественную палату Кировской области с предложением всесторонне обсудить этот вопрос и найти оптимальное решение в интересах всех кировских семей, столкнувшихся с этой проблемой.
 
Эксперты «Риэлти Групп» предложили передать полномочия по приему заявлений для органов опеки в Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), которые есть в каждом городе и районе области. Это позволило бы существенно сократить сроки обработки заявлений, граждане на месте могли бы получать предварительные консультации, появилась бы возможность доносить недостающие документы, не начиная процесс заново.
 
- Мы рассмотрели вопрос на комиссии Общественной палаты, а затем направили соответствующее обращение в Министерство информационных технологий, которое курирует МФЦ, - рассказывает исполнительный директор «Риэлти Групп» Кирилл Первушин, - и вот буквально накануне я получил официальный ответ от правительства Кировской области, в котором сообщалось, что работа по этому вопросу уже начата. В ближайшее время кировчане получат возможность получать разрешения быстро и без бюрократических проволочек.
 
По мнению Первушина, это будет огромным шагом вперед:
 
- Наша главная задача – упростить и ускорить эту процедуру для всех семей с детьми, которые планируют продавать недвижимость, ведь время здесь порой играет огромную роль. В нашей практике были ситуации, когда мы сопровождали клиентов с цепочками из трех-четырех сделок, по которым требуется разрешение органов опеки. И конечно все хотят своевременно продать свой объект, получить деньги и без проблем переехать в новую квартиру. Теперь это станет намного проще.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У застройщика есть выбор»
«У застройщика есть выбор»

О том, что предпринимается для завершения строительства долгостроев, как ведут себя цены на жилищном рынке, готовы ли власти отстаивать интересы бизнес-сообщества и к чему ведет перевод услуг в «цифру» рассказывает министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

  729

Сектор «Банкрот»

Количество банкротств компаний в России в 2017 году достигло исторического рекорда.

  613

Все столики заняты

Как себя чувствует рынок общепита в регионе?

  166

Быть честным с самим собой

Мы снова начинаем рассказывать о бизнесе молодых начинающих предпринимателей.

  668

Клевое место

Чем запомнился турнир «Трофеи Вятки-2018»?

  650

Услышать музыку книги

Какие книги читает Светлана Бокова, основатель детского сада «Детское село»?

  618


Забываете оплачивать штрафы ГИБДД? Интернет-банк банка «Хлынов» подскажет

Сервис позволяет оплачивать более 1000 услуг, ищет задолженности и напомнит об оплате.

  201