В мечтах вятских архитекторов 30-50-ых годов Октябрьский проспект должен был заканчиваться огромным ботаническим садом.

В город-мечту

12.12.2011 00:02:00 1648 0

Путешествие в архитектурные мечты прошлого – такой подарок получила интеллигенция настоящего в честь 75-летия Кировской области.

7 декабря состоялась однодневная и даже практически одночасовая выставка фотографий и зарисовок проектов кировских архитекторов 30-50 годов XX века. Организовал ее Государственный архив Кировской области.

Собралось буквально 50 человек, заинтересованных в архитектуре и истории, и несколько представителей СМИ (благодаря последним о редких материалах появилась возможность рассказать). Сама выставка оказалась совсем не выставкой в традиционном понимании этого слова: все фотографии архитекторов были показаны в электронном виде, и лишь несколько подлинников с подписями самих творцов можно было разглядеть поближе. Тем не менее, удовольствия от увиденного это не убавило.

Центральный и самый главный экспонат мероприятия – книга «Киров в ближайшем будущем» - рукопись, созданная городскими архитекторами Евгением Громоковским и Никитой Козловым в 1941 году. В ней они «рисуют» город таким, каким хотели его видеть в 60-х годах прошлого века. Сама она совсем небольшая, а вот рисунки и проекты в ней впечатляют своими масштабами и столичным размахом. Наш город был бы чрезвычайно красив, широк и зелен, если бы тем мечтам суждено было сбыться.
Начнем с ботанического сада, которым должен был заканчиваться Октябрьский проспект. Между улицами Карла Маркса, Горького, Азина и Воровского на площади в 60 га планировалось расположить и тропическую оранжерею, и музеи, и кинотеатр. Сейчас, насколько все помнят, эта улица заканчивается производственными строениями.

Река Вятка представлялась архитекторам широкой, судоходной, и на тех иллюстрациях, где изображен план их речного вокзала, наш нынешний водный ресурс по масштабам напоминает море. Предполагалось, что и дальше все будет именно так.
На территории современного Центрального рынка планировалось разместить Колхозный рынок: для селян, приезжающих торговать своей продукцией в город. Павильоны, скульптуры, широкие площадки создавали бы настоящую идиллию города с деревней.

Один из осуществленных проектов архитекторов – здание Дома советов (нынешний серый дом). В рукописях, кстати, он был описан в совершенно другой цветовой гамме: темно-красный гранит должен был гармонировать с белизной здания. Кроме того, его хотели также украсить скульптурами дружбы народов. Но имеем, что имеем.
Но самая главная мечта наших архитекторов, которой так и не суждено было сбыться – это широкие улицы Карла Маркса и Ленина. Глядя на их проекты, невольно прослезишься от того, что не осуществилось все задуманное. Для каждой улицы тогда было продумано даже специальное озеленение.

И теперь о самом главном – почему сегодня наш город совсем другой?
– Этому способствовали объективные причины, - рассказывает Мария Зубарева, главный специалист Государственного архива Кировской области, организатор выставки. – Началась война и нужно было составлять уже совершенно другой план. Появились серьезные жилищные проблемы: в 30 годы на одного человека было только 4,5 квадратных метров жилья, что в наше время кажется смешным.

Поэтому первый генеральный план застройки города оказался слишком утопичным и архитекторам пришлось поубавить амбиции. А город-мечта пока так и остался только на бумаге.

Елена Окатьева
lena_vuali@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте