Инвалидам могут компенсировать полную стоимость слуховых аппаратов и кресел-колясок

В Госдуму внесён законопроект, предлагающий усовершенствовать порядок компенсаций за технические средства реабилитации (ТСР) инвалидов.

22.05.2018  717

Определять суммы выплат предлагается на федеральном уровне с учётом полной стоимости таких средств. 

Авторами инициативы являются депутаты партии «Справедливая Россия», в их числе и депутат от Кировской области Вадим Белоусов.

Как указывается в пояснительной записке, проект федерального закона подготовлен для закрепления госгарантий в области социальной защиты инвалидов, в целях обеспечения им равных с другими россиянами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод.

Авторы документа отмечают, что на сегодняшний день инвалиды практически лишены 100% компенсации за технические средства реабилитации, которым относятся кресла-коляски, слуховые аппараты, протезы, тренажёры и другие изделия. «Настоящий проект федерального закона направлен на устранение указанного положения, при котором граждане наделены неравными правами в части получения соответствующих гарантий по компенсации приобретения технических средств реабилитации», — указывается в документе.

- Размеры компенсаций за самостоятельно приобретенные средства реабилитации в разных регионах различаются, так как эти суммы определяются региональным отделением Фонда социального страхования. Если взять суммы компенсация за слуховые аппараты, то в Московской области они достигают почти 150 тысяч, а в Крыму – менее 30 тысяч рублей. И ни в одном из регионов они не покрывают 100%-ную стоимость таких средств. Более того, на наш взгляд, права и возможности людей с инвалидностью ни в коем случае не должны зависеть от места жительства, - отмечает Вадим Белоусов.

В связи с этим депутаты хотят переложить обязанности по установлению размера компенсации на федеральные органы исполнительной власти. При этом, по предложению авторов законопроекта, при расчете этой стоимости необходимо учитывать полную стоимость приобретенного ТСР.

назад


Читайте также:

09.07.2019    По версии Forbes
Представлен российский рейтинг доходов депутатов и государственных служащих. В ТОП-100 - три представителя Кировской области. (3)
16.03.2019    Комментарий Белоусова
Депутат Государственной Думы от Кировской области Вадим Белоусов дал комментарий насчет проводимых в отношении его следственных действий. (5)
15.03.2019    Белоусов задержан
Депутата Госдумы от Кировской области Вадима Белоусова задержали по обвинению в получении взятки в 3 млрд рублей. Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на адвоката Белоусова Игоря Трунова.  (14)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  459

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  293

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  312


С должников за электроэнергию из Кумен взыскали 29 тысяч рублей

У одного из неплательщиков также был арестован и изъят телевизор.

  74

Взыскали с должников 150 тысяч рублей и арестовали имущество

Об итогах сентябрьских рейдов энергетиков и приставов.

  155

Олег Валенчук поможет жителям Верхошижемья отреставрировать мемориал

Подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы идет полным ходом, и привести в порядок памятные объекты к юбилейной дате для - дело чести.

  125

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  22