Про труп в шкафу и пирожки в буфете

Мужчина, переодетый в платье, отравленный чиновник и танцы - это большая часть того, что необходимо для привлечения самой широкой аудитории в театр. В нашем случае, в драмтеатр. Там состоялась премьера второго спектакля нового худрука Евгения Ланцова - «Семейка Краузе». (16+)

20.05.2018  575

В Драмтеатре — черная комедия на голливудский манер. Кировской публике она пришлась по вкусу.

Спектакль поставлен по пьесе современного российского драматурга, сценариста и актера Александра Коровкина. Широкой публике он может быть известен по сериалам «Бедная Настя» и «Марш Турецкого», для которых им и были созданы сценарии. А пьесу «Тетки» он написал на основе классической голливудской черной комедии Фрэнка Капры «Мышьяк и кружева». Историю про семью Краузе не раз брали разные российские режиссеры для постановки чаще всего антреприз, а два года назад эта пьеса появилась в репертуаре Московского театра им. Пушкина и имела огромную популярность.
 
Действие происходит в старинном доме в центре города. Создание подобных декораций — главный конек нашего театра. Тут и милые шторы, и картины на стенах, и старинная мебель, и винтажные чемоданы. Реалистично до невозможности.
В доме остались только две сестры — Роза и Грета. Риэлторы докучают их постоянными предложениями о покупке дома, а власти намерены снести его по программе о ветхом жилье и предоставить взамен однокомнатную квартиру. И вдруг тетушки совершенно случайно убивают представителя министерства Бабакина — травят его пирожком с мышьяком, приготовленным для мышки.
 
Далее сюжет закручивается весьма лихо, но при этом очень предсказуемо. Труп прячут в шкафу, тут же появляется полицейский, потом приезжает племянник с невестой, у которых, конечно, без любовной интриги не обходится.  Все это снабжено изрядной долей юмора и сарказма, порой весьма банального, но иногда очень смешного. Шутят герои о недостаточно большой заднице новой невесты Роберта (племянника тетушек), про Брэда Питта, Анджелину Джоли и Голливуд, о том, что раз труп чиновника плохо пахнет, то и и сам человек, был не очень, а от «словосочетания «забота государства» срабатывает рвотный рефлекс» и так далее.
 
Кажется, все самые актуальные темы «смешались» в этой пьесе. По мнению нашей публики точно: ей нравилось, она смеялась и аплодировала. Подкупили ее и шутки про пирожки в буфете: артисты  прямо со сцены так «ненавязчиво» их рекламировали. А выходя из зала, некоторые зрители говорили, какой спектакль хороший, звонили друзьям и советовали сходить. И если таковых окажется большинство, цель драмтеатра по привлечению публики будет выполнена.
 
Но по сути зритель просто переместился со своего дивана перед телевизором в другое пространство. И оказалось, что тут такой же, не требующий никаких усилий отдых, как при просмотре банального сериала: неправдоподобная реальность, знакомый и понятный юмор, чрезмерная наигранность. Впрочем, предложение, как известно, рождает спрос.
 
Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

15.04.2018    По старым шаблонам
Премьера в драме. От нового режиссера Евгения Ланцова. Спектакль «Земля Эльзы», который уже был на нашей сцене в качестве эскиза. Оправдались ли ожидания? У той аудитории, на которую постановка была рассчитана, можно надеяться, да. (7)
18.02.2018    Без революций и «петросяновщины»
Новый министр культуры быстро нашла нового художественного руководителя для драмтеатра. Им стал режиссер Евгений Ланцов, который приехал в Киров из Абакана. Более того, Татьяна Мазур пообещала найти и деньги на постановки, так как средств у театра пока нет.
15.02.2018    Деньги для Драмтеатра будут
Глава минкульта Татьяна Мазур сказала, что деньги на постановки для Драмтеатра будут найдены. А новый художественный руководитель рассказал о том, как будет развиваться театр. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Зритель, 20.05.2018, 23:14
    Леночка, не волнуйтесь так за театр в колхозе Вятка. Деньги театру нужны, это единственное, что театру сегодня нужно от общества. Здесь- комедии - водевили, в другом театре - сплошная реклама индивидуально- провокативного творчества самовыраженцев для юных умов с никакусеньким культурным бэкграундом...Ну кушать то всем надо....Не более того.
    ответить
  • Олег, 21.05.2018, 14:59
    Мда.....Одна надежда на "кукольников".....
    ответить
  • 1, 26.05.2018, 09:32
    А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира? А то как-то напрягают эти "метания" от пахнущей нафталином пьески о духовности,до балагана?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Урбанистический баланс
Урбанистический баланс

Об итогах Московского урбанистического форума рассказывает Алексей Костин, директор института гуманитарных и социальных наук ВятГУ.

  507

О бизнес-взрыве и цифровизации региона

В очередной программе «Разворот на бизнес» были раскрыты сразу две темы. В первой части обсуждался предстоящий бизнес-форум «Так держать», куда приедут выдающиеся спикеры с мировыми именами. Во второй рассказывалось о предстоящей цифровизации региона.

  477  1

«Зеленые» миллиарды

Правительство Кировской области составило план развития лесной отрасли на ближайшие 10 лет.

  527  7

Что волнует кировчан?

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области озвучил рейтинг обращений граждан за полгода.

  412  2

Эксперимент под открытым небом

В рамках проекта "Город в движении" в Кирове состоялся уличный кинопоказ.

  372


Принцесса и дракон равно Дружба!

26 августа во дворике кинотеатра состоится детский праздник по мультфильму “Принцесса и дракон” (6+)

  162

Бесплатная корпоративная карта и обслуживание зарплатного проекта в Дортрансбанке

Осталось менее двух недель до окончания лета, а значит и акции по РКО в Дортрансбанке «Летние каникулы».

  137