Схема ухода от оплаты долгов по электроэнергии предприятиями Кировского БХЗ доказана

Арбитражный суд Свердловской области доказал уход от оплаты задолженности за потребленную электроэнергию предприятиями Кировского БХЗ (БиоХимЗавода). Долг данной группы предприятий перед ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» превышает 290 млн. рублей.

22.05.2018  626

В определении суда от 16 мая 2018г. подтверждено существование фирм-однодневок, которые заключают договоры на поставку электроэнергии с гарантирующим поставщиком ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». При этом обязательства по данным договорам либо не исполняются вовсе, либо выполняются частично. Фактическими же потребителями энергоресурсов являются лица из аффилированной группы предприятий БХЗ.

Кировский БХЗ использовал несколько схем ухода от оплаты задолженности. Одна из них - когда у фирмы-однодневки возникает задолженность перед гарантирующим поставщиком за потребленную электроэнергию, инициируются контролируемые процедуры банкротства предприятий.

Другим примером ухода от обязательств было заключение договоров цессии с рассрочкой платежа, использование договоров цессии в процедурах банкротства, а также создание искусственной задолженности аффилированными кредиторами в процедурах банкротства.

Как отмечено в определении Арбитражного суда, действующие предприятия производственного комплекса БХЗ – энергоемкие производства, которые потребляют значительное количество электроэнергии. При этом они имеют в собственности активы и пассивы, но остаются свободными от кредиторской задолженности, не рискуя своим имуществом при расчетах с гарантирующим поставщиком.

В результате суд отказал конкурсному управляющему ООО «ВЭК» в признании недействительным договора уступки права требования, заключенного между ООО «ВЭК» и ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» по долгам предыдущей аналогичной фирмы-однодневки ООО «ТЭК», созданной все теми же лицами для ухода от оплаты задолженности за потребленную Биохимзаводом электроэнергию.

назад


Читайте также:

20.08.2018    Почти 250 кировчан – должников сняли с себя «Запрет на выезд»
Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» озвучил первые итоги рассылки «красных квитанций» для злостных неплательщиков.
06.08.2018    Треть должников рассталась с застарелыми долгами
Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» подвел итоги рассылки «тревожных извещений».
02.08.2018    В отпуск без долгов отправляться можно смело
Работа мобильного пункта по проверке долгов за энергоресурсы привлекла кировчан.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Урбанистический баланс
Урбанистический баланс

Об итогах Московского урбанистического форума рассказывает Алексей Костин, директор института гуманитарных и социальных наук ВятГУ.

  507

О бизнес-взрыве и цифровизации региона

В очередной программе «Разворот на бизнес» были раскрыты сразу две темы. В первой части обсуждался предстоящий бизнес-форум «Так держать», куда приедут выдающиеся спикеры с мировыми именами. Во второй рассказывалось о предстоящей цифровизации региона.

  477  1

«Зеленые» миллиарды

Правительство Кировской области составило план развития лесной отрасли на ближайшие 10 лет.

  527  7

Что волнует кировчан?

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области озвучил рейтинг обращений граждан за полгода.

  412  2

Эксперимент под открытым небом

В рамках проекта "Город в движении" в Кирове состоялся уличный кинопоказ.

  372


Бесплатная корпоративная карта и обслуживание зарплатного проекта в Дортрансбанке

Осталось менее двух недель до окончания лета, а значит и акции по РКО в Дортрансбанке «Летние каникулы».

  137

Принцесса и дракон равно Дружба!

26 августа во дворике кинотеатра состоится детский праздник по мультфильму “Принцесса и дракон” (6+)

  162